Пользовательский поиск

Назонекс - применение и побочные эффекты

Препарат назонекс используется для лечения и профилактики назальных симптомов, таких как заложенность, чихание и насморк, вызванные сезонными или круглогодичными аллергиями. Он также используется у взрослых для лечения новообразований в носу (полипы).

Продолжение ниже

Симптомы и лечение аллергии у ребенка

... стероидные назальные спреи для большинства детей старшего возраста, страдающих аллергией, например Флоназ (Flonase), Ринокорт Аква (Rhinocort Aqua), Назонекс (Nasonex), Назакорт (Nasacort AQ), Омнерис (Omnaris) и Верамист (Veramyst). Таким образом существует множество различных препаратов и комбинаций лекарственных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Активный ингредиент – мометазон – это стероидное соединение, предотвращающее выброс в организм веществ, вызывающих воспаление.

Назонекс также может быть использован для целей, здесь не указанных.

Содержание

  1. Перед приемом препарата
  2. Видео о назонексе
  3. Особенности приема
    1. Пропущенная доза
    2. Передозировка
    3. Меры предосторожности
  4. Взаимодействие назонекса
  5. Побочные эффекты назонекса
    1. Информация для потребителя
    2. Информация для специалистов
  6. Дозировка
  7. Беременность и кормление грудью

Перед приемом препарата

Назонекс использовать не следует, если у вас аллергия на мометазон.

Перед использованием назонекса сообщите врачу, если вы были больны или у вас имелась любая инфекция. Вы не сможете использовать это лекарство, пока состояние не улучшится.

Также не забудьте сообщить врачу, если у вас аллергия на любое лекарство или если у вас:

Стероидные препараты могут повлиять на развитие ребенка. Поговорите с врачом, если вам кажется, что ваш ребенок не растет с обычной скоростью во время использования назонекса.

Видео о назонексе

Особенности приема

Используйте назонекс именно так, как было предписано. Не используйте лекарство в большей дозировке или дольше, чем рекомендовано врачом. Следуйте указаниям на рецепте.

Инструкция к препарату способствует безопасному и эффективному использованию назонекса, поэтому следует внимательно следовать указаниям. Поговорите с врачом, если у вас есть вопросы.

Обычная доза назонекса составляет 1-2 впрыска в ноздрю 1 раз в день. Ваш врач может порекомендовать вам начать использовать назонекс за 2-4 недели до начала сезона аллергии.

Перед применением спрея в первый раз, необходимо накачать насос. Встряхните хорошо флакон с препаратом и распылите в воздухе в сторону от лица, пока не появится тонкая струя аэрозоля. Подкачивайте насос каждый раз после перерыва в использовании более 7 дней.

Хорошо встряхивайте флакон препарата перед каждым применением. Возможно, потребуется использовать препарат не менее 2 недель, прежде, чем симптомы улучшатся. Для достижения наилучших результатов продолжайте пользоваться им, как предписано. Поговорите с врачом, если симптомы не улучшаются после недели лечения.

Чтобы быть уверенным, что назонекс не окажет вредное воздействие на нос или пазухи, врачу может потребоваться проверка ваших успехов на регулярной основе. Не пропускайте запланированные визиты к врачу.

Храните назонекс при комнатной температуре в вертикальном положении, подальше от влажности и тепла.

Выбросьте флакон с лекарством после 120 впрысков, даже если в бутылке еще осталось лекарство.

Пропущенная доза

Используйте лекарство, как только вспомните. Если почти настал момент для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и подождите до следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное лекарство, чтобы восполнить упущенную дозу.

Передозировка

Обратитесь за скорой медицинской помощью, если вы считаете, что использовали слишком много лекарства.

Передозировка назонексом не вызовет симптомы, угрожающие жизни. Тем не менее, использование стероидов в высоких дозах в длительной перспективе может привести к симптомам, таким как истончение кожи, изменения формы или расположения жира (особенно в лице, шее, спине и талии), легкое образование кровоподтеков, усиление образования акне или появление волос на лице, проблемы с менструацией, упадок сил или потеря интереса к сексу.

