Пользовательский поиск

Димедрол - применение и история

димедролДимедрол является антигистаминным препаратом первого поколения, обладающим холинолитическим, противокашлевым, противорвотным и седативным свойствами. В основном он используется как противоаллергическое средство. Кроме того, распространено его использование в терапии паркинсонизма, вызванного лекарствами, и других экстрапирамидных симптомов. Гипнотическое действие препарата очень сильное, и он одобрен FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) в качестве безрецептурного снотворного, в частности в виде цитрата дифенгидрамина. В Канаде, США и Южной Африке он производится филиалом корпорации Johnson&Johnson, компанией McNeil-PPC, и продается под торговой маркой бенадил (среди торговых названий в других странах дедалон и нитол). Он также доступен в качестве общего или фирменного лекарственного препарата.

Продолжение ниже

Средства от кашля - эффективность и побочные эффекты

... могут немного успокоить человека и уменьшить другие связанные симптомы , такие как насморк и слезотечение; одним из примеров является димедрол. Противозастойные препараты облегчают заложенность носа . Одним из примеров является эфедрин. Жаропонижающие вещества уменьшают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Димедрол был одним из первых антигистаминных препаратов, разработанных в конце 1940-х, и является прототипом этаноламинового класса антигистаминных препаратов первого поколения, который также включает орфенадрин, фенилтолоксамин, доксиламин и галогенированные производные дифенгидрамина.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о димедроле
  3. Побочные эффекты димедрола
    1. Особые группы
  4. Измерение в жидкостях организма
  5. Механизм действия
  6. Фармакокинетика
  7. История
  8. Димедрол в обществе и культуре
    1. Рекреационное использование

Применение в медицине

Димедрол является антигистаминным преператом первого поколения, используемым в лечения некоторых заболеваний, в том числе аллергических симптомов и зуда, насморка, бессонницы, морской болезни и экстрапирамидных симптомов.

Было установлено, что дифенгидрамин имеет более высокую эффективность в лечении аллергии, чем некоторые антигистамины второго поколения (например, дезлоратадин), но сходную эффективность с другими (например, цетиризин). Он часто используется, когда аллергическая реакция требует быстрого и эффективного обращения массивного выброса гистамина. Димедрол доступен в качестве безрецептурного лекарства или раствора для инъекций, приобретаемого только по назначению врача. Инъекционный дифенгидрамин может быть использован для угрожающих жизни реакций (анафилаксия) на аллергены, такие как укусы пчел, латекс или арахис, дополнительно к адреналину.

Димедрол используется в качетсве антагониста ацетилхолина в мускариновых рецепторах в терапии заболеваний, например, при экстрапирамидных симптомах, подобных синдрому Паркинсона, вызванных антипсихотическими препаратами. Благодаря антагонизму мускариновых рецепторов корректируются уровни дофамина, нейротрансмиттера, отвечающего за контроль двигательной функции головного мозга, аналогично эффекту других антимускариновых агентов, таких как атропин. Дифенгидрамин может вызвать сильный седативный эффект и в результате также использовался как анксиолитическое средство. Также были доказаны его мягкие антиобсессивные эффекты в одном исследовании, изучающим лекарства при обсессивно-компульсивнои расстройстве (ОКР). Первоначально предполагалось, что он действует в качестве контрольного препарата, но он на самом деле произвел значительное ослабление симптомов ОКР.

Благодаря этим седативным свойствам широко распространено использование димедрола в качестве безрецептурного снотворного при бессоннице. Максимальная рекомендованная доза составляет 50 мг (в форме гидрохлорида), в соответствии с мандатом FDA. Препарат является компонентом в некоторых продуктах, продаваемых как снотворные, либо отдельно, либо в сочетании с другими компонентами, например, с ацетаминофеном (парацетамолом). Один из примеров таких комбинаций служит тайленол PM. Толерантность по отношению к седативному эффекту димедрола развивается очень быстро; после 3 дней использования в обычной дозе он не более эффективен, чем плацебо. Он может вызвать незначительную психологическую зависимость, когда используется ненадлежащим образом.

Дифенгидрамин также имеет противорвотные свойства, которые делают его полезным при лечении тошноты, возникающей при укачивании. Так как он вызывает заметное успокоение у многих людей, антигистаминные препараты нового поколения, такие как меклозин, могут быть предпочтительным вариантом для использования в качестве противорвотного средства.

Кроме того, доступны препараты для местного применения с дифенгидрамином, в том числе кремы, лосьоны, гели и спреи. Они используются для облегчения зуда, а преимущество их использования заключается в меньшем числе системных эффектов (например, сонливость) по сравнению с пероральными формами. Дифенгидрамин также имеет местные анестезирующие свойства и использовался как таковой у пациентов, которым нельзя вводить общие местные анестетики, такие как лидокаин, из-за аллергии.

