Пользовательский поиск

Пробиотики - применение и исследования

пробиотикиПробиотики – это микроорганизмы, которые, как полагают, полезны для здоровья при потреблении. Термин «пробиотик» в настоящее время используется для именования поглощаемых микроорганизмов, связанных с полезными эффектами для человека и других животных. Введение понятия, как правило, связано с лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым, который в 1907 г. предположил, что, учитывая зависимость кишечных микробов от пищи, можно принять меры по изменению флоры в организме и заменить полезными микробами вредные микробы. Значительное расширение потенциального рынка пробиотиков привело к повышению требований к научному обоснованию предполагаемых полезных эффектов, производимых микроорганизмами. Исследования медицинских преимуществ пробиотиков еще не выявили причинно-следственную связь, и их медицинская эффективность еще должна быть окончательно доказана для большинства исследований, проведенных до сих пор.

Продолжение ниже

Что такое пробиотики?

... настоящее время в этой области ведется множество исследований, и прогресс будет продолжаться в определении конкретных видов и штаммов пробиотиков, которые являются наиболее эффективными в каждой конкретной ситуации. Пробиотики – это живые микроорганизмы. Если вводить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычно заявленные преимущества пробиотиков включают уменьшение потенциально патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов; снижение желудочно-кишечного дискомфорта; укрепление иммунной системы; улучшение функции кожи; улучшение регулярности кишечника; укрепление устойчивости к аллергенов кедровой пыльцы; уменьшение патогенов организма; снижение метеоризма и вздутия живота; защиту ДНК; защиту белков и липидов от окислительного повреждения; и поддержание отдельных кишечных микробиотов у субъектов, которые лечатся антибиотиками.

Научные данные на сегодняшний день были недостаточными для обоснования каких-либо утверждений о защите от болезней или пользе для здоровья от употребления пробиотиков.

Содержание

  1. Этимология
  2. Видео о пробиотиках
  3. Определение
  4. История
  5. Исследования пробиотиков
    1. Аллергия
    2. Диарея
      1. Антибиотик-ассоциированная диарея
    3. Непереносимость лактозы
    4. Холестерин
    5. Артериальное давление
    6. Иммунная функция и инфекции
    7. Воспаление
    8. Helicobacter pylori
    9. Рост бактерий в условиях стресса
    10. Синдром раздраженного кишечника и колит
    11. Некротический энтероколит (НЭК)
    12. Производство витаминов
    13. Экзема
    14. Бактериальный вагиноз
    15. Другое
  6. Побочные эффекты
  7. Штаммы
  8. Коммерческие пробиотики
    1. История и современные изделия
    2. Глобальное потребление
  9. Научный анализ пробиотиков EFSA
  10. Мультипробиотики

Этимология

В некоторых литературных источниках дается полная греческая этимология, но термин, как представляется, образован латинским предлогом pro («за») и греческим прилагательным βιωτικός (живой), последний происходит от существительного βίος («жизнь»).

Видео о пробиотиках

Определение

В 2001 г. Всемирная организация здравоохранения дала пробиотикам следующее определение: «Живые микроорганизмы, которые вводимые в адекватных количествах, приносят хозяину пользу для здоровья». Вслед за этим определением рабочая группа, созванная ФАО/ВОЗ в мае 2002 г., издала «Руководство по оценке пробиотиков в пищевых продуктах». Это первое глобальное усилие получило дальнейшее развитие в 2010 г., когда две группы экспертов из академических ученых и представителей промышленности составили рекомендации для оценки и проверки утверждений о полезности для здоровья пробиотиков. Эти группы разработали те же принципы, что выражены в Руководящих принципах ФАО/ВОЗ 2002 г. Это определение, хотя широко распространенное, не является приемлемым для EFSA (Европейское управление безопасности пищевых продуктов), потому что включает утверждение, которое не поддается измерению.

Согласованное определение термина «пробиотики», основанное на имеющейся информации и научных данных, было принято после совместной консультации экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и ВОЗ. В октябре 2001 г. эта консультация экспертов определила пробиотики следующим образом: «Живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве, несут хозяину пользу для здоровья». Консультация ФАО/ВОЗ также стала первой попыткой в оценке эффективности пробиотиков и в итоге в мае 2002 г. был издан документ под названием «Рекомендации по оценке пробиотиков в продуктах питания». Эта работа сопровождалась требованиями местных правительственных и наднациональных государственных регулирующих органов, чтобы лучше охарактеризовать обоснования утверждений полезности для здоровья.

