Пользовательский поиск

Доксициклин - применение и побочные эффекты

доксициклинДоксициклин является антибиотиком, полезным в лечении ряда инфекций. Он входит в тетрациклиновый класс антибиотиков. В 1967 г. доксициклин, производимый компанией Pfizer под торговой маркой вибрамицин получил, одобрение FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Другие торговые марки включают монодокс, микродокс, периостат, вибра-табс, орацев, дорикс, виброкс, адокса, доксигексал, доксилин, доксорал, докси-1 и атридокс (топический доксициклин гиклат для периодонтита).

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных лекарств, необходимых в основной системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
    1. Антипротозойное средство
    2. Антибактериальное средство
    3. Противоглистное средство
    4. Спектр восприимчивости
  2. Видео о доксициклине
  3. Побочные эффекты доксициклина
    1. Взаимодействие
    2. Беременность и лактация
  4. Фармакокинетика
  5. Физические и химические свойства доксициклина
  6. Исследования
  7. История

Применение в медицине

В дополнение к общим показаниям для всех членов группы антибиотиков тетрациклинового ряда, доксициклин часто используется для лечения болезни Лайма, хронического простатита, синусита, заболеваний органов таза, сопровождающихся воспалением, акне, розацеа и риккетсиозных инфекций.

Антипротозойное средство

Он используется для профилактики малярии. Он не должен быть использован отдельно для первоначального лечения малярии, даже тогда, когда паразит чувствителен к доксициклину, поскольку его противомалярийный эффект задерживается. Эта задержка обусловлена его механизмом действия, который специально ухудшает потомство аикопластных генов, приводя к их аномальному клеточному делению.

Он может быть использован в плане лечения в комбинации с другими веществами, например, хинином.

Антибактериальное средство

Бактерии Moraxella catarrhalis, Mycoplasma pneumoniae, Brucella melitensis и Chlamydia pneumoniae в целом чувствительны к доксициклину, тогда как некоторые штаммы Haemophilus spp., Mycoplasma hominis и Pseudomonas aeruginosa развили устойчивость различной степени.

Он используется в лечении и профилактике сибирской язвы (вызванной Bacillus anthracis) и лептоспироза. Он также эффективна против чумной палочки (инфекционный агент бубонной чумы) и назначаетсядля лечения болезни Лайма, эрлихиоза и пятнистой лихорадки Скалистых гор. На самом деле, так как доксициклин является одним из немногих лекарств, продемонстрировавших свою эффективность в лечении пятнистой лихорадки Скалистых гор (следующая лучшая альтернатива – это хлорамфеникол), он показан даже для применения у детей при этой болезни. Во всех остальных случаях он не показан для использования в детей младше 8 лет.

Доксициклин показан для лечения следующих инфекций:

Инфекция

Возбудитель

Пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф и другие болезни группы тифа, ку-лихорадка, везикулезный риккетсиоз и клещевая лихорадка

Rickettsia

Инфекция дыхательных путей

Mycoplasma pneumoniae

Венерическая лимфогрунулема, трахома, конъюнктивит с включениями и несложненные уретральные, эндоцервикальные или ректальные инфекционные поражения у взрослых

Chlamydia trachomatis

Орнитоз

Chlamydia psittaci

Негонококковый уретрит

Ureaplasma urealyticum

Возвратный тиф

Borrelia recurrentis

Мягкий шанкр

Haemophilus ducreyi

Чума

Yersinia pestis

Холера

Vibrio cholera

Туляремия

Francisella tularensis

Инфекции

Campylobacter fetus

Бруцеллез

Виды Brucella (лечение в комбинации со стрептомицином)

Паховая гранулема

Calymmatobacterium granulomatis

Бартонеллез

Bartonella bacilliformis

Когда бактериологический анализ показывает соответствующую степень восприимчивости к препарату, доксициклин может быть использован для лечения инфекций, вызванных этими грам-отрицательными бактериями:

  • Escherichia coli
  • Enterobacter aerogenes (ранее Aerobacter aerogenes)
  • Виды Shigella
  • Виды Acinetobacter (ранее виды Mima и виды Herellea)
  • Haemophilus influenzae (инфекции дыхательных путей)
  • Виды Klebsiella (инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей)

