Пользовательский поиск

Омепразол - применение, побочные эффекты и лекарственные формы

омепразолОмепразол (прилозек и непатентованные препараты, такие как лозепин) – это один из ингибиторов протонной помпы (ИПП), используемый в лечении диспепсии, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рефлюкса гортаноглотки, а также синдрома Золлингера-Эллисона. Кроме того, он является одним из наиболее широко назначаемых препаратов на международном уровне и доступен без рецепта в некоторых странах.

Продолжение ниже

История Дженис – как сбросить 35 кг и забыть о высоком давлении

... отверстия в ноябре 2011 г, я посмотрела ТВ-программу с участием доктора Фурмана. Это натолкнуло меня на мысль, что мое питание может быть причиной болезни желудка и повышенного давления крови, из-за чего мне приходилось принимать целую гору лекарств. Я позвонила мужу, чтобы он дома посмотрел ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных препаратов, необходимых в основной системе здравоохранения.

Содержание

  1. Медицинское применение
    1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    2. Эрозивный эзофагит
    3. Язва
    4. Синдром Золлингера-Эллисона
  2. Видео об омепразоле
  3. Побочные эффекты омепразола
    1. Взаимодействие
    2. Беременность и кормление грудью
  4. Механизм действия
  5. Фармакодинамика
  6. Фармакокинетика
    1. Измерение в жидкостях организма
  7. Химия
  8. История
  9. Лекарственные формы омепразола

Медицинское применение

Этот препарат может быть использован при лечении диспепсии, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рефлюкса гортаноглотки, а также синдрома Золлингера-Эллисона.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ представляет собой хроническое состояние, при котором кислотное содержимого желудка протекает обратно в пищевод и раздражает его. Это может вызвать изжогу, которая является болезненным чувством жжения в груди или в горле.

Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит вызван повреждением тканей слизистой пищевода из-за воспаления или раздражения с течением времени. Он может быть вызван кислотным рефлюксом из-за ГЭРБ, заражением вирусом или грибком, аутоиммунным заболеванием, определенными лекарствами или злоупотреблением алкоголем.

Язва

Язва – это изъязвление, которое развивается в выстилающем слое желудка или двенадцатиперстной кишки вследствие повреждения из-за желудочной кислоты. Наиболее распространенной причиной язвенной болезни является инфекция хеликобактер пилори. Другой основной причиной язвенной болезни является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП), таких как аспирин или ибупрофен. Лечение инфекции хеликобактер пилори может завершится путем принятия тройной комбинированной терапии омепразола, амоксициллина и кларитромицина на протяжении 7-14 дней.

Синдром Золлингера-Эллисона

Это редкое расстройство развивается, когда опухоль поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки выделяет гормон, стимулирующий перепроизводство кислоты желудка. Это состояние может способствовать образованию многочисленных пептических язв.

Видео об омепразоле

Побочные эффекты омепразола

Наиболее частые существенные побочные эффекты, возникающие, по крайней мере, у 1% пациентов:

Есть и другие значительные проблемы, связанные с неблагоприятными последствиями:

  • Диарея, вызванная Clostridium difficile
  • Повышенный риск пневмонии
  • Вызванные остеопорозом переломы
  • Гипомагнеземия.

Была выражена озабоченность в отношении нарушений всасываемости витамина В12 и железа, но эффекты кажутся клинически незначительными, особенно при лечении пищевыми добавками.

С момента своего появления ИПП (в особенности, омепразол) также были связаны с несколькими случаями острого интерстициального нефрита, воспаления почек, что зачастую является побочной реакцией на лекарства.

Использование ИПП также было связано с полипозом фундальной железы, в то время как другие авторы продемонстрировали отсутствие связи.

Взаимодействие

Омепразол является препаратом класса ингибиторов протонной помпы (ИПП). Хотя потенциал для взаимодействия с другими препаратами высок, клинически важные лекарственные взаимодействия редки.

Тем не менее, наиболее значимой из основных проблем взаимодействия наркотиков является сниженная активация клопидогреля при приеме вместе с омепразолом. Хотя это остается спорным, так может увеличиться риск инсульта или сердечного приступа у людей, принимающих клопидогрел для профилактики этих событий.

Механизм, лежащий в основе этого потенциального взаимодействия, связан с тем, что омепразол является ингибитором ферментов CYP2C19 и CYP3A4. Клопидогрель является неактивным пролекарством, которое частично зависит от CYP2C19, для преобразования в его активную форму. Торможение CYP2C19 может блокировать активацию клопидогреля, которая могла бы уменьшить его последствия.

Почти все бензодиазепины метаболизируются через пути CYP3A4 и CYP2D6, и ингибирование этих ферментов приводит к более высокому параметру AUC (общий эффект в течение времени заданной дозы). Другие примеры препаратов, которые зависят от CYP3A4 для своего метаболизма, это эсциталопрам, варфарин, оксикодон, трамадол и оксиморфон. Концентрации этих препаратов могут вырасти, если они используются одновременно с омепразолом.

