Пользовательский поиск

Фенобарбитал - описание и применение

Фенобарбитал – это препарат, рекомендованный ВОЗ для лечения некоторых видов эпилепсии в развивающихся странах. В развитых странах он широко используется для лечения судорог у детей раннего возраста, а для взрослых и детей старшего возраста применяют, как правило, другие препараты. Он может использоваться внутривенно, внутримышечно или перорально. Инъекционные формы можно использовать для лечения эпилептического статуса. Фенобарбитал иногда применяют для лечения проблем со сном, беспокойства, отмены наркотиков и помогает при проведении операций. Он, как правило, начинает действовать в течение пяти минут при введении внутривенно и через полчаса при использовании перорально. Его эффект сохраняется от 4 часов до 2 суток.

Продолжение ниже

Корвалол - применение и состав

... угнетающее влияние на ЦНС других седативных препаратов и снотворных. Корвалол является мягким успокоительным на основе корня валерианы и фенобарбитал, популярным в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза в качестве «сердечного препарата». Он доступен в виде ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Побочные эффекты включают снижение уровня сознания, наряду с пониженным усилием для дыхания. Существует обеспокоенность злоупотреблением и отменой вследствие долгосрочного применения. Он также может усилить угрозу самоубийства. В отношении беременности препарату присвоена категория B или D в США и категория D в Австралии, то есть он может причинить вред при приеме беременными женщинами. При использовании во время кормления грудью может привести к сонливости у ребенка. Низкая доза рекомендуется людям со слабой функцией печени или почек, а также для пожилых. Фенобарбитал – это барбитурат, который действует за счет увеличения активности тормозного нейромедиатора ГАМК.

Фенобарбитал был открыт в 1912 г. и является старейшим по-прежнему широко используемым противосудорожным лекарством. Это ключевое средство в Примерном перечне основных лекарственных средств ВОЗ, минимальном списке лекарств, необходимых для базовой системы здравоохранения. Это самое дешевое лекарства противосудорожное лекарство, стоящее около 5 долларов США в год. Доступ, однако, может быть сложным, так как в некоторых странах он маркируется как контролируемое вещество.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о фенобарбитале
  3. Побочные эффекты фенобарбитала
  4. Противопоказания
  5. Передозировка
  6. Механизм действия фенобарбитала
  7. Фармакокинетика
  8. Применение в ветеринарии
  9. История
  10. Химия

Применение в медицине

Фенобарбитал используется при лечении всех типов припадков, кроме абсансов. Он не менее эффективны при контроле приступов, чем препараты последующих поколений, такие как фенитоин и карбамазепин. Однако он хуже переносится. ВОЗ рекомендует его в качестве препарата первой линии в развивающемся мире, и обычно он используется там. Его очень долгий период активного полураспада означает для некоторых людей, что дозу нельзя принимать ежедневно, особенно после того, как ее стабилизировали в течение нескольких недель или месяцев, и приступы эффективно контролировались.

Препараты первой линии для лечения эпилептического статуса – это бензодиазепины, такие как лоразепам или диазепам. Если они не помогают, то можно использовать фенитоин, а фенобарбитал послужит альтернативой в США, но используется только в качестве средства третьей линии в Великобритании. В противном случае единственным методом лечения будет анестезия в реанимации.

Фенобарбитал – средство первой линии для лечения неонатальных судорог. В связи с опасениями, что судороги у новорожденных сами по себе могут быть вредными, большинство врачей лечит их агрессивно. Хотя такой подход не поддерживается достоверными доказательствами.

Фенобарбитал иногда используется для детоксикации алкоголя и детоксикации бензодиазепинов благодаря его седативным и противосудорожным свойствам. Бензодиазепины хлордиазепоксид (либриум) и оксазепам (серакс) в значительной степени заменили фенобарбитал для детоксикации.

Другие виды применения

Фенобарбитал может эффективно уменьшать тремор и судороги, связанные с внезапной отменой бензодиазепинов. Фенобарбитал является индуктором цитохрома Р450 и используется для ослабления токсичности некоторых лекарственных средств.

Фенобарбитал иногда назначают в низких дозах, чтобы помочь в конъюгации билирубина у людей с синдром Криглер-Наджар (тип II) или у пациентов с синдромом Жильбера.

Кроме того, его можно применять для облегчения симптомов синдрома циклической рвоты.

У младенцев с подозрением на неонатальную билиарную атрезию фенобарбитал используется в подготовке к гепатобилиарному обследованию 99mTc-МАР, которое отличает атрезию от гепатита или холестаза.

Фенобарбитал используется в качестве средства второй линии для лечения новорожденных с неонатальным абстинентным синдромом, в состоянии абстинентного синдрома от воздействия опиоидов в утробе.