Группа научных экспертов собралась в Лондоне, Великобритания, 23 октября 2013 г., чтобы обсудить масштабы и надлежащее использование термина «пробиотик». Встреча была мотивирована разработками в области с 2001 г. Выводы комиссии были опубликованы в июне 2014 г.

Пробиотики должны быть живыми при введении. Одна из проблем во всей научной литературе заключается в жизнеспособности и воспроизводимости в крупных масштабах наблюдаемых результатов, а также жизнеспособности и стабильности во время использования и хранения и, наконец, способности к выживанию в кишечной экосистеме. Пробиотики должно пройти контролируемую оценку, чтобы зафиксировать документально пользу для здоровья у целевого хозяина. Только продукты, содержащие живые организмы, показанные в воспроизводимых исследованиях на людях, как несущие пользу для здоровья, могут быть фактически заявленными как пробиотики. Правильное определение пользы для здоровья, при поддержке твердых научных данных, это сильный элемент для надлежащей идентификации и оценки влияния пробиотика. Этот аспект представляется серьезной проблемой для научных и промышленных исследований, потому что возникают некоторые трудности, например, изменчивость места для использования пробиотика (оральный, вагинальный, кишечный) и способа применения.

Пробиотик-кандидат должен быть таксономически определенным микробом или комбинацией микробов (род, вид и уровень штамма). Обычно признается, что большинство эффектов таких микробов штаммозависимы и не могут распространяться на другие пробиотики того же рода или вида. Это требует точной идентификации штамма, то есть генотипической и фенотипической характеристики тестируемого микроорганизма.

Пробиотики должны быть безопасными для их использования по назначению. Руководящие принципы ФАО/ВОЗ от 2002 г. рекомендуют, что, хотя бактерии могут быть в целом признаны безопасными, безопасность потенциального пробиотика должна быть оценена посредством минимально необходимых тестов:

  • Определение сопротивления антибиотикам
  • Оценка определенной метаболической активности (например, производство D-лактата, деконьюгация желчной соли)
  • Оценка побочных эффектов во время исследований на людях
  • Эпидемиологический надзор за несчастными случаями у потребителей (пост-рынок)
  • Если оцениваемый штамм принадлежит к виду, который является известным производителем токсина млекопитающих, он должен быть проверен на производство токсина. Одна из возможных схем для испытаний производства токсина была рекомендована Научным комитетом по питанию животных (SCAN, 2000).
  • Если оцениваемый штамм принадлежит к виду с известным гемолитическим потенциалом, требуется определение гемолитической активности.

В Европе EFSA приняло предрыночную систему для оценки безопасности видов микроорганизмов, используемых в производстве продуктов питания и кормов, чтобы установить приоритеты для потребности в оценке рисков. Оценка производится для выбранной группы микроорганизмов, что при благоприятном исходе приводит к статусу «Квалифицированная презумпция безопасности» (КПБ).

Наконец пробиотики должны вводиться в адекватных количествах, которые могут быть определены как объем, способный вызвать направленное воздействие на хозяина. Это зависит от специфики, процессов и матрицы, а также целевого эффекта штамма. Большая часть заявленных представленных преимуществ, продемонстрированных с традиционными пробиотиками, наблюдалась после приема концентрации около 107-108 микробов на грамм, с размером порции около 100-200 мг в день.

История

В последнее время к пробиотикам проявляют повышенное внимание производители продукции, научные исследователи и потребители. История пробиотиков может быть прослежена до первого использования сыра и кисломолочной продукции, которые были хорошо известны грекам и римлянам, которые рекомендовали их потребление. Ферментация молочных продуктов считается одним из древнейших методов консервирования продуктов питания.

Оригинальная современная гипотеза о положительной роли, которую играют определенные бактерии, впервые была предложена русским ученым, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым, который в 1907 г. предположил, что кишечную флору можно изменить и заменить вредных микробов полезными микробами. Мечников, работающий тогда профессором в Институте Пастера в Париже, предложил гипотезу, что процесс старения происходит от активности гнилостных (протеолитических) микробов, вырабатывающих в толстой кишке токсичные вещества. Протеолитические бактерии, например, клостридии, представляющие собой часть нормальной кишечной флоры, вырабатывают токсичные вещества, в том числе фенолы, аммиак и индолы от переваривания белков. По Мечникову, эти соединения были ответственны за то, что он назвал «кишечной аутоинтоксикацией», которая могла бы вызвать физические изменения, обусловленные возрастом.

