Пользовательский поиск

Контрацепция - виды, побочные эффекты и риски

Контрацепция (контроль рождаемости) предотвращает беременность, препятствуя нормальному процессу овуляции, оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Существуют различные виды контрацепции, которые действуют на разных этапах процесса.

Продолжение ниже

Оральные контрацептивы - описание, побочные эффекты и противопоказания

По мнению некоторых специалистов, контрацепция – самая «зеленая» технология с точки зрения экономической эффективности в борьбе с глобальным потеплением. Комбинированные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цель

Каждый месяц в организме женщины начинается процесс, который потенциально может привести к беременности. Яйцеклетка созревает, слизь, выделяемая шейкой матки (орган цилиндрической формы в нижнем конце полости матки) меняется, чтобы стать более привлекательной для сперматозоида, а выстилающий слой матки растет в подготовке к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Любая женщина, которая хочет предотвратить беременность, должна воспользоваться надежной формой контроля рождаемости.

Виды контрацептивов

Эффективность

Предсказанная (%)

Фактическая (%)

Пероральные таблетки

99,9

97

Презервативы

98

88

Депо-Провера

99,7

99,7

Диафрагма

94

82

ВМС

99,2

97

Норплант

99,7

99,7

Трубная стерилизация

99,8

99,6

Спермициды

97

79

Вазэктомия

99,9

99,9

Контрацепция предназначена для вмешательства в нормальный процесс и предотвращения беременности, которая может наступить. Существуют различные виды контрацепции, которые действуют на разных этапах процесса, от овуляции до оплодотворения и имплантации. Каждый метод отличается своими побочными эффектами и рисками. Некоторые методы надежнее других.

Видео о контрацепции

Виды контрацепции

Есть несколько различных типов контрацепции, доступных сегодня. На основе принципа их действия их можно разделить на группы, включая:

  • Гормональные методы – в данном случае используются препараты (гормоны), чтобы предотвратить овуляцию. Гормональные средства включают оральные контрацептивы в форме таблеток, инъекции депо-провера и имплантаты норплант.
  • Барьерные методы работают, мешая сперматозоиду добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Барьерные методы включают презерватив, диафрагму и цервикальный колпачок. Презерватив является единственной формой контрацепции, которая также защищает от заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ (вирус, который вызывает СПИД).
  • Спермициды – эти препараты убивают сперматозоиды при контакте. Большинство спермицидов содержат ноноксинил-9. Спермициды выпускаются во множестве различных форм, таких как желе, пены, таблетки и даже прозрачная пленка. Все они помещаются во влагалище. Спермициды действуют эффективнее при одновременном использовании с барьерным методом.
  • Внутриматочные спирали или ВМС вставляются в матку, где они остаются от 1 года до 10 лет. ВМС не дает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в слизистую оболочку матки, и может иметь другие эффекты.
  • Трубная стерилизация – постоянный метод контрацепции для женщин. Каждая фаллопиева труба перевязывается или прижигается. Сперматозоид не может достичь яйцеклетки, а яйцеклетка не может отправиться в матку.
  • Вазэктомия – это вид мужской стерилизации, также считающийся постоянным. В вазэктомии семявыводящие протоки, крошечные трубки, по которым сперматозоиды попадают в семенную жидкость, отрезаются и перевязываются. Таким образом, сперматозоиды не попадают в семенную жидкость.
  • Свежая и несколько спорная форма контроля над рождаемостью – экстренная контрацепция. Этот тип используется после незащищенного полового акта и иногда упоминается как «таблетка следующего утра».

К сожалению, совершенной формы контрацепции не существует. Только воздержание может защитить от нежеланной беременности со 100% надежностью. Процент неудач, то есть процент наступивших беременностей, для большинства форм контрацепции довольно низкий. Тем не менее, некоторые формы более трудны или неудобны в использовании, чем другие. В современной практике методы контроля рождаемости, которые труднее или неудобнее в использовании, имеют более высокий процент неудач, так как они не используются регулярно или так, как предписано.