Омепразол также является конкурентным ингибитором Р-гликопротеина, как и другие ИПП.

Препараты, которые зависят от кислой среды желудка (например, кетоконазол или атазанавир), могут плохо абсорбироваться, в то время как кислотно-лабильные антибиотики (например, эритромицин, который является очень сильным ингибитором CYP3A4) могут быть поглощены в большей степени, чем обычно, в связи с более щелочной средой желудка.

Зверобой, ингибитор МАО (Hypericum perforatum), и гинкго билоба значительно снижают плазменную концентрацию омепразола через индукцию CYP3A4 и CYP2C19.

Беременность и кормление грудью

Эпидемиологические данные не указывают на повышение риска основных врожденных дефектов после использования матерью омепразола во время беременности.

Клинические испытания, глубоко оценивающие потенциальные последствия использования омепразола при грудном вскармливании, не проводились. Тем не менее, фармакокинетика его молекулы настоятельно предполагает безопасность использования препарата во время грудного вскармливания.

Омепразол имеет высокую скорость связывания с белками плазмы (95%), указывая на то, что небольшое количество препарата передается в млечные протоки во время формирования грудного молока.

Он должен вводится в составе с энтеросолюбильным покрытием в связи с его быстрой деградацией в кислой среде желудка. Это говорит о том, что свободные молекулы омепразола поглощаются посредством быстрого разложения в кислой среде желудка, что большинство молекул, поглощенных младенцем, разлагаются до всасывания.

Безопасность использования омепразола при кормлении грудью, выведенная из фармакокинетических характеристик молекул препарата, согласуется с описанием случая, в котором присутствие медикамента в грудном молоке анализировалось на протяжении 4 часов после его поглощения. Исследование показало, что пик концентрации омепразола в грудном молоке (что произошло спустя 3 ч после его приема) составил 7% пиковой концентрации в сыворотке, что соответствует менее чем 1% от обычной дозы для взрослых (от 200 до 400 мкг /кг массы тела) для младенца весом 5 кг, потребляющего 200 мл грудного молока в сутки.

Механизм действия

омепразолОмепразол является селективным и необратимым ИПП. Он подавляет секрецию желудочной кислоты путем специфического ингибирования системы Н+/ K+АТФ-азы, находящейся в секреторной поверхности желудочных париетальных клеток. Поскольку этот ферментная система рассматривается в качестве помпы (протон или H+) кислоты в желудочной слизистой оболочке, омепразол будет подавлять конечную стадию выработки кислоты.

Кроме того, им ингибируется базальная и стимулированная секреция кислоты независимо от раздражителя.

Фармакодинамика

Ингибирующий эффект омепразола происходит в течение 1 часа после перорального приема. Максимальный эффект достигается за 3 часа. Продолжительность торможения длится до 72 часов. Когда прием омепразола прекращается, базовая секреторная кислотная активность желудка возвращается через 3-5 дней. Ингибирующий эффект медикамента на секрецию кислоты стабилизируется после 4 дней повторной суточной дозы.

Фармакокинетика

Поглощение омепразола происходит в тонкой кишке и обычно завершается за 3-6 часов. Системная биодоступность омепразола после повторной дозы составляет около 60%.

Омепразол, как и другие ИПП, эффективен только на активных помпах Н+/К+АТФ-азы. Эти насосы стимулируются в присутствии пищи, чтобы помочь в пищеварении. По этой причине следует рекомендовать пациентам принимать омепразол со стаканом воды натощак за 30-60 минут до еды, чтобы препарат достиг пиковых уровней, когда в желудок попадет пища. Кроме того, в большинстве источников рекомендуется, что после принятия омепразола должно пройти хотя бы 30 минут до еды (по крайней мере, 60 минут для немедленного освобождения препарата с продуктами бикарбоната натрия, такими как зегерид), хотя некоторые источники говорят, что при приеме форм с отсроченным высвобождением не стоит ждать до принятия пищи после приема медикамента. Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 95%.

Полная метаболизация омепразола происходит в системе цитохрома Р450, в основном в печени. Выявленные метаболиты – это сульфон, сульфид и гидрокси-омепразол, которые не влияют существенно на секрецию кислоты. Почти 80% введенной перорально дозы выводится в форме метаболитов в моче, а остальное оказывается в кале, имея происхождение, прежде всего, в желчеотделении.

Измерение в жидкостях организма

Омепразол может быть определен количественно в плазме или сыворотке для мониторинга терапии или с целью подтверждения диагноза отравления у госпитализированных пациентов. Концентрации медикамента в плазме, как правило, находятся в диапазоне 0,2-1,2 мг/л у лиц, получавших препарат терапевтически при оральном введении и 1-6 мг/л у жертв острой передозировки. Доступны энантиомерные хроматографические методы, чтобы отличать эзомепразол от рацемического омепразола.

