Пользовательский поиск

Успокоительные средства – применение, эффекты

Это средства для успокоения путем уменьшения раздражительности или нервного возбуждения. При больших дозах они могут вызвать невнятную речь, шатающуюся походку, неспособность здраво рассуждать и медленную реакцию. Для седативного эффекта достаточно небольших доз, в то время как для использования препаратов в качестве снотворного требуется большая доза вещества.

Продолжение ниже

Депрессия

Большинство людей периодически испытывает депрессию или упадок настроения. Это может быть нормальной реакцией на какие-либо трудности жизни, потери и душевные потрясения. Как защититься ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Успокоительные средства могут использоваться не по назначению для полного расслабления. Для этих целей чаще всего используется алкоголь. При передозировке или при одновременном приеме другого седативного многие препараты могут вызвать потерю сознания или даже смерть.

Содержание статьи:

  1. Терминология
  2. Видео об успокоительных средствах
  3. Применение успокоительных средств
  4. Зависимость
  5. Использование не по назначению
  6. Побочные эффекты успокоительных средств

Терминология

Существует несколько различных подгрупп успокоительных:

  • анксиолитики применяются для лечения тревоги;
  • транквилизаторы могут относится к анксиолитикам или нейролептикам;
  • снотворные и усыпляющие являются синонимами гипнотических препаратов.

Видео об успокоительных средствах


Применение успокоительных средств

Врачи часто прописывают пациентам данные препараты для избавления от тревоги, связанной с болезненными или сложными процедурами. Хотя, они не избавляют от боли, они могут быть вспомогательными лекарствами для анальгетиков при подготовке пациента к операции. Они также применяются перед введением анестезии или перед неприятными и инвазивными процедурами, например, МРТ, колоноскопией или катетеризацией сердца.

Зависимость

Некоторые успокоительные средства вызывают психологическую и физиологическую зависимость при регулярном приеме в течение промежутка времени даже при небольших дозах. У зависимых пациентов могут возникать симптомы абстиненции от тревожности и бессонницы до судорог и смерти. При физиологической зависимости пациенты думают, что препарат необходим для работы организма, хотя физическая зависимость возникает не всегда, особенно при коротком курсе лечения. При обоих типах зависимости целью жизни человека становится поиск и прием препарата. Психологическая и физиологическая зависимости лечатся с помощью курса терапии.

Использование не по назначению

Многие успокоительные средства могут быть использованы не по назначению. Люди, трудно справляющиеся со стрессом, тревогой или бессонницей могут злоупотреблять или стать зависимыми от них. Некоторые героин-зависимые добавляют их в наркотик или заменяют ими его. Люди, употребляющие стимуляторы, могут использовать седативные препараты для борьбы с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Другие иногда принимают их, чтобы расслабиться или забыть о проблемах.

Исследование, проведенное в США в 2011 году, показало, что успокоительные и снотворные средства стали источником побочной реакции на применение лекарственного средства. Примерно 2,8% всех случаев и 4,4% случаев, произошедших в больницах, вызвано успокоительными или снотворными препаратами.

uspokoit_sreedstve1.jpg

У некоторых людей при приеме данных препаратов могут возникнуть парадоксальные реакции. Частота возникновения таких эффектов составляет 5% даже при коротком курсе лечения. Парадоксальные реакции могут выражаться в депрессии с или без суицидальных наклонностей, фобиях, агрессивности, симптомах психоза.

Побочные эффекты успокоительных средств

Иногда их принимают вместе с алкоголем. Алкоголь – это сильный депрессант, который замедляет работу мозга и дыхание. Сочетание действия двух веществ может привести к летальному исходу.

Эти препараты иногда вызывают долговременную или кратковременную амнезию. Лоразепам может вызвать антероградную амнезию. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".