В то время было известно, что молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями, сдерживает рост протеолитических бактерий благодаря низкому рН, полученному в результате ферментации лактозы. Кроме того, Мечников заметил, что в некоторых европейских сельских популяциях, как в Болгарии и российских степях, которые жили в основном на молоке, ферментированном молочнокислыми бактериями, продолжительность жизни была исключительно долгой. На основе этих наблюдений Мечников предположил, что употребление в пищу кисломолочных продуктов «заселит» кишечник неопасными молочнокислыми бактериями и уменьшит кишечника рН, а это будет сдерживать рост протеолитических бактерий. Сам ученый добавил в свой рацион кефир, ферментированный бактериями, названные ими «болгарской палочкой», и обнаружил, что здоровье у него улучшилось. Его парижские друзья вскоре последовали его примеру, а врачи стали назначать диету с кислым молоком своим пациентам.

Бифидобактерии были впервые выделены от ребенка на грудном вскармливании Генри Тиссье, также работавшим в Институте Пастера. Изолированную бактерию, названную Bacillus bifidus communis, позже переименовали в род Bifidobacterium. Тиссье обнаружил, что бифидобактерии доминируют в кишечной флоре младенцев на грудном вскармливании, и он наблюдал клинические преимущества от лечения диареи у младенцев ьифидобактериями. Заявленный эффект был бифидобактериальным смещением болезнетворных протеолитических бактерий.

В период вспышки дизентерии в 1917 г. немецким профессором Альфредом Нисслом был выделен штамм кишечной палочки из фекалий солдата, который от этой болезни не пострадал. В то время имелась остаря необходимость в методах лечения инфекционных заболеваний, ведь антибиотиков еще не было, и Ниссл использовал штамм Escherichia coli в остром желудочно-кишечном инфекционном сальмонеллезе и дизентерии.

В 1920 г. Реттгер и Чеплин сообщили, что «болгарская палочка» Мечникова, позже получившая название Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, не могла жить в кишечнике человека. Они провели эксперименты с участием крыс и людей-добровольцев, давая им в пищу Lactobacilus acidophilus. Они наблюдали изменения в составе микрофлоре кала, которые описали как «трансформацию кишечной флоры». Реттгер далее исследовал возможности Lactobacilus acidophilus и рассуждал, что бактерии, происходящие из кишечника, с большей вероятностью произведут желаемый эффект в этой среде. В 1935 г. определенные штаммы Lactobacillus acidophilus оказались очень активными при имплантации в пищеварительный тракт человека. Были проведены испытания с использованием этого микроорганизма, и были получены обнадеживающие результаты в особенности в плане облегчения хронического запора.

Термин «пробиотик» изначально относился к микроорганизмам, которые оказывают влияние на других микроорганизмов, и это использование относится к Лилли и Стилвеллу (1965 г.). Их концепция пробиотиков включала мнение, что вещества, выделяемые одним микроорганизмом, стимулируют рост другого микроорганизма. Термин была вновь использован в 1971 г. Сперти для описания экстрактов ткани, которые стимулировали рост микробов. Термин «пробиотики» был рассмотрен Паркером в 1974 г., который определил понятие как «организмы и вещества, оказывающие благотворное влияние на животного-хозяина, способствуя кишечному микробному балансу».

По мнению Гамильтона-Миллера и др., термин «пробиотики» был впервые введен в 1953 г. Вернером Коллатом для описания органических и неорганических пищевых добавок, применяемых для восстановления здоровья пациентов, страдающих от недостаточности питания. В отличие от антибиотиков, пробиотики определялись как микробные факторы, стимулирующие рост прочих микроорганизмов. Рой Фуллер в 1989 г. предложил широко используемое определение этих организмов: «Живая микробная пищевая добавка, которые благотворно действует на животного-хозяина, улучшая у него кишечный микробный баланс». Определение Фуллера подчеркивает необходимость жизнеспособности пробиотиков и вводит аспект благоприятного воздействия на хозяина.

