Пользовательский поиск

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства (крем для загара, санблок) – это крем, лосьон, спрей, гель или другой продукт для наружного применения, который поглощает или отражает часть ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и помогает защитить от солнечных ожогов. Осветляющие кожу солнцезащитные продукты содержат вещества для защиты светлой кожи, потому что у нее выше восприимчивость к повреждению от солнца по сравнению с более темной кожей. Ряд солнцезащитных средств содержит порошок, помогающий коже потемнеть или загореть. Однако он не обеспечивает защиту от УФ-излучения.

Продолжение ниже

Пятна на коже - виды, причины и методы лечения

... лучшим противоядием, чтобы предотвратить появление многих нежелательных пятен на коже. Людям, склонным к их появлению, следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты. Это практически необходимо в случае витилиго. Современная медицина и косметика предлагают разные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


На основе способа действия эти продукты могут быть разделены на физические (отражающие солнечный свет) или химические солнцезащитные средства (поглощающие ультрафиолет).

Специализированные организации, например, Американское общество рака, рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами, потому что они помогают в профилактике плоскоклеточного рака. Многие такие средства не блокируют УФ-излучение типа A, которое не столько вызывает ожоги, сколько может повысить риск меланомы и фотодерматита. Эту проблему может решить применение средств широкого спектра (против УФ-излучения типа A/B).

Содержание

Последствия для здоровья

Использование солнцезащитных средств может помочь предотвратить меланому и плоскоклеточный рак, две разновидности кожного рака. Существует мало свидетельств того, что они эффективны в профилактике базально-клеточной карциномы.

Исследование 2013 г. показало, что усердное ежедневное использование таких продуктов может также медленно или временно предотвращать появление морщин и дряблой кожи. В исследовании приняли участие 900 белокожих жителей Австралии, и некоторые наносили солнцезащитный крем широкого спектра ежедневно в течение 4,5 лет. Было установлено, что у этих людей кожа была заметно более упругой и гладкой, чем у тех, кто продолжали свои обычные практики.

Сведение к минимуму повреждения от УФ-излучения имеет особое значение для детей и светлокожих людей, как и тех, кто отличается чувствительностью к солнечному свету по состоянию здоровья.

Потенциальные риски

Хотя применение оксибензона порождает споры, он обеспечивает защиту от УФ-излучения широкого спектра, в том числе типа B и коротковолновых лучей типа A. УФ-излучение может вызвать повреждение кожи, которое может привести к раку.

В 2006 г. Управление по контролю за изделиями медицинского назначения Австралии провело обзор исследований по безопасности солнцезащитных средств. В результате был сделан вывод о наличии доказательств от экспериментов с изолированными клетками в пользу того, что оксид цинка и диоксид титана могут стать причиной образования свободных радикалов при свете, из-за чего клетки могут повредиться (фото-мутагенность от оксида цинка). Тем не менее, это могло бы вызвать обеспокоенность у людей, пользующихся солнцезащитными средствами, если оксид цинка и диоксид титана проникают в жизнеспособные кожные клетки. Имеющиеся данные говорят о том, что они остаются на поверхности кожи и в наружном слое мертвой (роговой слой) кожи.

Также выражалась обеспокоенность в отношении потенциального дефицита витамина D вследствие длительного применения солнцезащитных средств. При типичном использовании дефицит витамина D обычно не развивается, однако, продолжительное использование может привести к нему. Солнцезащитные средства мешают ультрафиолетовому свету достичь кожи, и синтез витамина D может существенно снизиться даже при умеренной защите. Тем не менее, выработка витамина D в достаточном количестве возможна при умеренном воздействии солнца на лицо, руки и ноги, в среднем по 5-30 минут 2 раза в неделю без солнцезащитного крема. Чем темнее цвет лица или слабее солнечный свет, тем более продолжительное воздействие необходимо, примерно 25% времени, нужного, чтобы минимально обгореть на солнце. Передозировка витамином D из-за УФ-излучения невозможна. Кожа достигает равновесия, при котором витамин разрушается так же быстро, как вырабатывается.

Видео о солнцезащитных средствах


История

В ранних цивилизациях различные продукты растительного происхождения помогали в защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Например, древние греки для этой цели пользовались оливковым маслом, а древние египтяне – экстрактами риса, жасмина и люпина. Эти продукты по-прежнему применяются в уходе за кожей. На протяжении тысяч лет популярностью пользуется паста с оксидом цинка.

Ранние синтетические солнцезащитные средства впервые были использованы в 1928 г., и первый крупный коммерческий продукт был представлен на рынке в 1936 г. основателем концерна L'Oreal, химиком Э. Шуллером из Франции. Примерно в то же время, в 1932 г. на австралийский рынок был выпущен продукт Hamilton Sunscreen, творение химика Г.А. Милтона-Блейка.

