Пользовательский поиск

Амоксициллин - применение, побочные эффекты и формы выпуска

Амоксициллин (аббревиатура – амокс) является бактериолитическим, β-лактамантибиотическим препаратом умеренного спектра семейства аминопенициллинов, используемый для лечения инфекций, вызванных чувствительными грамположительными и грамотрицательными бактериальными микроорганизмами. Как правило, это препарат выбора в классе, потому что он лучше всасывается после перорального введения по сравнению с другими β-лактамными антибиотиками. Амоксициллин входит в число наиболее распространенных антибиотиков, назначаемых для детей. Препарат впервые стал доступен в 1972 году.

Продолжение ниже

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Амоксициллин чувствителен к деградации β-лактамаз-продуцирующих бактерий, которые устойчивы к узкому спектру β-лактамных антибиотиков, таких как пенициллин. По этой причине, он часто объединяется с клавулановой кислотой, ингибитором β-лактамазы. Это повышает эффективность за счет снижения его восприимчивости к устойчивости β-лактамазы.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео об амоксициллине
  3. Побочные эффекты амоксициллина
    1. Неаллергическая сыпь
  4. Взаимодействие
  5. Механизм действия амоксициллина
  6. Спектр чувствительности и устойчивости к микроорганизмам
  7. История амоксициллина
  8. Формы выпуска амоксициллина
  9. Фирменные названия

Применение в медицине

Амоксициллин используется в лечении ряда инфекций, в том числе острого среднего отита, стрептококкового фарингита, пневмонии, инфекций кожи, инфекции мочевых путей, инфекций Salmonella, болезни Лайма и хламидийной инфекции. Он также используется для профилактики бактериального эндокардита у людей с высоким риском, проходящих лечение у стоматолога, для профилактики пневмококка и другие инкапсулированных бактериальных инфекций у пациентов без селезенки, например, у больных серповидно-клеточной анемией и для профилактики и лечения сибирской язвы. В Соединенном Королевстве его рекомендуют для профилактики инфекционного эндокардита. Эти рекомендации не изменили темпы распространения инфекционного эндокардита.

Амоксициллин и амоксициллин-клавуланат, которые рекомендованы в качестве препарата первого выбора для бактериального синусита, однако, в большинстве случаев синусит вызывают вирусы, для которых амоксициллин и амоксициллин-клавуланат неэффективны. Амоксициллин иногда используется для лечения кожных инфекций, таких как угри. Зачастую он эффективен в лечении случаев угрей, которые слабо реагировали на другие антибиотики, таким как доксициклин и миноциклин.

Видео об амоксициллине

Побочные эффекты амоксициллина

Побочные эффекты такие же, как у других бета-лактамных антибиотиков, включая тошноту, рвоту, сыпь и вызванный антибиотиком колит. Также может развиться понос. Более редкие побочные эффекты включают психические изменения, головокружение, бессонницу, спутанность сознания, беспокойство, чувствительность к свету и звукам, а также нечеткое мышление. При первых признаках этих побочных эффектов требуется немедленная медицинская помощь.

Аллергическая реакция на амоксициллин может наступить очень внезапно и интенсивно; следует обратиться как можно быстрее за неотложной медицинской помощью. Зачастую начальный этап такой реакции начинается с изменения психического состояния, кожной сыпи с интенсивным зудом (часто, начиная с пальцев и области вокруг паховой области, и быстро распространяется) и ощущения лихорадки, тошноты и рвоты. Следует отнестись очень серьезно к любым другим симптомам, которые кажутся подозрительными даже отдаленно. Тем не менее, более легкие симптомы аллергии, такие как сыпь, могут возникнуть в любой момент во время лечения, даже спустя неделю после его завершения. Для некоторых людей аллергия на амоксициллин, побочные эффекты могут быть смертельными.

Применение комбинации амоксициллина/клавулановой кислоты более одной недели вызвало легкий гепатит у некоторых пациентов. У маленьких детей после острой передозировки амоксициллина появляются вялость, рвота и нарушения функции почек.

Неаллергическая сыпь

У 3-10 % детей, принимающих амоксициллин (или ампициллин ), позднее появляется ( >72 часа после начала лечения и у никогда ранее не принимавших подобные пенициллину лекарство) сыпь, которую иногда называют как «амоксициллиновой сыпью». Сыпь может также возникать у взрослых.

Сыпь описывается, как макулопапулезная или кореподобная (похожа на корь, поэтому в медицинской литературе она называется «вызванной амоксициллином кореподобной сыпью»). Она начинается на торсе и оттуда может распространяться. Вряд ли такая сыпь будет истинной аллергической реакцией, кроме того она не считается противопоказанием для использования амоксициллина в будущем, и не говорит об обязательной остановке текущего режима. Тем не менее, неопытные люди не могут легко различить эту распространенную амоксициллиновую сыпь и опасную аллергическую реакцию, поэтому часто требуется лечащий врач, чтобы провести различия между ними.

Неаллергическая амоксициллиновая сыпь может также указывать на инфекционный мононуклеоз. Некоторые исследования показывают, что такая сыпь развивается у примерно 80-90% пациентов с острой вирусной инфекцией Эпштейна-Барра, которых лечили амоксициллином или ампициллином.

Взаимодействие

Амоксициллин может взаимодействовать с этими препаратами:

  • Антикоагулянты (например, варфарин, прадакса)
  • Аллопуринол (препарат против подагры)
  • Определенные антибиотики
  • Средства для лечения рака (метотрексат)
  • Средства, способствующие выведению мочевой кислоты
  • Вакцины против тифа

Механизм действия амоксициллина

Этот препарат действует посредством угнетения синтеза стенок бактериальных клеток. Он подавляет поперечную связь между линейными пептидогликаными полимерными цепями, которые составляют основной компонент клеточных стенок граммположительных и грамотрицательных бактерий.

Он имеет две ионизирумые группы в физиологической диапазоне (амино-группа в альфа-позиции карбонильной группы амидов и карбоксильной группы).

Спектр чувствительности и устойчивости к микроорганизмам

В целом такие бактерии, как Streptococcus, Bacillus subtilis, Enterococcus, Haemophilus, Helicobacter и Moraxella, обладают устойчивостью к нему. У некоторых E. coli и большинство клинических изолятов Staphylococcus aureus развилась устойчивость к амоксициллину в разной степени.

История амоксициллина

Амоксициллин входит в число полусинтетических производных 6-аминопенициллановой кислоты (6-АПК), разработанной в 1960-х в Бичэме. Он появился в 1972 г. и стал вторым препаратом аминопенициллинового ряда, попавшим на рынок (после ампициллина в 1961 г.). В 1981 г. появился ко-амоксиклав.

Формы выпуска амоксициллина

амоксициллинФармацевтические производители изготавливают амоксициллин в форме тригидрата, доступного в виде капсул, жевательных и растворимых таблеток, сиропа и детской суспензии для перорального применения и в виде соли натрия для внутривенного введения. Амоксициллин чаще всего принимают перорально. Жидкие формы помогают пациентам, которым трудно принимать таблетки или капсулы.

В исследованиях на мышах было выявлено успешное введение с использованием внутрибрюшинной инъекции микрочастиц с амоксициллина.

Фирменные названия

Амоксициллин входит в число полусинтетических пенициллинов, открытых учеными Бичэма. Срок патента на амоксициллин истек, поэтому в продаже имеются препараты амоксициллина и ко-амоксиклава под различными торговыми марками и/или несколькими синонимами по всему миру. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".