В последующие десятилетия в качестве пробиотиков были введены различные кишечные виды молочнокислых бактерий с предполагаемыми полезными свойствами для здоровья, в том числе Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus casei.

Исследования пробиотиков

Пробиотики тщательно исследуются, так как концепция перспективна для здоровья и благосостояния человека, как и соответствующих коммерческих возможностях. Защита потребителей требует, чтобы утверждение о полезности для здоровья подтверждалось достаточными научными обоснованиями. В целом научная демонстрация пробиотических эффектов требует определения здоровой микрофлоры и взаимодействия между микрофлорой и хозяином, но не так просто охарактеризовать эффективность пробиотик для здоровья и болезни. Последние разработки технологии секвенирования с высокой пропускной способностью и последующий прогресс метагеномики представляют собой новый подход для будущего исследования пробиотиков.

Исследования изучают, оказывают ли пробиотики воздействие на механизмы воспаления кишечника, диареи, урогенитальных инфекций или аллергии. В 2012 г., однако, во всех случаях, предложенных в качестве утверждений полезности для здоровья в EFSA, научные доказательства были по-прежнему недостаточными, чтобы доказать причинно-следственную связь между какой-либо пользой для здоровья и потреблением пробиотических продуктов.

Исследование потенциальных последствий для здоровья дополнительных пробиотиков включило молекулярную биологию и геномику Lactobacillus в иммунной функции, раке и антибиотик-ассоциированной диареи, детской диареи, диареи путешественников, воспалительном заболевании кишечника и синдроме раздраженного кишечника. Тестирование пробиотика относится к конкретному штамму в исследовании. Научное сообщество предостерегает от экстраполяции эффекта от испытуемого штамма до непроверенного штамма.

Хотя исследования предполагают, что связь между кишечной флорой и людьми мутуалистическая, существует очень мало доказательств в поддержку утверждения, что пробиотические пищевые добавки несут какую-либо пользу для здоровья. Улучшение состояния здоровья через модуляцию кишечной флоры, как представляется, непосредственно связанно с долгосрочными диетическими изменениями.

В посте блога в 2009 г. один из экспертов предположил, что есть предварительные клинические результаты для некоторых видов применения, таких как лечение диареи, но более широкие преимущества для здоровья, заявленные сторонниками пробиотиков, лишены правдоподобия, так как «экосистема» организма достаточно сложна, и добавление небольшого количества бактерий вряд ли окажет заявленное действие. Соответственно, рассуждал он, «предполагаемые преимущества пробиотиков для здоровья – это часто пример пиара». С тех пор появилось все больше научных данных, подтверждающих использование конкретных пробиотиков для улучшения здоровья. Хотя комплексное микробное сообщество организма не полностью понято в настоящее время, существует сильный научный консенсус о преимуществах использования пробиотиков для решения определенных медицинских состояний и условий.

Утверждения, что некоторые молочнокислые бактерии могут способствовать прибавке веса у некоторых людей, остаются спорными.

Аллергия

2013 мета-анализ 25 исследований показал, что прием пробиотических добавок во время беременности и в начале жизни может помочь с атопической чувствительностью у младенцев, но, вероятно, не с астмой или свистящим дыханием.

Диарея

Некоторые пробиотики, как было показано в предварительных исследованиях, возможно, лечат различные формы гастроэнтерита. Систематический обзор Кокрановского сотрудничества, посвященный использованию пробиотиков в терапии острой инфекционной диареи, выявил обнадеживающие результаты, но при этом отмечена потребность в дальнейших исследованиях для подтверждения сообщенных преимуществ.

Антибиотик-ассоциированная диарея

Некоторые из лучших доказательств в поддержку пользы пробиотиков для здоровья получены в лечении антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). Антибиотики являются распространенным методом лечения для детей, и у 20% детей, прошедших лечение антибиотикам, начинается понос. ААД развивается от дисбаланса в толстой микробиоте, вызванной антибиотикотерапией. Изменение микробиоты меняет углеводный обмен со снижением поглощения короткоцепочечных жирных кислот и осмотической диареи в результате. Профилактическая роль некоторых пробиотиков была правильно оценена в случайно клинических испытаниях. Обзор, оценивающий результаты 16 различных исследований, в которых были оценены более 3400 пациентов, пришел к выводу, что собранные доказательства предполагали защитный эффект некоторых пробиотиков при этом состоянии. У взрослых некоторые пробиотики показали положительную роль в уменьшении появления ААД. Другим последствием антибактериальной терапии, ведущим к диарее, является разрастание потенциально патогенных микроорганизмов, таких как Clostridium difficile.

