Пользовательский поиск

Британские эксперты предупреждают беременных не принимать витамин Е - он потенциально вреден для плода

Британский профессор Стюарт Кэмпбелл, акушер, основоположник 3D сканирования плода, призвал ответственные ведомства предупредить о вреде этого витамина. Поводом для этого послужили результаты исследования, согласно которым он увеличивает в два раза распространенность мертворождений, приводит к низкой массе тела при рождении и усиливает угрозу осложнений со здоровьем у новорожденных.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Профессор Энди Шеннан из лондонской больницы Святого Томаса, который занимался исследованиями связи витаминов Е и С и преэклампсии, сказал, что беременные женщины занимались «самолечением» высокими дозами этого вещества, ошибочно полагая, что оно приносит им пользу.

Беспокойство по поводу его употребления, особенно в больших дозах, растет, так как рекордное число британцев, в том числе беременных женщин, обращаются к поливитаминам, думая, что они защитят их здоровье.

Годовой рынок продаж поливитаминов в Британии оценивается в 362 млн. фунтов стерлингов, а их прием во время беременности стремительно растет из-за совета правительства принимать витамин D для крепких костей и фолиевую кислоту (витамин B), чтобы предотвратить расщелину позвоночника.

Исследователи ранее предположили, что витамин Е, антиоксидант, оказывает защитное действие против выкидыша и преэклампсии (серьезная патология при беременности), особенно при приеме с витамином С в высоких дозах.

Но два недавних исследования в Великобритании и Австралии, опубликованные в изданиях New England Journal of Medicine и The Lancet, наводят на мысль, что правдой может быть обратное.

Профессор Кэмпбелл считает, что витамин Е может повлиять на способность иммунной системы матери избежать нападения на ребенка как «захватчика». Он также полагает, что это вещество может нарушить функции плаценты, лишая детей питательных веществ, и утверждает, что дети, рожденные у женщин, принимавших его в высоких дозах, могут быть повышенным риск развития экземы и астмы.

Он говорит:

«Данные свидетельствуют о том, что витамин Е может быть вредным во время беременности, и поэтому будет разумно постараться избегать его».

Видео о витаминах для беременных


Беспокойство возникло, когда эксперты в больнице Святого Томаса провели испытание с участием 2500 женщин с повышенной угрозой развития преэклампсии.

Участницы принимали высокие дозы витаминов Е (400 МЕ в день, это около 250 мг) и С (1000 мг) со срока 14 недель до родов. В результате преэклампсия у них развилась раньше и в более серьезной форме. Рекомендуемое Европейским союзом суточное количество витамина Е – 20 мг, но официальный «безопасный» уровень 540 мг в сутки, а это около 800 МЕ.

В общей сложности у 19 участниц дети родились мертвыми, по сравнению с 7 женщинами, принимавшими плацебо, статистически значимый уровень 1% против 0,5%. В среднем, масса тела младенцев при рождении, матери которых принимали витаминные препараты, была на 60г меньше, чем в группе плацебо.

Профессор Шеннан говорит:

«Витамины не виноваты и приносят пользу, но, несомненно, беременные занимались самолечением этими высокими дозами. Одна моя пациента сказала, что принимает 5 г витамина Е в день. Я сказал ей остановиться. Наше исследование проводилось с целью увидеть, есть ли польза для конкретного состояния, преэклампсии, и это оказалось не так».

Пресс-секретарь Департамента по вопросам здравоохранения сказал, что эксперты Научно-консультативного комитета по проблемам питания не рассматривают вопрос о безопасности витамина Е для беременных. Он заявил следующее:

«Единственные витаминные добавки, рекомендуемые Департаментом здравоохранения при беременности, это витамин D и фолиевая кислота. Мы не рекомендуем добавки с витамином А во время беременности. Все данные о других витаминных добавках пока рассматриваются».

Доктор Энн Уолкер из Информационной службы по вопросам пищевых добавок говорит, что поливитамины, специально разработанные для беременности, это хорошая идея, то есть не подходят именно повышенные дозы витамина Е. Но из-за проблем, связанных с дефицитом во время беременности, особенно фолиевой кислоты, было бы неправильно отговаривать людей принимать витаминные добавки.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".