Пользовательский поиск

Роаккутан - применение и противопоказания

Роаккутан в капсулах содержит изотретиноин в качестве активного ингредиента. Изотретиноин относится к группе лекарств, известных как ретиноиды, которые являются производными витамина А. Изотретиноин, принимаемый перорально, действует путем уменьшения производства кожного сала.

Продолжение ниже

Акне - признаки, причины и лечение

Вакцина против воспалительного акне была успешно протестирована на мышах, но до сих пор не показала свою ... ... андрогенов. На данный момент разработано множество различных вариантов лечения. Может помочь снижение в рационе простых углеводов, таких как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Угри появляются из-за чрезмерного образования кожного сала слишком активными сальными железами в коже. Кожное сало блокирует сальные железы, поэтому сало не вытекает, а скапливается под кожей. В этих условиях процветают бактерии, связанные с акне. Их пища – это кожное сало, а продукты производства – отходы и жирные кислоты, раздражающие сальные железы, в результате чего они воспаляются, а затем и появляются угри.

Под действием изотретиноина уменьшается размер и активность кожных сальных желез, в результате сокращается количество вырабатываемого кожного сала. Это останавливает закупорку желез, поэтому бактериям труднее выжить. Это также уменьшает воспаление в коже.

Изотретиноин может иметь серьезные побочные эффекты, и его использование должно проводиться под наблюдением дерматолога. Он предназначен для лечения тяжелого акне (например, узлового или сферического акне или акне с риском постоянных рубцов), которое не улучшилось при стандартном лечении пероральными антибиотиками и топическими лекарствами.

Акне может ухудшиться в начале лечения, но, как правило, спадает в течение 7-10 дней непрерывного лечения. В большинстве случаев полное или почти полное излечение от акне достигается в 12-16-недельном курсе лечения, и проблема, скорей всего не вернется в течение длительного времени. Повторные курсы обычно не рекомендуются, если только определенный рецидив не наблюдается после завершения терапии. Повторные курсы следует начинать хотя бы спустя 8 недель после прекращения лечения, так как акне может еще улучшиться в это время.

Цель применения

Тяжелое акне, которое не реагирует на стандартное лечение пероральными антибиотиками и топическими лекарственными средствами.

Видео о роаккутане

Особенности применения

Доза лекарства и частота его приема у всех больных разные. Следуйте указаниям своего врача.

Изотретиноин в капсулах, как правило, принимают 1-2 раза в день. Их следует проглатывать Они целиком с напитком после еды (на полный желудок).

Предупреждения

Изотретиноин вызывает серьезные врожденные дефекты (серьезные пороки развития развивающегося плода), если принимать во время беременности. По этой причине врач не назначает лечение женщинам, которые могут забеременеть, если только не соблюдается важное условие профилактики беременности: по меньшей мере, один, но предпочтительно два (например, таблетки и презервативы), эффективных метода контрацепции должны использоваться в любое время, чтобы предотвратить беременность. Контрацепция должна быть начата, по крайней мере, за 4 недели до начала терапии и продолжаться в течение всего времени лечения и в течение, по крайней мере, 4 недель после прекращения лечения, даже если у вас нет менструаций. Нельзя назначать изотретиноин, если вы не использовали эффективную контрацепцию на протяжении хотя бы месяца и имели отрицательный тест на беременность. Через 5 недель после завершения терапии вы должны сделать окончательный тест на беременность, чтобы убедиться, что вы не беременны. Если вы думаете, что есть шанс, что вы могли бы забеременеть во время лечения или в первый месяц после завершения терапии, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Нет никаких свидетельств того, что дети, родившиеся от мужчин, которые принимают изотретиноин, окажутся под воздействием препарата, но мужчины должны помнить, что нельзя давать это лекарство кому-либо, особенно женщинам.

Нельзя давать это лекарство другому лицу. Люди, принимающие роаккутан, не должны сдавать кровь на протяжении лечения и хотя бы 4 недель после завершения терапии. Это связано с потенциальным риском препарата для неродившегося ребенка, если переливание крови будет сделано беременной женщине.

При лечении роаккутаном следует избегать попадания на кожу интенсивного солнечного света или ультрафиолетового света. Вы должны использовать солнцезащитный крем с фактором защиты хотя бы SPF 15 даже в солнечный, но пасмурный день. Не пользуйтесь соляриями.

Изотретиноин может сделать кожу и губы очень сухими, поэтому рекомендуется использовать увлажняющий лосьон и бальзам для губ с начала лечения.

