Пользовательский поиск

Ибупрофен - применение, свойства и история

Ибупрофен – это нестероидный противовоспалительный препарат (НСПВП), производное пропионовой кислоты, который используется для облегчения боли, помогает при лихорадке и уменьшении воспаления. Это оптически активное соединение с S- и R-изомерами, из которых S-изомер (правовращающийся) отличается более высокой биологической активностью, этот изомер также выделен и используется в медицинской области.

Продолжение ниже

Ревматизм – симптомы, типы и лечение

Однако, начальная стадия лечения большинства ревматологических заболеваний заключается в приеме анальгетиков, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и парацетомола, например, ибупрофена и напроксена. Это неспецифический термин для обозначения медицинских проблем с суставами ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фармакокинетические данные

Биодоступность

87-100% (пероральная форма), 87% (ректальная форма)

Связывание с белками

98%

Метаболизм

В печени (CYP2C9)

Период полураспада

1,3-3 часа
наступление 30 минут

Выведение

С мочой (95%)

Химические данные

Формула

C13H18O2

Молекулярная масса

206,29 г/моль

Физические данные

Плотность

1,03 г/мл/г/см³

Точка плавления

75-78° C

Точка кипения

157° C

Первоначально он был синтезирован и запатентован в 1961 г. исследовательским подразделением компании Boots Company во главе с доктором Стюартом Адамсом и продавался, как бруфен. Ибупрофен теперь доступен под различными торговыми наименованиями по всему миру, наиболее заметные из которых адвил, мотрин и нурофен. Его открытие стало результатом длительной исследовательской программы 1950-х и 1960-х гг., направленной на поиск лучшей альтернативы аспирину с точки зрения безопасности. В 1966 г. он появился на рынке в качестве рецептурного препарата в Великобритании, затем в 1974 г. в США. Позже в 1983 г. он стал первым НСПВП, доступным без рецепта, в Великобритании и в 1984 г. – в США.

Как и другие НСПВП, он действует путем ингибирования синтеза простагландинов, жироподобных молекул, которые являются производными жирных кислот омега-6, арахидоновой кислоты, участвуя в ослаблении воспаления (отека), боли и лихорадки. Он достигает своего эффекта на синтез простагландинов посредством ингибирования циклооксигеназы, фермента, который присутствует в различных тканях организма. По сравнению с другими НСПВП его потенциал серьезных побочных эффектов, таких как язвы желудка, сердечные приступы или инсульты, считается значительно меньшим, хотя его эффективность в уменьшении воспаления и боли также предположительно меньше, чем у других НСПВП.

Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перечень наиболее важных препаратов, необходимых в базовой системе здравоохранения.

Содержание

  1. Медицинское применение ибупрофена
    1. Лизиновая соль препарата
  2. Видео об ибупрофене
  3. Неблагоприятные эффекты
    1. Сердечнососудистый риск
    2. Повышенный риск рака почек
    3. Кожа
    4. Взаимодействие
    5. Риск эректильной дисфункции
    6. Передозировка
    7. Выкидыш
  4. Механизм действия 
  5. Физические и химические свойства ибупрофена
    1. Стереохимия
    2. Синтез
  6. История ибупрофена      
  7. Доступность
  8. Исследования ибупрофена      

Медицинское применение ибупрофена

Ибупрофен используется в основном при повышенной температуре (включая жар после вакцинации), боли слабой и умеренной степени (включая боль после операций), болезненных менструациях и воспалительных заболеваниях, таких как остеоартрит, детский идиопатический артрит, при зубной и головной боли, мигренях и ревматоидном артрите. Он также используется при перикардите и открытом артериальном протоке.

Лизиновая соль препарата

В странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии лизин ибупрофена (лизиновая соль препарата, называемая иногда «ибупрофен-лизинат», даже когда лизин в катионной форме) получает лицензию для лечения тех же состояний, что и сам препарат. Лизиновая соль повышает растворимость в воде, позволяя внутривенное введение, и показана для закрытия открытого артериального протока у недоношенных новорожденных весом 500-1500 г, гестационный возраст которых не превышает 32 недель, в случаях, когда обычные медицинские методы (например, ограничение жидкости, диуретики, искусственная вентиляция легких) неэффективны.

В отношении этого показания лизин ибупрофена является действенной альтернативой внутривенному индометацину и может быть более благоприятным в плане риска для функции почек. Лизин ибупрофена отличается более быстрым наступлением действия, чем у кислотного аналога.

