Пользовательский поиск

Препараты железа - формы, побочные эффекты и противопоказания

Препараты железа – это пищевые добавки, содержащие этот элемент, которые можно получить по рецепту врача по медицинской причине или приобрести в аптеке, магазине и т.д. Они в основном используются для лечения анемии или других видов дефицита железа. Есть три способа их введения: перорально, внутривенно или внутримышечно.

Продолжение ниже

Дефицит витаминов, микроэлементов, кальция в крови. Железодефицитная анемия.

... нормальной жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов, витаминов, белков и т.д. В случае железодефицитной анемии, помимо добавления препаратов железа , необходимо подключать работу с психикой в интегральном ключе (то есть, подключая и работу с телом, и работу с психикой одновременно)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Первые такие препараты были широко известны как таблетки Блауда, которые были названы в честь П. Блауда из Бокре, французского врача, который представил их и начал использовать для лечения пациентов с анемией.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о препаратах железа
  3. Побочные эффекты препаратов железа
  4. Противопоказания
  5. Взаимодействие
  6. Меры предосторожности
  7. Последующее наблюдение
  8. Введение

Применение в медицине

Препараты железа используются для лечения его дефицита и железодефицитной анемии. Парентеральное железо также может быть использовано для лечения функциональной недостаточности, когда потребность в этом элементе выше, чем способность организма его поставлять, например, при воспалительных состояниях. Основным критерием является то, что были исследованы и другие причины анемии, такие как дефицит витамина B12/фолиевой кислоты, вызванный лекарствами, или вследствие других ядов, таких как свинец, так как часто у анемии несколько причин.

Железодефицитная анемия – это классически микроцитарная, гипохромная анемия. Внутривенное введение препаратов железо может уменьшить потребность для переливания крови, однако повышает риск инфекций по сравнению с пероральным. Обзор Кокрановского сотрудничества 2015 г. показал, что ежедневное пероральное введение этих средств во время беременности снижает риск анемии у матерей, и что воздействие на младенца и на другие материнские исходы не ясно.

Спортсмены

Ведутся споры о том, подвергаются ли спортсмены повышенному риску дефицита железа, и пойдут ли на пользу такие препараты спортсменам с низким уровнем элемента, которые не страдают анемией.

Несмотря на эти дополнительные источники потери железа, у спортсменов-мужчин отмечено получение достаточного количества этого элемента из рациона на уровне, рекомендованном для среднего мужчины. У спорстменок, однако, наблюдается получение достаточного количества железа, но это может быть вызвано больше потерей крови от менструации, чем от спортивной активности. Кроме того, у спортсменов с достаточным уровнем гемоглобина можно наблюдаться псевдоанемия в связи с увеличением в плазме крови у спортсменов, что разбавляет концентрацию гемоглобина. При этом создается впечатление, что у них анемия, когда они на самом деле у них достаточное количество общего гемоглобина.

Необходимость рекомендации спортсменам препаратов железа ставится под сомнение, и, как правило, оценка проводится на индивидуальной основе. Хотя это может быть прагматичным лечением для спортсменов, которые страдают анемией, его последствия остаются неясными для спортсменов без анемии. Препараты железа не продемонстрировали улучшение спортивных результатов у отдельных лиц без анемии. Однако у спортсменов без анемии они могут функционировать, чтобы предотвратить железодефицитную анемию и предотвратить избыточное поглощение токсичных ионов металлов свинца и кадмия. В связи с рисками, связанными с различными индивидуальными допусками, лекарственным взаимодействием и передозировкой, такие препараты должны назначаться медицинским работником на основании клинической оценки параметров железа спортсмена и не назначаться в качестве самолечения.

Видео о препаратах железа

Побочные эффекты препаратов железа

Нежелательные эффекты терапии пероральным железом – это чаще запор или диарея и дискомфорт в эпигастральной области живота. Эти явления сокращаются при приеме после еды, но остается повышенный риск взаимодействия с другими веществами. Побочные эффекты дозозависимые, и дозу можно скорректировать.

Пациент может заметить, что стул чернеет. Это совершенно безвредно, но пациентов следует предупредить, чтобы избежать ненужного беспокойства. При введении этих препаратов в жидкой форме возможно обратимое обесцвечивание зубов (этого можно избежать за счет использования соломинки). Внутримышечные инъекции могут быть болезненными, и можно заметить изменение цвета на коричневый.

Лечение сульфатом (II) имеет более высокую частоту неблагоприятных событий, чем полимальтозным комплексом гидроксида (III) или хелатом бисглицината железа.

Противопоказания

Противопоказания часто зависят от вещества. Документально зафиксированная повышенная чувствительность к компонентам и анемия без надлежащей проработки (т.е. документация по дефициту железа) справедлива для всех препаратов. Некоторые из них могут быть использованы при дефиците, для других требуется наличие железодефицитной анемии. Некоторые из них также противопоказаны при ревматоидном артрите.