Лечение пробиотиками может уменьшить частоту и тяжесть ААД, как указано в нескольких мета-анализах. Например, лечение пробиотическими препаратами, включая Lactobacillus rhamnosus, может снизить риск антибиотик-ассоциированной диареи, улучшая консистенцию стула во время лечения антибиотиками, а также повысить иммунную реакцию после вакцинации. Однако требуется дальнейшее документирование этих выводов на основе рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых испытаний для подтверждения специфических эффектов и получения официального одобрения, чего в настоящее время не существует.

Потенциальную эффективность профилактики ААД пробиотиками зависит от используемого штамма и от дозировки. Систематический обзор Кокрановского сотрудничества, в котором были проанализированы 16 рандомизированных клинических исследований (n = 3432 участников), пришел к выводу, что лечение с помощью менее 5000 млн. КОЕ/день не показало значительное снижение ААД. С другой стороны, у пациентов, получавших ≥5000 млн. КОЕ/день (в том числе Saccharomyces boulardii и Lactobacillus rhamnosus), снизился на 60% относительный риск (95% ДИ: 44-71%) ААД, чем у пациентов, не прошедших лечение.

Непереносимость лактозы

Прием в пищу определенных активных штаммов может помочь лицам, не переносящим лактозу, переносить больше лактозы, чем было ранее.

Холестерин

Предварительные исследования с участием людей и животных показали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий в снижении уровня холестерина в сыворотке крови, вероятно, разрушая желчь в кишечнике, что препятствует ее реабсорбции (где она попадает в кровь как холестерин).

Мета-анализ, включавший 5 двойных слепых исследований, изучающих краткосрочный (2-8 недели) прием йогурта с пробиотическими штаммами на уровень холестерина в сыворотке крови, обнаружил незначительное изменение на 8,5 мг/дл (0,22 ммоль/л) (уменьшение ~ 4%) в общей концентрации холестерина и уменьшение на 7,7 мг/дл (0,2 ммоль/л) (уменьшение ~ 5%) в концентрации ЛПНП в сыворотке.

пробиотикиИсследование с немного большей продолжительностью, оценивающее влияние йогурта с пробиотическими штаммами на 29 субъектов в течение 6 месяцев, не обнаружило статистически значимых различий общего холестерина или значений ЛПНП в сыворотке. Тем не менее, это исследование отметило значительное увеличение в сыворотке крови ЛПВП от 50 мг/дл (1,28 ммоль/л) до 62 мг/дл (1,6 ммоль/л) после лечения. Это соответствует возможному улучшению соотношения ЛПНП/ЛПВП.

По-прежнему необходимы исследования, конкретно посвященные гиперлипидемическим субъектам.

Артериальное давление

Некоторые исследования показали, что потребление молока, ферментированного различными штаммами LAB, может привести к очень скромному снижению кровяного давления. Возможно этот эффект связан с пептидами, подобными ингибиторам АПФ, образующимися при брожении.

Иммунная функция и инфекции

Некоторые штаммы LAB могут оказать воздействие на патогенные микроорганизмы посредством конкурентного ингибирования (конкурируя за рост) можно предположить, что они способны усилить иммунную функцию, повышая число IgA-продуцирующих плазменных клеток, увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также увеличивая доли Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров. В клинических испытаниях было выявлено, что посредством пробиотиков можно уменьшить распространенность респираторных инфекций и кариеса зубов у детей. Продукты LAB потенциально помогают в лечении острой диареи, и, возможно, влияют на диареи путешественников у взрослых и ротавирусные инфекции у детей, но продуктов, одобренных для таких показаний, нет.

Исследование 2010 г. показало, что пробиотики, вводя в кишечник «хорошие» бактерии, могут помочь сохранить активность иммунной системы, которая, в свою очередь, помогает организму действенно реагировать на новые инфекции. Антибиотики, кажется, уменьшают активность иммунной системы, в результате убивая нормальные кишечные бактерии.

