Пользовательский поиск

Цефтриаксон - применение, противопоказания и исследования

Цефтриаксон является антибиотиком, полезным для лечения ряда бактериальных инфекций. Это цефалоспорин третьего поколения. Подобно другим цефалоспоринам третьего поколения он обладает активностью широкого спектра действия против грам-положительных бактерий и расширенный охват грамотрицательных бактерий по сравнению с агентами второго поколения. В большинстве случаев в отношении безопасности и эффективности он эквивалентен цефотаксиму. Цефтриаксон натрия продается под торговой маркой роцефин компанией Hoffmann-La Roche.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Медицинское использование цефтриаксона
    1. Беременность
    2. Грудное вскармливание
  2. Видео о цефтриаксоне
  3. Побочные эффекты
    1. Противопоказания
  4. Спектр действия
  5. Механизм действия
  6. Фармакокинетика цефтриаксона
  7. Химия
  8. Исследования цефтриаксона

Медицинское использование цефтриаксона

Цефтриаксон применяется в лечения обширного спектра серьезных инфекций, вызванных организмами, устойчивыми к большинству других антибиотиков. Он часто используется (не непосредственно, а в комбинации с макролидами и/или аминогликозидами) для лечения домашней или связанной с уходом пневмонии от легкой до умеренной степени.

Кроме того, специалисты выбирают этот медикамент в терапии бактериального менингита, вызванного пневмококками, менингококками, гемофильной инфекции и восприимчивых кишечных грамотрицательных палочек, но не листерий.

Другие области применения включают лечение острого бактериального отита среднего уха, инфекций кожи и структуры кожи, инфекций костей и суставов, внутрибрюшных инфекций и инфекций мочевыводящих путей, воспалительных заболеваний тазовых органов, неосложненной гонореи и бактериального сепсиса. Он также одобрен для использования в хирургической (периоперационной) профилактике.

Беременность

В отношении беременности препарату присвоена категория B. В исследованиях на животных не наблюдалось, что Цефтриаксон вызывает врожденные дефекты, и предварительные исследования на людях не показали повышенной угрозы врожденных дефектов.

Грудное вскармливание

Цефтриаксон выделяется из организма в низкой концентрации в материнское молоко. Производитель рекомендует проявлять осторожность при введении цефтриаксона кормящим женщинам.

Видео о цефтриаксоне

Побочные эффекты

Цефтриаксон может осаждаться в желчи, вызывая образование осадка и камней в желчном пузыре, особенно, у детей. Он может вызвать аллергические реакции, аналогичные тем, которые вызваны пенициллином. В связи с 3-8% поперечной аллергенностью с пенициллином, следует проявлять осторожность при лечении людей с историей тяжелой аллергии на пенициллин. Другие распространенные побочные эффекты включают местное раздражение на месте инъекции, сыпь и диарею. Гипопротромбинемия и кровотечение являются специфичными побочными эффектами. Имеются сообщения о гемолизе. Кроме того, были сообщения о том, что он вызвал почечную недостаточность у детей.

Противопоказания

Цефтриаксон не следует использовать для людей с аллергией на сам препарат или любой его компонент. Он не должен использоваться у новорожденных детей с гипербилирубинемией, особенно, у родившихся преждевременно, так как, по сообщениям, цефтриаксон вытесняет билирубин из мест связывания с альбумином. Он противопоказан при сопутствующем использовании с внутривенными кальцийсодержащими растворами/продуктами у новорожденных (≤28 дней), даже при введении через различные инфузионные линии из-за редких смертельных случаев с осадками кальция-цефтриаксона в неонатальных легких и почках.

