Пользовательский поиск

Витамин В12 – применение, источники

Это растворимый в воде витамин, имеющий важное значение в работе мозга, нервной системе и образовании крови. Он входит в группу из 8 разных витаминов В. Обычно задействован в метаболизме каждой клетки в организме, особенно влияя на синтез и регуляцию ДНК, но также в метаболизме жирных кислот и аминокислот. Животные, растения и грибы не способны производить его. Необходимые для синтеза ферменты содержаться только в бактериях и археях, и многие продукты питания являются источником витамина В12 из-за симбиоза бактерий. Он является самым крупным и структурно сложным и может быть получен в промышленном масштабе только с помощью бактериальной ферментации-синтеза.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Витамин В12 состоит из класса родственных химических соединений (витамеры). Он содержит редкий биохимический элемент, кобальт, который располагается в центре двухосного тетра-пиррольного кольца, называемом кольцо коррин. Биосинтез основной структуры вещества образован только археями и бактериями, но в человеческом организме витамин может принимать различные формы. Известная полусинтетическая форма – цианокобаламин, который не возникает в природе, но вырабатывается из бактериального гидроксокобаламина. благодаря низким затратам на производство и стабильности эта форма используется во многих препаратах и пищевых добавках. В организме он переходит в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. На данный момент гидроксокобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин содержатся в более дорогих медицинских препаратах и пищевых добавках.

Витамин В12 был открыт из-за связи с пернициозной анемией. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки желудка ответственные за выделение гастромукопротеида разрушаются. Гастромукопротеид необходим для нормального всасывания В12, его нехватка вызывает дефицит вещества.

Содержание статьи:

  1. Терминология
  2. Видео о витамине В12
  3. Применение в медицине
  4. Рекомендации по приему
  5. Дефицит витамина В12
  6. Источники
    1. Пищевые продукты
    2. Пищевые добавки
  7. Побочные эффекты
    1. Аллергии
    2. Взаимодействие с другими веществами
  8. Всасываемость и распределение
  9. История исследования витамина В12

Терминология

Термины витамин В12 или кобаламин относятся в общем ко всем формам вещества. Некоторые врачи предложили разделить это понятие.

в широком смысле В12 относится к группе кобальт-содержащих витамеров, известных как кобаламины: они включают цианилкобаламин, гидроксокобаламин и две дополнительные формы В12 в человеческом организме: 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин, ответственные за превращение гомоцистеина в метионин и 5-дезоксиаденозилкобаламина в тетрагидрофолат;

термин В12 применяют в отношении цианокобаламина, основной формы В12, используемой для пищевых и витаминный добавок. В редких случаях он вызывает повреждение глазного нерва при курении. В таких случаях требуется бросить курить и выбрать другую форму витамина.

Видео о витамине В12


Применение в медицине

Витамин В12 применяется при наследственном дефиците транскобаламина II, дефиците этого вещества и отравлении цианидом.

В последнем случае большое количество гидроксокобаламина вводится внутривенно и иногда вместе с тиосульфатом натрия. Он действует напрямую: лиганд гидроксида гидроксокобаламина заменяется токсичным ионом цианида и в результате безвредный комплекс витамина В12 выводится с мочой.

Высокий уровень витамина В12 в пожилом возрасте способен предотвратить атрофию мозга или рецессии, связанные с нарушением когнитивной функции и болезнью Альцгеймера.

Большая доза стимулирует супрессор Т-клеток, который регулирует переизбыток выработки аллергенных антител иммуноглобулина Е у людей с аллергией.

Рекомендации по приему

Рекомендуемое количество, потребляемое с пищей, варьируется от 1,5 до 3 мкг в день. Но согласно недавнему исследованию этот показатель должен находиться в пределах от 4 до 7 мкг в день. Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания рекомендует потреблять 6 мкг в день при потреблении 2 тыс. калорий в день для взрослых и детей старше 4 лет.

Считается, что В12 безопасен при пероральном приеме количества, не превышающего рекомендуемой нормы. Проводились исследования, которые доказывают отсутствие побочных эффектов доз, превышающих рекомендуемые. Рекомендованная суточная норма для беременных женщин составляет 2,6 мкг, а для кормящих грудью – 2,8 мкг.

Институт медицины заявляет, что 10-30% пожилых людей не способны усваивать витамин В12 из пищи, поэтому людям в возрасте старше 51 года советуют потреблять витаминизированные продукты питания или пищевую добавку с витамином В12.

Дефицит витамина В12

Это явление может серьезно и необратимо повредить нервную систему и головной мозг. При сниженном уровне вещества могут возникнуть такие симптомы как проблемы с памятью, депрессия, усталость.

