Пользовательский поиск

Корвалол - применение и состав

корвалолКорвалол является мягким успокоительным на основе корня валерианы и фенобарбитал, популярным в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза в качестве «сердечного препарата». Он доступен в виде прозрачной жидкости с характерным сильным ароматом и белой двояковогнутой таблетки с насечкой. Хотя он не доступен для продажи в странах Запада, корвалол иногда привозят из Восточной Европы для самостоятельного лечения в других странах проживания. Корвалол содержит документированное количество психоактивных химических веществ и может взаимодействовать с другими рецептурными лекарствами, которые принимает человек.

Продолжение ниже

Барбитураты, пропофол, кетамин и кислород

Барбитураты применяются как седативные средства в предоперационной. Они ме­нее пригодны, чем два предыдущих класса препаратов, поскольку не являются истинными анальгетиками ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Применение в медицине
    1. Экстракт валерианы
    2. Фенобарбитал
  2. Видео о корвалоле
  3. Безопасность
  4. Лекарственное взаимодействие корвалола
  5. Фармацевтическая категория
  6. Состав корвалола
  7. Правовой статус
  8. Производитель
  9. Похожая продукция

Применение в медицине

Корвалол помечен производителем для использования при следующих состояниях:

  • Неврозы с повышенной раздражительностью
  • Бессонница
  • В составе комплексного лечения артериальной гипертензии
  • Неострый спазм коронарных сосудов
  • Тахикардия
  • Желудочно-кишечные спазмы (как спазмолитическое средство)

Экстракт валерианы

Экстракт валерианы, компонент корвалола, исторически использовался при бессоннице и заболеваниях, связанных с тревогой. Он также используется для лечения расстройств настроения, таких как депрессия, детские судороги, легкий тремор, эпилепсия, синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) и синдром хронической усталости (СХУ). Дополнительные исторические области применения включают помощь в облегчении болей в мышцах и суставах, при нервной астме, истерических состояниях, возбудимости, ипохондрии, головных болях, мигрени, менструальных болях и симптомов, связанных с менопаузой, в том числе приливах и тревожности. Тем не менее, некоторые из этих показаний поддерживаются клиническими испытаниями на людях. Прием комбинированного препарата, содержащего экстракт валерианы и экстракт хмеля, как было показано, скромно улучшает субъективные меры сна, включая субъективного латентность сна по сравнению с плацебо после 28-дневного лечения. Существует доказательство, полученное в ограниченных испытаниях на животных, что корень валерианы может снизить коронарный спазм сосудов, как тот, что может возникнуть в результате атаки вазоспастической стенокардии или стенокардии. То же исследование показало, что валериана может снизить бронхоспазм у животных после введения бронхоспастических агентов. Эти исследования оправдывают традиционное использование этого растения в лечении респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фенобарбитал

Фенобарбитал является противосудорожным барбитуратом, используемым при эпилепсии и вызывающим седативный эффект. В настоящее время нет никаких доказательств в поддержку использования фенобарбитала при сердечно-сосудистых или бронхоспастических болезненных состояниях.

Видео о корвалоле

Безопасность

Из-за отсутствия научных данных, поддерживаемых рандомизированными клиническими испытаниями на людях, корвалол и его компоненты следует применять с осторожностью у пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, стенокардия, или респираторными заболеваниями, такими как бронхиальная астма. Следует отдавать предпочтение рецептурным лекарствам, которые научно доказали свою эффективность при этих болезненных состояниях, из-за доказательств, подтверждающих их клиническое применение.

По мнению Американского гериатрического общества, фенобарбитал не должны использоваться пожилыми людьми из-за высокой скорости физической зависимости, толерантности к преимуществам сна и риска передозировки при низких дозах.

