Пользовательский поиск

Метотрексат - применение и побочные эффекты

Метотрексат, ранее известный как аметоптерин, это антиметаболит и антифолатный препарат.

Продолжение ниже

Ревматоидный артрит - лечение

... хирургическое вмешательство и уменьшение стрессового воздействия на организм. Содержание: Фармакологические стратегии НПВС Кортикостероиды БПВП Метотрексат (Rheumatrex, Trexall) Гидроксихлорохин (Plaquenil) Сульфасалазин (Azulfidine) Лефлуномид (Arava) Ингибиторы некроза опухоли - этанерцепт, инфликсимаб ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Данный препарат используют в борьбе с раком, аутоиммунными заболеваниями, при внематочной беременности. С его помощью также вызывают медикаментозные аборты. Действие метотрексата направлено на ингибирование метаболизма фолиевой кислоты.

Начиная с 1950-х гг., этим препаратом начали заменять антифолат аминоптерин, отличавшийся большей токсичностью. Препарат был первоначально синтезирован биохимиком из Индии Йеллапрагадом Суббароу, а клинической разработкой занимался американский педиатр Сидни Фарбер. Препарат включен в Список основных лекарственных средств Всемирного организации здравоохранения, перечень самых важных лекарств, необходимых в основной системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о метотрексате
  3. Побочные эффекты метотрексата
  4. Лекарственное взаимодействие
  5. Механизм действия
  6. История

Применение в медицине

Химиотерапия

Метотрексат был первоначально разработан и по-прежнему используется для химиотерапии либо самостоятельно, либо в сочетании с другими агентами. Он эффективен для лечения ряда раковых заболеваний, включая рак молочной железы, головы и шеи, лейкемию, лимфому, рак легких, остеосаркому, рак мочевого пузыря и трофобластические новообразования.

Аутоиммунные расстройства

Метотрексат применяют в терапии аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, ювенильного дерматомиозита, псориаза, псориатического артрита, волчанки, саркоидоза, болезни Крона (хотя в недавнем обзоре был поднят вопрос, что при болезни Крона он используется недостаточно), экземы и многих форм васкулита. Хотя первоначально он был разработан как препарат химиотерапии (с использованием высоких доз), в низких дозах метотрексат в целом отличается безопасностью и хорошей переносимостью в лечении аутоиммунных заболеваний. Из-за его эффективности низкие дозы стали теперь терапией первой линии в лечении ревматоидного артрита. Еженедельные дозы полезны для терапии длительностью 12-52 недели, хотя из-за неблагоприятных эффектов ее прекращают в 16% случаев. Хотя метотрексат для аутоиммунных заболеваний принимается в более низких дозах, по сравнению с раком, по-прежнему распространены нежелательные эффекты, такие как потеря волос, тошнота, головные боли и кожная пигментация. Использование метотрексата с НСПВП безопасно при условии адекватного мониторинга. Не все пациенты реагируют на лечение метотрексатом, но в нескольких исследованиях и обзорах было показано, что большинство людей, принимающих его в течение одного года, испытали меньше боли, лучше функционировали, у них реже отекали и болели суставы, и активность заболевания в целом снизилась , как сообщили сами пациенты и их врачи. При помощи рентгена также было показано, что развитие болезни замедлилось или прекратилось у многих пациентов на метотрексате, а прогрессирование полностью остановилось почти у 30% больных, получавших препарат. Для лиц с ревматоидным артритом, получавшие метотрексат, характерен пониженный риск событий сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт миокарда (сердечные приступы и инсульты). Кроме того, его применяли при рассеянном склерозе.

Аборт

Метотрексат представляет собой абортивное средство и используется для прерывания беременности на раннем сроке, как правило, в сочетании с мизопростолом. Кроме того, он нашел применение в лечении внематочной беременности, если нет разрыва маточных труб.

Введение

Метотрексат можно принимать внутрь или вводить путем инъекции (внутримышечно, внутривенно, подкожно или в полость позвоночного канала). Пероральные дозы принимаются еженедельно, а не ежедневно, что помогает сократить токсичность. Рекомендуется стандартный мониторинг с полным анализом крови, функций печени и креатинина. Измерения креатинина показаны хотя бы каждые 2 месяца.

Видео о метотрексате

Побочные эффекты метотрексата

Среди наиболее распространенных побочных эффектов гепатотоксичность (повреждение печени), язвенный стоматит, снижение содержания белых кровяных телец в крови и, таким образом, предрасположенность к инфекции, тошнота, боли в животе, усталость, лихорадка, головокружение, острый пневмонит, редко фиброз легких и почечную недостаточность. Метотрексат отличается тератогенными свойствами (вреден для плода) и, следовательно, не применяется во время беременности.

