Пользовательский поиск

Лоперамид - применение, взаимодействие и побочные эффекты

лоперамидЛоперамид – это пиперидиновое производное, представляющее собой опиоидный препарат, используемый против диареи вследствие гастроэнтерита или воспалительного заболевания кишечника. Он был разработан компанией Janssen Pharmaceutica в 1969 г.

Продолжение ниже

Желудочно-кишечные заболевания

Когда говорят о болезнях во время путешествий, самой актуальной является проблема расстройства стула — диарея, или понос. В течение первых двух недель диарея встречается у 50% туристов. Когда говорят о болезнях во время путешествий, самой актуальной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В большинстве стран он доступен, как непатентованный медикамент. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных лекарств, необходимых в основной системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение лоперамида в медицине
  2. Видео о лоперамиде
  3. Механизм действия
    1. Способность пересечь гематоэнцефалический барьер
  4. Лекарственное взаимодействие
    1. Рекреационное использование
  5. Побочные эффекты лоперамида
  6. История

Применение лоперамида в медицине

Лоперамид эффективен в лечении нескольких типов диареи. Это включает контроль острой неспецифической диареи, легкой диареи путешественника, синдрома раздраженного кишечника, хронической диареи вследствие резекции кишечника и хронической диареи вторичной по отношению к воспалительным заболеваниям кишечника. Он также полезен для уменьшения выхода илеостомии. Неодобренное лечение лоперамидом также включает вызванный химиотерапией понос, особенно связанный с использованием иринотекана.

Не следует использовать лоперамид в случаях кровавой диареи, обострения язвенного колита или бактериального энтероколита.

Лоперамид часто сравнивается с дифеноксилатом. Последние исследования показывают, что лоперамид более эффективен и имеет меньше нервных побочных эффектов.

Видео о лоперамиде

Механизм действия

Лоперамид является агонистом опиоидных рецепторов и действует на μ-опиоидные рецепторы в межмышечном сплетении толстой кишки, но сам по себе он не влияет на ЦНС. Он действует так же, как морфин, за счет уменьшения активности межмышечного сплетения, которое в свою очередь снижает тонус продольных и круговых гладких мышц стенки кишечника. Это увеличивает количество времени пребывания веществ в кишечнике что позволяет поглощение большего объема воды из фекалий. Лоперамид также уменьшает движения масс в толстой кишке и подавляет желудочно-ободочный рефлекс.

Способность пересечь гематоэнцефалический барьер

Лоперамид не пересекает гематоэнцефалический барьер, потому что оно подлежит эманации сР-гликопротеином. В то время как этот механизм эффективно защищает ЦНС от воздействия (и, таким образом, риска толерантности/зависимости ЦНС) лоперамида, многие препараты, как известно, ингибирует Р-гликопротеин и могут, таким образом, сделать ЦНС уязвимой для опиатного агонизма лоперамидом.

Одновременное введение ингибиторов P-гликопротеина, таких как хинидин, потенциально позволяет лоперамиду пересечь гематоэнцефалический барьер. Как было установлено, хинидин с лоперамидом вызывает угнетение дыхания, что свидетельствует о центральном действии опиоидов.

Как оказалось, лоперамид вызывает легкую физическую зависимость во время доклинических исследований, в частности, у мышей, крыс и макак-резусов. Симптомы отмены легкого опиата были обнаружены после резкого прекращения длительной терапии лоперамидом.

После первоначального одобрения для медицинского применения в США лоперамид считался наркотиком и был включен в Список II Акта о контролируемых веществах 1970 г. Он был перенесен в Список V 17 июля 1977 г., а затем освобожден из-под контроля 3 ноября 1982 г.

Лекарственное взаимодействие

Этот противодиарейный препарат является субстратом Р-гликопротеина, поэтому его концентрация увеличится при введении ингибитора Р-гликопротеина. Распространенные ингибиторы Р-гликопротеина включают хинидин, ритонавир, кетоконазол и другие. Лоперамид также способен уменьшать концентрацию других субстратов Р-гликопротеина. Например, концентрации саквинавира могут сократиться наполовину при введении с лоперамидом.

Лоперамид является противодиарейным средством, которое уменьшает движение кишечника. Таким образом, в сочетании с другими препаратами моторики существует повышенный риск запоров. Эти препараты включают опиаты, антигистаминные препараты, нейролептики и антихолинергические средства, но не ограничиваются ими.

Рекреационное использование

В последнее время лоперамид использовался в рекреационных целях в сочетании с ингибитором р-гликопротеина, таким как омепразол.

Побочные эффекты лоперамида

Лечения следует избегать при высокой температуре или наличии крови в стуле (дизентерия). Лечение не рекомендуется для пациентов, которые могут страдать от негативных последствий от возобновления запоров. Если есть подозрение, что диарея ассоциируется с организмами, которые могут проникать в стенки кишечника, такими как кишечной палочки O157: H7 или сальмонелла, лоперамид противопоказан. Лечение лоперамидом не показано при симптоматических инфекциях C. difficile, поскольку это увеличивает риск задержки токсина и осаждения токсического мегаколона.