Спектр действия

Подобно другим цефалоспоринам третьего поколения, цефтриаксон активен в отношении цитробактер, S. marcenscens и бета-лактамаз-продуцирующих штаммов Haemophilus и Neisseria. Однако, в отличие от цефтазидима и цефоперазона цефтриаксон не обладает полезной активностью против синегнойной палочки. Он, как правило, не активен в отношении разновидностей энтеробактер, и его использование следует избегать при лечении инфекций, вызванных ими, даже если изолят кажется восприимчивым вследствие возникновения резистентности. Как и все другие цефалоспорины, он не оказывает никакого действия на энтерококки, атипичные (микоплазмы и хламидиоз) или листерии.

Механизм действия

Цефтриаксон подавляет бактериальный синтез клеточной стенки посредством привязки к пенициллин-связывающим белкам (ПСБ). В связи с ингибированием ПСБ происходит подавление этапа транспептидации в пептидогликановом синтезе, необходимом для стенок клеток бактерий. Как и другие цефалоспорины, цефтриаксон является бактерицидным и его свойства уничтожения зависят от времени.

Фармакокинетика цефтриаксона

Период полувыведения составляет 7-8 часов. Как в случае с другими цефалоспоринами третьего поколения, цефтриаксон хорошо проникает в жидкости и ткани организма, и может достичь уровней в спинномозговой жидкости, достаточных для ингибирования большинства патогенов. Выделение осуществляется главным образом через желчные пути, и при нарушениях функции почек не требуется корректировать дозу. За исключением цефоперазона, все прочие цефалоспорины третьего поколения требуют коррекции дозы при почечной недостаточности.

Цефтриаксон доступен для внутривенных и внутримышечных инъекций. Он не доступен для перорального введения. Для большинства инфекций можно вводить препарат один раз каждые 24 часа в дозе 15-50 мг/кг/сут. Обычно достаточно одной дозы 1 г ежедневно. Для лечения менингита рекомендуется доза 2 г каждые 12 часов. Одна внутримышечная доза 250 мг рекомендуется для лечения гонорейного уретрита и цервицита в сочетании с одной 1 г пероральной дозой азитромицина или доксициклина 100 мг перорально дважды в день в течение семи дней против ко-инфекции хламидиоза. Внутримышечная доза цефтриаксона (роцефин) была увеличена вдвое с 125 мг в связи с увеличением сопротивления гонококковой бактерии. Дозировка для острой инфекции уха у очень молодых людей равна 50 мг/кг внутримышечно, одна доза в день на период до трех дней.

Чтобы уменьшить боль от внутримышечной инъекции цефтриаксон можно восстановить 1% лидокаином.

Химия

цефтриаксонЦефтриаксон доступен в форме белого кристаллического порошка, отличающегося хорошей растворимостью в воде, умеренной растворимостью в метаноле и очень слабоq растворимостью в этаноле. РН 1% водного раствора составляет примерно 6,7.

Син-конфигурация компонента метоксиимино придает устойчивость ферментам β-лактамазы, вырабатываемыми многими грамотрицательными бактериями. В связи со стабильностью этой конфигурации повышается активность цефтриаксона против устойчивых во всем остальном грамотрицательных бактерий. В участке легко гидролизируемой ацетиловой группы цефотаксима цефтриаксон имеет метаболически стабильный компонент тиотриазинедиона.

Исследования цефтриаксона

Цефтриаксон также исследовался на предмет эффективности в профилактике рецидива в кокаиновой зависимости.

Вероятно, цефтриаксон увеличивает выдавливание насоса EAAT2 и активность в ЦНС. В связи с этим он обладает потенциалом для снижения глутаматергической токсичности.

Цефтриаксон, как было показано, имеет нейропротекторные качества при определенных неврологических расстройствах, включая спинальную мышечную атрофию и боковой амиотрофический склероз. Несмотря на прежние отрицательные результаты в 90-х гг., в 2006 г. было организовано крупное клиническое испытание, чтобы проверить цефтриаксон у пациентов с БАС, но оно было рано остановлено, так как стало понятно отсутствие соответствия результатов предварительно определенным критериям эффективности. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".