Химия

Омепразол содержит трикоординированную сульфинильную серу в пирамидальной структуре и, следовательно, может существовать в виде (S)- или (R)-энантиомеров. Омепразол представляет собой рацемат, равную смесь из двух компонентов. В кислых условиях канальцев париетальных клеток оба энантиомера превращаются в ахиральные продукты (сульфеновая кислота и сульфенамидные конфигурации), которые вступают в реакцию с цистеином группы в Н + / К + АТФ-азе, тем самым ингибируя способность париетальных клеток вырабатывать желудочную кислоту.

AstraZeneca также разработала эзомепразол (нексиум), который является эутомером, чистым (S)-энантиомером, а не рацематом, как омепразол.

Омепразол проходит хиральный сдвиг в естественных условиях, который преобразует неактивный (R)-энантиомер в активный (S)-энантиомер, удваивая концентрацию активной формы. Этот хиральный сдвиг завершается изоферментом CYP2C19 цитохрома Р450, который не обнаруживается одинаково во всех человеческих популяциях. Про людей, которые не метаболизируют эффективно препарат, говорят, что они обладают «медленным метаболизмом». Доля такого фенотипа широко варьируется между популяциями. Несколько фармакогеномных исследований показали, что лечение ИПП должно адаптироваться в соответствии со статусом метаболизма CYP2C19.

История

Вначале омепразол продавался на рынке в США в 1989 г. компанией Astra AB, ныне AstraZeneca, под торговыми марками лозек и прилозек. Безрецептурный бренд Prilosec OTC доступен в США для лечения изжоги. В настоящее время также доступен от производителей непатентованных препаратов под различными торговыми марками.

В США в 1990 г. по просьбе FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), бренд лозек был изменен на прилозек, чтобы избежать путаницы с мочегонным препаратом лазиксом (фуросемид). Новое название привело к путанице между омепразолом (прилозек) и антидепрессантом флуоксетином (прозак).

Компании и выпускаемые ими препараты-аналоги омепразола в разных странах:

Компания

Препарат

AstraZeneca

Losec, Antra, Gastroloc, Mopral, Omepral и Prilosec

Santarus

Zegerid

Procter&Gamble

Prilosec OTC

Schering-Plough

Zegerid OTC

Star Laboratories

Segazole (Пакистан)

Ajanta Pharma

Zegacid (Филиппины)

Dr. Reddy's Laboratories

Omez (в Индии, России, Румынии и Южной Африке)

Pharmacil Limited

Zelon (Бангладеш)

Healthcare Pharmaceuticals Ltd.

Opal (Бангладеш)

Eskayef Bangladesh Limited

Losectil (Бангладеш)

Acme Laboratories Limited

PPI

Apex Pharma

Aspra

Rephco Pharmaceuticals Ltd.

Rome 20

Laboratorios Bagó SA (Аргентина)

Ulcozol (в Аргентине и Эквадоре)

Darya-Varia Laboratories

Ozid (в Индонезии)

MultiLab

Lozeprel (Бразилия)

Cantabria Pharma S.L.

Emeprotón (Испания)

В Бангладеш в 1999 г. противоязвенные средства были ведущим классом лекарственных препаратов, глобальные продажи составили 15,6 млрд. долларов США. Из них на долю прилозека пришлось 5910 млн. долларов США, что делает его самым продаваемым препаратом на рынке.

Когда американский патент на прилозек истек в апреле 2001 г., компания AstraZeneca представила эзомепразол (нексиум) в качестве запатентованной замены препарату.

Лекарственные формы омепразола


омепразолОмепразол выпускается в виде таблеток и капсул (содержащих препарат или его магниевую соль) в концентрации 10, 20, 40 мг и на некоторых рынках 80 мг и в виде порошка (омепразол натрия) для внутривенной инъекции. Большинство пероральных препаратов омепразола выпускается с энтеросолюбильным покрытием из-за быстрой деградации препарата в кислой среде желудка. Чаще всего это достигается путем разработки гранул с энтеральным покрытием внутри капсулы, кишечно-растворимых таблеток и многоэлементных гранульных систем. В США были одобрены составы с немедленным высвобождением, для которых не требуется энтеросолюбильное покрытие.

Он также доступен для использования в виде внутривенных инъекций в Европе, но не в США. Упаковка препарата для инъекций представляет собой комбинированный блок, состоящий из флакона и отдельной ампулы ресуспендированного осадка. Каждый 10 мл флакон из прозрачного стекла содержит лиофилизованный порошок с оттенком от белого до желтовато-белого, состоящий из 42,6 мг натриевой соли омепразола, что соответствует 40 мг чистого препарата.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".