Видео о фенобарбитале

Побочные эффекты фенобарбитала

Торможение и гипноз являются основными побочные эффекты (иногда, они также являются предназначенные эффектов) фенобарбитала. Эффекты со стороны ЦНС, такие как головокружение, нистагм и атаксия, также распространены. У пожилых пациентов он может привести к волнению и смятению, а у детей это может привести к парадоксальной гиперактивности. Еще один очень редкий побочный эффект – несовершенный амелогенез.

Фенобарбитал – индуктор фермента печени цитохрома P450. Препараты, которые метаболизируются ферментной системой CYP450, снижают эффективность из-за более быстрого выведения из системы.

Следует осторожно использовать с детьми. Из противосудорожных препаратов, поведенческие нарушения встречаются наиболее часто при приеме клоназепама и фенобарбитала.

Противопоказания

Острая перемежающаяся порфирия, повышенная чувствительность к любому барбитурату, прежняя зависимость от барбитуратов, тяжелая дыхательная недостаточность и гиперкинезия у детей являются противопоказаниями для использования фенобарбитала.

Передозировка

Фенобарбитал угнетает системы организма, главным образом центральную и периферическую нервные системы. Таким образом, основной характеристикой передозировки фенобарбиталом является «замедление» телесных функций, в том числе помутнение сознания (даже кома), брадикардия, гипотермия, брадипноэ и гипотония (при обширной передозировке). Передозировка может привести к отеку легких, острой почечной недостаточности в результате шока и летальному исходу.

Электроэнцефалограмма человека с передозировкой фенобарбиталом может показать заметное снижение электрической активности, до точки имитации смерти мозга. Это связано с глубоким угнетением центральной нервной системы, и, как правило, обратимо.

Лечение передозировки фенобарбиталом поддерживающее, и состоит в основном в поддержании проходимости дыхательных путей (через интубацию трахеи и механическую вентиляцию), коррекции брадикардии и гипотензии (внутривенные жидкости и вазопрессоры, если необходимо) и удаления препарата в как можно большом объеме из организма. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента приема препарата, это может быть достигнуто путем промывания желудка или использования активированного угля. Гемодиализ эффективен в удалении фенобарбитала из организма, и может сократить период его полураспада до 90%. Конкретного противоядия для отравления барбитуратами не имеется.

Ветеринар Дональд Синклер, более известный как Зигфрид Фарнон в книге Джеймса Хэрриота «Все существа, большие и малые», покончил жизнь самоубийством в возрасте 84 лет, сделав себя инъекцию фенобарбитала в передозировке. 12 апреля 1989 г. активист Эбби Хоффман также покончил жизнь самоубийством, приняв фенобарбитал с алкоголем; в его организме при вскрытии был обнаружен остаток около 150 таблеток. Кроме того, в 1996 г. от передозировки умерла актриса/модель Марго Хемингуэй. Японские офицеры на борту немецкой подводной лодки U-234 убили себя фенобарбиталом, когда немецкие члены экипажа плыли в США, чтобы сдаться (но до того, как сдалась Япония).

В марте 1997 г. 39 членов религиозной группы Heaven's Gate UFO совершили массовое самоубийство, приняв смертельную дозу фенобарбитала и водки, а затем легли, чтобы умереть, надеясь попасть на инопланетный космический корабль.

Механизм действия фенобарбитала

Конечный результат – увеличение потока ионов хлора в нейрон, уменьшая возбудимость. Прямая блокада нервной сигнализации глутамата также, предположительно, вносит свой вклад в гипнотическое/противосудорожное действие, которое наблюдается при приеме барбитуратов.

Фармакокинетика

Пероральная биодоступность фенобарбитала около 90%. Пик концентрации в плазме крови достигается через 8-12 часов после перорального введения. Это один из старейших доступных действующих барбитуратов – он остается в организме в течение очень долгого времени (период полураспада от 2 до 7 дней) и отличается очень низким связыванием белка (от 20 до 45%). Фенобарбитал метаболизируется в печени, главным образом посредством гидроксилирования и глюкуронизации, и индуцирует многие изоферменты системы цитохрома P450. Цитохром P450 2B6 (CYP2B6) конкретно индуцируется фенобарбиталом через CAR/RXR ядерный рецептор гетеродимер. Он выводится преимущественно почками.

Применение в ветеринарии

Фенобарбитал является одним из исходных препаратов выбора для лечения эпилепсии у собак и начальным препаратом выбора для лечения эпилепсии у кошек.

Он также используется для лечения синдрома кошачьей гиперестезии у кошек в случае неэффективности противонавязчивых средств.

Его также можно использовать для лечения припадков у лошадей, когда лечение бензодиазепином оказалось неудачным или противопоказано.