Воспаление

Некоторые штаммы LAB могут модулировать воспалительные и аллергические реакции, что, по-видимому, хотя бы отчасти обусловлено регуляцией функции цитокинов. Благодаря клиническим исследованиям удалось выявить, что они способны предотвратить рецидивы воспалительного заболевания кишечника у взрослых, а также улучшить аллергию на молоко. Как пробиотики могут влиять на иммунную систему, остается неясным, но потенциальный механизм, являющийся объектом исследований, касается реакции Т-лимфоцитов на провоспалительные стимулы.

Helicobacter pylori

На инфекции Helicobacter Pylori (которые могут привести к язвенной болезни) могут повлиять некоторые штаммы LAB у взрослых при сочетании их со стандартными медицинскими методами, но такой метод лечения не получил официального одобрения и разработанного для него стандарта в медицинской практике нет.

Рост бактерий в условиях стресса

В исследовании, проведенном, чтобы выявить влияние стресса на кишечную флору, у крыс, которых кормили пробиотиками, оказалось меньше вредных бактерий, прилипших к их кишечнику, по сравнению с крысами, которых кормили стерильной водой.

Синдром раздраженного кишечника и колит

В некоторых работах получены доказательства в пользу того, что посредством пробиотиков можно помочь людям с синдромом раздраженного кишечника, хотя до сих пор неясно, какой тип пробиотика действует лучше всего, и каков размер эффекта.

Нет веских доказательств того, что прием пробиотиков помогает поддерживать ремиссию от язвенного колита.

Некротический энтероколит (НЭК)

В ряде клинических исследований получены свидетельства в пользу потенциала пробиотиков снижать риск НЭК и смертность у новорожденных, родившихся раньше срока. Один мета-анализ показал, что прием пробиотиков снижает смертность от всех причин и риск, связанный с НЭК, более чем на 50% по сравнению с контрольными субъектами.

Производство витаминов

Некоторые бактерии, пребывающие в кишечнике, вырабатывают витамины. Например, они производят витамин К, фолиевую кислоту и витамин B12.

Экзема

В 2003 г. исследователи обнаружили, что комбинация L. rhamnosus 19070-2 и L reuteri DSM 122460 оказалась полезной в лечении атопического дерматита. Эффект оказался более выраженным у пациентов с повышением уровня IgE. В 14 исследованиях, большая часть которых была проведена между 2007 и 2011 гг., исследователи обнаружили снижение распространенности атопического дерматита примерно на 20% (от 34% у детей в этих исследованиях до 26%).

Бактериальный вагиноз

В 2013 г. исследователи обнаружили, что введение штаммов, производящих перекись водорода, таких, как L. rhamnosus и L. acidophilus, способно нормализовать рН влагалища и изменить баланс вагинальной флоры, предотвращая и ослабляя бактериальный вагиноз.

Другое

В настоящее время исследования фокусируются на молекулярной биологии и геномике штаммов Lactobacillus и бифидобактерий. Применение современных подходов целого генома обеспечивает углубленный анализ эволюции бифидобактерий, одновременно выявляя генетические функции, которые могут объяснить их присутствие в конкретной экологической среде ЖКТ.

Побочные эффекты

В некоторых ситуациях, например, когда человек потребляет пробиотики в критическом состоянии, они могут оказаться вредными. В терапевтическом клиническом испытании, проведенном Группой исследования голландского панкреатита, потребление смеси 6 пробиотических бактерий увеличило смертность пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом.

В клиническом испытании, проведенном в Университете Западной Австралии с целью продемонстрировать действенность пробиотиков в ослаблении детской аллергии, исследователи давали 178 детям пробиотик или плацебо на протяжении первых 6 месяцев жизни. Те, кому вводили пробиотик, были более склонны к развитию чувствительности к аллергенам.

Некоторые больницы сообщали о лечении lactobacillus septicaemia, потенциально смертельной болезни, вызываемой потреблением пробиотиков у людей с ослабленной иммунной системой или уже очень больных.

Пробиотики, принимаемые перорально, могут быть уничтожены кислыми условиями желудка. Ряд методов микро-инкапсуляции в настоящее время разрабатывается для решения этой проблемы.

Работа 2009 г, цитировала исследование у кур 2007 г. в качестве поддержки для причинной связи пробиотических продуктов, таких как йогурты, и тенденций к ожирению. Тем не менее, это оспаривается, так как связь с ожирением, а также другие связанные со здоровьем проблемы с йогуртом можно связать с их молочными и калорийными чертами.