Различные производные димедрола, в том числе миорелаксанты орфенадрин (норфлекс) и бромодифенгидрамин (амбродил), используется клинически и в научных исследованиях.

Видео о димедроле

Побочные эффекты димедрола

Дифенгидрамин является мощным антихолинергическим агентом. Эта активность ответственна за побочные эффекты в виде сухости во рту и горле, увеличения частоты сердечных сокращений, расширения зрачка, удержания мочи, запора, а также галлюцинации или бред при приеме в больших дозах. Среди прочих побочных эффектов двигательные нарушения (атаксия), помутнение ближнего зрения из-за отсутствия аккомодации (циклоплегия), покраснение кожи, светобоязнь (ненормальная чувствительность к яркому свету), торможение, нерегулярное дыхание, трудности с концентрацией внимания, кратковременная потеря памяти, нарушения зрения, раздражительность, зуд кожи, головокружение, спутанность сознания, повышение температуры тела (обычно в руках и/или ногах), временное нарушение эрекции и возбудимость. Несмотря на использование препарата в лечении тошноты, в более высоких дозах им может быть вызвана рвота. Некоторые побочные эффекты, такие как подергивание, могут быть отложены, пока сонливость не начнет прекращаться, а состояние человека будет более бодрым.

Острое отравление может быть смертельным, вызывая сердечно-сосудистую недостаточность и смерть за 2-18 часов. Обычно в таких случаях используются симптоматический и поддерживающий подходы. Диагностика токсичности основывается на анамнезе и клинической картине, и обычно специфичные уровни пользы не приносят. Несколько уровней доказательств убедительно свидетельствуют, что димедрол (по аналогии с хлорфенирамином) может блокировать калиевый каналов задержанного выпрямления и, как следствие, продлить интервал QT, приводя к сердечной аритмии, такой как трепетания-мерцания желудочков. О конкретном противоядии для токсичности димедрола не известно, но антихолинергический синдром лечили физостигмином для тяжелого бреда или тахикардии. Могут быть введены бензодиазепины, чтобы уменьшить вероятность психоза, возбуждения и изъятия у больных, которые склонны к этим симптомам.

Некоторые пациенты имеют аллергическую реакцию на димедрол в виде крапивницы. Тем не менее, беспокойство или акатизия также может быть побочным эффектом, ухудшающимся посредством повышения уровня димедрола, особенно при рекреационных дозах. Учитывая его начительную метаболизацию в печени, препарат следует вводить с осторожностью людям с нарушениями функции печени.

Особые группы

Димедрол не рекомендован пациентам в возрасте старше 60 или детям до 6 лет без консультации врача. Эти группы населения следует лечить антигистаминными препаратами второго поколения, такими как лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, левоцетиризин, цетиризин и азеластин. Из-за его сильных антихолинергических эффектов димедрол внесен в «список Бирса», препаратов из которого пожилые люди должны избегать.

Димедрол относится к категории B в Классификации безопасности лекарственных средств во время беременности FDA. Он также выделяется с грудным молоком. Были зарегистрированы парадоксальные реакции на димедрол, в частности, среди детей, и он может послужить причиной возбуждения, а не оказывает седативный эффект.

Димедрол для местного применения иногда используется, особенно у пациентов в хосписе. Это использование без показания, и местный димедрол не может быть использован как лечебное средство против тошноты, потому что исследование не указывает, что данная терапия является более эффективной, чем альтернативные варианты.

Димедрол может усугубить синдром беспокойных ног.

Измерение в жидкостях организма

Дифенгидрамин может быть определен количественно в крови, плазме, или сыворотке. Газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) может быть использована с электронной ионизацией на полном режиме сканирования в качестве скринингового теста. GC-MS или GC-НДП могут быть использованы для количественной оценки. Быстрый скрининг на наркотики в моче с использованием иммуноанализа, основанного на принципе конкурентного связывания, может показать ложно-положительные результаты метадона для пациентов, принявших димедрол. Количественный анализ может быть использован для мониторинга терапии, чтобы подтвердить диагноз отравления у госпитализированных пациентов, доказать употребление алкоголя за рулем при задержании или помочь в расследовании смертельного случая.

