Пользовательский поиск

Кислородный коктейль – польза

Это пенистая субстанция, состоящая из напитка (сок, молоко и т.д.), обогащенного газообразным кислородом. Напиток является составляющим терапии в различных лечебных учреждениях. Исследования предполагают, что напиток, обогащенный кислородом, борется с синдромом хронической усталости, гипоксией и активизирует обмен веществ.

Продолжение ниже

Как кислород поступает к местам его использования в животных организмах

В организм одноклеточных животных и растений кислород поступает непосредственно из окружающей среды - воздуха или воды, где его концентрация выше, чем в клетках. Проникновение молекул ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. История кислородных коктейлей
  2. Видео о кислородных коктейлях
  3. Ингредиенты
  4. Механизм действия кислородных коктейлей
  5. Клиническое исследование
  6. Показания и противопоказания кислородных коктейлей

История кислородных коктейлей

Он был разработан в 1960-х годах русским академиком Сиротининым Н.Н. Во время исследования респираторной функции желудка и возможности заполнить организм кислородом через пищеварительный тракт советские доктора помещали зонды в желудки пациентов. С их поомщью можно было заполнить организм 2 литрами кислорода. Хотя, они получили положительые результаты, этот метод запретили из-за дискомфорта, вызываемого зондами. Позднее исследователи начали добавлять кислородную пену в пищу и напитки. Эти напитки с кислородом назвали «кислородные коктейли» и стали применятьв санаториях и больницах. С 1970-х гг. такой способ получения напитка практически не изменился, но методы получения пены и способы изготовления коктейлей улучшились.

Видео о кислородных коктейлях


Ингредиенты

В качестве основы часто используются соки (виноградный, вишневый, малиновый и т.д.), сиропы, вода, молоко. Из жирных и газированных напитков не получается пышной пены. Основная жидкость может содержать экстракты растений и трав, например, боярышник, бессмертник, пустырник и шиповник. Важным ингредиентом кислородного коктейля является составляющее, образующее пену, например, желатин, яичный белок или лакрица. Изначально использовался яичный белок. Однако, клинические испытания доказали, что этот ингредиент может вызвать аллергию, инфекционные заболевания, поэтому его заменили на лакрицу.

Механизм действия кислородных коктейлей

После попадания в кишечник кислород всасывается в кровь, где он стимулирует метаболизм, кровообращение и иммунную систему. Активированный метаболизм также стимулирует усвоение других ингредиентов напитка и усиливает терапевтическое действие.

kislorodkoktel1.jpg

Клиническое исследование

Исследования показали, что применение кислородных коктейлей в качестве составляющего комплексной терапии взрослых людей, детей и подростков, страдающих от воспаления придатков матки, ускорило обмен веществ и активировало антиоксиданты в плазме крови, улучшая общее состояние пациентов.

В 2005 году было проведено исследование эффективности для лечения детей и подростков, страдающих от хронических заболеваний дыхательных путей и пищеварительного тракта. Пациентам давали по 200 мл напитка каждый день. Ученые сделали заключение, что кислородные коктейли активизировали обмен веществ, ослабили усталость и улучшили работу иммунной системы без заметных побочных эффектов. Положительный результат наблюдался у всех пациентов, страдающих от заболеваний дыхательных путей и у 85% детей с проблемами пищеварительной системы. Эффективность напитка в профилактике и лечении плацентарного дефицита и гипоксии плода была доказана в ходе исследования 2006 года.

В результате исследований было предположено, что кислородные коктейли:

  • ослабляют усталость, помогают ослабить синдром хронической усталости;
  • улучшают сон;
  • активируют метаболизм;
  • оптимизируют дыхательную, сердечнососудистую, нервную и пищеварительную систему;
  • стимулируют общее и мозговое кровообращение;
  • оптимизируют концентрацию сахара в крови, увеличивают содержание гемоглобина;
  • улучшают иммунитет;
  • поддерживают нормальное развитие плода во время беременности.

Показания и противопоказания кислородных коктейлей

Эти напитки обычно рекомендуют беременным женщинами, спортсменам, детям и подросткам, людям, живущих в плохих экологических условиях или страдающих от гипоксии, заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем, с проблемами иммунитета, бессонницей, синдромом хронической усталости и лишним весом.

Противопоказания:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".