Некоторые эксперты скептически относятся к эффективности многих штаммов и верят, что не всем субъектам пойдет на пользу использование пробиотиков.

Штаммы

Живые пробиотические культуры имеются в ферментированных молочных продуктах и обогащенных пробиотиками продуктах питания. Тем не менее, также доступны таблетки, капсулы, порошки и саше, содержащие бактерии в лиофилизированной форме.

Существуют только предварительные данные для большинства утверждений пользы пробиотиков для здоровья. Даже говоря о самых исследуемых штаммах, немногие из них были достаточно развиты в фундаментальных и клинических исследованиях, чтобы гарантировать одобрение на получение утверждения о полезности для здоровья в регулирующий орган, такой как FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) или EFSA, и на сегодняшний день эти два учреждения не одобрили какое-либо утверждение.

Исследования пробиотиков

Штамм

Заявленный потенциальный эффект у людей

Bacillus coagulans GBI-30, 6086

Может улучшить боли в животе и метеоризм у пациентов с СРК. Может увеличить иммунную реакцию на вирусное заражение.

Bifidobacterium longum subsp. infantis 35624

Возможно облегчение боли в животе/дискомфорта, вздутия живота и запора.

Lactobacillus acidophilus NCFM

Показал в одном исследовании уменьшение побочных эффектов антибиотикотерапии.

Lactobacillus paracasei St11 (или NCC2461)

По данным одного исследования, снижение детской диареи.

Lactobacillus johnsonii La1 (= Lactobacillus LC1, Lactobacillus johnsonii NCC533)

Может снизить заболеваемость вызванного H. Pylori гастрита и может уменьшить воспаление.

Lactobacillus plantarum 299v

Может повлиять на симптомы СРК.

Lactobacillus reuteri ATCC 55730 (Lactobacillus reuteri SD2112)

Доказательства смягчения диареи у детей, уменьшения плача при инфантильных коликах, инфекции H. Pylori, антибиотик-ассоциированных побочных эффектов, лихорадки и диареи у детей и количества больничных дней у взрослых.

Lactobacillus reuteri Protectis (DSM 17938, дочерний штамм ATCC 55730)

Доказательства сокращенной продолжительности диареи у детей, уменьшения плача при инфантильных коликах, снижения риска диареи у детей, может повлиять на запор и функциональные боли в животе у детей.

Lactobacillus reuteri Prodentis (DSM 17938/ATCC 55730 и ATCC PTA 5289 в комбинации) для здоровья полости рта

Доказательства воздействия на гингивит и периодонтит, предварительные доказательства уменьшения неприятного запаха изо рта, доказательства снижения факторов риска кариеса.

Saccharomyces boulardii

Доказательства ингибирования антибиотик-ассоциированной диареи и острой диареи.

Испытан, как комбинация:
Lactobacillus reuteri RC-14® и Lactobacillus rhamnosus GR-1®

В одном из исследований пероральный прием привел к вагинальной колонизации и ослаблению вагинита.

Испытан, как комбинация:
Lactobacillus casei LBC80R и Lactobacillus acidophilus CL1285

Может повлиять на здоровье пищеварительной системы.

Ингибирование In vitro Listeria monocytogenes and L. innocua, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium.

Может уменьшить симптомы непереносимости лактозы и стимуляции иммунной системы.

Lactobacillus paracasei 8700:2 и Lactobacillus plantarum HEAL 9

Исследуется на предмет распространенных простудных инфекций.

Некоторые дополнительные формы молочнокислых бактерий включают:

  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus bifidus – этот штамм стал новым родом Bifidobacterium
  • Streptococcus thermophilus

Некоторые ферментированные продукты, содержащие подобные бактерии молочной кислоты, включают:

  • маринованные овощи
  • соевая паста, как темпе, мисо и твенджан
  • кефир
  • пахта или karnemelk
  • кимчи
  • пао цай
  • квашеная капуста
  • соевый соус
  • жа цай

