Пользовательский поиск

Циннаризин - применение и побочные эффекты

циннаризинЦиннаризин является производным пиперазина и обладает антигистаминным и блокирующем кальциевых каналов действием. Известна его способность стимулировать мозговой кровоток, благодаря которой его используют в терапии церебральной апоплексии, посттравматической церебральной симптоматики и церебрального атеросклероза. Однако его обычно предписывают для тошноты и рвоты из-за морской болезни или других источников, например, из-за химиотерапии, головокружения или болезни Меньера. Впервые препарат был синтезирован компанией Janssen Pharmaceutica в 1955 г. Название препарата связано с его травяным происхождением – цинна (названием травы) и «риза» («корни», так как вещество первоначально получено из корней растения). В США или Канаде он не доступен. Он производится и продается в Бангладеш под торговым названием Suzaraon компанией Rephco Pharmaceuticals Limited. Он также является одним из наиболее часто применяемых препаратов для морской болезни в британском Королевском флоте.

Продолжение ниже

Фезама - применение и побочные эффекты

Из-за содержания циннаризина препарат может стать причиной ложно-положительных результатов в контрольных допинг-тестах для спортсменов. Фезама является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Фармакокинетика
  2. Видео о циннаризине
  3. Фармакодинамика
  4. Лечение циннаризином
  5. Побочные эффекты
  6. Выведение циннаризина

Фармакокинетика

Чаще всего препарат принимают внутрь в таблетках, частота и дозировка различны в зависимости от причины приема циннаризина. После попадания в организм происходит достаточно быстрое всасывание вещества, и максимальная концентрация в плазме достигается спустя 1-3 часа после введения. С max, максимальный уровень препарата в тестируемой области (как правило, в плазме крови), при измерении составило 275 +/- 36 нг/мл, а показатель Tmax, количество времени, в течение которого лекарство присутствует в максимальном объеме в крови, составило 3,0 +/- 0,5 часа. Показатель AUC∞, который может быть использован для оценки биодоступности, составил 4437 +/- 948 (нг.ч/мл). Период полураспада равен 3,4-60 часам, что зависит от возраста. Тем не менее, средний период полураспада для молодых добровольцев, которым вводили 75 мг циннаризина, составил 23,6 +/- 3,2 часа.

В исследовании, в котором здоровым добровольцам вводили 75 мг циннаризина дважды в день в течение 12 дней, было отмечено, что препарат накапливался в организме, со стабильны коэффициентом кумуляции 2,79 +/- 0,23. Однако AUCT в течение этого периода (T = 12 дней) существенно не отличается от показателя AUC∞, который оценивался от введения разовой дозы. Как очень слабое основное, а также липофильное соединение, отличающееся низкой растворимостью в воде, он может пересечь гематоэнцефалический барьер посредством простой диффузии. Благодаря этому свойству он способен оказывать воздействие на кровоток в головном мозге.

Биодоступность при пероральном введении циннаризина, как правило, низкая и переменная в связи с высоким уровнем деградации. Но также было выявлено, что фармакокинетика и распределение в тканях лучше достигались при внутривенном введении в липидной эмульсии. При введении липидной эмульсии был выше AUC и низкий клиренс в сравнении с раствором, что означало увеличение биодоступности циннаризина, что позволило улучшить терапевтический эффект. Фармакокинетика циннаризина в плазме при внутривенном введении следует трехкамерной модели сначала с быстрой фазой распределения, с последующей более медленным этапом распределения, заканчивая очень медленным выведением. Показатель Vss (кажущийся объём распределения с стабильном состоянии) введения липидной эмульсии ниже в 2 раза (6,871 +/- 1,432 л/кг), чем при введении в форме раствора (14,018 +/- 5,598 л/кг). Также было обнаружено, что значительно меньше циннаризина попало в легкие и мозг в состоянии липидной эмульсии. Это важно, потому что это уменьшит вероятность появления побочных токсических эффектов в отношении ЦНС.