Некоторые грамположительные бактерии выработали сопротивляемость к доксициклину. До 44% образцов Streptococcus pyogenes и до 74% образцов S. faecalis развили устойчивость к тетрациклиновой группе антибиотиков. Когда бактериологический анализ показывает соответствующую степень восприимчивости к препарату, этот препарат может быть использован для лечения этих инфекций, возбудителями которых являются грам-положительные бактерии:

Инфекция

Возбудитель

Инфекции верхних дыхательных путей

Streptococcus pneumoniae (ранее Diplococcus pneumoniae)

Инфекции кожи и мягких тканей

Золотистый стафилококк (включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк)

Сибирская язва

Bacillus anthracis

Если пенициллин противопоказан, доксициклин может быть использован для лечения следующих заболеваний:

Инфекция

Возбудитель

Неосложненная гонорея

Neisseria gonorrhoeae

Тропическая фрамбезия

Treponema pertenue

Сифилис

Treponema pallidum

Листериоз

Listeria monocytogenes

Язвенно-пленчатая ангина

Fusobacterium fusiforme

Актиномикоз

Actinomyces israelii

Инфекции

Виды Clostridium

Доксициклин также может быть использован в качестве дополнительной терапии при тяжелом акне.

Комбинации доксициклина

Это препарат первой линии для лечения бруцеллеза в комбинации со стрептомицином и препарат второй линии в комбинации с рифампицином.

Противоглистное средство

В половых путях паразитических филяриатозных нематод доксициклин убивает симбиотические бактерии Wolbachia, делая нематоды стерильным, и, таким образом, снижая риска передачи таких заболеваний, как онхоцеркоз и элефантиаз. Эксплуатационные испытания в 2005 г. показали, что 8-недельный курс доксициклина почти полностью устраняет выделение микрофилярий.

Спектр восприимчивости

Доксициклин успешно применяется для лечения заболеваний, передающихся половым путем, дыхательные и офтальмологические инфекции. Типичные патогенные роды включают Chlamydia, Streptococcus, Ureaplasma, Mycoplasma и др. Ниже представлены данные МИК восприимчивости для нескольких микроорганизмов медицинской значимости.

  • Mycoplasma pneumoniae: 0,016-2 мкг/мл
  • Chlamydia psittaci: 0,03 мкг/мл
  • Streptococcus pneumoniae: 0,06-32 мкг/мл

Видео о доксициклине

Побочные эффекты доксициклина

В отношении мер предосторожности и побочных эффектов доксициклин подобен другим членам тетрациклиновой группы антибиотиков.

Эритематозные высыпания на открытых солнцу участках тела, как сообщается, возникают у 7,3-21.2% лиц, принимающих доксициклин для профилактики малярии. В одном исследовании изучалась переносимость различных профилактических схем малярии и было обнаружено, что доксициклин не вызывает значительно более высокий процент всех явлений с кожей (светочувствительность не указана), по сравнению с другими противомалярийными препаратами. Сыпь проходит после отмены медикамента.

Он может быть использован у людей с нарушениями функции почек, и в этом отличается от некоторых других членов тетрациклиновой группы. Доксициклин противопоказан в педиатрическом лечении острого бактериального риносинусита.

Одним отмеченным побочным эффектом доксициклина, обнаруженным в медицинском исследовании университета Нью-Мексико, была его склонность заставлять людей жаловаться и чрезмерно беспокоиться.

Взаимодействия

Сочетание доксициклина с молочными продуктами, антацидами, препаратами кальция, продуктами железа и слабительными, содержащими магний, по сути не опасно, но любой из этих продуктов и добавок может снизить эффективность доксициклина.

Ранее предполагалось, что доксициклин снижает эффективность многих видов гормональных методов контрацепции из-за индукции CYP450. Последние исследования не показали никаких существенных потерь эффективности оральных контрацептивов при использовании большинства антибиотиков тетрациклинового ряда (в том числе доксициклина), хотя многие врачи до сих пор рекомендуют использование барьерных контрацептивных методов для людей, принимающих этот препарат, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

Беременность и лактация

FDA классифицирует доксициклин, как препарат класса D в отношении беременности. Как и случае всех антибиотиков тетрациклинового ряда, он противопоказан при беременности, в младенчестве и детстве до 8 лет, в связи с потенциалом нарушения развития костей и зубов. Таким образом, доксициклин не следует прописывать детям младше 8 лет, исключая лечение сибирской язвы, или в случаях, когда другие препараты противопоказаны или неэффективны.

