Пользовательский поиск

Азалептин - инструкция по применению

Азалептин – антипсихотический препарат, нейролептик, который оказывает центральное и периферическое антихолинергическое, антисеротоническое, адреноблокирующее и антигистаминное действие, обладает выраженными успокаивающими и мышечными релаксационными свойствами, усиливает эффект обезболивающих и снотворных средств.

Продолжение ниже

Шизофрения - причины, признаки, лечение

Зависимость от никотина является наиболее распространенной формой злоупотребления наркотиками у людей с шизофренией. Они увлекаются никотином в три раза чаще от общей численности населения (75-90% против 25-30%). Шизофрения – это хроническое, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он относится к группе «атипичных» нейролептиков из-за того, что имеет особый профиль связывания с рецепторами дофамина (высокая афинность с рецепторами дофамина D4 и слабая блокировка рецепторов D5, D2, D1, D3), не вызывает общего угнетения, экстрапирамидных расстройств и оказывает меньшее влияние на усиление секреции пролактина.

Азалептин обладает высокой эффективностью в лечении психических расстройств (шизофрения и маниакальный синдром), устойчив к терапии другими нейролептиками. Прием этого препарата должен осуществляться под строгим контролем лечащего врача в связи с выраженными возможными побочными эффектами на клеточный состав крови (гранулоцитопения), сердечно-сосудистую систему (миокардит и прогрессирующая кардиомиопатия) и риском развития злокачественных новообразований.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Активным ингредиентом препарата является клозапин, трициклическое производное дибензодиазепина, сходное по химической структуре с трициклическими антидепрессантами (рисполепт, оланзапин и кветиапин) и бензодиазепиновыми транквилизаторами. Метаболизм клозапина происходит в печени до норклозапина (N-десметилклозапин) и бензодиазепинов, которые обладают всеми фармакологическими свойствами исходного соединения, чем обусловлена выраженная антипсихотическая и антитревожная активность азалептина.

Механизм фармацевтического эффекта препарата основан на различной степени блокировки различных подтипов рецепторов ЦНС:

  • Дофамин (с преобладанием блокирования D2 и менее выраженным эффектом на D1 , D3 , D4 , D5).
  • Мускарин (M1, 2, 3, 5).
  • Серотонин (5-HT2A, 5-HT1A, 5-HT1C).
  • H1- гистамин.
  • α1-, α2-адренорецепторы и ГАМК-рецепторы.

Он также обладает агонизмом для рецепторов M4. В отличие от типичных антидепрессантов, препарат оказывает одновременное агонистическое действие на рецепторы D2-допамина в мезокортикальной области мозга с выраженным подавлением дофаминергической активности в мезолимбическом пути, что объясняет низкую долю экстрапирамидных расстройств (до 20%) и отсутствие поздних дискинезий.

Он обладает сильной антипсихотической, умеренной антиманической и трициклической антидепрессантной активностью в сочетании с выраженной антитревожностью, седацией и снотворным эффектом.

Видео об азалептине

Показания к применению азалептина

Показаниями к применению являются тяжелые острые и хронические формы шизофрении, маниакальные состояния, выраженное психомоторное возбуждение в психопатии, поведенческие и эмоциональные расстройства, расстройства сна и другие психотические состояния (в том числе в детской психиатрии), но только при отсутствии терапевтического эффекта при лечении классическими нейролептиками или при их непереносимости.

Способ введения и режим дозирования

Азалептин выпускается в таблетках, содержащих в своем составе 100 мг клозапина и эксципиентов (моногидрат лактозы, картофельный крахмал и стеарат кальция). Препарат назначают при тяжелых формах психических расстройств с развитием серьезных побочных эффектов (чаще всего экстрапирамидного синдрома или общего угнетения) на фоне приема традиционных нейролептиков и при отсутствии эффективности по меньшей мере двух классических антипсихотиков, которые вводили в средней терапевтической дозе в течение длительного времени без улучшения субъективного и/или клинического состояния пациента.

Прием препарата проводится при постоянном динамическом наблюдении лечащего врача с обязательным мониторингом лабораторных параметров периферической крови (общий и расширенный анализ крови), выполнением ЭКГ-исследований и других необходимых обследований пациента во избежание развития побочных эффектов.

Дозировка определяется индивидуально – разовая доза составляет 50-200 мг, а суточная доза не должна превышать 200-400 мг. Таблетки принимают перорально, после еды 1 раз перед сном или 2-3 раза в день.

Лечение начинается с 25-50 мг с постепенным увеличением 25-50 мг в день в течение 7-14 дней до средней терапевтической дозы 200-300 мг.

При тяжелых формах шизофрении, галлюцинаторно-бредовых, кататонических галлюцинаторных и кататонически-гебефренических состояниях и маниакально-депрессивном психозе суточная доза увеличивается до 300-600 мг.

При поддерживающей терапии и лечении пациентов с цереброваскулярными расстройствами, печеночной и/или почечной недостаточностью и хронической сердечной недостаточностью азалептин назначают в суточной дозе 25-200 мг.