Коммерческие пробиотики

В США на этикетках большинства коммерческих пробиотических продуктов питания не указано количество активных культур в них, поэтому потребителям сложно определить предложенную эффективность продукта. Тем не менее, были предприняты усилия, чтобы сделать эту информацию доступной для потребителей. В штатах Калифорния и Орегон были приняты законы о требуемой минимальной концентрации (106 КОЕ/мл) для содержащих ацидофилы жидких молочных продуктов. Национальная Ассоциация Йогурта дает печать Live & Active Cultures йогуртовым продуктам, которые содержат 108 КОЕ/мл культуры на грамм (во время производства). В 2002 г. FDA и ВОЗ рекомендовали, чтобы на маркировке указывалось «минимальное жизнеспособное количество каждого пробиотического штамма в конце срока годности», но большинство компаний, которые сообщают количества, указывают число жизнеспособных клеток на дату изготовления, число, которое, вероятно, гораздо выше, чем то, что имеется на момент потребления. Из-за изменчивости условий хранения и времени перед едой трудно точно сказать, какой объем активной культуры остается в момент потребления. Из-за этих неясностей в 2012 г. Европейской комиссией был введен запрет на добавление слова «пробиотик» на упаковке продуктов, потому что такая маркировка вводит потребителей в заблуждение, заставляя поверить, что польза для здоровья обеспечивается продуктом при отсутствии научных доказательств воздействия на здоровье.

пробиотики

История и современная продукция

Первым коммерчески продаваемым продуктом на основе пробиотика был Yakult, ферментированное молоко с добавлением Lactobacillus Casei Shirota, в 1935 г. С тех пор на рынок попало множество пробиотических продуктов в основном в виде молочных продуктов. Недавно были произведены немолочные и неферментированные пробиотики, включая зерновые завтраки и закусочные батончики, в то время как другие пробиотические продукты включают кефир, йогурт, чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и другие ферментированные напитки и продукты.

Глобальное потребление

Продажи пробиотических продуктов имеют тенденцию к росту с 2010 до 2014 гг., повышаясь во всем мире на 35% по сравнению с 23,1 до 31,3 млрд. долларов США. В некоторых регионах увеличилось их использование даже больше, чем в среднем, включая Восточную Европу (67%) , Азиатско-Тихоокеанский регион (67%) и Латинскую Америку (47%), объединяя почти половину пробиотиков, продаваемых во всем мире в 2014 г. По географическим регионам, ведущими потребителями пробиотиков (потребление в млрд. долларов США) в 2014 г. были Западная Европа (8,3), Азиатско-Тихоокеанский регион (7), Япония (5,4), Латинская Америка (4,8), Северная Америка (3,5) и Восточная Европа (2,3).

Научный анализ пробиотиков EFSA

Европейское управление безопасности пищевых продуктов на данный момент отвергло 260 утверждений о полезности для здоровья на пробиотики в Европе из-за недостаточного исследования и, таким образом, неубедительных доказательств. Обзор не опровергал потенциал для повышения эффективности, а скорее что причинно-следственная связь не была в достаточной мере установлена в исследованиях до настоящего времени. Отклоненные утверждения включают:

  • Lactobacillus paracasei LMG P 22043 уменьшает потенциально патогенную желудочно-кишечную микрофлору или уменьшаеть желудочно-кишечный дискомфорт.
  • Lactobacillus johnsonii BFE 6128. Претензии на иммунитет и кожу (считаются слишком обобщенными для рассмотрения).
  • Lactobacillus fermentum ME-3 снижает потенциально патогенные желудочно-кишечной микрофлоры.
  • Lactobacillus plantarum BFE 1685. Претензии на иммунитет (считаются слишком обобщенными).
  • Bifidobacterium longum BB536 улучшает регулярность кишечника; сопротивляется аллергенам кедровой пыльцы; уменьшает патогены.
  • Lactobacillus plantarum 299v уменьшает метеоризм и вздутие живота и защищает ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения.
  • Lactobacillus rhamnosus LB21 NCIMB 40564 помогает поддерживать индивидуальную микрофлору кишечника у пациентов, которых лечили антибиотиками.
Мультипробиотики

Предварительное исследование оценивает потенциальные физиологические эффекты нескольких пробиотических штаммов, в отличие от одного штамма. Так как кишечник человека может содержать несколько сотен видов микробов, одна из теорий показывает, что эта разнообразная среда может извлечь выгоду от потребления многочисленных штаммов пробиотиков, эффект, который остается научно не подтвержденным.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".