Дефицит также может вызвать психоз и маниакальное состояние. Он возникает из-за недостаточного потребляемого количества или из-за проблем с усвоением, нарушениями работы кишечника или при приеме определенных лекарственных средств. Витамин В12 практически не содержится в растениях, поэтому вегетарианцы чаще всего страдают от его дефицита. Дети, рожденные в семье вегетарианцев, входят в группу риска дефицита. Также ему более подвержены пожилые люди с ограниченным потреблением мяса и животных продуктов. В некоторых случаях это явление проявляется как анемия и вызывает необратимые неврологические повреждения. Недавние исследования показали, что депрессия связана с дефицитом витамина В12. Вещество является субстратным кофактором различных клеточных реакций, участвующих в синтезе метилирования нуклеиновой кислоты и нейромедиаторов. Синтез трансмиттеров тримоноамина может усилить эффекты обычного антидепрессанта. Внутриклеточные концентрации витамина В12 могут включать в объем концентрации гомоцистеина в плазме, который может перейти в метионин при энзиматической реакции, в которой 5-метилтетрагидрофолат используется как донор метильной группы. Впоследствии, концентрация в плазме падает при повышении внутриклеточной концентрации витамина В12. Активный метаболит витамина В12 необходим для метилирования гомоцистеина при выработке метионина, который участвует в ряде биохимических процессов, включая нейротрансмиттеры моноаминов. Поэтому дефицит витамина В12 может влиять на выработку и функцию этих нейротрансмиттеров.

B122.jpg

Источники

Пищевые продукты

Прежде всего, животные получают вещество напрямую или косвенно из бактерий, и эти бактерии обитают в кишечнике, где всасывается витамин В12. Травоядные животные получают витамин В12 от бактерий в рубцах (первый отдел желудка жвачных животных) или при повторном переваривании фекалий.

известными источниками витамина В12 являются животные продукты, а именно морепродуктах, рыбе, мясе (особенно печени), молочных продуктах и молоке, яйцах и мясе птицы. Однако, при термической обработке концентрация вещества в яйцах уменьшается.

Помимо определенных ферментированных продуктов существует всего несколько растительных источников витамина. Японский ферментированный чай Батабат-ча содержит биологически активный витамин В12. В отличие от комбучи, которая изготавливается при помощи ферментации готового чая, Батабат-ча ферментируется еще в состоянии чайного листа.

Хлорелла, одноклеточная водоросль, предположительно является источником, но этот факт не доказан. Считается, что водоросли получают витамин В12 благодаря симбиотическим отношениям с гетеротрофными бактериями, в которых бактерии поставляют В12 в обмен на связанный углерод. Спирулина и асакуса-нори содержат псевдовитамин В12, а не биологически активный витамин В12. Однако, в свежем состоянии асакуса-нори содержит практически только биологически активный витамин В12, но проверки на ферменте животного происхождения не провели.

Продукты, обогащенные В12, также являются источником вещества, хотя они не могут считаться настоящими источникам, т.к. оно добавлено в продукт. Примерами таких продуктов могут служить сухие завтраки, соевые продукты, энергетические батончики и пищевые дрожжи.

Также существуют нетрадиционные источники витамина В12, но их ценность не доказана. Например, растения вытянутые из земли, но не помытые могут содержать остатки В12 от присутствия бактерий в почве. В12 также содержится в озерах, если вода не подвергалась санитарной обработке. Определенные насекомые, например, термиты, содержат витамин, вырабатываемых кишечными бактериями в тонком кишечнике.

Пищевые добавки

Многие продукты обогащены витамином В12, также он доступен в форме таблеток, включая мульти витамины. Он часто входит в состав энергетических напитков. Пищевые добавки эффективны для профилактики дефицита, особенно у вегетарианцев. Во многих случаях такие пищевые добавки продаются как добавки для похудения. Однако, ни одно научное исследование не подтвердило, что они помогают в похудении.

При проблемах с всасыванием вещества в пищеварительной системе иногда используются инъекции или пластырь. Однако, никаких доказательств, что эти способы введения вещества являются более эффективными, не существует. Даже пернициозная анемия лечится с помощью пероральных препаратов.

Побочные эффекты

Лечение дефицита может выявить болезнь Ослера, которая вызывает увеличение объема крови и количества красных клеток крови. Лечение мегалобластической анемии может привести к развитию подагры и гапокалиемии.

Витамин в форме цианилкобаламина противопоказан на ранней стадии синдрома Лебера, который является наследственной атрофией зрительного нерва. Цианилкобаламин может вызвать сильную атрофию глазного нерва, поэтому следует выбрать другую форму.