Чтобы предупредить развитие «абстинентного синдрома» в виде бессонницы, гиперактивности, сильной головной боли и кататонии, дозу постепенно снижают в течение 7-14 дней.

Противопоказания

Это лекарство не назначают в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Возраст младше 5 лет.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к клозапину или вспомогательным компонентам препарата.
  • Миастения.
  • Агранулоцитоз или гранулоцитопения в анамнезе (за исключением развития этих состояний из-за ранее проведенной химиотерапии).
  • Кома.
  • Интоксикация лекарственными препаратами, развитие алкогольных или других токсических психозов.
  • Эпилепсия и склонность к судорогам (в том числе при гипертермальных судорогах у детей в анамнезе).

Азалептин назначают с осторожностью пациентам с цереброваскулярными расстройствами, печеночной и/или почечной недостаточностью и хронической сердечной недостаточностью, а также при инфекционных заболеваниях, особенно при гриппоподобных ОРВИ, ОРВИ с лихорадкой, насморком, кашлем и/или болью в горле.

Лекарственное взаимодействие

Азалептин вступает в лекарственное взаимодействие с другими средствами. Последствия при одновременном приеме бывают следующими:

  • С препаратами, содержащими этанол и этанол, ингибиторами МАО и препаратами, которые оказывают выраженное угнетающее воздействие на ЦНС, наблюдается усиление и увеличение выраженности проявлений угнетения ЦНС.
  • С препаратами бензодиазепиновой группы или при предшествующей терапии бензодиазепинами увеличивается риск развития и прогрессирования артериальной и оростатической гипотензии, коллаптоидных состояний с ингибированием и остановкой дыхания.
  • С карбамазепином, хлорамфениколом, котримоксазолом, сульфонамидами, пенициллинамином, пиразолоновыми анальгетиками и другими препаратами, вызывающими миелодепрессию, происходит ингибирующее действие костного мозга.
  • С литиевыми препаратами – повышен риск злокачественного нейролептического синдрома, спутанности сознания и дискинезии.
  • При использовании дигоксина, гепарина, фенитоина или других препаратов, которые характеризуются высоким связыванием с белками, может увеличиться концентрация этих препаратов в плазме крови.
  • С эритромицином и циметидином увеличивается концентрация азалептина в крови.
  • С фенитоином и карбамазепином наблюдается снижение концентрации азалептина в крови.

Побочные эффекты

Длительное, неконтролируемое использование препарата с несоблюдением рекомендуемых доз и частотой приема у пациентов может привести к следующим последствиям:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная и/или ортостатическая гипотензия с головокружением, тахикардией, аритмией. В редких случаях – коллапс дыхательных путей с угнетением или остановкой дыхания, изменениями в ЭКГ, развитием кардиомиопатий, миокардита и перикардита.
  • Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или гиперсаливация, рвота, изжога, тошнота, дискомфорт в области живота, запор, повышенная активность ферментов печени и холестаза.
  • Метаболические расстройства: гипергликемия и увеличение веса с образованием ожирения, гинекомастия.
  • Со стороны системы гематопоэза: агранулоцитоз и гранулоцитопения, эозинофилия и лейкоцитоз неизвестной природы (в первые недели лечения).
  • Со стороны центральной нервной системы: сонливость, сильная усталость, головокружение, сильная головная боль, экстрапирамидные симптомы (мягкий), ригидность, тремор, акатизия или развитие злокачественного нейролептического синдрома.
  • Аллергические реакции: в виде кожных высыпаний, пигментации, крапивницы, мультиформной эритемы, светочувствительности и эксфолиативного дерматита.

Также возможно нарушение аккоммодации, развитие гипертермии, нарушения мочеиспускания, терморегуляции и потоотделения.

Противопоказания

Азалептин является высокоэффективным антипсихотическим, успокаивающим, гипнотическим, анти-тревожным и антиманическим препаратом, который вызывает изменения периферической крови, ортостатическую и артериальную гипотензию с цереброваскулярными расстройствами и тенденцию к развитию и прогрессированию миокардита, перикардита и кардиомиопатии. Он активно проникает в фетоплацентарный барьер, и вероятность его тератогенного воздействия на плод с развитием фето- и эмбриопатий, особенно при приеме препарата в первом триместре беременности, не исключается.

Когда его назначают во время грудного вскармливания, у ребенка может наблюдаться снижение активности сосания, беспокойства или расстройства сна, судорожных припадков или функциональных сердечно-сосудистых заболеваний в виде аритмий, тахикардии и гипотонии.

Использование у детей

Азалептин противопоказан для применения у детей в возрасте до 5 лет. Он используется в детской психиатрии при острой и хронической шизофрении, выраженных поведенческих и эмоциональных расстройствах, нарушениях сна и маниакально-депрессивных синдромах в подростковом возрасте, с риском самоубийства, стойкой агрессией и враждебностью. Из-за возможного риска побочных эффектов, отсутствия полной безопасности и эффективности клозапина у детей и подростков (до 16 лет), его следует вводить под наблюдением взрослых (родителей или медицинского персонала).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".