Пользовательский поиск

Тетрациклин - применение, побочные эффекты и механизм действия

тетрациклинТетрациклин является поликетидным антибиотиком широкого спектра, продуцируемым родом актинобактерий Streptomyces. Назначаемый для использования против многих бактериальных инфекций, он является ингибитором синтеза белка. Сегодня широко используется для лечения акне и, совсем недавно, розацеа, а также сыграл исторически важную роль в снижении количества смертей от холеры. Тетрациклин продается под торговыми марками сумицин, тетрацин и панмицин среди других. Actisite – это нитевидное волокно, используемое в стоматологии. Он также используется, чтобы произвести несколько полусинтетических производных, которые вместе известны как тетрациклиновые антибиотики. Термин также используется для обозначения четырех колец системы этого соединения. «Тетрациклины» – это родственные вещества, которые содержат одну и ту же систему из четырех колец.

Продолжение ниже

Доксициклин - применение и побочные эффекты

Доксициклин является полусинтетическим тетрациклином, изобретенным и клинически разработанным в начале 1960-х гг. компанией Pfizer Inc. и продается под торговой маркой вибрамицин. Доксициклин ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных медикаментов, необходимых в базовой системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
    1. Спектр бактериальной восприимчивости
    2. Механизмы резистентности
  2. Видео о тетрациклине
  3. Побочные эффекты тетрациклина
    1. Другое применение
  4. Клеточная культура
  5. Механизм действия
  6. История тетрациклина

Применение в медицине

Это терапия первой линии для пятнистой лихорадки Скалистых гор, болезни Лайма, Ку-лихорадки, орнитоза и венерической лимфогрунулемы (хламидиоз), микоплазмы пневмонии и искоренения назального носительства менингококков. Таблетки тетрациклина использовались при вспышке чумы в Индии в 1992 г.

Спектр бактериальной восприимчивости

Тетрациклины обладают широким спектром антибиотического действия. Первоначально они обладали некоторым уровнем бактериостатической активности в отношении почти всех значимых с медицинской точки зрения родов аэробных и анаэробных бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных, за несколькими исключениями, такими как синегнойная палочка и протей, которые проявляют внутреннюю устойчивость. Тем не менее, приобретенная (в отличие от присущей) устойчивость имеет широкое распространение среди многих патогенных организмов и значительно ослабила ранее подавляющую универсальность этой группы антибиотиков. Сопротивление стафилококков, стрептококков, гонококков, анаэробных, членов семейства энтеробактерий и ряда других ранее чувствительных организмов в настоящее время стало довольно распространенным явлением. Тетрациклины по-прежнему особенно полезны в лечении инфекций, вызванных некоторыми облигатно внутриклеточными бактериальными патогенами, такими как хламидии, микоплазмы и риккетсии. Они также полезны при спирохетных инфекциях, таких как сифилис, лептоспироз и болезнь Лайма. Некоторые редкие или экзотические инфекции, в том числе сибирская язва, чума и бруцеллез, также восприимчивы к тетрациклинам. Эти агенты также обладают активностью против некоторых эукариотических паразитов, в том числе лиц, ответственных за заболевания, такие как малярия и балантидиаз. Ниже представлены данные MIC восприимчивости нескольких значимых с медицинской точки зрения микроорганизмов:

  • Escherichia coli: 1 мкг/мл -> 128 мкг/мл
  • Shigella spp.: 1 мкг/мл - 128 мкг/мл

Механизмы резистентности

Бактерии, как правило, приобретают устойчивость к тетрациклину от горизонтального переноса гена, который кодирует эффлюксную помпу или белок рибосомной защиты. Эффлюксная помпа активно выталкивает тетрациклин из клетки, предотвращая накопление препарата в ингибирующей концентрации в цитоплазме. Белки рибосомной защиты взаимодействуют с рибосомой и смещают тетрациклин из рибосомы, позволяя продолжать трансляцию.

Видео о тетрациклине

Побочные эффекты тетрациклина

Использование группы антибиотиков тетрациклинового ряда проблематично, например, они могут:

  • Вызывать появление пятен на зубах (даже при приеме матерью во время беременности);
  • Вызывать изменение цвета постоянных зубов (желто-серо-коричневый) от младенчества и детства до 8 лет;
  • Деактивироваться ионом Ca2 +, поэтому его не следует принимать с молоком, йогуртом и другими молочными продуктами;
  • Деактивироваться алюминием, железом и цинком, поэтому не следует принимать их одновременно со средствами для усиления пищеварения (антациды и безрецептурные лекарства от изжоги);
  • Вызывать светочувствительность кожи, поэтому пребывание на солнце или интенсивный свет не рекомендуется;
  • Вызывать индуцированную препаратами волчанку, гепатит;
  • Вызывать мелкопузырчатую жировую дистрофию печени;
  • Вызывать шум в ушах;
  • Вмешиваться в действие метотрексата, вытесняя его из различных участков связывания с белками;
  • Вызывать осложнения дыхания, а также анафилактический шок у некоторых отдельных лиц;
  • Влиять на рост костей плода, поэтому следует избегать во время беременности;
  • При приеме препаратов с истекшим сроком годности может развиться синдром Фанкони.