По словам производителя, передозировка возможна из-за накопления ингредиентов, когда корвалол принимается часто и в больших дозах. Симптомы передозировки включают депрессию центральной нервной системы, головокружение, спутанность сознания, атаксию и сонливость. В тяжелых случаях передозировка может привести к угнетению дыхания, тахикардии, аритмии, гипотонии (пониженное артериальное давление), сердечно-сосудистой недостаточности и коме.

Лекарственное взаимодействие корвалола

Фенобарбитал является сильным стимулятором (активатором) нескольких печеночных ферментов цитохрома P450, в том числе CYP1A2, CYP2C9, CYP3A4 и других. Одной из функций этих ферментов является изменение молекулярной структуры препаратов и других веществ, принятых организмом человека. Прием содержащих фенобарбитал продуктов, таких как корвалол, на фоне других лекарств может снизить их эффективность. Некоторые из препаратов, которые могут снижать эффективность при использовании корвалола, это апиксабан, ривароксабан, клозапин, итраконазол, нифедипин, биопрепараты и многие другие. Корвалол может увеличить угнетающее влияние на ЦНС других седативных препаратов и снотворных.

Фармацевтическая категория

Корвалол относится к категории седативно-снотворных средств. Валериановый компонент препарата, предположительно, оказывает легкое спазмолитическое действие на сосудистую систему. Фенобарбитал является ЦНС-депрессантом.

Состав корвалола

корвалолВ соответствии с этикеткой продукта «Фармак», 1 мл (26 капель) корвалола состоит из следующих компонентов:

  • Фенобарбитал – 18,26 мг
  • Этиловый эфир α-бромизовалерианата экстракта валерианы – 20 мг
  • Масло мяты перечной – 1,42 мг
  • Этанол = 96%
  • Дистиллированная вода

Согласно этикетке продукта «Фармак», 1 таблетка корвалола состоит из следующих компонентов:

  • Этиловый эфир α-бромизовалерианата экстракта валерианы – 12,42 мг
  • Фенобарбитал – 11,34 мг
  • Масло мяты перечной – 0,88 мг
  • Неактивные ингредиенты: стеарат магния, моногидрат лактозы, β-циклодекстрин, ацесульфам калия.

Правовой статус

В США фенобарбитал, один из главных ингредиентов в корвалоле, представляет собой вещество из списка IV DEA (Агентство наркоконтроля). Вещества из этого списка отличаются низким потенциалом злоупотребления по сравнению с веществами из списков I-III. Примеры веществ из списка IV – это алпразолам (ксанакс), каризопродол (сома), клоназепам (клонопин), диазепам (валиум) и др. Импортировать корвалол в США незаконно.

В некоторых странах Восточной Европы корвалол считается достаточно безопасным для использования в рекомендуемых дозах без рецепта. Он широко используется для лечения повышенного кровяного давления и как транквилизатор/успокоительное средство общего назначения. Несмотря на суффикс «-лол», препарат не является бета-блокатором. Корвалол так распространен в Восточной Европе, что в 1996 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации включило его в список обязательных предметов в аптечке первой помощи во всех российских легковых автомобилях, наряду с такими препаратами, как аспирин, анальгин, нитроглицерин и активированный уголь. Тем не менее, в 1998 г. оно отменило свое решение и внесло корвалол в список контролируемых веществ. Продавать корвалол без рецепта врача в Российской Федерации незаконно.

Производитель

В 1960-1991 гг. корвалол производился на Киевском химико-фармацевтическом заводе в Киеве, Украина,  а его преемником с 1991 г. стала акционерная компания «Фармак».   «Фармак» в настоящее время владеет исключительным правом на торговую марку препарата в Украине и ряде стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Похожая продукция

Производитель «Фармак» производит другой аналогичный продукт под названием корвалдин, который похож по составу на корвалол, а также содержит 0,2 мг масла хмеля на 1 мл настойки.

По составу и воздействию корвалол почти идентичен валокордину, который изготавливается в Германии. Валокордин является зарегистрированной торговой маркой немецкого фармацевтического производителя Krewel Meuselbach GmbH.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".