В Великобритании лизин ибупрофена продается, как средство для облегчения боли, головной боли и, что более распространено, мигрени. Обычно доступен в упаковке таблеток дозировкой 16342 мг без рецепта в большинстве супермаркетов, включая Asda, Tesco и Superdrug, но не ограничиваясь ими.

Видео об ибупрофене

Неблагоприятные эффекты

Обычные побочные эффекты включают: тошноту, диспепсию, изъязвление/кровотечение в ЖКТ, повышение уровня ферментов печени, диарею, носовое кровотечение, запор, головную боль, сыпь, головокружение, задержку соли и жидкости, гипертонию. Исследование 2010 г. показало, что регулярное применение НСПВП (более 2 раз в неделю) связано с повышением угрозы потери слуха.

Нечастые побочные эффекты включают: изъязвление пищевода, сердечную недостаточность, гиперкалиемию, почечную недостаточность, спутанность сознания и бронхоспазм. Ибупрофен может обострить астму, приводя иногда к смертельному исходу.

Ибупрофен может определить количественно в крови, плазме или сыворотке с целью демонстрации наличия препарата у человека, испытавшего анафилактическую реакцию, или подтверждения диагноза отравления у госпитализированных пациентов, или помощи в судмедэкспертизе смерти. Была опубликована номограмма, относящаяся к концентрации ибупрофена в плазме, времени с момента приема и риска развития токсичности для почек при передозировке пациентов.

Сердечнососудистый риск

Как в случае с несколькими другими НСПВП, хроническое использование ибупрофена связано с риском гипертонии и инфаркта миокарда (сердечный приступ), в особенности, при хроническом использовании высоких доз. У пациентов старшего возраста с артериальной гипертензией, получавших гидрохлортиазид, ибупрофен при высокой ежедневной дозе значительное увеличивал систолическое артериальное давление.

Повышенный риск рака почек

Недавно было обнаружено, что регулярное использование НСПВП, в том числе ибупрофена, связано с повышенным риском почечной карциномы, наиболее распространенного типа рака почек.

Кожа

Наряду с другими НСПВП, ибупрофен был связан с появлением буллезного пемфигоида или похожих на пемфигоид волдырей. По сообщениям, ибупрофен, как и другие НСПВП, является фотосенсибилизирующим веществом, но при этом относительно слабым по сравнению с другими членами класса 2-арилпропионовой кислоты. Подобно другим НСПВП, ибупрофен является крайне редкой причиной аутоиммунного заболевания синдрома Стивенса-Джонсона (СДС).

Взаимодействие

Употребление алкоголя при принятии ибупрофена может увеличить риск кровотечения желудка.

ибупрофенСогласно FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), «ибупрофен может помешать антитромбоцитарному действию низких доз аспирина, потенциально делая аспирин менее эффективным, когда он используется для кардиопротекции и профилактики инсульта». Соблюдение достаточных интервалов между дозами ибупрофена и аспирина с немедленным высвобождением поможет избежать этой проблемы. Рекомендуемое время между дозой ибупрофена и дозой аспирина зависит от того, что принимается в первую очередь. Если сначала принимается аспирин, то ибупрофен можно принять уже через 30 минут. А вот ибупрофен принимается за 8 и более часов до аспирина. Однако это время не может быть рекомендовано для аспирина с кишечным покрытием. Если ибупрофен принимается только время от времени без рекомендуемого времени, ослабление свойств кардиопротекции и профилактики инсульта ежедневного режима аспирина является минимальным.

Риск эректильной дисфункции

Исследование 2005 г. связало длительное (более трех месяцев) применение НСПВП, в том числе ибупрофена, с 140% повышением риска эректильной дисфункции. По результатам исследования, проведенного в организации Kaiser Permanente и опубликованного в издании Journal of Urology, «регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов связано с эректильной дисфункцией помимо того, что можно было бы ожидать в связи с возрастом и другими состояниями». По словам директора по исследованиям Kaiser Permanente, нестероидные препараты обладают многими проверенными преимуществами в профилактике сердечных заболеваний и других состояний. Люди не должны прекращать их прием на основе этого наблюдательного исследования. Тем не менее, если человек принимает этот класс препаратов и страдает от эректильной дисфункции, это стоит обсудить с врачом.

