Пользовательский поиск

Ампициллин - применение и побочные эффекты

ампициллинАмпициллинантибиотик, полезный для лечения ряда бактериальных инфекций. Это беталактамный антибиотик, который является частью семейства аминопенициллинов и примерно эквивалентен амоксициллину с точки зрения активности. Его принимают перорально или внутривенно. Он активен против множества грамположительных и грамотрицательных бактерий. Этот препарат эффективен при заболеваниях ушей и дыхательных инфекций, таких как синусит, вызванный бактериями, обострений ХОБЛ и эпиглоттита. Он также иногда используется для лечения менингита и инфекций сальмонелла, инфекций мочевых путей, но устойчивость к ампициллину более распространена среди бактерий, ответственных за эти инфекции.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Общие побочные эффекты включают сыпь, диарею, тошноту и рвоту. Он не полезен для лечения вирусных инфекций.

Он включен в Список Всемирной организации здравоохранения основных лекарственных средств, перечень наиболее важных медикаментов, необходимых в базовой системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео об ампициллине
  3. Побочные эффекты ампициллина
  4. Механизм действия
  5. История

Применение в медицине

Ампициллин отличается активностью в отношении грамположительных - (+) бактерий, включая пневмококки, пиогенные стрептококки, некоторые изоляты золотистого стафилококка (но не пенициллин-резистентные или метициллин-резистентные штаммы) и некоторые энтерококки. Активность, направленная на грамотрицательные бактерии - (-), включает менингококки, некоторые гемофильные палочки и некоторые энтеробактерии. Его спектр активности усиливается при совместном введении с сульбактамом, препаратом, ингибирующим бета-лактамазу, фермент, вырабатываемый бактериями, чтобы инактивировать ампициллин и связанные с ними антибиотики.

Он используется для лечения инфекций, которые, как известно, вызваны этими бактериями или вероятность этого весьма высока. Сюда включаются распространенные инфекционные заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, синусит и фарингит, а также отит среднего уха. В сочетании с ванкомицином (который обеспечивает покрытие ампициллин-резистентного пневмококка) он эффективен в лечении бактериального менингита. Он также используется для желудочно-кишечных инфекций, вызванных потреблением загрязненной воды или пищи, таких как сальмонелла, шигеллы и листерии.

Ампициллин является агентом первой линии для лечения инфекций, вызванных энтерококками. Бактерии являются важной причиной медицинских ассоциированных инфекций, таких как эндокардит, менингит и катетер-ассоциированные инфекции мочевых путей, которые, как правило, устойчивы к другим антибиотикам.

Видео об ампициллине

Побочные эффекты ампициллина

Ампициллин относительно нетоксичен. В число его наиболее распространенных побочных эффектов входят сыпь, диарея, тошнота и рвота. В очень редких случаях он вызывает серьезные побочные эффекты, такие как ангионевротический отек, анафилаксия и диарея, вызванная Clostridium difficile.

Механизм действия

Принадлежность к пенициллиновой группе бета-лактамных антибиотиков обуславливает способность ампициллина проникать в грамположительные и некоторые грамотрицательные бактерии. Он отличается от пенициллина G или бензилпенициллина только наличием аминогруппы. Это аминогруппа помогает препарату проникать в наружную оболочку грамотрицательных бактерий.

Ампициллин действует как необратимый ингибитор фермента транспептидазы, которая необходима бактериями, чтобы создать их клеточные стенки. Он подавляет третий и заключительный этап синтеза клеточной стенки бактерий в двоичном делении, что в конце концов приводит к клеточному лизису. Поэтому препарат обладает бактерицидными свойствами.

История

Ампициллин широко применяется в лечении бактериальных инфекций с 1961 г. До внедрения ампициллина британской компанией Beecham, терапия пенициллином была эффективной только против грамположительных микроорганизмов, таких как стафилококки и стрептококки. Ампициллин (первоначально под маркой Пенбритин) также продемонстрировал активность против грамотрицательных организмов, таких как гемофильная палочка, кишечная палочка и протей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".