Пользовательский поиск

Биодобавки - применение, противопоказания и побочные эффекты

Биодобавки помогают обеспечить организм питательными веществами, которые могут по иным причинам не потребляться в достаточном количестве. Среди других веществ в эту обширную категорию входят витамины, клетчатку, минералы, аминокислоты или жирные кислоты. Например, в США биодобавки определяются, как продукты питания, в то время как в других странах они могут быть классифицированы как лекарственные препараты или другие продукты.

Продолжение ниже

Микроэлементы в микроскопе критики

В прессе и по телевидению постоянно рекламируются препараты, биодобавки и продукты, обогащенные йодом, селеном, железом и т. п. Без них мы и наши дети якобы не можем ясно мыслить, хорошо работать, учиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует более 50 тыс. доступных биодобавок. Только в США их потребляет более половины взрослого населения (53- 55%), а поливитамины распространены в наибольшей степени.

Эта продукция не предназначена для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. По мнению специалистов Национальных институтов здоровья США, в некоторых случаях они могут даже оказаться опасными. Выдвигаются предположения, что некоторые биодобавки «могут иметь значение» при несбалансированном питании.

Большинство добавок следует избегать, и обычно люди не должны употреблять микроэлементы, кроме случаев явного дефицита. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом. Исключением является витамин D, который рекомендуется в странах Северной Европы из-за слабого солнечного света.

Содержание

  1. Определение
  2. Видео о биодобавках
  3. Применение в медицине
  4. Виды биодобавок
  5. Противопоказания
  6. Побочные эффекты биодобавок
  7. Физические и химические характеристики
  8. Общество и культура
  9. Исследования

Определение

Согласно определению FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), биодобавки – это продукты, не являющиеся лекарственными препаратами, пищевыми добавками, такими как консерванты, специи, или обычной пищей. Кроме того, они должны соответствовать любому из этих критериев:

  • Продукт является или содержит витамин, траву, используемую для траволечения, диетический элемент или растительное сырье, используемое в качестве лекарственного растения, аминокислоту, любое вещество, которое способствует другой съеденной пище, или любой концентрат, метаболит, ингредиент, экстракт или комбинацию этих вещей.
  • Продукт предназначен для дополнения диеты человека, несмотря на то, что не полезен в качестве замены продуктов питания.
  • Продукт помечен как диетическая добавка.

В США FDA разработало различные процедуры мониторинга веществ, в зависимости от того, представлены ли они в качестве лекарственных средств, пищевых добавок, продуктов питания или биодобавок. Биодобавки едят или принимают внутрь, и они регулируются законом США как тип продукта, а не тип препарата. Подобно пище и в отличие от лекарств, для изготовления или продажи биодобавок правительственное одобрение не требуется. Производитель проверяет безопасность своей продукции, а правительство нет. Вместо того, чтобы требовать анализ риска и пользы для доказательства того, что продукт может быть продан как лекарство, анализ риска и пользы используется только, чтобы ходатайствовать, что пищевая или диетическая добавка небезопасна и должна быть удалена с рынка.

Видео о биодобавках

Применение в медицине

Предполагаемое использование биодобавок – обеспечить человека достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Эту продукцию не следует использовать в лечении любого заболевания или как профилактическое средство. Исключением является надлежащий прием витаминов.

При сбалансированном питании необходимости в приеме биодобавок нет.

Добавки могут оказаться вредными по нескольким причинам, включая чрезмерное потребление, в частности минералов и жирорастворимых витаминов, которым свойственно накапливаться в организме. Кроме того, они способны причинить вред в связи с их быстрым всасыванием за короткий промежуток времени, проблемами качества, такими как загрязнение, или отрицательным взаимодействием с другими продуктами и лекарствами.

Виды биодобавок

Витамины

Витамином называется органическое соединение, требующееся организму в качество жизненно важного питательного вещества в ограниченных количествах. Органическое химическое соединение (или соответствующий набор соединений) называется витамином, когда оно не может быть синтезировано в достаточном количестве организмом, и должно быть получено из рациона. То есть термин условен от обстоятельств и от конкретного организма. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) – витамин для человека, но для большинства животных – нет. Прием витаминов важен для лечения некоторых проблем со здоровьем, но доказательств пользы мало, когда используется здороыми во всем остальном людьми.