Один из первых широко применяемых сегодня продуктов был произведен в 1944 г. для военных США Б. Грином, летчиком и позже фармацевтом, так как стали очевидными опасности чрезмерного воздействия солнца для солдат в тропиках Тихого океана в разгар Второй мировой войны. Red Vet Pet, название которого происходит от красного ветеринарного вазелина, отличался ограниченной эффективностью, действуя в качестве физического блокатора УФ-излучения. Неприятное на ощупь липкое вещество красного цвета было похоже на вазелин. Бум продаж произошел, когда бренд Coppertone улучшил и превратил в источник дохода средства Coppertone girl (для детей) и Bain de Soleil в начале 1950-х.

В 1946 г. швейцарский химик Франц Гритер представил , вероятно, первое эффективное солнцезащитное средство современности. Продукт под названием Gletscher Crème впоследствии помог основать компанию Piz Buin, которая до сих пор продает солнцезащитные средства, названные в честь горы, где Гритер якобы загорел, что и вдохновило его на создание продукта. В 1974 г. он адаптировал ранние расчеты Фридриха Эллингера и Рудольфа Шульце и представил «фактор защиты от солнца» (SPF), который служит мировым стандартом для измерения эффективности солнцезащитных средств. По оценкам, продукция Гритера имела SPF 2.

Водостойкие солнцезащитные средства были представлены в 1977 г., а недавние усилия в области развития сосредоточились на повышении защиты этой продукции с более продолжительным действием широкого спектра, а также большей привлекательностью в плане применения.

Степень защиты солнцезащитных средств

Оценка SPF представляет собой меру фракции продуцирующих загар лучей ультрафиолета, которые достигают кожи. Так, «SPF 15» означает, что кожи достигнет 1/15 обжигающего излучения, если защитный крем наносится равномерно толстым слоем в дозировке 2 мл на 1 квадратный сантиметр. Можно определить эффективность средства самостоятельно, умножив коэффициент SPF на продолжительность времени, которое требуется для получения ожога без защиты. То есть если человек покрывается загаром за 10 минут без солнцезащитного средства, под солнечном светом той же интенсивности он избежит солнечного ожога за 150 минут при нанесении защитного крема с фактором 15. Тем не менее, более высокий SPF не влияет на продолжительность действия или эффективности по сравнению с более низким SPF, поэтому такие средства должны постоянно наноситься повторно, обычно с перерывом в 2 часа.

SPF как показатель повреждения кожи несовершенен, так как лучи ультрафиолета типа А вызывают невидимое повреждение и старение кожи без первоначального покраснения или боли. Обычные солнцезащитные средства блокируют УФ-излучение типа А в очень малом объеме по отношению к номинальному SPF. Продукция широкого спектра предназначена для защиты от лучей типов A и B. По результатам исследования 2004 г., лучи типа A повреждают ДНК в клетках, глубоко внутри кожи, что грозит развитием злокачественных меланом. Даже пометка «защита широкого спектра от UVA/UVB» на продукте не гарантирует надежную защиту от лучей типа A. По-видимому, диоксид титана защищает, но не охватывает полностью весь спектр УФ-излучения типа А, а исследования в начале 2000-х годов показали, что оксид цинка мощнее диоксида титана при длинах волн 340-380 нм.

Зачастую потребитель заблуждается о реальной степени и продолжительности действия, а в ряде стран маркировка ограничена. В ЕС на этикетке солнцезащитных средств может быть указан фактор SPF до 50+ (первоначально было 30, но вскоре было пересмотрено до 50). В 2012 г. Управление по контролю за изделиями медицинского назначения Австралии повысило верхний предел 50+. В проекте его правил 2007 и 2011 гг. FDA (Управление по контролю за лекарствами и продуктами США) предложило максимальную маркировку SPF 50 во избежание нереалистичных требований. Другое предложение – ограничение активных ингредиентов по отношению к SPF не выше 50 из-за отсутствия доказательств более значимой защиты при повышенных дозах.

SPF можно измерить путем нанесения солнцезащитного средства на кожу и измерения периода времени, необходимого для солнечного ожога под воздействием источника искусственного света. Например, в США FDA требует проводить такой тест в естественных условиях. Фактор также может быть измерен в пробирке со специальным спектрометром. В этом случае измеряется фактическое пропускание солнцезащитного средства вместе с деградацией продукта под воздействием света. В этом случае коэффициент пропускания солнцезащитного крема следует измерять по всем длинам волн солнечного света в диапазоне UVB-UVA (290-400 нм), а также по таблице эффективности различных длин волн в отношении солнечного ожога (спектр эритемного действия) и стандартного спектра интенсивности солнечного света. Эти измерения в пробирке очень хорошо согласуются с результатами измерений в естественных условиях.