История

В 1902 г. немецкие химики Эмиль Фишер и Йозеф фон Меринг синтезировали первый барбитурат, барбитал, который сначала продавался как веронал компании Friedr. Bayer et comp. К 1904 г. Фишером были синтезированы несколько связанных препаратов, в том числе фенобарбитал. Фенобарбитал был выведен на рынок в 1912 г. фармкомпанией Bayer под маркой люминал. Он оставался широко предписываемым седативным и снотворным до введения бензодиазепинов в 1960-х.

Снотворное, седативное и снотворное свойства фенобарбитала были хорошо известны в 1912 г., но еще не было известно, что это эффективное противосудорожное. Молодой врач Альфред Гауптман давал его больных эпилепсией как транквилизатор и обнаружил, что препарат подействовал на их приступы. Гауптман внимательно изучал своих пациентов в течение длительного периода. Большинство пациентов получали единственный эффективный препарат, доступный на тот момент, бромид, который обладал ужасными побочными эффектами и ограниченной эффективностью. При приеме фенобарбитала их эпилепсия значительно улучшилась: пациенты с наихудшим состоянием страдали меньше и судороги стали легче, а у некоторых пациентов судорог больше не было. Кроме того, улучшилось их физическое и психическое состояние, так как бромиды вывели из режима. Пациенты, которые были госпитализированы из-за тяжести их эпилепсии, смогли выписаться, а в некоторых случаях, вернуться к работе. Гауптман отклонил опасения, что эффективность препарата в остановке судорог может привести к тому, что пациенты будут страдать от наращивания, которое придется снимать. Как он и ожидал, отмена препарата привела к увеличению частоты приступов – это было не лекарство. Препарат был быстро принят в качестве первого широко эффективного противосудорожного средства, хотя мировая война отложила введение в США.

В 1939 г. немецкая семья обратилась к Адольфу Гитлеру с просьбой «погрузить в сон» их сына-инвалида, и пятимесячный мальчик получил люминал после того, как Гитлер отправил своего врача осмотреть его. Через несколько дней 15 психиатров были вызваны канцелярией Гитлера и получили поручение начать тайную программу эвтаназии. В 1940 г. в клинике в Ансбах, Германия, были убиты около 50 детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, которым вводили люминал. В 1988 г. в местной больнице на Фейхтвангер Штрассе, 38, была установлена мемориальная доска, однако, на новой доске не упоминается, что пациентов активно убивали барбитуратами на месте. Нацисты использовали люминал в своей программе детской эвтаназии вплоть до 1943 г.

Фенобарбитал применяли для лечения желтухи у новорожденных путем увеличения метаболизма печени и, таким образом, снижая уровень билирубина. В 1950 г. была открыта фототерапия, ставшая стандартным методом лечения.

Фенобарбитал использовался более 25 лет в качестве профилактического средства при лечении фебрильных судорог. Несмотря на то, что это эффективное средство предотвращения периодических лихорадочных приступов, он не имел никакого положительного влияния на исход пациента или риск развития эпилепсии. Лечение простых фебрильных судорог посредством противосудорожной профилактики больше не рекомендуется.

Химия

Барбитураты получают с помощью реакции конденсации между производным диэтилового эфира малоновой кислоты и мочевиной в присутствии сильного основания. В синтезе фенобарбитала используется этот общий подход, отличаясь тем, как выводится это производное малоната. Эти различия обусловлены тем, что арилгалогениды обычно не выступают в качестве нуклеофилов в синтезе малонового эфира так же, как алифатические органосульфаты или галогеноуглероды. Чтобы преодолеть этот недостаток химической реактивности, были разработаны два доминирующих синтетических подходас использованием бензил цианида в качестве исходного материала:

Первый из них состоит из метода реакции Пиннера бензилового цианида, давая фенилуксусную кислоту. В дальнейшем этот эфир подвергают кросс-конденсации Клайзена использованием диэтилоксалата, давая диэтиловый эфир фенилоксобутандиоиевой кислоты. При нагревании это промежуточное соединение легко теряет окись углерода, получая диэтиловый фенилмалонат. Синтез малонового эфира с использованием смеси бромида приводит к образованию α-фенил-α-этилмалонового эфира. Наконец, в реакции конденсации с мочевиной получают фенобарбитал.

Во втором подходе используется диэтилкарбонат в присутствии сильного основания с получением α-фенилцианоуксусного эфира. Алкилирование этого эфира с помощью бромистого этила протекает через нитрильный промежуточный анион с получением α-фенил-α-этилцианоуксусного эфира. Этот продукт затем дополнительно преобразуется в 4-имино производный при конденсации с мочевиной. Наконец, кислотный гидролиз полученного продукта дает фенобарбитал.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".