Диетические элементы

Диетические элементы, также именуемые диетическими минералами или минералами, это химические элементы, необходимые живым организмам, помимо углерода, водорода, азота и кислорода. Эти четыре элемента присутствуют в обычных органических молекулах. Определение «диетический минерал» является архаичным, так как вещества, к которым оно относится, это химические элементы, а не фактические минералы.

Травяные препараты

Фитотерапия – это применение растений для лечебных целей. Растения были основой для медицинских процедур на протяжении человеческой истории, и такая традиционная медицина и сегодня широко практикуется. Траволечение признается современной медициной в виде альтернативной медицины, а практика траволечения не основывается строго на доказательствах, собранных посредство научного метода. Тем не менее, современная медицина использует множество соединений растительного происхождения в качестве основы для доказательств в испытаниях фармпрепаратов. Фитотерапия действует для применения современных стандартов эффективности тестирования трав и лекарственных средств, полученных из природных источников. Цель фитотерапии иногда расширяется, чтобы включать грибы и продукты пчеловодства наряду с минералами, раковинами и определенными частями животных.

Аминокислоты и белки

Аминокислоты представляют собой важные органические соединения, состоящие из функциональных групп амина (-NH2) и карбоновой кислоты (-СООН), вместе с боковой цепью, характерной для каждой аминокислоты. Ключевыми элементами аминокислот являются углерод, водород, кислород и азот, хотя в боковых цепях некоторых аминокислот находятся другие элементы.

Аминокислоты можно разделить на три категории: незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты и условные аминокислоты. Организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, и они должны поступать в него с пищей. Заменимые аминокислоты производятся организмом из незаменимых аминокислот или в обычном расщеплении белков. Как правило, ксловные аминокислоты, не являются незаменимыми, за исключением периодов заболеваний, стресса или в случае борьбы с пожизненным заболеванием.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) – это жирные кислоты, которые люди и другие животные должны принимать, потому что они требуются организму для здоровья, но он не может их синтезировать. Это определение относится к жирным кислотам, необходимым для биологических процессов, но не включает жиры, которые действуют только в качестве топлива.

Добавки для бодибилдинга

Добавки для бодибилдинга – это пищевые добавки, обычно принимаемые теми, кто занимается бодибилдингом и легкой атлетикой. Эти биодобавки могут быть использованы для замены блюд, улучшения спортивных результатов, повышения или потери веса. В числе наиболее широко используемых витаминные добавки, белковые напитки, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), незаменимые жирные кислоты, заменители продуктов питания, креатин, глютамин, продукты для потери веса и ускорители тестостерона. Добавки продаются либо в виде препаратов с одним ингредиентом или в форме «стеков» – патентованных смесей различных добавок, продаваемых как имеющие синергетические преимущества. В то время как многие спортивные добавки также потребляются широкой общественностью, их значимость и частота использования могут различаться при использовании конкретно бодибилдерами.

Противопоказания

По данным профессора Марины Хейнонен из Университета Хельсинки, занимающейся вопросами безопасности пищевых продуктов, более чем 90% утверждений для здоровья пищевых добавок неверны.

Побочные эффекты биодобавок

Число случаев повреждения печени от диетических добавок выросло в три раза за последние десять лет. Большинство продуктов, вызывающих этот эффект, это добавки для бодибилдеров. Некоторым жертвам потребовалась трансплантация печени, а некоторые умерли. Треть добавок содержала не указанные в списке стероиды.

Токсичность от легкой до тяжелой степени произошла во многих случаях из-за пищевых добавок, даже когда активные ингредиенты были необходимыми питательными веществами, например, витамины, минералы или аминокислоты. Это было результатом фальсификации продукта, чрезмерного использования со стороны потребителя или использования лицами с высоким риском развития побочных эффектов. Кроме того, ряд добавок содержит психотропные препараты природного или синтетического происхождения.

Физические и химические характеристики

В журнале BMC Medicine было опубликовано исследование травяных добавок в 2013 г. Большинство исследуемых добавок были низкого качества, одна треть не содержала заявленный активный ингредиент и одна треть содержала не указанные в списке вещества.

В расследовании офиса Генерального прокурора Нью-Йорка были проанализированы 78 упаковок травяных добавок из магазинов Walmart, Target,Walgreens и GNC штата Нью-Йорк с помощью штрих-кодирования ДНК. Этот метод используется для обнаружения мошенничества с маркировкой в рыбной промышленности. Лишь около 20% содержали ингредиент на этикетке.