Механизм действия

Обзор целей и эффектов димедрола

Биологическая цель

Метод действия

Эффект

Рецептор H1 (периферический)

Обратный антагонист

Облегчение аллергии

Рецептор H1 (центральный)

Антагонист

Седация

Рецепторы mAChR

Конкурентный антагонист

Антихолинергик

Антипаркинсонизм

Канал Na

Блокатор

Местный анестетик

Транспортер серотонина

Ингибитор

Изменение настроения

Димедрол – это обратный агонист рецептора гистамина H1. Это член этаноламинового класса антигистаминных препаратов. Посредством ликвидации действия гистамина на капилляры он может уменьшить интенсивность аллергических симптомов. Он также пересекает гематоэнцефалический барьер и противодействует рецепторам H1 централизованно. Его воздействие на центральные рецепторыв H1 вызывает сонливость.

Подобно многим антигистаминным препаратам первого поколения, дифенгидрамин также является мощным антимускарином (конкурентный антагонист мускариновых рецепторов ацетилхолина), и, как таковой, в высоких дозах может привести к антихолинергическому синдрому. Полезность димедрола в качестве антипаркинсонического агента является результатом егоблокирующих свойств в отношении мускариновых рецепторов ацетилхолина в головном мозге.

Отличается препарат и действием в качестве внутриклеточного блокатора натриевых каналов, который отвечает за свою активность местного анестетика. Также было показано, что дифенгидрамином ингибируется обратный захват серотонина. Было показано, что у крыс он усиливает анальгезию, индуцированную морфином, но не эндогенными опиоидами.

Фармакокинетика

Диапазон биодоступности дифенгидрамин составляет 40-60% и пик концентрации в плазме отмечается через 2-3 часа после введения. Первичный маршрут метаболизма – последовательность деметилирований третичного амина. Далее происходит окисление полученного в результате первичного амина до карбоновой кислоты. Полураспад составляет около 8 часов у детей и достигает 17 часов у пожилых.

История

Димедрол был открыт в 1943 г. Джорджем Ривешлом, бывшим профессором в Университете Цинциннати. В 1946 г. он стал первым рецептурным антигистаминным препаратом, одобренным FDA.

В 1960 г. было установлено, что димедролом ингибируется обратный захват нейромедиатора серотонина. Благодаря этому открытию начались поиски эффективных антидепрессантов с аналогичными структурами и меньшим числом побочных эффектов. В итоге был изобретен , флуоксетин (прозак), селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС). Ранее результатом аналогичных поисков стал синтез первого СИОЗС, это зимелидин из бромфенирамина, также антигистамин.

Димедрол в обществе и культуре

димедролИногда этот препарат используется рекреационно, как средство, вызывающее бред, или как усилитель алкоголя, опиатов, ДХМ и других депрессантов. В США считается, что он обладает ограниченным потенциалом для злоупотребления из-за его потенциально серьезного профиля побочных эффектов и ограниченного эйфорического эффекта, но это не контролируемое вещество. Начиная с 2002 г., FDA потребовало маркировку со специальным предупреждением в отношении использования нескольких продуктов, которые содержат дифенгидрамин. В некоторых юрисдикциях димедрол часто обнаруживается в посмертных образцах, полученных при расследовании случаев внезапной смерти младенцев. Препарат может играть роль в таких событиях.

Димедрол является одним из контролируемых и запрещенных веществ в Республике Замбия, и путешественникам не рекомендуется привозить препарат в страну. Несколько американцев были задержаны Комиссией Замбии по борьбе с наркотиками за хранение бенадрила и других безрецептурных лекарств, содержащих димедрол.

Рекреационное использование

Иногда димедрол используется как рекреационный наркотик, часто теми, кто не имеют доступа к нелегальным наркотикам. Он используется за его седативные свойства и (в более высоких дозах) галлюцинации, вызванные бредом. В результате состояние у многих людей может варьироваться от сильной слабости до умеренной эйфории из-за повышения дофамина: соотношение ацетилхолина в ЦНС. Четвертый вид использования, возможно, наиболее распространенный, и тот, который используется в клинике, это усиление действия опиоидов и продление введения за счет снижения потребности в опиоидах для намеченной цели. Из-за рекреационного использования димедрола могут развиться следующие нежелательные явления:

  • Дисфория
  • Галлюцинации (зрительные, слуховые и т.д.)
  • Экстремальная сонливость
  • Учащенное сердцебиение
  • Сильное головокружение
  • Отклонения в речи (невнятность, необходимость прикладывать усилия и т.д.)
  • Покраснение кожи
  • Сильная сухость в рту и горле
  • Тремор
  • Судороги
  • Неспособность к мочеиспусканию
  • Рвота
  • Двигательные нарушения
  • Тревога/нервозность
  • Дезориентация
  • Боль в животе
  • Бред
  • Кома
  • Смерть




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".