Пользовательский поиск

Клиндамицин - описание, применение и побочные эффекты

Клиндамицин – это антибиотик, полезный для лечения ряда бактериальных инфекций. В числе таких болезней инфекции среднего уха, кости или суставов, воспалительные заболевания тазовых органов, острый фарингит, пневмония, эндокардит и другие. Он может быть полезным против некоторых случаев метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA). Препарат также может быть использован для акне и в дополнение к хинину при малярии. Он доступен в пероральной, внутривенной форме, а также в виде крема для нанесения на кожу или во влагалище.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В числе распространенных побочных эффектов тошнота, понос, сыпь и боль в месте инъекции. Клиндамицин увеличивает риск псевдомембранозного энтероколита примерно в 4 раза. По этой причине вместо него могут быть рекомендованы другие антибиотики. Похоже, что он, как правило, безопасен во время беременности. Это препарат класса линкозамидов, и его действие направлено на то, чтобы помешать бактериям вырабатывать белок.

Клиндамицин впервые был изготовлен в 1967 г. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных лекарств, необходимых в базовой системы здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о клиндамицине
  3. Побочные эффекты клиндамицина
  4. Взаимодействие
  5. Химия
  6. Механизм действия
  7. Клиндамицин в обществе и культуре
  8. Применение в ветеринарии

Применение в медицине

В основном этот препарат применяют в лечении инфекционных болезней, вызванных чувствительными анаэробными бактериями, включая стоматологические инфекции, инфекции кожи, дыхательных путей и мягких тканей, и перитонит. При повышенной чувствительности к пенициллинам клиндамицин можно использовать для лечения вызванных чувствительными аэробными бактериями инфекций. Он также применяется в терапии инфекционных заболеваний костей и суставов, в частности, вызванных Staphylococcus aureus. Клиндамицин фосфат для наружного применения может быть использован для лечения легкого и умеренного акне.

Акне

В лечении акне использование клиндамицина в комбинации с перекисью бензоила отличается большей эффективностью, чем использование какого-либо препарата в одиночку.

Клиндамицин и адапален в комбинации также более эффективны, чем в одиночку, хотя побочные эффекты возникают чаще.

Чувствительные бактерии

Клиндамицин наиболее эффективен в борьбе с инфекциями, связанными со следующими типами организмов:

Анаэробные грамотрицательные палочковидные бактерии, включая некоторых Bacteroides, Fusobacterium и Prevotella, хотя у Bacteroides fragilis сопротивление возрастает .

Аэробные грамположительные кокки, в том числе некоторые члены родов Staphylococcus и Streptococcus (например, пневмококка), но не энтерококки.

Большинство аэробных грамотрицательных бактерий (Pseudomonas, Haemophilus influenza, Legionella и Moraxella) устойчивы к клиндамицину, как и факультативные анаэробные энтеробактерии. Заметное исключение составляет патоген Capnocytophaga canimorsus, для которого клиндамицин стал препаратом выбора.

Ниже представлено данные восприимчивости MIC для нескольких значимых для медицины патогенов.

  • Staphylococcus aureus: 0,016 мкг/мл -> 256 мкг/мл
  • Streptococcus pneumoniae: 0,002 мкг/мл -> 256 мкг/мл
  • Streptococcus pyogenes: <0,015 мкг/мл -> 64 мкг/мл

D-тест

При тестировании грамположительной культуры на чувствительность к клиндамицину, как правило, выполняется D-тест, чтобы определить, присутствует ли макролид-устойчивая субпопуляция бактерий. Некоторые бактерии экспрессируют фенотип, известный как MLSB, при котором тесты на восприимчивость покажут, что бактерии чувствительны к клиндамицину, но в пробирке патоген проявляет индуцируемое сопротивление, поэтому необходимо проводить D-тест.

Чтобы выполнить D-тест, чашку с агаровой средой инокулируют бактериями, и два диска, пропитанные лекарством (один с эритромицином, другой с клиндамицином), помещают на расстоянии 15-20 мм друг от друга в чашке. Если площадь ингибирования вокруг диска с клиндамицином принимает форму буквы «D», результат теста положительный, и его не следует использовать в связи с возможностью резистентных патогенов и неудачи терапии. Если площадь ингибирования имеет круглую форму, результат теста отрицательный, и его может использовать.

Малярия

Вводимый с хлорохином или хинином, клиндамицин эффективен и хорошо переносится при лечении малярии Plasmodium falciparu. Детям особенно полезна последняя комбинация, и она выбирается при лечении беременных женщин, которые заразились в районах, где сопротивление хлорохину является распространенным явлением. Клиндамицин не следует использовать в качестве противомалярийного средства в одиночку, хотя, как представляется, он очень эффективен в качестве такового из-за его медленного действия. Полученные от пациента изоляты Plasmodium falciparum из перуанской Амазонии, как сообщается, устойчивы к этому препарату, о чем свидетельствуют результаты тестирования чувствительности в пробирке.

Другие инфекции

Клиндамицин может оказаться полезным в лечении инфекций кожных покровов и мягких тканей, вызванных MRSA. Чувствительностью к нему все еще отличаются многие штаммы этого патогена. Однако в США он обретает все большую устойчивость на территории от Западного побережья по направлению к востоку.

Клиндамицин используется при подозрениях на синдром токсического шока, и зачастую его объединяют с бактерицидным агентом, таким как ванкомицин. Обоснованием такого подхода является предполагаемый синергизм между ванкомицином, который стимулирует гибель бактерий с последующим разрушением клеточной стенки, и клиндамицином, который представляет собой мощный ингибитор синтеза токсина. Исследования в пробирке и в естественных условиях показали, что последний уменьшает выработку стафилококками экзотоксинов. Им также могут быть вызваны изменения в структуре бактериальных поверхностей, что делает их более чувствительными к атаке иммунной системы (опсонизация и фагоцитоз).