Сообщалось о реакциях на метотрексат со стороны ЦНС, особенно, при введении в полость позвоночного канала, которые включают миелопатию и лейкоэнцефалопатии. Он имеет множество побочных эффектов со стороны кожи, в частности, при введении в высоких дозах.

Хотя он недостаточно понят, возможным серьезным неблагоприятным эффектом метотрексата является неврологическое повреждение и потеря памяти. Нейротоксичность может быть результатом пересечения препаратом гематоэнцефалического барьера и повреждения нейронов в коре головного мозга. Раковые больные, получающие это лекарство, часто называют эти эффекты «химиотерапия мозга» или «туман химиотерапии».

Лекарственное взаимодействие

Пенициллины могут уменьшить выведение метотрексата и тем самым увеличить риск токсичности. Хотя они могут быть использованы вместе, при этом рекомендовано усиление мониторинга. Было выявлено, что аминогликозиды, неомицин и паромомицин, уменьшают всасывание метотрексата в ЖКТ. Пробенецидом ингибируется экскреция метотрексата, в результате повышая риск его токсичности. Ретиноиды и триметоприм, как известно, взаимодействуют с метотрексатом, приводя к аддитивной гепатотоксичностм и гематоксичности, соответственно. Другие иммунодепрессанты, такие как циклоспорин, могут усиливать его гематологические эффекты, следовательно, приводя потенциально к токсичности. В многочисленных случаях НСПВП также смертельно взаимодействуют с метотрексатом. Также было документально зафиксировано потенцирование закисью азота гематологической токсичности метотрексата. Ингибиторы протонного насоса, среди которых омепразол и противосудорожный препарат вальпроат, увеличивают концентрацию в плазме метотрексата, как и нефротоксических агенты, такие как цисплатин, желудочно-кишечные препараты, колестирамин и дантролен. Кофеин может лишь антагонизировать эффекты метотрексата на ревматоидный артрит посредством антагонизма рецепторов для аденозина.

Механизм действия

Метотрексат, как полагают, влияет на онкозаболевания и ревматоидный артрит в двух различных направлениях. В случае онкозаболеваний метотрексат конкурентно ингибирует дигидрофолатредуктазу (ДГФР), фермент, который участвует в синтезе тетрагидрофолата. Афинность метотрексата для ДГФР выше почти в тысячу раз по сравнению с фолиевой кислотой. ДГФР катализирует превращение дигидрофолата в активный тетрагидрофолат. Фолиевая кислота необходима для нового синтеза нуклеозида тимидина, необходимого в синтезе ДНК. Кроме того, фолиевая кислота имеет высокое значение для биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, поэтому синтез будет прерван. Метотрексат, следовательно, ингибирует синтез ДНК, РНК, тимидилатов и белков.

Ингибирование ДГФР не считается основным механизмом в лечении ревматоидного артрита, и, по-видимому, участвуют несколько механизмов, в том числе:

  • ингибирование ферментов, участвующих в метаболизме пуринов, что приводит к накоплению аденозина;
  • ингибирование активации Т-клеток и сдерживание экспрессии молекулы межклеточной адгезии посредством Т-клеток;
  • селективная понижающая регуляция В-клеток;
  • увеличение чувствительности CD95 активированных Т-клеток;
  • ингибирование активности метилтрансферазы, и в результате происходит деактивация ферментативной активности, связанной с функцией иммунной системы.

Другим механизмом является подавление связывания интерлейкина 1 бета с его рецептором на клеточной поверхности.

История

В 1947 г. группа исследователей во главе с Сидни Фарбером смогла показать, что аминоптерин, химический аналог фолиевой кислоты, разработанный Йеллапрагадом Суббароу из Ледерле, может индуцировать ремиссию у педикатрических больных острым лимфобластным лейкозом. Разработка аналогов фолиевой кислоты была ускорена открытием, что введение фолиевой кислоты ухудшало лейкемию, и что диеты с дефицитом фолиевой кислотой могут, наоборот, производить улучшения. Механизм действия этих эффектов в то время оставался неизвестным. Продолжалась разработка других аналогов фолиевой кислоты, и метотрексат (тогда известный как аминоптерин) к 1950 г. был предложен в качестве средства для лечения лейкемии. Исследования на животных, опубликованные в 1956 г., показали, что терапевтический индекс метотрексата был лучше, чем у аминоптерина, в результате от клинического применения аминоптерина отказались в пользу нового препарата.

В 1951 г. Джейн С. Райт продемонстрировал использование метотрексата при твердых опухолях, показав ремиссию рака молочной железы. Группа Райта впервые продемонстрировала применение препарата при твердых опухолях, в отличие от лейкозов (рак костного мозга). Затем группа Мин Чиу Ли показала полную ремиссию у женщин с хориокарциномой и хориаденомой в 1956 г., а в 1960 г. Райт с коллегами продемонстрировали ремиссию фунгоидного микоза.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".