Меры предосторожности

Избегайте попадания назонекса в глаза. Если это случится, промойте их водой и обратитесь к врачу.

Назонекс может понизить уровень клеток крови, которые способствуют в борьбе с инфекциями. Старайтесь не находиться рядом с больными или инфицированными людьми. Позвоните врачу для профилактического лечения, если вы подверглись воздействию ветрянки или кори. Эти состояния могут быть серьезными или даже иметь смертельный исход у людей, которые используют назонекс.

Взаимодействие назонекса

Возможно, другие лекарственные средства могут взаимодействовать с назонексом. Расскажите медику обо всех применяемых вами безрецептурных и рецептурных лекарствах. Это включает витамины, минералы, травяные продукты и лекарства, предписанные другими врачами. Не начинайте прием нового лекарства, не сообщив врачу.

Побочные эффекты назонекса

назонексОбратитесь за неотложной медицинской помощью при появлению каких-либо из признаков аллергической реакции, например, крапивница; затруднение дыхания; отек губ, лица, языка или гортани. Звоните врачу, если у вас есть появились любые из этих серьезных нежелательных эффектов:

В число менее серьезных нежелательных явлений входят:

Этот список побочных эффектов, возможно, не полный и могут возникать другие. Расскажите врачу о любых необычных или докучающих побочных эффектах.

Информация для потребителя

Относится к назальному мометазону: назальный спрей

Помимо его необходимых эффектов мометазон назальный (активный ингредиент, содержащийся в назонексе) может стать причиной нежелательных эффектов, которые требуют внимания врачей.

Если возникает какое-либо из следующих побочных явлений при приеме мометазона назального, проконсультируйтесь немедленно с врачом:

Более распространенные

  • кровавая слизь или необъяснимое носовое кровотечение
  • озноб
  • симптомы, похожие на простуду или грипп
  • кашель или охриплость
  • лихорадка
  • головная боль
  • усиленная боль в животе или желудке и спазмы во время менструального периода
  • боль в мышцах или костях
  • насморк или заложенность носа

Менее распространенные

  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • выделения или покраснение в глазах, веках или внутренней оболочки века
  • боль в ухе
  • одышка
  • хрипы

Редкие

  • язвы в носу
  • белые пятна внутри носа или рта
  • распространенность не известна
  • проблемы с глотанием
  • головокружение
  • быстрое сердцебиение
  • крапивница
  • зуд, отечность или опухание век или кожи вокруг глаз, лица, губ или языка
  • обширное, похожее на крапивницу опухание лица, век, губ, горла, языка, рук, ног, стоп или половых органов
  • кожная сыпь
  • необычная усталость или слабость

При появлении некоторых побочных эффектов назального мометазона какая-либо медицинская помощь не требуется. По мере привыкания организма к препарату, возможно, побочные эффекты исчезнут. Специалист сможет помочь предотвратить или ослабить эти побочные эффекты, но проконсультируйтесь с ним, если любое из следующих побочных явлений не проходит или если вы беспокоитесь из-за них:

Более распространенные

  • боль в горле

Менее распространенные

Распространенность не известна

  • плохой, необычный или неприятный (после) вкуса или запах
  • изменение вкуса или запаха

Информация для специалистов

Относится к назальному мометазону: назальный спрей

Общие

Мометазон, как правило, хорошо переносится и из-за характера его введения не склонен производить системные побочные эффекты, как правило, связанные с использованием кортикостероидов. О нарушениях вкуса и запаха сообщалось очень редко.

Нервная система

Головная боль, как сообщается, происходит на 2% чаще, чем сообщалось для пациентов, принимающих плацебо, но, как сообщается у целых 36% пациентов в некоторых исследованиях. О головокружении сообщается редко.

Местные

Раздражение, жжение, сухость и болезненность в носу у 1-6% больных. Сообщалось о кровотечении из носа у 19% больных. Фарингит – у 3-4% пациентов. Интраназальный мометазон может также вызвать чихание. Есть сообщения о носовом кандидозе, по меньшей мере, у одного пациента. Есть редкие сообщения о перфорации назальной перегородки.