Доксициклин попадает в грудное молоко. Отрицательное воздействие на зубы и длинные кости детей из-за непосредственного введения антибиотика тетрациклинового ряда зафиксировано документально, но эти эффекты не были учтены у младенцев, подвергавшихся его воздействию через грудное молоко. Хотя доза, полученная младенцем при грудном вскармливании, скорей всего, будет минимальной, теоретический риск существует.

Фармакокинетика

Комплексы металлических ионов доксициклина нестабильны в кислой среде, поэтому в двенадцатиперстную кишку поступает больше препарата для поглощения по сравнению с более ранними соединениями тетрациклина. Кроме того, еда оказывает меньшее влияние на поглощение по сравнению с более ранними препаратами, при этом концентрации доксициклина в сыворотке уменьшались примерно на 20% посредством пробного завтрака по сравнению с 50% для тетрациклина.

Физические и химические свойства доксициклина

Как сообщается, тетрациклины с истекшим сроком или тетрациклины, которые могут выдерживать рН менее 2, нефротоксичны из-за формирования продукта разложения, ангидро-4-эпитетациклина, вызывающего синдром Фанкони. В случае доксициклина отсутствие гидроксильной группы в С-6 предотвращает образование нефротоксического соединения. Тем не менее, тетрациклины и сам доксициклин следует принимать с предосторожностью у пациентов с почечной травмой, так как они могут ухудшить азотемию вследствие катаболических эффектов.

Исследование

доксициклинВ субантимикробных дозах доксициклин является ингибитором матриксных металлопротеаз и для этой цели был использован в нескольких экспериментальных системах, например, для упорных рецидивирующих эрозий роговицы. Было продемонстрировано, что доксициклин уменьшает в пробирке рост клеток рака молочной железы и простаты человека, возможно через остановку клеточного цикла фазы G1. Доксициклин и другие тетрациклины также весьма остеотропные, и на животных моделях костных метастазов рака молочной железы, посредством лечения им сократился рост опухолей молочной железы в костях. Доксициклин успешно использовался в лечении пациента с лимфангиолейомиоматозом, прогрессирующей и смертельной болезни во всех остальных случаях. Кроме того, он ослабил кардиологическую гипертрофию (у мышей), являющуюся смертельным последствием длительной гипертонии. В лечении хронической обструктивной болезни легких доксициклин улучшил функции легких у пациентов со стабильными симптомами. Он также используется в транскрипционной активации под контролем тетрациклина «tet-on» и «tet-off» для урегулирования трансгенного выражения в организмах и клеточных культурах.

Среди прочих экспериментальных методов лечение следующих инфекций:

  • Устойчивый к ванкомицину энтерококк
  • Раны от укуса зараженными животными (Pasteurella pneumotropica, Pasteurella multocida)
  • Ревматоидный артрит вместо миноциклина (оба продемонстрировали умеренную эффективность против этой болезни)
  • Хронические воспалительные заболевания легких (панбронхеолит, астма, кистозный фиброз, бронхит). И доксициклин, и миноциклин показали эффективность в лечении астмы, обусловленной эффектами подавления иммуннитета.
  • Саркоидоз
  • Рак поджелудочной железы
  • Профилактика аневризмы аорты у людей с синдромом Марфана и сосудистым синдромома Элерса-Данло
  • Рассеянный склероз
  • Дисфункция мейбомиевой железы
  • Лечение филяриоза и онхоцеркоза, вызванного филяриями и онхоцерками (в целом, давая пристанище эндосимбиотическим бактериям Wolbachia, доксициклин уничтожает бактерии и (путем удаления эндосимбионтов) нематоды)
  • Идиопатический легочный фиброз
  • Аневризма брюшной аорты или инсульт

История

Доксициклин является полусинтетическим тетрациклином, изобретенным и клинически разработанным в начале 1960-х гг. компанией Pfizer Inc. и продается под торговой маркой вибрамицин.

Несмотря на то, что он был на рынке в течение многих десятилетий и не сталкивался с какой-либо известной нехваткой ингредиентов, рыночная цена для общей версии доксициклин выросла в США на 9,245% в период с октября 2013 г. по апрель 2014 г.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".