Видео о циннаризине

Фармакодинамика

Препарат классифицируется в качестве селективного антагониста потенциал-зависимых каналов ионов кальция Т-типа, потому что из-за связывание циннаризина каналы блокируются и сохраняются инертными. Его значение Ki (ингибирующая константа) 22 нм. Известно также, что он обладает антигистаминным, антисеротонинергическим и антидофаминергическим эффектами, связываясь с рецепторами H1 гистамина и рецепторами D2 дофамина. Показатель IC50 (половина максимальной концентрации для ингибирования) циннаризина для плавного торможения сокращения мышц равен 60 мм. Как оказалось, препарат преимущественно связывается со своими целевыми каналами кальция, когда они пребывают в открытой, но не закрытой конформации. Ранее предполагалось, что при лечении тошноты и морской болезни циннаризин оказывает свое воздействие путем ингибирования токов кальция в потенциалзависимых каналах в волосковых клетках II типа вестибулярного аппарата во внутреннем ухе. Однако, согласно более поздним данным, подтверждается идея о фармакологически соответствующих уровнях (0,3-0,5 мкм), в которых циннаризин снижает вестибулярное головокружение, не блокируя кальциевые каналы, а ингибируя токи калия (K +), которые активируются повышенным гидростатическим давлением на волосковые клетки. Действительно, циннаризин также устраняет токи кальция в волосковых клетках, но это происходит только при более высоких концентрациях препарата (3 мкм). В связи с ингибированием этих токов уменьшается головокружение и вызванную морской болезнью тошноту, угнетая избыточную реактивность волосковых клеток вестибулярного аппарата, посылающих информацию к мозгу о балансе и движении.

Действие циннаризина

Цель

Антагонист каналов ионов кальция

Кальциевые каналы T-типа

Антигистаминное

Рецепторы H1

Антисеротонинергическое

Рецепторы 5-HT2

Антидофаминергическое

Рецепторы D2

Лечение циннаризином

Циннаризин используется преимущественно для лечения тошноты и рвоты, обусловленных укачиванием, болезнью Меньера, головокружением или синдромом Когана. В действительности, он входит в число немногих препаратов с доказанным положительным действием при длительной терапии головокружения и шума в ушах, обусловленных болезнью Меньера. Однако в связи с повышенным уровнем сонливости, вызванным лечением, как правило, он применяется ограниченно среди пилотов и экипажа, которые должны сохранять ясное сознание. В одном исследовании (n = 181) лечение циннаризином уменьшило возникновение умеренного головокружения на 65,8% и серьезного головокружения на 89,8%.

Он действует, вмешиваясь в передачу сигналов между вестибулярным аппаратом во внутреннем ухе и рвотным центром в гипоталамусе, что ограничивает активность волосковых клеток, сигнализирующих о движении. Несоответствие обработки сигналов между двигательными рецепторами внутреннего уха и визуальные чувствами отменяется, так что путаница мозга в отношении того, движется человек или стоит, снижается. Рвота при укачивании может быть физиологическим компенсационным механизмом мозга, чтобы сохранить человека от перемещения, так что он может приспосабливаться к восприятию сигнала, но истинная эволюционная причина этого недуга в настоящее время неизвестна. Некоторые источники утверждают, что организм реагирует в виде рвоты, потому что он убежден, что в него попал яд (как при употреблении алкоголя), а то, что вы видите, не синхронизировано с тем, что вы чувствуете.

Когда его предписывают при проблемах с равновесием и головокружением, циннаризин обычно принимают 2-3 раза в день в зависимости от дозы, а когда используется для лечения укачивания, таблетки принимают хотя бы за 2 часа до поездки, и далее снова каждые 4 часа в поездке. Однако недавно (в 2012 г.) было проведено исследование по сопоставлению эффектов циннаризина и трансдермального скополамина в лечении морской болезни. Исследователи пришли к выводу, что скополамин оказался значительно более эффективным и имел меньше побочных эффектов по сравнению с циннаризином. Было сделано заключение, что трансдермальный скополамин, скорей всего, представляет собой лучший вариант в лечении укачивания у флотского экипажа и других путешествующих по морю.

Циннаризин помимо облегчения головокружения может также исопльзоваться, как ноотропный препарат из-за его способности вазорелаксации (из-за блокировки кальциевых каналов), что происходит в основном в головном мозге. Кроме того, он также используется в качестве седативного средства, действующего в лабиринтных структурах. Циннаризин тормозит поток кальция в красные кровяные тельца, что повышает эластичность клеточной стенки, тем самым увеличивая их гибкость, а кровь при этом становится менее вязкой. Это позволяет крови проходить более оперативно и эффективно через суженные сосуды, чтобы доставить кислород к поврежденной ткани. Он также эффективен в сочетании с другими ноотропными препаратами, в первую очередь, с пирацетамом; в таком сочетании каждый препарат усиливает друга в повышенит поступления кислорода в мозг. В исследовании на животных, сравнивающем эффективность циннаризина и флунаризина (производное первого препарата, которое в 2,5-15 раз сильнее в лечении преходящей глобальной ишемии головного мозга), было обнаружено, что он помог улучшить функциональные нарушения при ишемии, но не помог с повреждением нейронов. С другой стороны флунаризин предложил более сильную защиту нейронам, но оказался менее эффективным в лечении последующих изменений поведения.