Передозировка

Передозировка ибупрофеном стала распространенным явлением с тех пор, как он получил лицензию для отпуска без рецепта. В медицинской литературе сообщалось о многих случаях передозировки, хотя частота угрожающих жизни осложнений от передозировки ибупрофеном является низкой. Реакция человека в случаях передозировки варьируется от отсутствия симптомов до летального исхода, несмотря на интенсивную терапию. Большинство симптомов представляют собой избыток фармакологического действия препарата и включают боль в животе, тошноту, сонливость, рвоту, головокружение, шум в ушах, головную боль и нистагм. Редко были зарегистрированы более серьезные симптомы, такие как кровотечения в ЖКТ, судороги, метаболический ацидоз, гиперкалиемия, гипотензия, брадикардия, фибрилляция предсердий, тахикардия, кома, острая почечная недостаточность, печеночная дисфункция, цианоз, остановка сердца, угнетение дыхания. Тяжесть симптомов зависит от поглощенной дозы и прошедшего с момента приема времени. Однако важную роль также играет индивидуальная чувствительность. Как правило, симптомы, наблюдаемые при передозировке ибупрофеном, похожи на симптомы, вызванные передозировкой другими НСПВП.

Связь между тяжестью симптомов и измеренными уровнями ибупрофена в плазме слаба. Токсические эффекты маловероятны при дозах ниже 100 мг/кг, но могут быть весьма серьезными при дозах выше 400 мг/кг (для среднего человека около 150 таблеток по 200 мг). Однако большие дозы не указывают на то, что клиническое течение, вероятно, будет смертельным. Точную летальную дозу трудно определить, так как она может меняться с возрастом, весом и сопутствующими заболеваниями отдельного человека.

Терапия в основном симптоматическая. В случаях с ранним выявлением рекомендуется обеззараживание желудка. Это достигается с помощью активированного угля, который адсорбирует лекарство до его проникновения в системный кровоток. Промывание желудка в настоящее время используется редко, но может быть рассмотрено, если попавшее количество представляет потенциальную опасность для жизни, и проведено в течение 60 минут после приема медикамента. Рвота не рекомендуется. В большинстве случаев поглощения ибупрофена воздействие слабое и лечение передозировки простое. Следует осуществить стандартные меры для поддержания нормального диуреза и следить за функцией почек. Поскольку ибупрофен имеет кислотные свойства и также выводится с мочой, теоретически полезным является принудительный щелочной диурез. Однако, поскольку ибупрофен отличается высоким связыванием с белком в крови, почечная экскреция лекарственного средства в неизмененном виде является минимальной. Принудительный щелочной диурез, следовательно, приносит ограниченную пользу. Может быть показана симптоматическая терапия гипотонии, желудочно-кишечных кровотечений, ацидозы и почечной токсичности. По случаю, необходимым может быть тщательный мониторинг в отделении интенсивной терапии на протяжении нескольких дней. Пациент, который переживает острую интоксикацию, обычно не испытывает отдаленных последствий.

Выкидыш

В канадском исследовании, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal, с участием тысяч беременных, было выдвинуто предположение, что у тех, кто принимает любой тип или количество НСПВП (включая ибупрофен, диклофенак и напроксен), выкидыш происходил чаще в 2,4 раза, чем у не принимающих лекарства женщин. Тем не менее, в израильском исследовании тысяч женщин не обнаружен повышенный риск выкидыша в группе матерей, принимающих НСПВП.

Механизм действия 

Точный механизм действия медикамента неизвестен. Он является неселективным ингибитором циклооксигеназы, фермента, принимающего участие в синтезе простагландина через пути арахидоновой кислоты. Его фармакологические эффекты, как полагают, вызваны ингибированием циклоогеназы-2 (ЦОГ-2), что снижает синтез простагландинов, участвующих в опосредовании воспаления, боли, жара и отека. Жаропонижающее действие может быть вызвано действием на гипоталамус, что приводит к увеличению потока периферической крови, расширению кровеносных сосудов и последующему отводу тепла. Ингибирование ЦОГ-1, как полагают, вызывает некоторые побочные эффекты ибупрофена, включая изъязвления ЖКТ. Ибупрофен вводят в виде рацемической смеси. R-энантиомер претерпевает обширные взаимопревращения до S-энантиомера в естественных условиях. S-энантиомер, как полагают, отличается более высокой фармакологической активностью.

Действие нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, таких как ибупрофен, направлено на ингибирование фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который преобразует арахидоновую кислоту в простагландин H2 (PGH2). PGH2, в свою очередь, преобразуется с помощью других ферментов в другие простагландины (которые обуславливают боль, воспаление и лихорадку), а также тромбоксан А2 (который стимулирует агрегацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов).

Как аспирин и индометацин, ибупрофен является неселективным ингибитором ЦОГ, в том, что он ингибирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2, две изоформы циклооксигеназы. Обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие НСПВП, по-видимому, обусловлено в основном ингибированием ЦОГ-2, тогда как ингибирование ЦОГ-1 будет повинно в нежелательном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Тем не менее, роль отдельных изоформ ЦОГ в анальгетическом, противовоспалительном и повреждающем желудок эффектах НСПВП не определена, и различными соединениями вызваны различные степени обезболивания и повреждения желудка.

