Пользовательский поиск

Кальция глюконат - применение

Кальция глюконат (C12H22CaO14)– это минеральная добавка, производимая посредством реакции нейтрализации глюконовой кислоты с карбонатом кальция или известью.

Продолжение ниже

А. фон Герцеле: растительное происхождение кальция и магния

Из того, что мы находим кальций и магний в растениях, мы полагаем необходимым сделать вывод, что все вещество происходит из почвы, на которой выросли растения. Тысячекратные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных лекарств, необходимых в основной системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
    1. Гипокальциемия
    2. Передозировка сульфатом магния
    3. Ожоги
    4. Гиперкалиемия
    5. Укусы пауков
  2. Побочные эффекты кальция глюконата

Применение в медицине

Данный препарат применяется для лечения гипокальциемии, гиперкалиемии, при передозировке сульфатом магния и в других ситуациях.

Гипокальциемия

Вводимый внутривенно 10% раствор препарата представляет собой форму минерала, используемую наиболее широко в лечении гипокальциемии. Эта минеральная форма не отличается хорошей всасываемостью по сравнению с лактатом кальция и содержит всего около 0,93% (930 мг/дл) ионов минерала. Эта концентрация определяется 1 г веса раствора в 100 мл растворителя для приготовления 1% раствор в/о. Поэтому при острой и тяжелой гипокальциемии дается хлорид кальция.

Передозировка сульфатом магния

Он также используется для противодействия передозировке английской солью сульфата магния, которую часто назначают беременным женщинам для профилактики судорог (как у пациента с преэклампсией). Сульфат магния больше не назначается при преждевременных родах с целью замедления или остановки схваток (теперь применяются другие токолитики вместо него из-за улучшенных профилей эффективности и побочных эффектов). Избыток этой соли приводит к токсичности, становясь причиной угнетения дыхания и гипорефлексии (потеря глубоких сухожильных рефлексов). Кальция глюконат действует, как противоядие для токсичности сульфата магния.

кальция глюконат

Ожоги

При помощи гелевых препаратов на основе кальция глюконата лечат ожоги от плавиковой кислоты. Дело в том, что он вступает в реакцию с фтористоводородной кислотой, продуктом которой является нерастворимый нетоксичный фторид кальция.

Гиперкалиемия

Эту минеральную добавку также применяют для кардиозащиты при гиперкалиемии. Хотя он не влияет на содержание калия в крови, он обуславливает снижающуюся возбудимость кардиомиоцитов, помогая сократить вероятность развития аритмии.

Укусы пауков

Исторически вводимый внутривенно глюконат кальция использовался в качестве противоядия для укусов пауков черная вдова, часто в сочетании с миорелаксантами. Однако с тех пор было обнаружено, что это лечение не является эффективным.

Побочные эффекты кальция глюконата

Среди нежелательных эффектов C12H22CaO14: тошнота, запоры, желудочные расстройства. Быстрая внутривенная инъекция препарата потенциально приводит к гиперкальциемии, которая может вызвать расширение сосудов, снижение артериального давления, аритмию и брадикардию. Экстравазация препарата может стать причиной воспаления рыхлой клетчатки. Из-за внутримышечных инъекций может развиться местный некроз и образоваться абсцесс.

Также сообщалось, что из-за этой формы кальция повышается приток почечной плазмы, скорость клубочковой фильтрации, диурез, натрийурез, и простагландиновые уровни Е2 и F1-альфа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".