Риск инфекции

Так как одной из функций повышенного ферритина (белок реакции острой фазы) при острых инфекциях является изоляция железа от бактерий, как правило, считается, что следует избегать этих препаратов (которые обходят этот механизм) у пациентов с активной бактериальной инфекцией. Замена запасов железа редко становится такой чрезвычайной ситуацией, когда она не может ждать лечения любой такой острой инфекции.

Некоторые исследования показали, что препараты железа могут повысить заболеваемость инфекционными болезнями в регионах, где распространены бактериальные инфекции. Например, дети, получающие обогащенные железом продукты питания, демонстрируют повышение диареи в целом и выделение энтеропатогена. Дефицит железа препятствует инфекции, создавая условия, неблагоприятные для роста бактерий. Несмотря на то, что дефицит железа может уменьшить инфекции посредством некоторых патогенных заболеваний, он также снижает устойчивость к другим штаммам вирусных или бактериальных инфекций, таких как Entamoeba histolytica или Salmonella Typhimurium. Бывает так, что трудно принять решение, будут ли препараты железа полезны или вредны для человека в окружающей среде, подверженной многочисленным инфекционным заболеваниям. Однако это уже другой вопрос, отличный от вопроса о добавках у людей, уже пораженных бактериальной инфекцией.

Гемохроматоз

У людей может быть генетическая предрасположенность к чрезмерной абсорбции железа, как это имеет место с теми, у кого наследственный гемохроматоз гена HFE. В общей популяции у 1 из 400 человек есть гомозиготная форма этого генетического признака, а у 1 из каждых 10 человек – своя гетерозиготная форма. Людям с гомозиготной или гетерозиготной формой не следует принимать препараты железа.

Взаимодействия

Негемовое железо образует нерастворимый комплекс с несколькими другими лекарственными средствами, что приводит к снижению абсорбции как желез, так и другого лекарственного средства. Примеры включают тетрациклин, пеницилламин, метилдопу, леводопу, хинолоны и бисфосфонаты. То же самое может произойти с элементами в пищевых продуктах, таких как кальций. Поглощение железа улучшается при низком рН (кислая среда), а резорбция уменьшается при одновременном потреблении антацидов.

Многие факторы снижают уровень негемового железа. Примерами являются дубильные вещества из продуктов питания, таких как чай и пальма сереноа, фитиновая кислота и грубые корма. Вегетарианцы и особенно веганы подвергаются повышенной угрозе дефицита железа благодаря сочетанию ограниченных количеств этого элемента в рационе в форме, которая плохо поглощается, вместе с соединениями, которые дополнительно ограничивают всасывание.

Принятые после еды ферропрепараты отличаются меньшим числом нежелательных эффектов, при этом снижается поглощение в связи с взаимодействием и изменением рН. Как правило, целесообразным представляется интервал 2-3 часа между приемом железа и других препаратов, но он менее удобен для больных и может повлиять на соответствие.

Меры предосторожности

Передозировка железом была одной из ведущих причин смерти, обусловленной токсикологическими средствами у детей в возрасте до 6 лет. У детей, которые глотают таблетки, может развиться токсичность, в этом случае их следует доставить в отделение неотложной помощи. Некоторые формулы (например, карбонильного железа) могут оказаться более безопасными.

Острая передозировка может стать фатальной для взрослых и детей и возможна при приеме как перорально, так и парентерально. В методах для предупреждения токсичности используется промывание желудка и хелаты (например, внутривенный десферриоксамин), что помогает снять токсичность свободного элементарного железа, которые могут катализировать окислительно-восстановительные реакции, ведущие к производству радикалов гидроксида.

Он действует на слизистые ткани и проявляется как кровавая рвота и диарея; может наступить гиповолемия из-за потери жидкости и крови.

Клеточная токсичность

Абсорбция чрезмерного количества проглоченного железа приводит к системной токсичности. Тяжелая передозировка вызывает нарушение окислительного фосфорилирования и дисфункцию митохондрий, что может стать причиной клеточной смерти. Печень является одним из органов, наиболее пострадавших от токсичности железа, но пораженными могут оказаться и другие органы, такие как почки, сердце, легкие и гематологические системы. Лица демонстрируют признаки токсичности ЖКТ при проглатывании более 20 мг/кг, в дозе меньшей или равной 40 мг/кг.

Смертность/заболеваемость

Отравление железом может привести к смертности или кратковременной и долговременной заболеваемости.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение необходимо для обеспечения соответствия и выявления адекватной реакции на терапию. Интервал наблюдения может сильно зависеть от способа введения и основной патологии. Для парентеральных видов железа рекомендуется период в 4 недели, прежде чем повторять анализ крови, чтобы позволить организму использовать элемент. Для оральных препаратов железа может потребоваться значительно больше времени, так что период 3 месяца может быть целесообразным.

