Пользовательский поиск

Тербинафин - применение и побочные эффекты

Тербинафина гидрохлорид, также известный под торговой маркой ламизил, представляет собой синтетическое аллиламиновое противогрибковое средство, разработанное компанией Novartis. Этот сильно гидрофобный по своей природе препарат склонен к накапливанию в кожном покрове, ногтях и жировых тканях.

Продолжение ниже

Молочница во рту - лечение

... облегчить дискомфорт. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, растворите 1/2 чайной ложки поваренной соли в 240 мл теплой воды. Принимайте противогрибковый препарат для лечения тяжелых случаев стоматита. Такие средства доступны в виде суспензий, таблеток или пастилок. Здоровым взрослым для лечения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Фармакология
  2. Видео о тербинафине
  3. Показания
  4. Побочные эффекты тербинафина
  5. Торговые марки

Фармакология

Тербинафина гидрохлорид представляет собой белый мелкокристаллический порошок, который свободно растворим в метаноле и дихлорметане, растворим в этаноле и плохо растворим в воде.

Как и другие аллиламины, тербинафин направлен на подавление синтеза эргостерола путем ингибирования скваленэпоксидазы, фермента, который является частью пути синтеза мембраны клеток грибков. Так как тербинафин препятствует преобразованию сквалена в ланостерол, эргостерин не может быть синтезирован. Считается, что это изменит проницаемость клеточной мембраны, в результате чего происходит лизис грибковых клеток.

Видео о тербинафине

Показания

Тербинафин в основном действует на дерматофитную группу грибов.

В качестве 1% крема или пудры он используется наружно для поверхностных кожных инфекций, таких как зуд (паховый дерматомикоз), микоз стоп (опоясывающий лишай) и другие виды стригущего лишая (дерматофития туловища). Крем тербинафин действует в течение примерно половины времени, необходимого другим противогрибковым препаратам.

Пероральные таблетки 250 мг часто назначают для лечения онихомикоза, грибковой инфекции ногтевой пластины, обычно вызываемой дерматофитами или видами Candida. Грибковые инфекции ногтей находятся глубоко под ногтем в кутикуле, к которой применяется препараты местного действия не в состоянии проникнуть в достаточном количестве. Таблетки в редких случаях вызвать гепатотоксичность, так что пациенты следует предупредить об этом, чтобы контролировать у них функции печени. Изучались альтернативы для перорального введения. В 2009 г. результаты клинического исследования нового препарата TDT-067 для местного лечения онихомикоза (Celtic Pharma).

Тербинафина гидрохлорид может вызывать или обострить подострую кожную красную волчанку. Лицам с красной волчанкой следует сначала проконсультироваться о возможных рисках со своим врачом, прежде чем начать терапию.

Одобрение препарата

Тербинафин впервые стал доступен в Европе в 1991 г., а в США – в 1996 г. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило первую непатентованную версию рецептурных таблеток ламизил (тербинафина гидрохлорид). Срок патента или эксклюзивности на ламизил истек 30 июня 2007 г.

28 сентября 2007 года FDA заявило, что ламизил (тербинафина гидрохлорид производства Novartis AG) – новый препарат для использования у детей 4 лет и старше. Противогрибковыми гранулами можно посыпать еду ребенка для лечения стригущего лишая головы.

Побочные эффекты тербинафина

В отношении перорального тербинафина гидрохлорида были зарегистрированы многочисленные побочные эффекты и реакции, возможно, в связи с его обширным биораспределением и зачастую расширенной активностью, вовлеченной в противогрибковую терапию (более двух месяцев). Полный список побочных эффектов, связанных с использованием тербинафина, включает:

  • Центральная нервная система или неврологические проблемы: предобморочное состояние, головные боли, бред, снижение уровней концентрации, головокружение, парестезия (пощипывание в конечностях);
  • Желудочно-кишечные проблемы: недомогание, диарея, полнота,, запоры, тошнота, боли в животе, расстройство желудка, диспепсия, гастрит, холестаз, метеоризм, нарушение стула цвет, брюшной мышечной боли;
  • Проблемы печенью: повышенные уровни ферментов печени, воспалительный процесс в печени (гепатит), повреждение органа, печеночная недостаточность (приводит к необходимости трансплантации или смерти);
  • Иммунные проблемы: снижение числа белых кровяных телец, включая панцитопению, лейкопению, тромбоцитопению, лимфопению, агранулоцитоз, нейтропению и аутоиммунные реакции, например, системная красная волчанка;
  • Психологические проблемы: тревога, бессонница, депрессия, повышенная или необычная мечтательность, недомогание;
  • Сенсорные проблемы: снижение вкуса (гипогевзия) и искаженный вкус (дисгевзия) (иногда постоянно после лечения), часто с участием металлического вкуса и сухости во рту, потеря вкуса полностью (агевзия) (иногда постоянная после лечения), нарушения зрения, в том числе размытость, зеленое зрение и двоение в глазах;
  • Кожные проблемы: сыпь, крапивница, раздражение кожи, зуд (почесуха), желтуха, синдром Стивенса-Джонсона;
  • Прочие побочные явления: утомляемость, учащенное сердцебиение (тахикардия), выпадение волос (алопеция), снижение количества эритроцитов (анемия), боли в мышцах (миалгия), боли в суставах (артралгия).

Торговые марки

Тербинафин продается как ламизил в Австралии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Хорватии, Египте, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Исландии, Израиле, Новой Зеландии, Мексике, Норвегии, Пакистане, Перу, Румынии, России, Словакии, Словении, Южной Африке, Швеции, Таиландк, Великобритании, США и Венесуэле. Также он продается под названием корбинал и тербизил в Турции, и ундофен в Польше. В качестве непатентованного перорального препарата он продается как себифин, тиназил, тербизил, тербикор и тамзил в Австралии, в то время как непатентованные лекарства местного действия продаются как SolvEasyTinea и тамзил. Он также доступен в качестве непатентованного препарата в США, Соединенном Королевстве, Швейцарии, Бельгии, Бразилии и Мексике. В Индии тербинафина гидрохлорид доступен в топической форме под торговыми марками себифин (Ranbaxy Labs), Tyza (Abbott Healthcare), зимиг (GSK Pharma) и mycoCeaze (Progres Laboratories). MycoVa, разработанный Apricus Biosciences, является топическим раствором тербинафина для ногтей и DDAIP, который прошел трехэтапные исследования для лечения онихомикоза. Другие названия: тербинафорс (Mankind Pharma), турбо (Apex Pharmaceuticals Pvt Ltd) и тафин (Deurali Janta Pharmaceuticals Pvt Ltd.) в Непале. Форма препарата местного действия продается как LamisilAT в США.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".