Пользовательский поиск

Амлодипин – описание, применение

Это препарат для снижения давления и лечения боли в груди. Он относится к группе лекарственных средств, дигидропиридиновым блокаторам кальциевых канальцев. Как и другие препараты этой группы амлодипин снижает артериальное давления, расслабляя мышцы, которые изменяют диаметр кровеносных сосудов в организме. Расширение сосудов снижает давление. При стенокардии лекарство направляет к сердцу больше крови для ослабления боли. Амлодипин находится в списке медикаментов ВОЗ.

Продолжение ниже

Болезнь артериальная гипертония - лечение, степени и симптомы

Гипертония или высокое давление крови, называемое иногда артериальной гипертонией, – это хроническое медицинское состояние, при котором ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Противопоказания
  2. Видео о высоком давлении
  3. Побочные эффекты
  4. Механизм действия амлодипина
  5. Фармакокинетика и обмен веществ

Противопоказания

  • нестабильная стенокардия;
  • кормление грудью;
  • кардиогенный шок;
  • стеноз аортального клапана;
  • систолическое и диастолическое давление ниже 90/60 мм р.т.;
  • тяжелая обструктивное заболевание коронарное артерии.

Видео о высоком давлении


Побочные эффекты

Все побочные эффекты можно разделить на несколько групп.

Принимать с осторожностью при нарушении работы печени и беременности.

Механизм действия амлодипина

Он ингибирует движение кальциевых ионов в клетки мускулатуры сосудов, сердечной мышцы. Данные исследований показали, что амлодипин связывается с активными центрами дигидропиридина и недигидропиридина. Процессы сокращения сердечной мышцы и мускулатуры сосудов зависит от проникновения внеклеточных ионов кальция в клетки через специальные ионные канальца. Амлодипин селективно ингибирует процесс попадания ионов кальция в оболочку клетки, что в большей степени влияет на гладкую мышцу сосудов, а не сердечную мышцу. Могут возникнуть негативные инотропические эффекты или пониженная сократительная способность сердечной мышцы, но такие эффекты не наблюдаются у интактных животных при терапевтических дозах препарата. Лекарство не влияет на количество кальция в сыворотке.

Амлодипин является перифирийным сосудорасширяющим средством, которое напрямую действует на гладкую мускулатуру сосудов, чтобы вызвать снижение периферийного сосудистого сопротивления и артериального давления. Также предполагается что препарат, как блокатор кальциевых канальцев ингибирует потоки дигидропиридиновых канальцев клубочковой зоны коры надпочечников, уменьшая выработку альдостерона и поддерживая пониженное давление.

Амлодипин также действует как функциональный ингибитор кислоты сфингомиелиназы. Сфингомиелин участвует в передаче сигнала и апоптозе.

amlodipin1.jpg

Точный механизм ослабления симптомов стенокардии не известен, хотя есть некоторые предположения. При стабильной стенокардии амлодипин снижает общее периферийное сопротивление и индекс произведения частоты, следовательно уменьшает потребность миокарда в кислороде. Амлодипин блокирует спазм коронарных артерий и восстанавливает поток крови в коронарных артериях и артериолах в ответ на кальций, калий, адреналин, серотонин. Ингибирования коронарного спазма показывает эффективность препарата при спонтанной стенокардии.

Фармакокинетика и обмен веществ

Метаболизм и выведение препарата исследовались на добровольцах. Амлодипин хорошо всасывается при пероральном приеме. Он интенсивно метаболизируется в печени до пассивного метаболита с помощью CYP3A4. Полураспад препарата происходит через 30-50 часов, и устойчивая концентрация в плазме через одну неделю непрерывного приема. 60% лекарства выводится с мочой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".