Введение

Орально

Железо можно дополнить с помощью различных оральных фармакологических форм, таких как сульфат (II) (это самая распространенная и дешевая соль, например, фератаб, Slow-FE и др.), и в комбинации с глюконатом, карбонильным железом, декстраном и другими солями. Иногда для лучшего усвоения добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С).

Полипептид гемового железа (например, проферрин форте и проферин ES) может быть использован, когда обычные препараты, такие как сульфат или фумарат железа, не переносятся или поглощаются. Клиническое исследование показало, что ПГЖ повысил уровень этого элемента в сыворотке в 23 раз больше, чем фумарат железа на основе миллиграмм-на-миллиграмм.

В качестве альтернативы используется или сульфат ферроглицина, отличающийся меньшим числом побочных эффектов со стороны ЖКТ по сравнению со стандартными препаратами, такими как фумарат железа. Он отличается от других пероральных препаратов в том, что железо в этом препарате имеет очень высокую пероральную биодоступность, особенно в жидком варианте. Следует оценить этот вариант, прежде чем прибегать к парентеральной терапии. Он оказывается особенно полезным при железодефицитной анемии, связанной с аутоиммунным гастритом и гастритом, вызванным Helicobacter pylori, где он обычно оказывает удовлетворительное действие.

Так как запасы железа в организме, как правило, истощаются, и существует предел того, сколько организм может обрабатывать (около 2-6 мг/ г массы тела в день, то есть для человека весом 100 кг это равно максимум 200-600 мг/сутки) без отравления, это хроническая терапия, которую можно принимать 3-6 месяцев.

В связи с частой непереносимостью пероральных препаратов и медленным улучшением рекомендуются парентеральные препараты.

Парентерально

Терапия парентеральным железом (внутривенно или внутримышечно) осуществляется, когда пероральная терапия оказывается неудачной (не переносится пациентом), оральный прием серьезно нарушен (болезнями или когда пациент не может глотать), нельзя ожидать пользу от пероральной терапии или требуется быстрое улучшение (например, до плановой операции). Парентеральное лечение обходится дороже, чем пероральное введение и не подходит во время первого триместра беременности.

В некоторых ситуациях парентеральное железо предпочтительнее, чем прием препаратов. Когда оральное железо не переносится, где гемоглобин должен быть быстро увеличен (например, после родов, после операции, после переливания), где есть основное воспалительное состояние (как при воспалительном заболевании кишечника), или у почечных больных, преимущества парентерального препарата намного перевешивают риски. Во многих случаях использование внутривенного железа отличается более низкими рисками неблагоприятных явлений, чем переливание крови, и, пока пациент стабилен, это остается лучшей альтернативой. В конечном счете, это клиническое решение, основанное на местных руководящих принципах.

Растворимые соли железа имеют значительный риск побочных эффектов и могут привести к токсичности из-за повреждения клеточных макромолекул. Введение железа парентерально использовало различные молекулы, чтобы ограничить это. Это включает декстраны, сахарозу, карбоксимальтозу и в последнее время изомальтозид 1000.

Одна формула парентерального железа – это декстран со старой высокой молекулярной массой (торговое название дексферрум) и гораздо безопаснее низкомолекулярных декстранов (торговые марки космофер и инфеж).

Для железо-сахарозного комплекса (торговые названия включают венофер) характерно возникновение аллергических реакций менее 1 на 1000. Распространенным побочным эффектом является изменение вкуса, особенно металлический привкус, у 1 из 10 и 1 из 100 пациентов. Максимальная доза 200 мг в каждом случае, но препараты вводились в дозах 500 мг. Дозы можно вводить до 3 раз в неделю.

Карбоксимальтозат (торговое название феринжект) является новой формулой парентерального препарата с оболочкой без декстрана, которая полностью метаболизируется в организме до простых сахаров. Наиболее распространенным побочным эффектом являются головные боли, которые происходят в 3,3% случаев. Его можно вводить в течение 15 минут в дозах до 1000 мг, и он принят во многих больницах в связи с увеличением числа пациентов, которых можно лечить, так как не требуется тестовая доза.

Изомальтозид 1000 (торговое наименование монофер) является новой формулой парентерального препарата с матричной структурой, что приводит к очень низкому уровню свободного и лабильного железа. Его можно вводить в высоких дозах – 20 мг/кг в одно посещение – без верхнего предела дозы. Преимущество этого состава в том, что он дает полную коррекцию железа за одно посещение.

У карбоксимальтозата и изомальтозида железа профили безопасности лучше, чем у старых внутривенных препаратов, отличаясь возможностью вводить их в больших дозах и добиваясь полной замены элемента за 15-60 минут.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".