Клиндамицин уменьшает риск преждевременных родов у женщин с бактериальным вагинозом во время ранней беременности до примерно трети риска не получавших лечение женщин.

Комбинация клиндамицина с хинином является стандартным вариантом для лечения тяжелого бабезиоза.

Этот антибиотик также может быть использован в лечении токсоплазмоза, а в комбинации с примахином эффективен против легкой и умеренной пневмонии Pneumocystis jirovecii.

Видео о клиндамицине

Побочные эффекты клиндамицина

Общие побочные реакции, ассоциирующиеся с системной терапией клиндамицином, происходят у более 1% людей и включают в понос, псевдомембранозный колит, тошноту, рвоту, боль в животе или спазмы и/или высыпания. При высоких дозах (внутривенно и перорально) могут появиться металлический привкус. Связанные с местным применением е побочные реакции происходят у более 10% людей и включают сухость, зуд, жжение, шелушение (лосьон, раствор); эритему (лосьон, пена, раствор); жирность кожи (гель, лосьон). Среди дополнительных побочных эффектов возможен контактный дерматит. Общие нежелательные эффекты возникают у более чем 10% людей при вагинальном применение и включают грибковую инфекцию.

Псевдомембранозный колит представляет собой потенциально смертоносное состояние, которое обычно связано с клиндамицином, но происходит также при использовании других антибиотиков. Чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile, которая по своей природе устойчива к клиндамицин, стимулирует выработку токсина, вызывающего различные побочные эффекты, от диареи до колита и токсического мегаколона.

В редких случаях, менее чем у 0,1% пациентов, препарат был связан с анафилаксией, патологическими изменениями крови, полиартритом, желтухой, повышенными уровнями печеночных ферментов, нарушением функции почек, сердца и/или гепатотоксичностью.

Взаимодействие

Клиндамицин может продлить действие нервно-мышечных блокирующих препаратов, таких как сукцинилхолин и векуроний. Его сходство с механизмом действия макролидов и хлорамфеникола говорит о том, что их не следует назначать одновременно, так как это вызывает антагонизм и возможную перекрестную резистентность.

Химия

Клиндамицин – это полусинтетическое производное линкомицина, натурального антибиотика, вырабатываемого актинобактерией Streptomyces lincolnensis. Его получают путем 7(S)-хлор-замещения 7 (R) гидроксильной группы линкомицина. Синтез клиндамицина впервые был объявлен на 5-й научной конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии (МКПАД) в 1966 г. Препарат на рынке с 1968 г.

Механизм действия

В первую очередь алиндамицин оказывает бактериостатический эффект. Он подавляет синтеза бактериального белка путем ингибирования рибосомальной транслокации, как макролиды. Она делает это путем связывания с 50S рРНК большой субъединицы бактериальной рибосомы.

Команда Рабочих групп Макса Планка по структурной молекулярной биологии объяснила с помощью рентгеновской кристаллографии структуры комплексов между несколькими антибиотиками (включая клиндамицин) и рибосомой Deinococcus radiodurans   и опубликовала результаты своей работы в журнале Nature.

Общество и культура

Он доступен в качестве непатентованного лекарства и стоит не очень дорого. Оптовая стоимость составляет около 0,06-0,12 долларов США за одну таблетку.

Доступные формы

Препараты антибиотика для перорального введения включают капсулы (содержащие клиндамицина гидрохлорид) и пероральные суспензии (содержащие клиндамицина пальмитат гидрохлорид). Пероральная суспензия не рекомендуется для введения детям из-за очень неприятного вкуса и запаха. Клиндамицин в форме вагинального крема и суппозиториев применяется для лечения бактериального вагиноза. Он также доступен для местного введения в форме геля, лосьона, пены (каждый из которых содержит клиндамицинфсофат) и раствора в этаноле (содержит клиндамицина гидрохлорид) и используется чаще всего в лечении акне по рецепту врача.

В продаже есть различные комбинации для лечения акне, например, в виде препаратов клиндамицина с бензоила пероксидом, таких как продается BenzaClin (производитель Sanofi-Aventis), Acanya и Duac (в виде геля от Stiefel), среди других торговых наименований, а в США продается комбинация клиндамицина и третиноина под названием Ziana. в Индии вагинальные суппозитории, содержащие клиндамицин в сочетании с клотримазолом, изготавливаются Olive Health Care и продаются как Clinsup-V. В Египте вагинальный крем с клиндамицином назначают при вагинозе, он производится Biopharmgroup и продается как Vagiclind.

Клиндамицин доступен как непантованный препарат для системного (перорального и внутривенного) и местного применения.

Клиндамицин продается как препарат-дженерик и под торговыми марками, включая клеоцил HCl, далацин, линкоцин (Бангладеш), клиндацин. Комбинированные препараты включают Duac, BenzaClin, клиндоксил и Acanya (комбинация с перекисью бензоила), и Ziana (с третиноином).

Применение в ветеринарии

Применение клиндамицина в ветеринарии очень похоже на показания для применения у человека и включает лечение остеомиелита, кожных инфекций и токсоплазмоза, для которого у собак и кошек он является предпочтительным препаратом. Редко токсоплазмоз вызывает симптомы у взрослых кошек, но может у очень маленьких или страдающих иммунодефицитом котят и кошек.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".