Пользовательский поиск

Каптоприл - описание и побочные эффекты

Каптоприл препарат-ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) для лечения гипертензии и некоторых видов сердечной недостаточности. Он стал первым ингибитором АПФ и считался прорывом не только из-за своего механизма едйствия, но и благодаря революционному процессу разработки. Препарат был открыт и разработан в компании Squibb and Sons Pharmaceuticals на основе концепции, которую открыл лауреат Нобелевской премии Д. Вэйн, и теперь продается компанией Bristol-Myers Squibb под маркой капотен.

Продолжение ниже

Диуретики - механизм действия и побочные эффекты

... Побочные эффекты диуретиков Запрещенное использование в спорте Применение в медицине В медицинских целях эти препараты применяются в лечении сердечной недостаточности, гипертонии, цирроза печени, гриппа, отравления водой, некоторых болезней почек. Диуретики, например, ацетазоламид, помогают сделать мочу ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о каптоприле
  3. История
  4. Фармакокинетика
  5. Разработки из каптоприла
  6. Побочные эффекты каптоприла
  7. Передозировка

Применение в медицине

Применение каптоприла основано на его способностях расширения кровеносных сосудов и ингибирования некоторых видов функции почек. Эти преимущества наиболее ярко проявляются при:

Кроме того, он проявляет свойства улучшения настроения у некоторых пациентов. Это согласуется с наблюдением, что модели скрининга на животных предполагают антидепрессивную активность этого соединения, хотя в одном исследовании получены отрицательные результаты. Формальные клинические испытания у пациентов с депрессией не проводились.

Кроме того, препарат исследовался для использования в терапии рака.

Видео о каптоприле

История

Каптоприл был разработан в 1975 г. тремя исследователями в американской фармацевтической компании Squibb (сейчас это Bristol-Myers Squibb), Мигелем Ондетти, Дэвидом Кушманном и Бернаром Рубином. Squibb обратилась за патентной защитой препарата в феврале 1976 г., и в сентябре 1977 г. получен патент США 4046889.

Разработка этого средства была одним из первых успехов революционной концепции лекарств на основе лиганда. В середине XX в. Широко изучали ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, которая представила несколько своевременных целей в развитии новых методов лечения гипертонии. Первыми были опробованы ренин и АПФ. Каптоприл стал кульминацией усилий лабораторий Squibb по разработке ингибитора АПФ.

Ондетти, Кушманн и его коллеги создали основу для работы, которая была проведена в 1960-х исследовательской группой во главе с Д. Вэйном в Королевском колледже хирургов Англии. Первый прорыв был сделан Кевином Нг в 1967 г., когда он обнаружил, что преобразование ангиотензина I в ангиотензин II происходило в малом круге кровообращения, а не в плазме. В отличие от этого, Серхио Феррейра обнаружил, что брадикинин исчез при прохождении через малый круг кровообращения. Преобразование ангиотензина I в ангиотензин II и инактивация брадикинина, как считалось, были опосредованы одним и тем же ферментом.

В 1970 г., используя фактор потенцирования брадикинина (ФПБ), представленный С. Феррейра, Нг и Вэйн обнаружили, что преобразование ангиотензина I в ангиотензин II подавлялось при его прохождении через малый круг кровообращения. Позже было обнаружено, что ФПБ является пептидом в яде копьеголовой гадюки (Bothrops jararaca), который стал «ингибитором собранного продукта» в превращающем ферменте. Каптоприл был разработан из этого пептида после того, как с помощью модификации на основе QSAR было установлено, что терминальный сульфгидрильный фрагмент пептида обусловил высокую потенцию ингибирования АПФ.

6 апреля 1981 г. каптоприл был одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Препарат стал дженериком в США в феврале 1996 г., когда закончился срок исключительного положения Bristol-Myers Squibb на рынке.

Разработка каптоприла была заявлена в качестве примера «биопиратства» (коммерциализация традиционных лекарств), так как коренные бразильские племена, впервые использовавшие яд гадюки в качестве яда для стрел, не обнаружили никаких его преимуществ для здоровья.

Фармакокинетика

В отличие от большинства ингибиторов АПФ, каптоприл не вводится в виде пролекарства (другим таким препаратом является лизиноприл). Около 70% перорально введенного каптоприла всасывается. Биодоступность снижается при наличии пищи в желудке. Он частично метаболизируется и частично выводится в неизмененном виде с мочой.

Разработки из каптоприла

Профиль негативных реакций каптоприла похож на другие ингибиторы АПФ, и кашель – наиболее распространенная негативная реакция. Тем не менее, он также ассоциируется с высыпаниями и нарушениями вкуса (металлический привкус или потеря вкуса), которые относятся к уникальной доле тиола.

Каптоприл также имеет относительно плохой фармакокинетический профиль. Короткий период полураспада требует дозирования 2-3 раза в день, что может ослабить приверженность пациента к лечению.

Последующие ингибиторы АПФ

Нежелательные реакции и фармакокинетические ограничения каптоприла стимулировали разработку эналаприла и последующих ингибиторов АПФ. Они были специально разработаны без сульфгидрильного фрагмента, который считается ответственным за появление сыпи и нарушений вкуса. Большинство последующих ингибиторов АПФ вводятся как пролекарства, чтобы улучшить биодоступность при пероральном приеме. Они отличаются продолжительным периодом полураспада и вводятся 1 или 2 раза в день, что может улучшить приверженность пациента к лечению.

Побочные эффекты каптоприла

Побочные эффекты каптоприла включают кашель за счет увеличения в плазме уровня брадикинина, отек Квинке, агранулоцитоз, протеинурию, гиперкалиемию, изменение вкусовых ощущений, тератогенность, постуральную гипотензию, острую почечную недостаточность и лейкопению. За исключением постуральной гипотензии, которая обусловлена коротким и быстрым режимом действия препарата, большинство перечисленных побочных эффектов общие для всех ингибиторов АПФ. Кашель происходит чаще всего. Может произойти гиперкалиемия, особенно при использовании с другими препаратами, из-за которых повышается уровень калия в крови, такими как калий-сберегающие диуретики. Другие нежелательные эффекты:

Передозировка

При передозировке каптоприлом (и другими ингибиторами АПФ) в качестве антагониста может быть использован налоксон.

 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".