Пользовательский поиск

Дюфалак - описание и применение

дюфалакДюфалак – это содержащий лактулозу (10,0 г/15 мл) препарат в форме жидкости для перорального приема. Препарат принадлежит к группе лекарств, известных как слабительные, и применяется для лечения хронического запора. Его действие направлено на увеличение количества воды и каловых масс в кишечнике, способствуя его нормальной работе. Он безопасен, поэтому его могут принимать беременные женщины.

Продолжение ниже

Слабительные средства и их действие

Слабительное может быть в виде пищи, добавок или лекарств, приём которых облегчает стул, зачастую используются для лечения запора. Определённые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дюфалак может быть использован в лечении портально-системной энцефалопатии (ПСЭ), также известной как печеночная энцефалопатия. Это заболевание головного мозга, которое развивается, когда печень не работает должным образом. Симптомы вызваны слишком высоким содержанием аммиака в крови. В данном случае он действует путем снижения уровня этого соединения в крови.

Содержание

  1. Описание и применение дюфалака
  2. Видео о дюфалаке
  3. Дозировка и особенности приема
  4. Побочные эффекты дюфалака
  5. Хранение

Описание и применение дюфалака

Дюфалак представляет собой прозрачную коричневато-желтую жидкость с фруктовым вкусом в бутылках объемом 200 или 500 мл.

Каждые 15 мл дюфалака содержат лактулозу (10 г) в качестве активного ингредиента, галактозу (1,5 г или менее), лактозу (0,9 г или менее), эпилактозу (0,7 г или менее), тагатозу (0,3 г или менее) и фруктозу (0,1 г или менее).

Дюфалак может использоваться в тех случаях, когда, предположительно, мягкий стул принесет медицинскую пользу (геморрой, анальные операции). Поговорите со специалистом, почему вам выписали или порекомендовали дюфалак.

Нет никаких доказательств, что это лекарство вызывает привыкание.

Дюфалак принимать не следует, если у вас:

Не принимайте лекарство после завершения срока годности, указанного на его этикетке, или если крышка запечатана ненадлежащим образом.

Если вы не уверены, следует ли вы начинать принимать дюфалак, посоветуйтесь со специалистом.

Расскажите своему врачу или фармацевту, если у вас аллергия на:

  • Какие-либо лекарственные средства;
  • Какие-либо вещества, включая продукты питания, пищевые консерванты и красители.

Наблюдающий вас врач должен знать об имеющемся или уже вылеченном медицинском состоянии, особенно, в следующих случаях:

  • При диабете
  • При непереносимости лактозы.

К тому же, необходимо уведомить его, если вы кормите грудью или планируете это. Специалист поговорит с вами о возможных рисках и преимуществах применения дюфалака во время грудного вскармливания.

Дюфалак незначительно влияет на способность к вождению и использованию машин или не влияет совсем.

Не давайте это лекарство ребенку в возрасте до 14 лет без медицинского наблюдения.

Если специалист-медик не знает о чем-то, что перечислено выше, сообщите ему перед началом приема дюфалака. Кроме того, он должен знать и о приема вами любых других медикаментов, включая приобретаемые без рецепта в аптеке или магазине.

Видео о дюфалаке

Дозировка и особенности приема

Тщательно следуйте всем инструкциям врача или фармацевта в отношении приема средства и обсудите их с медиком, если что-то непонятно.

При хроническом запоре обычная стартовая доза у взрослых равна 15-45 мл в день, а поддерживающая доза – 15-30 мл в день. Для полноценного действия дюфалака может потребоваться 1-2 дня.

Детям и младенцам препарат следует давать под медицинским наблюдением. Обычные дозы (начальная/поддерживающая) для них:

  • 7-14 лет: 15 мл (3 дня)/10-15 мл
  • 1-6 лет: 5-10 мл (3 дня)/5-10 мл
  • до 1 года: 5мл (3 дня)/5 мл

Как правило, пациенты с запорами должны пить много воды и увеличить количество клетчатки в своем рационе.

При печеночной энцефалопатии обычная доза равна 30-45 мл для приема 3-4 раза в день.

Дюфалак в виде прозрачной жидкости, которую следует быстро проглатывать. Не держите его во рту. Можно принимать его в разбавленном и неразбавленном виде. Доза легко отмеряется при помощи мерной ложки.

Дюфалак лучше принимать в одно и то же время каждый день, желательно во время завтрака.

Следуйте инструкциям, предоставленным врачом или фармацевтом.

Длительное применение слабительных нежелательно. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу. Продолжать принимать дюфалак, пока врач не порекомендует прекратить приема.

Пропустив прием препарата, если почти пришел момент для следующего приема лекарства, не принимайте пропущенную дозу, а примите следующую, когда будет необходимо. В противном случае, примите его, как только вспомните, а затем принимайте в обычном порядке. Принимать удвоенную дозу для восполнения той, которую пропустили, не стоит. Это может повысить вероятность появления нежелательных эффектов. Если вы не уверены, что делать, лучше посоветоваться с медиком. Специалист может также дать дельные советы, если вам трудно запоминать, когда следует принимать это средство.

В случае передозировки сразу обратитесь к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы. Причем это нужно делать даже при отсутствии признаков отравления или дискомфорта. Симптомами передозировки могут быть диарея и спазмы в животе.

На фоне приема дюфалака, нужно обязательно уведомить своего врача, стоматолога, фармацевта и другого специалиста здравоохранения, например, натуропата, который лечит вас, что вы его принимаете. Если вы собираетесь начать лечение любым новым препаратом, немедленно сообщите врачу, стоматологу, фармацевту или другому специалисту, что вы принимаете дюфалак. Если вам нужно пройти колоноскопию или проктоскопию, также сообщите медику о приеме этого лекарства.

Не давайте дюфалак никому, даже при наличии того состояния, что и у вас. Нельзя принимать это средство с целью лечения любых других жалоб без разрешения врача.

Побочные эффекты дюфалака

Сразу сообщите врачу об ухудшении самочувствия на фоне приема дюфалака. В большинстве случаев он помогает при хронических запорах, но из-за него возможны нежелательные эффекты. Они могут быть у всех лекарств, становясь иногда серьезными. Если у вас проявятся некоторые побочные эффекты, вам, возможно, потребуется лечение. В любом случае задавайте медицинскому специалисту любые вопросы.

дюфалакВ первые дни лечения дюфалаком вы можете почувствовать вздутие в результате повышения газов и спазмов в кишечнике. Как правило, такие эффекты незначительны и исчезают уже через несколько дней. При больших дозах может начаться понос. В этом случае уменьшайте дозу и/или поговорите с врачом или фармацевтом. Кроме того, медик должен знать о любых проявлениях, перечисленных ниже, и если они беспокоят вас:

Тем не менее, такие побочные эффекты редки. У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные явления, не перечисленные выше. Некоторые из этих побочных эффектов (например, уровень калия в крови) можно обнаружить, только если ваш врач направит на анализ крови.

В очень редких случаях у младенцев на фоне приема дюфалака может развиться обезвоживание.

Хранение

Держите дюфалак при пониженной температуре, но не в холодильнике или морозильной камере. Не храните его в ванной комнате или рядом с раковиной. Место хранения должно быть защищено от детей. Хорошим местом может стать закрывающийся шкаф, подвешенный, по крайней мере, на 1-1,5 м над уровнем пола.

После прекращения приема дюфалака посоветуйтесь с врачом о том, что делать с остатками средства.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".