Существует много различных методов для оценки защиты от УФ-лучей типа A и B. При помощи самых надежных спектрофотохимических методов можно устранить субъективный характер классификации эритемы.

Коэффициент защиты от ультрафиолета (UPF) – это аналогичная шкала, разработанная для оценки тканей для солнцезащитной одежды. Согласно недавнему тестированию Consumer Reports, UPF около 30 соответствует защитным тканям, а UPF около 6 – стандартным летним тканям.

Защита от УФ-излучения типа А

Метод устойчивого потемнения пигмента (PPD) измеряет защиту UVA, аналогично методу измерения SPF. Первоначально разработанный в Японии он стал предпочтительным методом, используемым производителями, среди которых L'Oréal.

В методе PPD не оценивается степень эритемы или покраснения кожных покровов, а используется излучение типа А чтобы вызвать стойкое потемнение кожи. Теоретически, солнцезащитное средство с рейтингом PPD 10 позволит человеку выдержать в 10 раз больше воздействия излучения этого типа, как без защиты. Метод PPD – это тест в естественных условиях, как SPF. Кроме того, Colipa представила метод, который, как утверждается, может измерять это в пробирке и обеспечить паритет с методом PPD.

Эквивалентность SPF

В рамках пересмотренных рекомендаций для солнцезащитных средств в ЕС, появилось требование о предоставлении потребителю минимального уровня защиты от УФ-излучения типа А по отношению к SPF. UVA PF должен быть, по крайней мере, 1/3 от SPF, чтобы иметь маркировку защиты от UVA.

В окончательных правилах FDA, которые вступили в силу летом 2012 г., термин «широкий спектр» определяется как предоставление защиты от УФ-излучения типа А, пропорциональной защите от УФ-излучения типа B в стандартизированном методе тестирования.

Звездная рейтинговая система

В Великобритании и Ирландии Звездная рейтинговая система – это собственный метод тестирования в пробирке компании Boots, который используется для описания соотношения защиты от лучей типа A и B в солнцезащитных кремах и аэрозолях. Основываясь на оригинальной работе профессора Брайана Диффи из Университета Ньюкасла, компания Boots в Ноттингеме, Великобритания, разработала стандартный метод, принятый большинством компаний, продающих эту продукцию в Великобритании. Любой производитель или торговая марка солнцезащитных средств, которые продаются в розничной сети Boots, могут получить лицензию на логотип и методологию теста при условии, что продукты, на которые наносится логотип, соответствуют заявленному стандарту. Продукты с этой маркировкой, которые продавались в других розничных сетях, в настоящее время исключены из условий лицензии.

Продукты с 1 звездой обеспечивают самый низкий коэффициент защиты от UVA, продукты с 5 звездами – самый высокий. Недавно метод был исправлен в свете теста UVA PF Colipa и пересмотренных рекомендаций ЕС в отношении UVA PF. В нем по-прежнему используется спектрофотометр для измерения поглощения UVA по сравнению с UVB; разница связана с требованием предварительного облучения образцов (где этого не было ранее), необходимого, чтобы дать лучшее представление защиты УФ-излучения типа А и фотостабильности при использовании продукта. При нынешней методологии, самая низкая оценка 3 звезды, самая высокая 5 звезд.

В августе 2007 г. FDA выдвинуло на консультацию предложение, что версия этого протокола будет использоваться для информирования пользователей американского продукта о защите от УФ-излучения типа А, обеспечиваемую продуктом. Однако это не было принято из-за боязни излишней путаницы.

Система PA

Бренды из Азии, особенно, японские, как правило, используют системы класс защиты от UVA (PA) для измерения защиты солнцезащитного средства. Система PA основана на реакции PPD и теперь широко применяется на этикетках солнцезащитных средств. По данным японской Ассоциации косметической промышленности, PA + соответствует коэффициенту защиты UVA 2-4, PA++ 4-8, и PA+++ более 8.

Крем для загара

Крем для загара, как правило, представляется непрозрачный солнцезащитный крем, который эффективно блокирует UVA и UVB лучи и содержит тяжелый масляный носитель, отличающийся водостойкостью. Диоксид титана и оксид цинка являются двумя важными ингредиентами в кремах для загара. В отличие от органических солнцезащитных веществ, используемых во многих солнцезащитных средствах, эти оксиды металлов под воздействием солнечного света не разрушаются.

Использование термина «крем для загара» в маркетинге солнцезащитных средств спорно. С 2013 г. FDA запретило его использование, потому что это может привести к тому, что потребители переоценят эффективность продукции с такой маркировкой. Тем не менее, многие потребители используют термины «солнцезащитное средство» и «крем для загара» как синонимы.

