Пользовательский поиск

Гентамицин – инструкция, применение

Это аминогликозидный антибиотик, состоящий из комбинации родственных гентамицину компонентов и частиц. Он используется для лечения многих типов бактериальных инфекций, особенно вызванных грам-негативными бактериями. Однако, препарат не используется для борьбы с гонококком, менингококком или легиолнеллой. Гентамицин оказывает вредное влияние на слух и почки. При пероральном приеме он не действует системно, т.к. он не всасывается тонким кишечником. Для лечения инфекций препарат вводится внутривенно, внутримышечно или наносится локально. Антибиотик выводится с мочой, полное выведение из организма занимает много времени, т.к. вещество связывается с некоторыми тканями.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кишечная палочка, несмотря на то, что относится к грам-негативным бактериям, не восприимчива к данному антибиотику. Препарат термостойкий и остается активным даже после стерилизации, что позволяет использовать его во время ортопедических операций, где необходимы высокие температуры для сцепления цемента (замещение тазобедренного сустава). Гентамицин включен в список препаратов первой помощи ВОЗ.

Содержание статьи:

  1. Использование гентамицина в медицине
  2. Видео о гентамицине
  3. Побочные эффекты
  4. Производство и исследование гентамицина

Использование гентамицина в медицине

Действует против ряда бактериальных инфекций, в основном против грам-негативных бактерий, включая Pseudomonas, Proteus, Serratia и грам-положительного стафилококка. Средство не используется для лечения бактериальных инфекций, вызванных Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis или Legionella pneumophila. Препарат также эффективен против возбудителя чумы и туляремии.

Видео о гентамицине


Побочные эффекты

Аминогликозиды токсичны для сенсорных клеток уха. Гентамицин является вестибулотоксином и может вызвать необратимую потерю чувства равновесия из-а повреждения вестибулярного аппарата внутреннего уха. Это происходит при приеме больших доз препарата или длительном времени применения. Но были также зарегистрированы случаи, когда гентамицин полностью разрушил вестибулярный аппарат за 3-5 дней. Однако, в некоторых случаях гентамицин специально используется для повреждения вестибулярного аппарата при синдроме Меньера. Эти побочные эффекты проявляются чаще всего, если используется препарат в форме капель или вводится напрямую в ухо.

Побочные эффекты проявляются индивидуально. Они могут проявиться сразу же после применения препарата или через несколько месяцев. Симптомы отравления включают:

  • нарушение равновесия;
  • затуманенное зрение;
  • звон в ушах.

Гентамицин нефротоксичен. Факторы риска нефротоксичности включают такие человеческие факторы как:

  • пожилой возраст;
  • сниженная функция почек;
  • беременность;
  • гипотиреоз;
  • дисфункция почек;
  • уменьшение объема межклеточной жидкости;
  • метаболический ацидоз;
  • одновременный прием других препаратов: ванкомицина, циспластина, циклоспорина, цефалоспорина, диуретиков;
  • одновременное использование йодсодержащего контрастного вещества.

Некоторые факторы, например, доза, частота использования, продолжительность курса, могут повлиять на уровень токсичности.

Гентамицин, как и другие аминогликозиды, вызывают нефротоксичность, ингибируя синтез белка в клетках почек. Этот механизм вызывает некроз клеток в проксимальных канальцах, что приводит к острому канальцевому некрозу, который может привести к острой почечной недостаточности.

gentamicin1.jpg

Могут возникнуть психические расстройства. Они включают анорексию, депрессию, дезориентацию и зрительные галлюцинации. При появлении этих симптомов после применения препарата необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Терапевты должны направить пациентов с такими симптомами к отоларингологу для проведения обследования.

При использовании лекарства необходимо учитывать ряд факторов, включая разницу между общей или направленной терапией, что повлияет на дозы и продолжительность курса. Многие врачи прописывают это лекарство, не предупреждая пациентов о возможных побочных эффектах. Он более дешевый, чем другие современные антибиотики.

Многие люди восстанавливаются после приема препарата самостоятельно, но восстановление обычно занимает много времени. Иногда побочные эффекты продолжают появляться после отмены препарата. Сенсорно-невральная потеря слуха, вызванная приемом этого препарата, не обратима.

Производство и исследование гентамицина

Гентамицин производится путем ферментации Micromonospora purpurea. Он был открыт в 1963 году. Впервые он был использован для лечения ожогов. Широко использоваться он начал в 1971 году. Он до сих пор остается основным средством лечения сепсиса.

Лекарственное средство также используется в микробиологических исследованиях как антибактериальный агент в структуре тканей и клеток для предотвращения заражения стерильных культур.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".