Пользовательский поиск

Изопринозин - описание, показания и противопоказания

Изопринозин, также известный как иммуновир, рекомендуется в качестве адъювантной терапии рака, ассоциированных с возрастом иммунных нарушений и СПИДа. С 1972 г. опубликовано более 60 статей, посвященных связи между этим препаратом и раком. Это иммуностимулятор, который обладает к тому же иммуномодулирующим действием и противовирусными свойствами. Он используется при лечении острых и хронических инфекций, вызванных вирусами. Изопринозин действует на иммунную систему, восстанавливая нарушенную клеточную иммунную реакцию на базовом уровне, в дополнение к усилению гуморальной иммунной реакции. Препарат также обладает прямой противовирусной активностью. Изопринозин может уменьшить интенсивность симптомов и сократить продолжительность вирусной инфекции. Кроме того, возникновение осложнений снижается, а частота и тяжесть рецидивов сводится к минимуму. Препарат оказывает иммуноусиливающее действие на пожилых людей.

Продолжение ниже

Свечи виферон - инструкция по применению

... интерферона усиливает терапевтический эффект пероральных противовирусных агентов, антибиотиков, антибактериальных препаратов, адаптогенов и иммуностимуляторов. Свечи виферон для введения ректально – это мощное средство для стимуляции иммунитета, которое отличает выраженный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Изопринозин также можно вводить для восстановления иммунитета после химиотерапии, хирургического вмешательства или облучения.

изопринозинИзопринозин – это синтетическое производное пуринового комплекса с иммуностимулирующим действием и неспецифичной противовирусной активностью. Он восстанавливает функцию лимфоцитов при иммуносупрессии, увеличивает бластогенез в популяции моноцитов, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности клеток Т-хелперов, предотвращает снижение активности лимфоцитов клеток под действием глюкокортикоидов, нормализует объединение с тимидином. Изопринозин оказывает стимулирующее действие на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров, функцию Т-хелперов и Т-супрессоров, а также увеличивает выработку IgG, интерферона-гамма, IL-1 (интерлейкина-1), IL-2, уменьшает образование провоспалительных цитокинов IL-4 и IL-10, усиливает хемотаксис нейтрофилов, макрофагов и моноцитов.

Изопринозин является иммуномодулятором и в некоторых странах одобрен для восстановления иммунитета при химиотерапии. Пациенты на химиотерапии особенно восприимчивы к различным вирусным инфекциям, в результате вызванной химиотерапией иммунодепрессии. Вспомогательная терапия этим препаратом может восстановить клеточную иммунную реакцию на базовых уровнях индивидуума.

В связи с этим во время химиотерапии может быть предусмотрено восстановление иммунной реакции, и в качестве профилактики реактивации инфекций опоясывающего или лишая латентного простого герпеса, а также для лечения или контроля других вторичных вирусных инфекций.

В этих случаях используется стандартная дозировка 50 мг/кг веса тела/день до максимальной дозы 3 г в день (6 таблеток по 500 мг), равномерно распределяемая во время бодрствования. График лечения зависит от типа химиотерапевтического агента. Изопринозин вводится только после инфузии и только тогда, когда желательное подавление иммунитета против раковых клеток вступило в силу. В этот момент между инфузиями, когда желательна нормализация иммунной системы, начинается лечение изопринозином, чтобы улучшить восстановление нормальной иммунной реакции. Число дней лечения зависит от промежутка времени между введениями, а также иммунного профиля конкретного пациента.

Механизм действия

Изопринозин является синтетическим производным пурина с иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, которые возникают в результате усиления иммунной реакции благодаря препарату.

Действие медикамента можно свести к следующему:

  • Нормализация клеточного иммунитета, стимулируя дифференцирование Т-лимфоцитов в Т-цитотоксических клетках и Т-хелперов и увеличивая выработку лимфокинов
  • Увеличение выработки IL-1 и IL-2 и IFN-γ (интерферон-гамма)
  • Увеличение функции NK-клеток (природных клеток-киллеров)
  • Усиление гуморальной иммунной реакции, стимулируя дифференцирование В-лимфоцитов в плазматических клетках и расширяя производство антител
  • Увеличение количества IgG и комплементарных маркеров поверхности
  • Усиление хемотаксиса и фагоцитоза нейтрофилов, макрофагов и моноцитов
  • Угнетение вирусного роста, подавляя синтез вирусных РНК, при этом усиливая подавленные лимфоциты
  • Синтез РНК и трансляционная способность

Препарат действует, как противовирусное средство против вирусов простого герпеса, вируса кори и цитомегаловируса, Т-клеток типа лимфомы III, полиомиелита, гриппа А и В, эховируса, конского энцефалита и энцефаломиокардита в естественных условиях. Механизм противовирусной активности связан с подавлением вирусной РНК и дигидроптероацинтетазы фермента, вовлеченного в репликацию некоторых вирусов, он увеличивает синтез мРНК вирусной супрессии лимфоцитов, что сопровождается угнетением биосинтеза РНК и трансляцией вирусных белков, увеличивает производство лимфоцитов, обладает противовирусной активностью интерферона-альфа и -гамма.

Кроме того, исследования подтвердили способность изопринозина замедлять прогрессирование СПИДа у ВИЧ-инфицированных лиц путем увеличения общего количества и активности Т-клеток, Т-хелперов и NK-клеток (природных киллеров). Самое крупное исследование, опубликованое в издании New England Journal of Medicine 21 июня 1990 г., установило, что ВИЧ-инфицированным людям с уровнем клеток CD4 более 500 пошла на пользу терапия изопринозином. Недостаточность T-лимфоцитов распространена у больных раком и СПИДом, по данным исследования, опубликованного в издании Medical Oncological Tumor Pharmacotherapy в 1989 г., которое установило, что изопринозин и левамизол (другой иммуностимулирующий препарат) имитируют действие гормонов тимуса, чтобы способствовать развитию Т-клеток. Комбинации изопринозина, низких доз интерлейкина 1 и 2, а также других иммуномодулирующих гормонов, таких как мелатонин, также, предположительно, эффективны в лечении рака.

