Пользовательский поиск

Сальбутамол - описание, действие и побочные эффекты

Сальбутамол, также известный как альбутерол и вентолин, это лекарство, которое открывает средние и крупные дыхательные пути в легких. Он используется для лечения астмы, вызванного физическими упражнениями бронхоспазма и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Он также может быть использован для лечения высокого уровня калия в крови. Он, как правило, используется как ингалятор или небулайзер, но также доступен в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Эффект обычно наступает в течение 15 минут и длится в течение 2-6 часов.

Продолжение ниже

Вентолин - применение

... и растительные препараты. Не начинайте применение нового средства, не сообщив для начала врачу. Информация для потребителя Относится к сальбутамолу: сироп, таблетки, таблетки пролонгированного действия Помимо необходимых эффектов, альбутерол (активный ингредиент вентолина) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В числе распространенных побочных эффектов потовыделение, головная боль, учащенный сердечный ритм, головокружение и чувство тревоги. Серьезные побочные эффекты могут включать ухудшение бронхоспазма, нарушение сердечного ритма, снижение уровня калия в крови. Сальбутамол может быть использован во время беременности и кормления грудью, но безопасность не совсем ясная. Это агонист адренергического рецептора β2 короткого действия, который расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях.

Сальбутамол был разработан в 1967 году в Великобритании. Он включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных лекарств, необходимых в базовой системе здравоохранения. Сальбутамол доступен в качестве дженерика.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о сальбутамоле
  3. Побочные эффекты сальбутамола
  4. Химия
  5. Общество и культура
  6. История
  7. Исследования

Применение в медицине

Сальбутамол применяется для лечения бронхоспазма (по любой причине: аллергены, физическая нагрузка) и хронической обструктивной болезни легких.

Как агонист β2, сальбутамол также применяется в гинекологии. Внутривенный препарат может использоваться как атоколитик, чтобы расслабить гладкие мышцы матки и задержать преждевременные роды. Хотя он предпочтительнее атозибана и ритодрина, его в основном заменил блокатор кальциевых каналов нифедипин, который эффективнее, переносится лучше и вводится перорально.

Сальбутамол использовался для лечения острой гиперкалиемии, так как он стимулирует приток калия в клетки, таким образом, понижая его уровень в крови.

Видео о сальбутамоле

Побочные эффекты сальбутамола

Чаще всего встречающимися побочными эффектами являются мелкая дрожь, беспокойство, головная боль, судороги в мышцах, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Среди других симптомов тахикардия, аритмия, гиперемия, ишемия миокарда (редко), нарушения поведения и. сна в редких случаях встречаются, но важны такие аллергические реакции, как крапивница, парадоксальный бронхоспазм, ангионевротический отек, гипотензия и коллапс. Высокие дозы или длительное использование может привести к гипокалиемии, которая вызывает беспокойство особенно у больных с почечной недостаточностью и тех, кот принимает определенные мочегонные средства и производные ксантина.

Химия

Сальбутамол – это рацемическая смесь. (R)-(-)-энантиомер отвечает за фармакологическое действие; (S)-(+)- нантиомера блокирует метаболические пути, связанные с выведением его и фармакологически активного энантиомера.

Что касается отношений структура-активность, третичная бутиловая группа в сальбутамоле делает его более селективным в отношении рецепторов β2.

Определение после дозирования

Сальбутамол можно определить количественно в крови или плазме крови. Необходимость в этом возникает, если нужно подтверждение диагноза отравления у госпитализированных пациентов или оказать помощь в судебно-медицинской экспертизе. Кроме того, концентрация в моче сальбутамола часто измеряется в соревновательных спортивных программах, для которых уровень выше 1000 мкг/л считается злоупотреблением.

для тестирования мочи Окно обнаружения составляет всего 24 часа, учитывая довольно короткий период полувыведения медикамента, оценивается в диапазоне 5-6 часов после перорального введения 4 мг.

Общество и культура

Оптовая стоимость ингалятора, который содержит 200 доз, составляет 1,12-2,64 доллара США в развивающихся странах по состоянию на 2014 г. В Соединенном Королевстве оптовая цена ингалятора с 200 дозами составляет 1,50 фунта стерлингов по состоянию на 2015 г. В США типичный месяц поставки стоит 25-50 долларов США.

В некоторых странах соблюдения Монреальского протокола, который требует запрещения использования разрушающих озоновый слой ХФУ, вызвала рост цены ингаляторов в 10 раз, а дженерики покинули рынок на 2009-2013 гг., уступив место новым патентам, полученным фармацевтическими компаниями для не ХФУ систем.

Допинг

Убедительные доказательства того, что сальбутамол и другие агонисты β2 могут повысить производительность у здоровых спортсменов, так и не получены. Несмотря на это, для приема этого препарата требуется специальная декларация по Международныму стандарту «для терапевтического применения запрещенных субстанций» по списку запрещенных препаратов ВАДА 2010 г. Это требование было упрощено, когда в 2011 г. был опубликован список, разрешающий использование сальбутамола (максимум 1600 мкг в течение 24 ч) и сальметерола при вдыхании в соответствии с рекомендуемой терапевтической схемой производителей.

По данным двух небольших и ограниченных исследований с участием 8 и 16 субъектов, соответственно, сальбутамол увеличивает производительность на выносливость, даже у человека без астмы.

В другом исследовании получены противоположные результаты. Слепое, рандомизированное двойное испытание проводили на 12 спортсменах с астмой. Исследователи пришли к выводу, что сальбутамол оказал лишь незначительное влияние на производительность на выносливость. Однако в исследовании также было выявлено, что бронхолитическое действие этого лекасртва может улучшить дыхательную адаптацию в начале упражнения.

Сальбутамол улучшает мышечную массу у крыс и гипотетически может быть альтернативой кленбутеролфору в плане сжигания жира и укрепления мышц. Последнее утверждение поддерживается несколькими исследованиями. Злоупотребление препарата может быть подтверждено посредством обнаружения его присутствия в плазме крови или моче, как правило, превышающего 1000 мкг/л.

История

Сальбутамол был открыт в 1966 г. командой во главе с Д. Джеком в британской лаборатории Allen and Hanburys (дочерняя компания Glaxo) и появился в продаже как вентолин в 1969 г. В 2015 г. в США была одобрена непатентованная форма под названием ProAir Respiclick для Teva Pharmaceuticals.

Исследования

Сальбутамол также был испытан в исследовании лечения спинальной мышечной атрофии. Выдвигалось предположение, что он модулирует альтернативный сплайсинг гена SMN2, приводу к увеличению количества белка SMN, из-за дефицита которого, предположительно, развивается болезнь.

Он был изучен в подтипах врожденного миастенического синдрома, связанного с мутациями в Dok-7. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".