Описание

У большинства форм контрацепции есть одна общая черта. Они эффективны только при добросовестном использовании. Противозачаточные таблетки подействуют, только если принимать их каждый день; диафрагма действует, только если используется в течение каждого эпизода полового акта. То же самое касается презервативов и колпачков. Некоторые методы автоматически работают каждый день. Эти методы включают инъекции депо-провера, имплантат норплант, ВМС и стерилизацию маточных труб.

Есть много различных способов использования контроля рождаемости, которые можно разделить на несколько групп:

  • Для приема в рот (пероральные) - противозачаточные таблетки следует принимать так каждый день.
  • Инъекции – гормональный препарат депо-провера вводится в виде инъекций каждые три месяца.
  • Имплантаты – норплант является гормональной формой контрацепции длительного действия, которая имплантируется под кожу плеча.
  • Вагинальные средства – местом действия спермицидов и барьерных методов является влагалище.
  • Внутриматочные – внутриматочная спираль (ВМС) вводится в полость матки.
  • Хирургические – трубная стерилизация является формой хирургии. Врач должен выполнять процедуру в больнице или клинике. Многим женщинам нужен общий наркоз.

Другое отличие методов контроля рождаемости заключается в сроках использования. Некоторые из них следует использовать именно во время полового акта (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки, спермициды). Средствами экстренной контрацепции следует воспользоваться как можно скорее после полового акта спустя не более 72 часов. Все остальные методы (гормональные средства, ВМС, трубная стерилизация) должны действовать все время, чтобы обеспечить защиту.

Меры предосторожности

Существуют риски, связанные с определенными формами контрацепции. Некоторые из рисков каждого метода перечислены ниже:

  • Противозачаточные таблетки – гормон (эстроген) в таких препаратах может увеличить риск сердечного приступа у женщин старше 35 лет, в особенности у курящих. Некоторые женщины не могут использовать противозачаточные таблетки.
  • ВМС может увеличить риск серьезной инфекции органов малого таза. ВМС также может травмировать матку, проткнув отверстие в ее стенке. Для исправления этого может потребоваться операция.
  • Трубная стерилизация – «перевязка» труб – это хирургическая процедура, обладающая всеми рисками любого другого хирургического вмешательства, включая те, что связаны с анестезией, а также инфекции и кровотечения.
  • Экстренной контрацепцией не следует пользоваться регулярно для контроля над рождаемостью. Такие таблетки могут прервать менструальный цикл и не являются эффективными на 100%. Если метод потерпит неудачу, может произойти внематочная беременность.

Никаких конкретных мер по подготовке к использованию контрацепции не требуется. Тем не менее, женщина должна быть уверена, что она не беременна перед использованием гормонального метода или введения ВМС. 

Риски контрацепции

контрацептивыМногие методы имеют побочные эффекты. Зная о них, женщина сможет определиться, какой метод – подходящий для нее.

Гормоны в противозачаточных таблетках, депо-провера и норплант могут вызвать изменения в ментруации, изменения в настроении, увеличение веса, акне и головные боли. Кроме того, может потребоваться много месяцев для начала овуляции, как только женщина перестает использовать депо-провера или норплант.

Барьерные методы – женщина должна вставить диафрагму нужным образом, чтобы быть уверенной, что она работает правильно. У некоторых женщин чаще возникают инфекции мочевых путей, если они используют диафрагму. Это происходит потому, что диафрагма может давить на уретру, трубку, выходящую из мочевого пузыря.

Спермициды – у некоторых женщин и мужчин бывает аллергия на спермициды или раздражение кожи из-за них.

ВМС является инородным телом, которое остается внутри матки, и матка пытается избавиться от него. После введения ВМС у женщины менструации могут протекать тяжелее, а менструальные спазмы – усилиться.

Трубная стерилизация – некоторые женщины сообщают об усилении дискомфорта в период менструации после процедуры. Не известно, связано ли это с самой перевязкой маточных труб.

Совершенной формы контрацепции не существует. У каждого метода есть небольшой процент неудач и побочных эффектов. Некоторые методы чреваты дополнительными рисками. Тем не менее, каждый метод контрацепции может быть эффективным, если используется должным образом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".