Пользовательский поиск

Димексид - описание

Препарат димексид (диметилсульфоксид) представляет собой прозрачную жидкость без цвета или может быть представлен в виде бесцветных кристаллов, обладающих специфическим запахом. Средство гигроскопично. В любых соотношениях смешивается с водой и спиртом.

Продолжение ниже

Новое в лечении родовой боли

Наряду с лечением послеоперационных и хронических болевых синдромов, проблема анальгезии в родах привлекает к себе все больший научный и клинический интерес. Рост знаний в области физиологии и фармакологии боли, а также ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Синонимы: бросорб, дамул, демасорб, демавет, делтан, дермасорб, диметилсульфоксид, ДМСО, доликур, долокур, дромисол, дурасорб, мастан, сомипронт, синтексан и другие.

Применяется наружно для местного лечения и некоторых других воспалительных заболеваний (в основном костно-мышечных заболеваний).

Препарат отличается наличием способности к проникновению через мембраны организма, включая кожный барьер. В случае воспалительных заболеваний двигательного аппарата основанием для применения димексида служит его противовоспалительные и анальгетические свойства. Димексид оказывает мягкое антисептическое и фибринолитическое действие. Он также увеличивает проникновение через кожу некоторых лекарств.

Димексид применяется, как разведенный препарат и раствор (в концентрации 10-30-50-70%) в воде двойной дистилляции, чтобы уменьшить воспаление и боль, в качестве адъювантной терапии ревматоидного артрита, тяжелой болезни, деформирующего остеоартрита, артропатии, ушибов и растяжений связок и т.д. Кроме того, хорошо помогает при эритеме пальцев. В сочетании с гепарином используется в лечении тромбофлебита, в сочетании с антибактериальной терапией (линимент синтомицина и т.д.) в лечении системной склеродермии, ссадин, рожистого воспаления кожи, и т.д.

Имеются доказательства клинической эффективности димексида в лечении ревматического артрита и остеоартритического деформирования, особенно, в сочетании с успокаивающими медикаментами.

димексидДимексид накладывают в виде повязок-аппликаций. Смоченные в концентрированном растворе (обычно 50% раствор, но для кожи и других чувствительных участков – 10-30%) салфетки накладываются один раз в день на места ран на 20-30 минут. В курс лечения входит 10-15 процедур, повторяемых ежедневно.

Обычно препарат отличается хорошей переносимостью, но у некоторых пациентов он может вызвать дерматический зуд. Некоторые пациенты чувствуют неприятный запах препарата (тошнота, рвота у мужчин), в нескольких случаях возможен бронхиолоспазм.

Имеются противопоказания к применению препарата при сбоях в антитоксической функции, выполняемой печенью, и почечной выделительной функции, глаукоме, катаракте. Так как димексид может усиливать не только действие, но и токсичные свойства некоторых медикаментов, нужно действовать с осторожностью при его назначении в сочетании с другими препаратами.

Учитывая возможную индивидуальную непереносимость лекарственных препаратов, рекомендуется использовать тестовые образцы медикамента для выяснения переносимости. Димексид наносится ватным тампоном на кожу. На высокую чувствительность указывает появление острого кожного зуда.

В случае развития каких-либо аллергических реакций в ходе терапевтического применения препарата назначают антигистаминные средства.

Димексид выпускается в стеклянных 100 мл флаконах.

Хранение: в защищенном от света и влаги месте. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".