Пользовательский поиск

Ацетилсалициловая кислота – инструкция, применение

Это нестероидное противовоспалительное средство эффективное для лечения жара, боли и воспаления в организме. Оно также предотвращает образование тромбов. Группа нестероидных противовоспалительных препаратов является не наркотическим обезболивающим для избавления от боли различного происхождения, включая головные боли, травмы, менструальные боли, артрит. Другие лекарства, входящие в эту группу, включают ибупрофен, индометацин, набуметон и другие. Все они действуют, снижая уровень простагландинов, химических веществ, вырабатываемых при воспалении и вызывающих боль и жар. Эти препараты блокируют ферменты, которые вырабатывают простагландины, что приводит к их меньшей концентрации. Впоследствии воспаление, жар и боль ослабляются. Ингибирование простагландинов также снижает функцию тромбоцитов и способность крови сворачиваться. Ацетилсалициловая кислота сильнее ингибирует функцию тромбоцитов и действует дольше, чем другие средства этой группы. Поэтому она используется для профилактики сердечного приступа и инсульта.

Продолжение ниже

Аспирин - применение, противопоказания и история открытия

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – это препарат салицилата, который часто используется в качестве анальгетика, чтобы облегчить незначительные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ацетилсалициловую кислоту применяют при воспалении, жаре, боли, вызванной артритом, синдромом Рейтера, остеоартритом, травмами мягких тканей. Она также используется для ослабления слабой и умеренной боли и жара при воспалительных заболеваниях.

Содержание статьи:

  1. Побочные эффекты ацетилсалициловой кислоты
  2. Видео о ацетилсалициловой кислоте
  3. Противопоказания
  4. Взаимодействие с другими препаратами

Побочные эффекты ацетилсалициловой кислоты

Большинство пациентов не испытывает побочных эффектов. Однако, могут возникнуть серьезные побочные эффекты в зависимости от дозы. Поэтому рекомендуется принимать минимальную эффективную дозу для минимизации побочных эффектов.

часто встречающимся побочным эффектом является звон в ушах и расстройства пищеварительной системы. Они включают:

Иногда язвы и кровотечения могут не вызывать боли. Головокружение, слабость, стул темного цвета могут быть единственными признаками внутреннего кровотечения.

Другие побочные эффекты включают:

  • сыпь;
  • нарушение работы почек;
  • головокружение.

Видео о ацетилсалициловой кислоте


Противопоказания

Ацетилсалициловую кислоту не следует принимать пациентам с язвенной болезнью или слабой функцией почек, т.к. этот препарат может усугубить эти заболевания.

Они может вызвать приступ астмы. Подросткам и детям не рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту при симптомах гриппа или ветряной оспы из-за риска синдрома Рейтера, серьезного заболевания печени и нервной системы, которое может вызвать кому и смерть.

Средство может усилить действие препаратов для лечения диабета, вызывая аномальный уровень сахара в крови.

Нестероидные противовоспалительные средства необходимо прекратить принимать перед операцией из-за действия на свертываемость крови. Ацетилсалициловую кислоту следует прекратить принимать за 10-14 дней до процедуры.

Ацетилсалициловую кислоту рекомендуется принимать с пищей. Дозы варьируются от 50 до 6000 мг в день в зависимости от случая.

Нестероидные противовоспалительные препараты повышают уровень лития в крови, снижая выработку лития почками. Повышенный уровень лития может привести к отравлению.

acetilsalicil1.jpg

Взаимодействие с другими препаратами

Ацетилсалициловая кислота может снижать артериальное давление, уменьшая эффекты препаратов для лечения низкого давления. Это может произойти, т.к. простагландины играют роль в регуляции давления.

Если препарат принимается вместе с метотрексатом или аминогликозидными антибиотиками, уровень веществ в крови может повыситься. Это может привести к появлению побочных эффектов.

Пациенты, принимающие антикоагулянты, должны избегать ацетилсалициловой кислоты, т.к. она разжижает кровь, и такое сильное действие может вызвать сильное кровотечение.

Препарат не рекомендуется принимать беременным женщинам, т.к. он негативно повлиять на плод. Однако, маленькие дозы используются для предотвращения осложнений беременности. Препарат может попасть в грудное молоко и негативно повлиять на новорожденного.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".