Некоторые добавки были заражены калом и мочой грызунов.

Были изучены только 0,3% из 55000 биологически активных добавок на американском рынке в отношении их общих побочных эффектов.

Общество и культура

Использование в качестве замены питания

В начале XX века были большие надежды на добавки, но позже исследования показали, что эти надежды были необоснованными.

«Парадокс антиоксиланта» означает, что, хотя фрукты и овощи ассоциируются с сокращением смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, антиоксидантные питательные вещества на самом деле не столь эффективны. Согласно одной теории, это связано с тем, что и другие питательные вещества имеют высокой значение. Поливитаминные пилюли не оказались полезными и, возможно, даже увеличили смертность.

Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир из пищи очень полезны, но добавки с рыбьим жиром рекомендуются только для тех, кто страдает от болезней коронарных артерий и не ест рыбу. Последние исследования выявили преимущества добавок, сомнительные даже для них. Вопреки утверждениям, рыбий жир не снижает уровень холестерина, но, возможно, даже повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и причиняет прочий вред. Кроме того, использование масла печени трески критикуется учеными.

Алиса Лихтенштейн, председатель AHA (Американская кардиологическая ассоциация) говорит, что, хотя омега-3 жирные кислоты из продуктов полезны, то же самое не показано в исследованиях добавок с омега-3. Поэтому не следует употреблять добавки с рыбьим жиром при отсутствии сердечных заболеваний.

Правовое регулирование

США

Регулирование пищи и пищевых добавок FDA в США управляется различными уставами, принятыми Американским конгрессом и толкуемыми FDA. В соответствии с Федеральным законом о продуктах питания, лекарствах и косметических средствах и сопутствующим законодательством, FDA обладает полномочиями по надзору за качеством веществ, продаваемых в качестве продуктов питания в США, и контролировать утверждения в маркировке о составе и пользе для здоровья продуктов питания.

Вещества, регулируемые FDA как продукты питания, подразделяются на различные категории, включая пищевые продукты, пищевые добавки, добавленные вещества (искусственные соединения, которые не вводились умышленно в пищу, но в конечном итоге оказались в ней) и биодобавки. Конкретные стандарты, которые использует FDA, отличаются в разных категориях. Кроме того, FDA было предоставлено множество средств, с помощью которых оно может рассматривать нарушения стандартов для этой категории веществ.

Европейский Союз

Директива Европейского Союза по пищевым добавкам 2002 г. требует, чтобы была доказана безопасность дозировки и чистоты биодобавок. Только те добавки, которые, как было доказано, безопасны, могут продаваться в блоке без рецепта. Если биодобавки входят в категорию продуктов питания, упаковка не может содержать утверждения, относящиеся к лекарствам, но может содержать утверждения, относящиеся к здоровью и питательной ценности.

Директива выступает решительно против индустрии пищевых добавок в Великобритании, одной из 28 стран блока. Кроме того, многочисленные европейские потребители, в том числе более миллиона человек в Великобритании, а также врачи и ученые к 2005 г. подписали петиции против того, что рассматривается заявителями как необоснованные ограничения выбора потребителей.

В 2004 г. ANH (Альянс за натуральное здоровье) и две британских торговых ассоциации обратились в Европейский суд юстиции через Верховный суд в Лондоне с жалобой на Директиву по пищевым добавкам.

Хотя генеральный прокурор Европейского суда юстиции впоследствии заявил, что план блока по ужесточению правил продажи витаминов и пищевых добавок следует отменить, в итоге это было аннулировано в Европейском суде, который постановил, что обсуждаемые меры были необходимы и целесообразны с целью защиты здоровья населения. ANH, однако, толковал запрет как применение только синтетических добавок, а не витаминов и минералов, как правило, содержащихся в рационе или потребляющихся как его часть.

Тем не менее, европейскими судьями была признана озабоченность генерального прокурора, которые заявили о необходимости разработки четких процедур, чтобы разрешить добавлять вещества в список на основе научных данных. Кроме того, они заявили, что любой отказ добавить продукт в список должен быть открытым для обжалования в суде.

Исследования

Последствия приема большинства биодобавок не были определены в рандомизированных клинических испытаниях, и изготовление не регулируется строго. Рандомизированные клинические испытания некоторых витаминов и антиоксидантов показали повышенный уровень смертности.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".