Пользовательский поиск

Пантенол - свойства и применение

Пантенол является спиртовым аналогом пантотеновой кислоты (витамин В5), и, таким образом, провитамином В5. В организмах он быстро окисляется до пантотената. Он является очень вязкой прозрачной жидкостью в условиях комнатной температуры, однако, соли пантотеновой кислоты (такие как пантотенат натрия) являются порошками (обычно белого цвета). Он отличается высокой растворимостью в воде, пропиленгликоле и спирте, растворимостью в эфире и хлороформе, при этом его растворимость в глицерине слаба.

Продолжение ниже

Увлажнитель воздуха для комнаты - как выбрать лучший?

Увлажнитель воздуха – бытовой прибор, увеличивающий влажность воздуха в одной комнате или во всем доме. Существуют увлажнители местного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У пантенола имеются два энантиомера, D и L. Биологически активным является только декспантенол (D-), однако обе формы обладают увлажняющими свойствами. Для косметического применения он выпускается в D-форме или в виде DL-пантенола, то есть рацемической смеси D и L.

Содержание

  1. Использование пантенола
  2. Синонимы

Использование пантенола

пантенолВ косметических продуктах и средствах личной гигиены он является увлажняющим и смягчающим компонентом. Он легко связывается с волосяным стержнем. Таким образом, он является распространенным компонентом имеющихся в продаже шампуней и кондиционеров для волос (в концентрациях 0,1-1,0%). Он покрывает волосы и запечатывает их поверхность, смазывая стержень волоса и придавая ему блестящий вид. Он также рекомендуется многими художниками-татуировщиками в качестве увлажняющего крема после татуировки.

Пантенол притягивает влагу из атмосферы и легко связывается с молекулами воды. При нанесении на волосы этот компонент помогает увлажнять их и придавать им блеск и глянец. По этой причине он стал очень популярным ингредиентом в шампунях и кондиционерах.

В мазях пантенол является эффективным проникающим в кожу веществом. Иногда он смешивается с аллантоином в концентрации 2-5% и применяется в лечении легких ожогов, солнечных ожогов и незначительных кожных заболеваний. Благодаря ему улучшается увлажнение, уменьшается зуд и воспаление кожи и ускоряется скорость исцеления эпидермальных ран.

При попадании внутрь пантенол метаболизируется в пантотеновую кислоту .

Синонимы

Среди других названий пантенола:

  • Декспантенол (DCIR)
  • D-пантенол
  • Декспантенолум
  • Пропаноламин, N-пантоил-
  • D-пантотениловый спирт
  • Бепантен 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".