Эндокринная система

Редкие сообщения о подавлении гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Риск подавления надпочечников меньше, что связанный с системными кортикостероидами, и беспокоиться следует только при использовании доз, выше рекомендуемых.

ЖКТ

Редкие сообщения о диарее, тошноте, рвоте и расстройстве желудка.

Повышенная чувствительность

Побочные эффекты гиперчувствительности включали редкие сообщения об ангионевротическом отеке, зуде, крапивнице, бронхоспазме, свистящем дыхании и анафилаксии.

Иммунологические

Побочные эффекты со стороны иммунной системы могли включать опасность инфекций от иммуносупрессии. Убедительных доказательств не имеется, чтобы поддержать рост туберкулеза или вирусных инфекций у пациентов, получающих назальный мометазон. Производителем не рекомендуется использование назального мометазона (активный ингредиент, содержащийся в назонексе) в пациентах с этими состояниями.

Другие

Другие побочные эффекты упоминаются в постмаркетинговых отчетах о жжении и раздражении в носу и редких случаях перфорации носовой перегородки. Также сообщалось о вирусной инфекции, симптомах гриппа и среднем отите, и нарушениях вкуса и обоняния.

Мочеполовая система

Имеются сообщения о случаях дисменореи.

Опорно-двигательный аппарат

Сообщения включали миалгию, артралгию и скелетно-мышечную боль.

Глаза

Конъюнктивит.

Сердечно-сосудистая система

Боль в груди.

Респираторная система

Респираторные побочные эффекты – синусит, ринит, кашель, астма, бронхит и инфекции верхних дыхательных путей. Есть сообщения о жжении, раздражении в носу и редких случаях перфорации назальной перегородки.

Дозировка

назонексНазальный спрей назонекс 50 мкг вводится только интраназально. Перед первым использованием на насос в колпачке нужно нажать 10 раз или пока не появится тонкая струйка. Насос можно хранить без использования в течение 1 недели без подкачивания. Если он используется более 1 недели, нажмите на насос 2 раза или пока не появится тонкая струйка.

Лечение

Возрастная группа

Рекомендованная суточная доза (50 мкг мометазон фуроата в каждом впрыске)

· Аллергический (сезонный и круглогодичный) ринит

· Заложенность носа, обусловленная сезонным аллергическим ринитом

Взрослые и подростки старше 12 лет

200 мкг – в каждую ноздрю 2 впрыска 1 раз в день

Дети 2-11 лет

100 мкг – в каждую ноздрю 1 впрыск 1 раз в день

Профилактика сезонного аллергического ринита

Взрослые и подростки 12 лет и старше

200 мкг – в каждую ноздрю 2 впрыска 1 раз в день

Профилактика у пациентов с известным сезонным аллергеном, который осаждает назальные симптомы сезонного аллергического ринита


200 мкг – в каждую ноздрю 2 впрыска 1 раз в день за 2-4 недели до предполагаемого наступления сезона пыльцы.

Полипы в носу

Взрослые старше 18 лет

400 мкг – в каждую ноздрю 2 впрыска 2 раза в день.

Доза 2 впрыска в каждую ноздрю 1 раз в день также эффективна для некоторых пациентов.

Беременность и кормление грудью

FDA (Управление по контролю за лекарствами и продуктами США) присвоило препарату категорию C в отношении беременности. Этот препарат может нанести вред неродившемуся ребенку. Поговорите с врачом, если вы беременны или планируете забеременеть во время лечения.

В исследованиях на животных получены доказательства тератогенности, когда кортикостероиды вводятся перорально или сильные стероиды применяются местно. Тератогенность мометазона была выявлена при введении подкожно в высоких дозах мышам. Контролируемых данных по беременности человека не имеется. Мометазон назальный рекомендуется для применения во время беременности только в случае отсутствия альтернатив, и если преимущества перевешивают угрозу.

Не известно, проникает ли назонекс в грудное молоко или может ли он повредить ребенку на грудном вскармливании. Производитель рекомендует использовать мометазон назальный с осторожностью у кормящих женщин. Не используйте назонекс, не сообщив врачу, что вы кормите грудью младенца.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".