Для полноценной защиты от повреждения солнца кожные покровы должны быть защищены от излучения типов A, B и IRA (инфракрасный свет). Последний тип составляет около 35% солнечной энергии.

Активные ингредиенты

Солнцезащитные средства содержат один или более из следующих ингредиентов:

  1. Органические химические соединения, поглощающий ультрафиолетовый свет.
  2. Неорганические частицы, отражающие, рассеивающие и поглощающие лучи ультрафиолета (например, оксид цинка, диоксид титана или их сочетание).

Органические частицы, которые поглощают свет, как органические химические соединения, и содержат несколько хромофоров, которые могут отражать и рассеивать часть света, как неорганические частицы, ведут себя в составах иначе, чем органические химические соединения. В качестве примера можно упомянуть Tinosorb М. Поскольку эффективность ослабления УФ-излучения сильно зависит от размера частиц, материал измельчают до размеров частиц менее 200 нм. Механизм действия этого фотостабильной фильтрующей системы регулируется примерно до 90% по поглощению и 10% по рассеянию ультрафиолетового света.

Основными ингредиентами солнцезащитных средств обычно являются ароматические молекулы, конъюгированные с карбонильными группами. Эта общая структура позволяет молекулами поглощать высокоэнергетические лучи ультрафиолета и выделять энергию меньшей силы, тем самым не давая разрушительным лучам достичь кожи. Так, при воздействии УФ-излучения, большинство ингредиентов (с известным исключением авобензона) не подвергаются существенному химическому изменению, что позволяет этим ингредиентами сохранить УФ-поглощающую силу без значительного фоторазложения. Химический стабилизатор входит в состав некоторых солнцезащитных средств, содержащих авобензон, чтобы замедлить его распад. Примеры включают составы, содержащие гелиоплекс и авотриплекс. Устойчивость авобензона также может быть улучшена посреством бемотризинола, октокрилена и других разнообразных фотостабилизаторов. Большая часть органических соединений в солнцезащитных средствах медленно разрушается и становится менее эффективными в течение нескольких лет при правильном хранении, приводя к истечению срока годности, рассчитанного для продукта.

Солнцезащитные средства используются в некоторых продуктах по уходу за волосами, таких как шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос, для защиты от деградации белка и потери цвета. В настоящее время бензофенон-4 и этилгексил метоксициннамат – это два компонента такого рода, наиболее часто используемые в продуктах для волос. Общие солнцезащитные средства, используемые на коже, редко включаются в продукты для волос из-за их текстуры и веса.

Нанесение и дозирование

В исследовании солнцезащитных средств 2001 г. было выдвинуто предположение, что лучшая защита достигается путем деления значения SPF пополам и повторного нанесения через число минут, когда началось пребывание на солнце. Например, если SPF 30, солнцезащитный крем должен повторно наноситься спустя 15 минут после начала воздействия. Кроме того, повторное нанесение требуется после плавания, потливости или трения/вытирания.

Более поздние исследования, в университете Калифорнии, Риверсайд, показали, что солнцезащитный крем должен наноситься повторно в течение 2 часов, чтобы оставаться эффективным. Если не соблюдать условие повторного нанесения, это причинит даже больше вреда для клеток, чем если не использовать солнцезащитный крем совсем, в связи с выделением дополнительных свободных радикалов из солнцезащитных химических веществ, которые были поглощены кожей.

Доза, используемая в тестировании солнцезащитных средств FDA, составляет 2 мг/см2 открытых участков кожи. Если предположить, что «средний» взрослый ростом 163 см и весом 68 кг с объемом талии 82 см, который носит купальный костюм, покрывающий область паха, должен наносить примерно 30 г (или 30 мл) равномерно на непокрытую часть тела. Чтобы было понятнее, можно представить объем средства размером с мяч для гольфа на все тело, или, по крайней мере, 6 чайных ложек. Большие или меньшие люди должны масштабировать эти величины соответственно. Учитывая только лицо, это приблизительно от 1/4 до 1/3 чайной ложки для среднего взрослого лица.

Согласно результатам некоторых исследований, люди обычно наносят всего 1/2-1/4 от количества, рекомендованного для достижения коэффициента рейтингу защиты от солнца (SPF), и в результате эффективный SPF должен быть понижен до корня 2-й или 4-й степени рекламируемого значения. В более позднем исследовании обнаружена значительная экспоненциальная зависимость между SPF и количеством наносимого солнцезащитного крема, и результаты ближе к линейности, чем ожидалось, по теории.

Воздействие на окружающую среду

Некоторые солнцезащитные средства в воде под действием ультрафиолета могут увеличить производство перекиси водорода, вредящей фитопланктону. Наночастицы диоксида титана, общего ингредиента солнцезащитных средств, могут накапливаться в прибрежных водах, где морские животные проглатывают их.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".