Пользовательский поиск

Изониазид - действие и побочные эффекты

Изониазид представляет собой органическое соединение, лекарство первой линии для профилактики и лечения туберкулеза. Синтез этого соединения был впервые осуществлен в начале XX в., но его активность в отношении туберкулеза впервые была упомянута в начале 1950-х. Запатентовать препарат безуспешно пытались одновременно три фармацевтические компании, наиболее заметной из которых была компания Roche, которая в 1952 г. запустила свою версию, препарат римифон. Препарат был впервые опробован на многих фермах общины Навахо в борьбе со страшной проблемой туберкулеза в этой резервации, так как население ранее не лечилось стрептомицином, в то время он был основным методом лечения этой инфекции. Благодаря появлению изониазида лечение туберкулеза впервые стало считаться возможным.

Продолжение ниже

Антидепрессанты - применение, побочные эффекты и история

... прекращения приема Фармакология антидепрессантов Вспомогательные средства Кетамин Питательные вещества История антидепрессантов Имипрамин, изониазид и ипрониазид Антидепрессанты второго поколения Общество и культура Чаще всего назначаемые антидепрессанты Судебные процессы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Изониазид доступен в форме таблеток, сиропа и инъекций (внутримышечных или внутривенных). Он доступен по всему миру, недорогой и, как правило, хорошо переносится. Он внесен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень лекарственных средств, которые составляют минимум для базового системы здравоохранения.

Изониазид изготовлен из изоникотиновой кислоты, которую получают из 4-метилпиридина.

Содержание

  1. Механизм действия
  2. Видео об изониазиде
  3. Метаболизм
  4. Побочные эффекты изониазида

Механизм действия

Изониазид является пролекарством и должен активироваться бактериальным ферментом каталаза-пероксидаза, который в микобактерии туберкулеза называют KatG. Фермент KatG соединяет изоникотиновый ацил с NADH с образованием изоникотинового комплекса ацил-NADH. Этот комплекс плотно связывается с белком-носителем енол-ацил-редуктаза, известным как InhA, тем самым блокируя естественный субстрат енол-ACPM и действие синтазы жирных кислот. Этот процесс ингибирует синтез миколовой кислоты, необходимый для микобактериальной клеточной стенки. Посредством активации изониазидов KatG производится ряд радикалов, в том числе оксид азота, который также играет важную роль в действии другого антимикобактериального пролекарства PA-824.

Бактерицидное действие изониазида обусловлено быстрым делением микобактерий, но он обладает бактериостатическим действием, если микобактерии медленно растущие. Он ингибирует систему Р450 и, следовательно, выступает в качестве источника свободных радикалов.

Видео об изониазиде

  

Метаболизм

Терапевтические концентрации изониазида достигаются в сыворотке, цереброспинальной жидкости и в казеозных гранулемах. Он метаболизируется в печени через ацетилирование. За ацетилирование ответственны две формы фермента, так что у некоторых пациентов препарат метаболизируется быстрее, чем у других. Следовательно, период полураспада бимодальный, а пики приходятся на один и три часа. Метаболиты выводятся с мочой. Обычно в случае почечной недостаточности не нужно корректировать дозу.

Побочные эффекты изониазида

Побочные реакции включают сыпь, аномальные тесты функции печени, сидеробластную анемию, высокий метаболический ацидоз анионного интервала, гепатит, периферические нейропатии, легкие эффекты на центральную нервную систему (ЦНС), лекарственные взаимодействия в результате повышенных уровней фенитоина (дилантин) или дисульфирама (антабуз), неразрешимые судороги (эпилептический статус) и медикаментозную волчанку.

С применением изониазида связаны периферическая невропатия и эффекты ЦНС, которые вызваны истощением пиридоксина (витамин В6), но они редко происходят в дозах 5 мг/кг. Лица с состояниями, для которых типична нейропатия (например, сахарный диабет, уремия, алкоголизм, недоедание и ВИЧ-инфекции), а также беременные женщины и лица с судорожными расстройствами, могут получать с изониазидом пиридоксин (10-50 мг/день).

Изониазид может привести к серьезному и иногда смертельному повреждению печени. Гепатотоксичности можно избежать при тщательном клиническом мониторинге пациента, конкретнее, тошноты, рвоты, болях в животе, потери аппетита. Изониазид метаболизируется в печени, главным образом, путем ацетилирования и дегидразинации. Метаболит N-ацетилгидразин считается ответственным за гепатотоксические эффекты у пациентов, получавших изониазид. Скорость ацетилирования детерминирована генетически. Выведение в значительной степени зависит от функции почек, но при заболеваниях печени период полураспада может быть продлен. Скорость ацетилирования не меняет значительно эффективность изониазида. Тем не менее, медленное ацетилирование может привести к повышенным концентрациям в крови при хроническом введении препарата, повышая риск токсичности. Быстрое ацетилирование ведет к увеличению уровней в крови токсичного метаболита ацетилизониазида и, таким образом, к усилению токсических реакций. Изониазид и его метаболиты выводятся из организма с мочой, 75- 95% дозы выводится в течение 24 часов. Небольшие количества также выводится из организма со слюной, мокротой и фекалиями. Изониазид выводится посредством гемодиализа и перитонеального диализа.

С применением препарата связаны головные боли, нарушение концентрации, увеличение веса, депрессия, плохая память и бессонница. Все пациенты и медицинские работники должны быть в курсе этих серьезных побочных эффектов, особенно при подозрении на суицидальные мысли или поведение.

Известно, что изониазид уменьшает цитохром Р450 и теоретически способствует эффективности контрацептивов. Лечение часто сочетается с рифампицином. Рифампицин повышает Р450, а также может снизить эффективность противозачаточных средств. При приеме этих лекарств следует использовать альтернативные средства контроля рождаемости.

Как упоминалось ранее, изониазид связан с дефицитом пиридоксина. Пиридоксил фосфат (производное пиридоксина) необходим для синтетазы D-аминолевулиновой кислоты, фермента, ответственного за стадию, лимитирующую скорость в синтезе гема. Таким образом, в результате изониазид-индуцированного дефицита пиридоксина образование гема в ранних эритроцитах становится недостаточным, что приводит к сидеробластной анемии.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".