Пользовательский поиск

Эуфиллин - свойства и применение

Эуфиллин является соединением бронходилататоров теофиллина и этилендиамина в соотношении 2:1. Этилендиамин повышает растворимость, а эуфиллин обычно выпускается в форме дигидрата.

Продолжение ниже

Лечение аллергии - лекарства, таблетки и другие средства

... Антигистаминные препараты Противоотечные средства для лечения аллергии Комбинированные лекарства Стероидные препараты для лечения аллергии Бронходилататоры Стабилизаторы тучных клеток для лечения аллергии Модификаторы лейкотриена Другие безрецептурные лекарства для лечения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


эуфиллинЭуфиллин менее мощный, и действие его короче по сравнению с теофиллином. Наиболее распространено его использование в лечении обструкции дыхательных путей при астме или ХОБЛ. Он используется не по прямому назначению в качестве препарата обратного действия во время обследования с нагрузкой в ядерной кардиологии. Препарат является неселективным антагонистом аденозинового рецептора и ингибитором фосфодиэстеразы.

Содержание

  1. Свойства эуфиллина
  2. Видео о эуфиллине
  3. Механизм действия
  4. Меры предосторожности, противопоказания и взаимодействие
  5. Применение в других целях

Свойства эуфиллина

Он лучше растворяется в воде, чем теофиллин. Препарат в форме гранул или порошка белого или слегка желтоватого оттенка имеет легкий аммиачный запах и горький вкус. После выдержки на воздухе он постепенно теряет этилендиамин и поглощает диоксид углерода с выделением свободного теофиллина. Его растворы являются щелочными. 1 г растворяется в 25 мл воды с получением прозрачного раствора; 1 г, растворенный в 5 мл воды, кристаллизуется при выдерживании, но снова растворяется, когда добавляется небольшое количество этилендиамина. Не растворим в спирте и эфире.

Видео о эуфиллине

Механизм действия

Как и в другие метилированные производные ксантина, эуфиллин является одновременно конкурентным неселективным ингибитором фосфодиэстеразы, повышающим внутриклеточное содержание цАМФ, активирующим PKA, ингибирующим синтез TNF-альфа и лейкотриенов, уменьшающим воспаление и врожденный иммунитет, и неселективным антагонистом рецептора аденозина.

Эуфиллин вызывает расширение бронхов, диурез, стимуляцию ЦНС и сердечной системы и секрецию желудочной кислоты путем блокирования фосфодиэстеразы, что увеличивает концентрацию в тканях циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), способствующего в свою очередь катехоламиновой стимуляции липолиза, гликогенолиза и глюконеогенеза и индуцирующего высвобождение адреналина из клеток мозгового вещества надпочечников.

Аденозин является эндогенным внеклеточным посредником, который может регулировать потребности миокарда в кислороде. Он действует через клеточные рецепторы на поверхности, что влияет на пути внутриклеточной передачи сигналов для увеличения кровотока коронарной артерии, замедления сердечного ритма, блокирования проводимости атриовентрикулярного узла, подавления сердечного автоматизма и уменьшения β-адренергического воздействия на сократительную способность. Аденозин также противодействует хронотропным и ионотропным эффектам циркулирующих катехоламинов. В целом, аденозин уменьшается частоту сердечных сокращений и силу сокращения, что увеличивает приток крови к сердечной мышце. Учитывая конкретные обстоятельства, этот механизм (который предназначен для защиты сердца) может привести к атропин-устойчивой стойкой брадиастоле. Эффекты аденозина зависят от концентрации. Рецепторам аденозина конкурентно противодействуют метилксантины, такие как эуфиллин. Эуфиллин конкурентно противодействует сердечному действию аденозина на поверхности клеток рецепторов. Таким образом, его действие направлено на усиление частоты сердечных сокращений и сократительной способности.

Меры предосторожности, противопоказания и взаимодействие

Эуфиллин может привести к токсичности теофиллина. Было обнаружено, что он уменьшает седативный эффект пропофола и снижает противосудорожное действие топирамата.

Применение в других целях

Эуфиллин используется для обращения действия вливаний на основе регаденозона, дипиридамола или аденозина во время ЭКГ с нагрузкой в ядерной кардиологии.

Некоторые предполагают, что эуфиллин можно вводить в усилия реанимации, чтобы восстановить сердечный ритм. Тем не менее, в метаанализе 2007 г. был сделан вывод, что эуфиллин не предлагает никакой пользы в этом сценарии.

Эуфиллин показался несколько обнадеживающим в качестве средства уменьшения жира на теле при использовании в форме крема для местного применения (иногда упоминается как «формирующий гель»). Он также является вариантом лечения для анафилактического шока


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".