Физические и химические свойства ибупрофена

Практически нерастворим в воде, но хорошо растворим в большинстве органических растворителей (таких как этанол, метанол, ацетон и дихлорметан).

Стереохимия

В промышленности ибупрофен производят в виде рацемата. Соединение, как и другие производные 2-арилпропионата (в том числе кетопрофен, флурбипрофен, напроксен и т.д.), не содержит хиральный центр в α-положении остатка пропионата. Таким образом, возникают два энантиомера, обладающие потенциалом разнообразных биологических эффектов и метаболизма для каждого энантиомера. На самом деле (S)-(+)- бупрофен (дексибупрофен) отличился большей активностью как в пробирке, так и в естественных условиях.

Казалось логичным рассмотреть потенциал для улучшения селективности и силы препаратов ибупрофена посредством его маркетинга в виде продукта с одним энантиомером (как это происходит с напроксеном, другим НСПВП). Кроме того, испытания в естественных условиях выявили существование изомеразы (альфа-метилацил-CoA-рацемаза), которая преобразует (R)-ибупрофен в активный (S)-энантиомер.

Синтез

Синтез этого соединения является популярным конкретным исследованием в зеленой химии. В изначальном синтезе ибупрофена компании Boots было шесть этапов, начиная с ацетилирования изобутилбензола Фриделя-Крафтса. Реакция с этилхлорацетатом (реакция Дарзана) давала α, β-эпокси сложный эфир, который гидролизовался и декарбоксилировался до альдегида. Реакция с гидроксиламином давала оксим, который превращался в нитрил, затем гидролизовался до желаемой кислоты.

История ибупрофена

ибупрофенЛекарство было выведно из пропионовой кислоты исследовательским подразделением Boots Group в 1960-х. В 1961 г. Эндрю Р.Данлопом с коллегами Стюартом Адамсом, Джоном Николсоном, Вонли Симмонсом, Джеффом Уилсоном и Колином Берроузом был обнаружен и запатентован ибупрофен. В 1969 г. в Великобритании препарат был запущен в качестве лечения ревматоидного артрита, и в 1974 г. в США. Адамс изначально тестировал свой препарат, как средство от похмелья. Впоследствии (в 1987 г.) его наградили орденом Британской империи. В 1987 г. компания Boots была награждена Премией Королевы за технические достижения за разработку препарата.

Доступность

В 1969 г. в Великобритании и в 1974 г. в США ибупрофен отпускался по рецепту. В последующие годы хорошая переносимость наряду с большим опытом применения среди населения, а также в так называемой фазе IV испытаний (исследования после одобрения), привела к тому, что он стал отпускаться без рецепта в аптеках по всему миру, а также в супермаркетах и других предприятиях общей розничной торговли.

Ибупрофен широко доступен в США, с ограниченной дозой без рецепта, и редко используется в более высоких дозах по рецепту врача. В 2009 г. первый препарат ибупрофен для инъекций был одобрен в США под торговым названием Caldolor. Ибупрофен был единственным парентеральным средством против боли и лихорадки до того, как FDA одобрило инъекции Ofirmev (ацетаминофен).

Исследования ибупрофена

В некоторых случаях ибупрофен применяется для лечения акне из-за его противовоспалительных свойств и даже продается в Японии в виде препарата местного действия против акне у взрослых. Как и другие НСПВП, ибупрофен может быть полезен в лечении тяжелой ортостатической гипотензии (пониженного давления при вставании). В ряде исследований этот медикамент показал превосходные результаты по сравнению с плацебо в профилактике болезни Альцгеймера при введении низких доз в течение длительного времени.

Кроме того, отмечена связь ибупрофена с пониженной угрозой болезни Паркинсона, и он может сдерживать или предотвращать ее. Аспирин и другие НСПВП, и парацетамол (ацетаминофен) не влияли на риск развития болезни Паркинсона. В марте 2011 г. исследователи из Гарвардской медицинской школы объявили в журнале Neurology, что ибупрофен оказал нейропротективное действие от риска развития болезни Паркинсона. По сообщениям, у людей, регулярно потребляющих ибупрофен, угроза развития этого заболевания снижается на 38%, но такой эффект не обнаружен в отношении других обезболивающих, таких как аспирин и парацетамол. Использование ибупрофена для снижения риска болезни Паркинсона в общей популяции чревато проблемами, учитывая возможность неблагоприятного воздействия на мочевую и пищеварительную системы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".