Изопринозин мог бы помочь при синдроме хронической усталости. В 1999 г. доктор Байрон Хайд сообщил, что небольшое исследование этого препарата стало своеобразной вехой в лечении синдрома. Доктор Пол Чейни назвал препарат очень хорошим иммунным модулятором и, по-видимому, широко использовал его, чтобы повысить функционирование NK-клеток и уменьшить преобладание Th2 в иммунной системе. В 2007 г. доктор Де Мелье заявил, что инозин – аминокислота, доступная в магазинах здоровой пищи, столь же эффективна, как изопринозин.

Эффективность изопринозина при синдроме хронической усталости оценивалась в нескольких исследованиях. После небольшого слепого плацебо-контролируемого исследования (1999 г.) с участием 16 пациентов опубликованное в 2003 г. исследование д-ра Хайда показало, что у 6 из 10 пациентов наступило улучшение и увеличение активности природных клеток-киллеров и числа Т-хелперов, но без изменений в уровнях IFN-y, IL-1@, IL-10 и IL-12. В конференции IACFS/ME 2009 г. доктор Хон сообщил, что изопринозин привел к значительному клиническому улучшению и увеличению функционирования NK-клеток и снижению уровня вируса Эпштейна-Барр у больных с пониженной активностью природных клеток-киллеров.

Видео об изопринозине

Показания к применению

  • Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции
  • Инфекции, возбудителем которых является вирус простого герпеса типов 1, 2, 3 и 4: герпес-кератит, генитальный и губной герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа
  • ЦМВ-инфекция
  • Инфекционный мононуклеоз, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр
  • Тяжелая корь
  • ВПЧ-инфекция гортани/голосовых связок (волокнистый тип), половая ВПЧ-инфекция у мужчин и женщин, бородавки
  • Контагиозный моллюск.

Противопоказания к применению изопринозина

Исследования

Изопринозин оказывает влияние на сывороточные уровни цитокинов у здоровых взрослых.

Изопринозин обладает иммуномодулирующим и противовирусным свойствами, что приводит к усилению иммунной реакции. Уровни определенных цитокинов измерялись во время и после лечения изопринозином. 10 здоровых добровольцев получали 1 г препарата 3 раза в день на протяжении 5 дней в неделю.

Фазы лечения и ухода длятся 3 недели. Интерферон-гамма, IL-2, IL-10 и TNF-α (фактор некроза опухоли альфа) измерялись в сыворотке с использованием наборов ELISA на исходном уровне, на 7, 10, 14, 21 28, 35, и 42-й день.

Отмечено увеличение в сыворотке крови всех измеренных цитокинов на протяжении 7-10 дней.

Уровни IL-2 поднялись снова на 42-й день после падения до исходных значений (P< 0,05; P<0,001, соответственно). Уровни IL-10 росли с 7-го по 28-й день измерения (Р<0,01). Уровень TNF-α почти не менялся после первоначального небольшого повышения на 10-й день. Отмечена умеренная отрицательная корреляция между IFN-γ и IL-2, IL-10 и TNF-α (R Спирмена: -0,63, -0,62, -0,63, Р<0,05, соответственно)

Вывод: были продемонстрированы иммуномодулирующие свойства изопринозина у здоровых взрослых людей. Рекомендуется возобновить исследования с использованием современных методов для выяснения механизмов действия данного препарата, и, возможно, других соединений в различных клинических условиях.

Другая информация

изопринозинИзопринозин, продающийся под общим названием инозиплекс (иммуновир), является старым препаратом, который широко используется при герпесе, половых бородавках, гриппе, меланоме, других опухолях, гепатите В, редко при воспалении мозга у детей, вызванном вирусом опоясывающего лишая (подострый склерозирующий панэнцефалит), и раке.

Этот препарат одобрен в Канаде и многих других странах в качестве противовирусного средства. Кроме того, он используется в терапии синдрома хронической усталости, также называемого фибромиалгией.

По данным клинических исследований, изопринозин успешно используется для лечения вирусных инфекций у пациентов с острым лейкозом, хроническим лейкозом и болезнью Ходжкина. Он также использовался для оценки иммунной функции у пациентов с раком, проходящих облучении таза. Опубликовано множество исследований с указанием противовирусных и иммуностимулирующих эффектов медикамента, которые пошли на пользу больным СПИДом.

Изопринозин, как сообщается, имеет меньше побочных эффектов. Некоторые из них – головокружение, боли в желудке, проблемы с пищеварением и зуд. Когда это лекарство принимается с рибаварином, то вызывает снижение количества белых кровяных телец у пациента. Прием изопринозина может привести к некоторым аллергическим реакциям, таким как стеснение в груди или в горле, крапивница, сыпь, боли в груди и кожный зуд.

Рекомендуемая дозировка изопринозина, согласно предписанию врача. Как правило, принимается 1-4 г/день, т.е. 2-8 таблеток в день. Препарат доступен в форме таблеток 500 мг, а также сиропа.

Обратитесь к врачу, прежде чем принимать этот препарат, если вы беременны или планируете забеременеть во время лечения. Советы врача необходимы для кормящих женщин. Это лекарство не следует принимать детям.

Храните изопринозин в сухом и прохладном месте в плотно закрытой упаковке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".