Пользовательский поиск

Хлоргексидин - свойства и применение

Хлоргексидин представляет собой катионный полибигуанид (бисбигуанид). Он используется в основном в качестве солей (например, дигидрохлорид, диацетат и диглюконат).

Продолжение ниже

Средства для медицинской дезинфекции и стерилизации помещений

Дезинфекция – это обработка специальными веществами, применяемая на неживых объектах для уничтожения микроорганизмов, живущих на объектах....

Читать дальше...

всё на эту тему


Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее важных лекарств, необходимых в базовой системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение хлоргексидина
    1. Антисептик
    2. В стоматологии
    3. Как местное средство
  2. Видео о хлоргексидине
  3. Хлоргексидин и животные
  4. Дезактивация

Применение хлоргексидина

Вещество используется в дезинфицирующих (для дезинфекции кожи и рук), косметических (добавки в кремы, зубную пасту, дезодоранты и антиперспиранты), а также фармацевтических продуктах (консерванты в глазных каплях, активное вещество в раневых повязках и антисептических жидкостях для полоскания полости рта).

Антисептик

При физиологическом уровне рН соли хлоргексидина диссоциируются и выпускают его положительно заряженный катион. Бактерицидный эффект является результатом связывания этой катионной молекулы с отрицательно заряженными клеточными стенками бактерий. При низких концентрациях хлоргексидина это является основой для бактериостатическоого эффекта, а при высоких концентрациях разрушение мембраны приводит к гибели клеток.

Хлоргексидин активен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, факультативных анаэробов, аэробов и дрожжей. Он отличается особой эффективностью против грамположительных бактерий (в концентрации ≥ 1 мкг л). Для грамотрицательных бактерий и грибков требуются значительно более высокие концентрации (от 10 до более 73 мкг/мл). В присутствии крови или белка эффективность снижается на коэффициент от 100 до 1000. Хлоргексидин неэффективен против полиовируса и аденовируса. Эффективность против вирусов герпеса пока однозначно не установлена.

Как и другие активные катионные соединения, он остается на коже. Он часто объединяется со спиртами (этанол и изопропиловый спирт).

В стоматологии

хлоргексидин

Хлоргексидин часто используется в качестве активного ингредиента в жидкостях для полоскания рта, разработанных для уменьшения зубного налета и числа бактерий, обитающих в полости рта. Было показано, что непосредственное бактерицидное действие и длительное бактериостатическое действие вызваны адсорбцией на покрытой тонкой пленкой эмалевой поверхности. Без деактивации его действие во рту длится дольше по сравнению с другими жидкостями для полоскания рта и это отчасти связано с тем, почему он является предпочтительным по сравнению с другими продуктами для лечения гингивита. Его также применяют для лечения пародонтальных карманов, равных или более 5 мм. Вещество также доступно в высокой концентрации (36%) в форме желатиновых ломтиков.

При некоторых патологических состояниях полости рта для заживления и регенерации тканей полости рта требуется поддержание гигиены полости рта с применением два раза в день 0,12% раствора глюконата хлоргексидина (в котором растворены соль хлоргексидина и глюконовая кислота). Эти состояния включают гингивит, пародонтит, стоматологические травмы (например, подвывих), кисты полости рта, а также после удаления зуба мудрости. Клиническая эффективность применения хлоргексидина в качестве компонента ополаскивающих жидкостей для полости рта хорошо зафиксирована документально во многих клинических исследованиях, которые обобщены в обзорных статьях.

Продолжительное использование продуктов, содержащих хлоргексидин, в течение длительного времени может вызвать появление пятен на зубах, языке и деснах, а также на силикатных и полимерных пломбах. Длительное применение может также уменьшить горькие и соленые вкусовые ощущения, этот последний симптом может быть отменен посредством прекращения использования хлоргексидина. Коричневатое изменение цвета зубов и языка обусловлено тем фактом, что распад бактериальных мембран приводит к денатурации бактериальных белков. В то же время, дисульфидные функции сводятся к тиоловым функциям, которые образуют темные комплексы с ионами железа (III), содержащимися в слюне.

Были разработаны жидкости для полоскания рта, включающие в состав хлоргексидин, которые красят зубы в меньшей степени, чем классические растворы, многие из которых содержат хелатный цинк.

Согласно аннотации к препарату, глюконат хлоргексидина не показал свою эффективность в уменьшении поддесневого камня, а в некоторых исследованиях даже увеличивал отложения. В сочетании с ксилитом наблюдался синергический эффект для повышения эффективности.

Роль хлоргексидина в предотвращении кариеса является спорной, учитывая «неубедительные клинические данные».

Вещество нейтрализуется обычными добавками зубной пасты, такими как лаурилсульфат натрия (SLS) и монофторфосфат натрия (MFP). Хотя данные ограничены, для доведения эффективности до максимума было бы лучше сохранять интервал от 30 минут до 2 часов между чисткой зубной щеткой и полосканием жидкостью.

Как местное средство

Непал является первой страной в мире, в которой использовали хлоргексидин для обработки пуповины новорожденных. Непал также получил медицинскую награду за отвагу от США за это. Он очень эффективен для бедных стран, таких как Непал, и его использование растет в мире для обработки пуповины. Глюконат хлоргексидина используется в качестве очищающего компонента в хирургических средствах для чистки рук, в моющих средствах для кожных ран, для предоперационной подготовки кожи и бактерицидных полосканий рук.

Хлоргексидин не отвечает современным европейским требованиям для дезинфекции рук. В условиях проведения испытаний Европейского стандарта EN 1499 не было выявлено каких-либо существенных различий в эффективности между 4%-ным раствором диглюконата хлоргексидина и мылом. В США в период с 2007 по 2009 гг. в медицинском центре Hunter Holmes McGuire VA проводилось кластерное рандомизированное исследование, в котором специалисты пришли к выводу, что ежедневное купание пациентов в отделениях интенсивной терапии с мочалкой, пропитанной глюконатом хлоргексидина, снижает риск внутрибольничных инфекций.

Видео о хлоргексидине

Хлоргексидин и животные

Для использования у животных он используется в качестве местного средства для дезинфекции ран. Некоторые распространенные торговые марки – ResiChlor, ChlorhexiDerm, Nolvasan Skin and Wound Cleaner, Savinox plus (Bioshields), Germi-STAT Antimicrobial Skin Cleanser и Nolvasan Ointment. Кроме того, он эффективнее для заживления ран, чем при использовании одних только солевых растворов. Проблемы, включая глухоту, были связаны с использованием содержащих это вещество продуктов у кошек. Он широко используется для лечения кожных инфекций у собак. Помимо этого, он является активным ингредиентом доильных дезинфицирующих продуктов, используемых в молочной отрасли сельского хозяйства.

Дезактивация

Хлоргексидин деактивируется посредством образования нерастворимых солей с анионными соединениями, в том числе анионных поверхностно-активных веществ, обычно используемых в качестве очищающих средств в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта, анионных загустителях, такие как карбомер, и анионных эмульгаторах, таких как акрилат С10-30 акрилакрилат кроссполимер, среди многих других. По этой причине, средства для полоскания рта, соедржащих в состав хлоргексидин, следует использовать, по крайней мере, спустя 30 минут после других стоматологических продуктов. Для большей эффективности следует избегать еды, питья, курения и полоскания рта, по крайней мере, в течение часа после использования. Также следует избегать многих продуктов местного действия для кожи, моющих средств и дезинфицирующих средств для рук, чтобы предотвратить дезактивацию, когда хлоргексидин (само местное средство или в виде остатка моющего средства) должен оставаться на коже.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".