Кроме того, циннаризин может быть использован аквалангистами без увеличения риска кислородного отравления центральной нервной системы, которое может привести к судорогам, и высокого риска при дайвинге с замкнутым кислородным ребризером. Это также имеет отношение к дайверам, которые потенциально придется пройти терапию гипобарической декомпрессией, в которой используется кислород под высоким давлением, и может также зависеть от какого-либо циннаризин-индуцированного риска токсичности кислорода для ЦНС. Тем не менее, циннаризин не повышает риск токсичности, по-видимому, доказательства даже наводят на мысль, что он может быть полезным в помощи задержки токсичность O2 в ЦНС. Также есть доказательства того, что циннаризин может быть использован в качестве эффективного антиастматического лекарства при регулярном приеме.

Циннаризин также ценится, как терапия второй линии для уртикарного васкулита с неясной причиной.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут быть как легкими, так и довольно тяжелым. Среди возможных побочных эффектов сонливость, сухость во рту, потливость, головные боли, вялость, проблемы с кожей, желудочно-кишечное раздражение, реакции гиперчувствительности, а также проблемы с движением/ригидность мышц и тремор. Так как циннаризин может вызвать сонливость и затуманенное зрение, это важно, чтобы пользователи проверяли, что их реакции нормальные перед началом вождения, управления оборудованием или выполнением каких-либо других обязанностей, что может быть опасны при ослабленном внимании или зрении.

циннаризинТакже известно, что циннаризин вызывает острый и хронический паркинсонизм из-за его сродства с рецепторами D2, что сильно противоречит его фактической полезности в улучшении нейроздоровья. Антагонистическое действие циннаризина на рецепторы дофаминаD2 в полосатом теле приводит к симптомам депрессии, ригидности мышц, тремора, акатизии и поздней дискинезии, характеризующиеся как медикаментозная болезнь Паркинсона и являются второй по значимости причиной болезни Паркинсона. Согласно доказательствам, именно с-2, один из метаболитов циннаризина, играет активную роль в содействии развитию медикаментозной болезни Паркинсона. Кроме того, следует отметить, что оцененные 17 из 100 новых случаев болезни Паркинсона обусловлены введением циннаризина или флунаризина. Это делает серьезной проблемой вызванную циннаризином и лекарствами болезнь Паркинсона. Особому риску подвержены пациенты пожилого возраста, особено женщины и те, кто принимали препарат на протяжении более продолжительного периода времени. Обнаружены также доказательства того, что позволяет предположить, что пациенты с семейным анамнезом или генетической предрасположенностью к болезни Паркинсона более склонны к развитию медикаментозной формы этой болезни в результате лечения циннаризином.

В дополнение к антагонистическому действию на D2-рецепторы, лечение циннаризином также вызывает сокращение пресинаптического дофамина и серотонина, а также изменения в везикулярной транспортировке дофамина. Терланд с коллегами показали, что при длительном приеме достаточно сильно увеличивается концентрация препарата, в результате они вмешиваются в электрохимический градиент протонов, необходимый для упаковки дофамина в пузырьки. Препарат с рКа = 7,4 выступает в качестве протонофора, который предотвращает MgATP-зависимую выработку электрохимического градиента, имеющего решающее значение для транспортировки и хранения дофамина в пузырьки, и тем самым снижает уровень дофамина в нейронах базальных ядер и приводит к симптомам болезни Паркинсона.

Кроме того, сообщалось о нескольких случаях передозировки циннаризином у детей и взрослых, с эффектами, включая целый ряд симптомов, таких как сонливость, рвота, кома, гипотония, оцепенение, и судороги. Когнитивные осложнения, скорей всего являются результатом антигистаминных эффектов препарата, тогда как двигательные эффекты развиваются из-за антидофаминергических свойств. В случае передозировки пациента следует отправить в больницу и оставить под наблюдением на случай возможных неврологических осложнений.

Выведение циннаризина

После введения циннаризина происходит его полная полностью метаболизация в организме, а метаболиты выводятся на одну треть с мочой и две трети с твердыми отходами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".