Лоперамид должен назначаться с осторожностью пациентам, страдающим нарушениями функции печени из-за снижения эффекта первого прохождения. Кроме того, следует соблюдать осторожность в лечении больных с продвинутой ВИЧ, поскольку были случаи вирусного и бактериального токсического мегаколона. Если отмечается вздутие живота, лечение этим средством следует прекратить.

Использование лоперамид у детей до 2 лет не рекомендуется. Появлялись редкие сообщения о фатальной кишечной непроходимости, связанной с вздутием живота. В большинстве случаев это произошло при острой дизентерии, передозировке и с очень маленькими детьми младше двух лет. В систематическом обзоре и мета-анализе, рассматривавшим контрольные испытания лоперамида у детей до 12 лет, было обнаружено, что серьезные неблагоприятные события произошли только у детей в возрасте до 3 лет. В исследовании сообщается, что использование лоперамида должно быть противопоказано детям, не достигшим 3 лет, с системными болезнями, недоеданием, умеренным обезвоживанием или кровавым поносом. В 1990 г. в Пакистане были запрещены все детские составы противодиарейного лоперамида.

Лоперамид не рекомендуется в Великобритании для использования во время беременности и при вскармливании грудью. В США лоперамид классифицируется FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), как категория C в отношении беременности. Исследования с моделями крысами не показали тератогенность, но достаточных исследований на людях не было. В одном контролируемом проспективном исследовании 89 женщин, подвергшихся воздействию лоперамида в течение первого триместра, не был обнаружен повышенный риск пороков развития. Однако это было только одно исследование с небольшим размером выборки. Лоперамид может присутствовать в грудном молоке и не рекомендуется для кормящих матерей.

Побочные реакции на лекарства, чаще всего связанные с лоперамидом, это запор (у 1,7-5,3% пользователей), головокружение (до 1,4%), тошнота (0,7-3,2%) и спазмы в животе (0,5-3,0%) . Редкие, но более серьезные побочные эффекты включают токсический мегаколон, кишечную непроходимость, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, анафилаксию/аллергические реакции, токсический эпидермальный некролиз, мультиформную эритему, задержку мочи и тепловой удар. Наиболее частые симптомы передозировки лоперамидом – это сонливость, рвота и боли или жжение в животе.

История

лоперамидВпервые синтез гидрохлорид лоперамида был осуществлен Полом Янссеном из компании Janssen Pharmaceutica в Бирсе (Бельгия), после открытия дифеноксилат гидрохлорида (в 1956 г.) и фентанилцитрата (в 1960 г.).

Результаты первого клинического исследования лоперамида были опубликованы в 1973 г. в издании Journal of Medicinal Chemistry, а изобретатель стал одним из авторов.

Судебный процесс против плацебо проводился с декабря 1972 по февраль 1974 гг., а его результаты были опубликованы в 1977 г. в журнале Gut, публикуемом Британским обществом гастроэнтерологии.

В 1973 г. был получен американский патент на медикамент.

В 1973 г. Янсен начал продажи лоперамида под брендом имодиум.

В декабре 1976 г. имодиум был одобрен FDA.

В 1980-х имодиум лидировал по продажам в США, как рецептурное противодиарейное средство.

В марте 1988 г. компания McNeil Pharmaceutical начала продавать лоперамид в качестве безрецептурного продукта под торговой маркой Имодиум A-D.

В 1980-е годы лоперамид продавался в виде капель (Imodium Drops) и сироп. Изначально он был предназначен для использования у детей, но компания Johnson & Johnson добровольно сняла его с рынка в 1990 г. после того, как в Пакистане были зарегистрированы 18 случаев кишечной непроходимости, повлекшие за собой 6 смертей (по сообщениям ВОЗ). В начале 90-х в ряде стран содержащие лоперамид продукты были ограничены для использования у детей в возрасте 2-5 лет.

30 января 1990 г. заканчивалось действие американского патента на препарат, поэтому в конце 1980-х компания McNeil занялась разработкой средства Imodium Advanced, содержащего лоперамид и симетикон для лечения диареи и метеоризма. В марте 1997 г. компания запатентовала эту комбинацию. В июне 1997 г. FDA одобрило продукт Imodium Multi-Symptom Relief в форме жевательных таблеток.

В ноябре 1993 г. началось производство лоперамида в форме растворяющейся во рту таблетки на основе технологии Zydis. Imodium Instant Melts, продукт Johnson & Johnson, является в настоящее время единственным препаратом лоперамида, доступным в виде перорально растворяющейся таблетки.

В 2013 г. лоперамид в виде 2 мг таблетки был добавлен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".