B121.jpg

Аллергии

Теоретически, люди с аллергией на кобаламин, кобальт или другие ингредиенты должны избегать пищевых добавок с данным веществом. Однако, аллергия на само вещество возникают крайне редко.

Взаимодействие с другими веществами

Злоупотребление алкоголем на протяжении более двух недель может снизить усвояемость вещества в пищеварительном тракте.

Аминосалициловая кислота может усвояемость витамина при пероральном приеме на 55% при общем синдроме мальабсорбции. При ежедневной дозе 8-12 гр. в течение нескольких месяцев могут возникать мегалобластические изменения и симптоматическая анемия.

Повышенная бактериальная нагрузка может связывать большие количества вещества в кишечнике, предотвращая всасывание. У пациентов с чрезмерным развитием микрофлоры тонкого кишечника такие антибиотики как метронидазол могут улучшить всасываемость витамина В12. Эффект большинства антибиотиков на пищеварительные бактерии не должен значительно повлиять на уровни вещества в организме.

Некоторые исследования показали, что уровень витамина снижен у людей, принимающих оральные контрацептивы. Однако, другие исследование не обнаружили такого эффекта. Снижение уровня вещества в сыворотке не значительно.

Облучение кобальтом тонкого кишечника может снизить всасываемость.

Никотин может снизить уровни вещества в сыворотке. Было доказано, что курящим людям необходимо принимать витамин В12.

Калий может снизить всасываемость вещества у некоторых людей. При наличии других факторов риска калий может повлиять на развитие дефицита.

Всасываемость и распределение

Метил-В12 усваивается в кишечнике, используя внутренний фактор Кастла. Процесс усвояемости В12 в человеческом организме сложный, и поэтому часто оканчивается неудачей, что приводит к дефициту. Белок, связывающий витамин, должен быть выработан белками с помощью действия пищеварительной протеазы в желудке и тонком кишечнике. Желудочная кислота выводит витамин из частиц пищи, поэтому антацид и препараты, блокирующие кислоту, могут ингибировать всасывание. Более того, у пожилых людей выделяется меньше желудочной кислоты, повышая возможность появления дефицита витамина В12.

Усвояемость витамина В12из пищевых продуктов требует здоровый желудок, функционирующую экзокринную часть поджелудочной железы, фактор Кастла и здоровый тонкий кишечник. Проблемы с одним из органов могут вызвать дефицит.

Общее количество витамина В12, находящегося в организме, составляет 2-5 мг у взрослых людей. Примерно 50% хранится в печени. Примерно, 0,1% выводится из организма каждый день. Желчь является основным путем выведения вещества. Лишнее количество вещества обычно выводится с мочой. Печень способна хранить запас на несколько лет, поэтому дефицит наблюдается крайне редко. Быстрота изменения уровня вещества зависит от соотношения полученного количества, количества выведенного вещества и быстроты всасывания. Дефицит может развиться за один год при низких запасах и генетической предрасположенности. У новорожденных дефицит может развиться намного быстрее.

История исследования витамина В12

Дефицит этого вещества является причиной пернициозной анемии, анемичного заболевания, которое обычно вызывало смерть. Происхождение заболевания было неизвестно долгое время. Средство лечения и витамин В12 открыли случайно. Джордж Виппл проводил эксперименты, в ходе которых он вызывал анемию у собак и кормил их разной пищей, чтобы выяснить какой рацион позволяет им быстрее восстановиться. В процессе исследований он обнаружил, что большое количество печени помогало быстрее вылечить анемию. Поэтому он предположил, что печень поможет вылечить пернициозную анемию. Его попытки в 1920 году дали положительный результат.

B123.jpg

После ряда тщательных клинических исследований Джордж Минот и Уильям Мерфи частично выделили вещество из печени, которые излечивало анемию у собак. Этим веществом оказалось железо. Эти исследования также показали, что совершенно другое вещество в печени излечивает анемию у людей. Минот и Мерфи сообщили об экспериментах в 1926 году. Это был первый прогресс в лечении заболевания. Несмотря на выздоровление, в течение нескольких лет пациенты должны были выпивать печеночный сок или потреблять большое количество сырой печени.

В 1928 году ученый Эдвин Кон создал печеночный экстракт в 50-100 раз сильнее, чем натуральный. Этот экстракт был первым действующим средством лечения заболевания. За свой вклад в исследование метода лечения Виппл, Минот и Мерфи в 1934 году получили Нобелевскую премию в области медицины.

Эти события привели к открытию растворимого витамина, названного витаминов В12. В 1956 году была открыта химическая структура молекулы, основываясь на кристаллографических данных. Примерно в это же время были открыты способы получения вещества в больших количествах и бактерий. Это привело к современному способу лечения заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".