Нельзя проводить депиляцию воском любого участка тела во время лечения роаккутаном и в течение, по крайней мере, 6 месяцев после завершения терапии, так как это может привести к зачистке верхнего слоя кожи. Химической дермабразии и лазерного лечения кожи также следует избегать в период лечения и в течение 5-6 месяцев после его прекращения, так как это может привести к образованию рубцов.

Изотретиноин был связан с некоторыми серьезными, потенциально опасными для жизни кожными реакциями, которые требуют немедленного лечения. По этой причине важно остановить прием этого медикамента и обратиться к врачу немедленно, если у вас появляется кожная сыпь или другие симптомы во время лечения. Эти типы кожной сыпи появляются сначала в виде круглых пятен часто с волдырем в центре, как правило, на руках и руках или ногах и ступнях. Более тяжелые высыпания могут включать волдыри на груди и спине. Возможны дополнительные симптомы, такие как глазные инфекции (конъюнктивит) или язвы ротовой полости, горла или носа. Тяжелые формы сыпи могут прогрессировать до обширного шелушения кожи, которое может быть опасным для жизни. Этим серьезным кожным высыпаниям часто предшествуют головные боли, лихорадка и боли в теле (гриппоподобные симптомы).

Изотретиноин может вызвать сухость глаз. Эту проблему можно облегчить при помощи препаратов искусственной слезы. Проконсультируйтесь со специалистом. Если вы носите контактные линзы, можно обнаружить, что они стали неудобными во время лечения, и вместо этого вам следует носить очки.

Снижение ночного зрения может развиться во время лечения и после того, как лечение прекращено, и может возникнуть внезапно. По этой причине рекомендуется соблюдать осторожность при управлении автомобилем или эксплуатации любого транспортного средства в ночное время. Если вы испытываете какие-либо проблемы со зрением, сообщите об этом врачу, чтобы контролировать зрение. Иногда может быть необходимо прекратить лечение.

Это лекарство редко может вызвать депрессию, беспокойство, агрессивность и изменения настроения и очень редко психотические симптомы (например, бред или галлюцинации) и мысли о самоубийстве или попытки самоубийства. По этой причине, если вы начинаете ощущать подавленность, или возникнут какие-либо другие изменения в вашем настроении или поведении во время лечения, очень важно сразу поговорить с врачом.

Мониторинг во время лечения роаккутаном

Вам нужно будет сдать анализ крови, чтобы контролировать функцию печени, прежде чем начать лечение роаккутаном, в течение месяца после начала терапии, а затем с 3-месячным интервалом.

Количество липидов (жиров, таких как холестерин и триглицериды) в крови следует также контролировать до начала лечения, через месяц после начала лечения и раз в 3 месяца. Если уровень в крови триглицеридов повышается слишком сильно, возможно, придется снизить дозу изотретиноина и даже перейти на обезжиренную диету. Если триглицериды нельзя контролировать, вам, возможно, придется прекратить лечение роаккутаном.

Это лекарство может повысить уровень сахара в крови. Людям с диабетом может потребоваться более частый контроль уровня сахара в крови на период этого лечения. Проконсультируйтесь со специалистом.

Использовать с осторожностью

  • женщины, которые могут забеременеть;
  • история депрессии;
  • снижение функции почек;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • ожирение;
  • нарушения липидного обмена.

Противопоказания

  • беременность;
  • беременность, которая могла наступить, если не выполнены все условия, описанные в разделе о предупреждениях;
  • кормление грудью;
  • угри, которые появились до достижения половой зрелости (препубертатного акне);
  • люди с пониженной функцией печени;
  • люди с высоким уровнем жиров (липидов), таких как холестерин и триглицериды, в крови (гиперлипидемия);
  • состояние в результате чрезмерного потребления витамина a (гипервитаминоз a);
  • люди, принимающие антибиотики тетрациклинового типа;
  • люди с аллергией на арахис или сою (капсулы роаккутана содержат соевое масло);
  • редкие наследственные проблемы с непереносимостью фруктозы (капсулы роаккутана содержат сорбит);
  • возраст младше 12 лет.

Роаккутан не следует принимать при аллергии на него или любой из его компонентов. Не забудьте сообщить врачу, если вы уже сталкивались с такой аллергией.

Если вы чувствуете, что у вас началась аллергическая реакция, прекратите прием препарата и сообщите врачу немедленно.

Это лекарство нельзя принимать кормящим матерям, так как оно попадает в грудное молоко и может оказать неблагоприятное воздействие на грудного ребенка. Обратитесь к врачу.

Принимайте этот препарат с едой или после нее.