Следует проявлять осторожность при длительном использовании при грудном вскармливании. Кратковременное применение безопасно; биодоступность в молоке почти нулевая. В 2010 г. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) добавило тетрациклин в список AERS (Система отчетов о нежелательных явлениях), представляющий собой список лекарств, исследуемых FDA на предмет потенциальных проблем безопасности. Список публикуется ежеквартально и доступен в Интернете. AERS цитирует потенциальную связь между использованием продуктов тетрациклина и синдромом Стивенса-Джонсона, токсическим эпидермальным некролизом и мультиформном эритемой.

Другое применение

Поскольку тетрациклин поглощается костью, он используется в качестве маркера роста костей в биопсии у людей. Тетрациклиновая маркировка используется для определения объема роста костей в течение определенного периода времени, обычно в течение примерно 21 дня. Тетрациклин объединяется с минерализующей костью и может быть обнаружен путем его флуоресценции. В «двойной тетрациклиновой маркировке» вторая доза вводится через 11-14 дней после введения первой дозы, и количество кости, сформированное в течение этого интервала, может быть вычислено путем измерения расстояния между двумя флуоресцентными метками.

Тетрациклин также используется в качестве биомаркеров в дикой природе, чтобы обнаружить употребление приманок содержащих, лекарства или вакцины.

В генной инженерии тетрациклин используется в активации транскрипции. Он также является одним из антибиотиков, используемых для лечения язв, вызванных бактериальной инфекцией. В исследовании рака в Гарвардской медицинской школе тетрациклин использовался для отмены лейкемии у генетически измененных мышей, и сделал это надежно при добавлении к питьевой воде.

Разрабатывается техника для контроля вида комаров Aedes aegypti с использованием штамма, которому благодаря генетической модификации требуется тетрациклин для развития далее личиночной стадии. Модифицированные самцы, выращенные в лаборатории, будут нормально развиваться, поскольку они рождаются с этим веществом и могут быть выпущены на волю. Последующее потомство унаследует эту черту, но не найдет тетрациклин в своей среде и, таким образом, никогда не разовьется во взрослых особей.

Клеточная культура

Тетрациклин используется в клеточной биологии в качестве селективного агента в системах клеточных культур. Он токсичен для прокариотических и эукариотических клеток и выбирает клетки, несущие бактериальный ген tetr, который кодирует 399-аминокислотный мембрана-ассоциированный белок. Этот белок активно экспортирует тетрациклин из клетки, делая клетки, несущие этот ген, более устойчивыми к препарату. Желтый кристаллический порошок может быть растворен в воде (20 мг/мл) или этаноле (5 мг/мл) и обычно используется в объеме 10 мг/л в клеточной культуре. В культуре клеток при 37° C он стабилен в течение нескольких дней с периодом полураспада примерно 24 часов.

Механизм действия

Тетрациклин ингибирует синтез белка, блокируя прикрепление заряженной аминоацил-тРНК к участку А на рибосоме. Он связывается с субъединицей 30S микробных рибосом. Таким образом, он препятствует внедрению новых аминокислот в зарождающуюся пептидную цепь. Действие, как правило, тормозящее и обратимое после отмены препарата. Клетки млекопитающих менее подвержены влиянию тетрациклина, несмотря на то, что он связывается с малой субъединицей рибосомы прокариот и эукариот (30 и 40 соответственно). Это происходит, потому что бактерии активно перекачивают тетрациклин в своей цитоплазме, даже против градиента концентрации, в то время как клетки млекопитающих нет. Это объясняет сравнительно небольшой сторонний эффект тетрациклина на клетки человека.

История тетрациклина

тетрациклинБольшая семья антибиотиков, тетрациклины, была обнаружена в виде натуральных продуктов Бенджамином Даггаром в 1945 г., а первый рецепт был выписан в 1948 г. По словам Йеллапрагада Суббарао, Бенджамин Даггар сделал свое открытие первого антибиотика тетрациклина, хлортетрациклина (ауреомицин), в лаборатории Ледерле в 1945 г.

В 1950 г. профессор Гарвардского университета Роберт Бернс Вудворд определил химическую структуру родственного вещества, окситетрациклина (террамицин). Патентная защита процесса брожения и производства также была впервые выдана в 1950 г. Исследовательская группа из 8 ученых (К.Дж. Брюнингс, Ф.Э. Хоштейн, Ф.Дж. Пилгрим, С.Р. Стивенс, Л.Х. Коновер, А. Бэйвли, Р. Пастернак и П.Р. Ренья) из компании Pfizer в сотрудничестве с химиком Вудвардом участвовала в двухлетнем исследовании, приведшем к открытию.

Компания Pfizer придерживалась мнения, что она заслуживает права на получение патента на тетрациклин и подала свою заявку Conover в октябре 1952 г. Компания Cyanamid подала свою заявку Boothe-Morton на подобные права в марте 1953 г., в то время как Heyden Chemicals подала свою заявку Minieri в сентябре 1953 г., назвав ее в честь ученого П.П. Миниери, чтобы получить патент на тетрациклин и его процесс брожения. Это привело к судебной тяжбе, в которой победитель должен был бы доказать вне разумного сомнения приоритетное изобретение и естественное состояние тетрациклина.

Было обнаружено, что нубийские мумии, изучаемые в 1990-х, содержат значительные уровни тетрациклина; пиво, которое варили в то время, могло было бы быть источником. Тетрациклин стимулировал развитие многих химически измененных антибиотиков, оказавшись, таким образом, одним из самых важных открытий, сделанных в области антибиотиков. Он используется для лечения многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Как и некоторые другие антибиотики, он также используется в лечении акне.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".