Побочные эффекты

Лекарства и их возможные побочные эффекты могут повлиять на разных людей по-разному. Ниже приведены некоторые из побочных эффектов, которые, как известно, связаны с этим медикаментом. Хотя здесь упоминаются побочные эффекты, это не означает, что все люди, принимающие препарат, испытают их.

Очень частые (влияют более чем на 1 из 10 человек):

  • сухая кожа (воспаление, шелушение, зуд, повышенная ломкость кожи);
  • сухие, воспаленные и потрескавшиеся губы;
  • сухие глаза (раздражение глаз, конъюнктивит или воспаление век);
  • боль в мышцах и суставах, особенно у подростков; избегайте энергичной физической активности, принимая это лекарство;
  • анемия;
  • изменения в численности клеток крови называемых тромбоцитов в крови;
  • повышенный уровень жиров называется триглицеридов в крови;
  • повышение уровня печеночных ферментов.

Распространенные (влияют на 1 из 10-100 человек):

  • сухость слизистой оболочки носа (вызывающая воспаление в носу и кровотечение из носа);
  • головная боль;
  • снижение числа белых кровяных телец в крови;
  • увеличение уровня сахара и холестерина в крови;
  • наличие крови или белка в моче.

Редкие (влияют на 1 из 1000-10000 человек)

Очень редкие (влияют на менее чем 1 из 10000 человек):

  • опухание желез;
  • диабет;
  • ненормальное поведение;
  • психотические расстройства, например, с манией или галлюцинациями;
  • суицидальные мысли или чувства, или попытки суицида;
  • судороги;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • повышенное давление внутри черепа, называемое доброкачественной внутричерепной гипертензией (прекратите принимать препарат и обратитесь к врачу немедленно, если вы испытываете сильную головную боль, вместе с тошнотой, рвотой и нарушениями зрения, принимая это лекарство);
  • нарушения зрения (например, помутнение зрения, катаракта, colour blindness, снижение ночного видения, неприязнь света);
  • воспаление поверхности глаза (кератит);
  • проблемы со слухом;
  • охриплость;
  • сухость в горле;
  • затруднение дыхания из-за сужения дыхательных путей (бронхоспазм, особенно у людей с астмой);
  • тошнота;
  • воспалительные заболевания кишечника (прекратите принимать это лекарство и обратитесь к врачу сразу, если у вас начинается сильная диарея, особенно, с кровью);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспаление печени (гепатит);
  • почки воспаление (гломерулонефрит);
  • аномальная реакция кожи к свету, как правило, сыпь (светочувствительность);
  • повышенная пигментация на коже;
  • увеличение потоотделения;
  • вспышка акне;
  • заболевания костей, такие как артрит, увеличение роста костей, снижение плотности костной ткани или кальцификация сухожилий или связок;
  • воспаление сухожилий (тендинит).

Частота неизвестна

  • тяжелые потенциально опасные для жизни кожные реакции (синдром стивенса-джонсона, эритема, токсический эпидермальный некролиз);
  • разрушение мышц (рабдомиолиз).

Перечисленные выше нежелательные эффекты могут не включать все побочные эффекты, о которых сообщил производитель медикамента.

Для получения более подробной информации о каких-либо других потенциальных рисках, связанных с этим медикаментом, изучите внимательно инструкцию или проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Взаимодействие роаккутана с другими лекарственными средствами

Обязательно поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы уже принимаете, в том числе безрецептурные и растительные лекарственные средства, прежде чем начать лечение роаккутаном. Аналогично, проконсультируйтесь с медицинским специалистом, прежде чем принимать какие-либо новые препараты на фоне приема роаккутана, чтобы убедиться в безопасности сочетания.

Если изотретиноин используется в комбинации с антибиотиками тетрациклинового типа, например, миноциклином, доксициклином, тетрациклином, он может увеличить внутричерепное давление, что приводит к неблагоприятным эффектам. В связи с этим антибиотики тетрациклинового типа нельзя принимать в сочетании с изотретиноином.

Комбинированное лечение изотретиноином и витамином А может привести к состоянию, похожему на передозировку витамином А, которое может привести к изменениям в структуре костной ткани. Принимая изотретиноин, нельзя принимать пищевые добавки с витамином А (в том числе поливитамины, содержащие его).

На фоне приема роаккутана следует воздержаться от использования других лечебных методов, обычно применяемых против акне, включая антибиотики, отшелушивающие средства, лекарства, которые разрыхляют омертвевшие клетки поверхностного слоя кожи (кератолитики), или лучевую терапию ультрафиолетовым светом. Тем не менее, на кожу можно наносить нераздражающие препараты, если это необходимо, и обязательно использовать увлажнители.


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".