Пользовательский поиск

Флуконазол - описание, показания и побочные эффекты

Флуконазол – это триазольный противогрибковый препарат, предназначенный для терапии и профилактики грибковых инфекций поверхностного и системного типов. В нерасфасованном виде это белый порошок в виде кристаллов, слегка растворимый в воде и растворимый в спирте. Обычно продается под торговыми названиями дифлюкан и трайкан (Pfizer).

Продолжение ниже

Почему чешутся ноги

... аллергический контактный дерматит , который может быть вызван чем-то вроде нового моющего средства для стирки эпидермофития стоп/дермофития стоп (грибковая инфекция ) атопический дерматит подростковый подошвенный дерматоз псориаз . Лекарства, взывающие зуд тела и ног, включают опиоиды или наркотики ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Механизм действия флуконазола
  2. Видео о флуконазоле
  3. Микробиология
  4. Устойчивость
  5. Фармакокинетика
  6. Показания к применению флуконазола
  7. Дозировка
  8. Противопоказания
  9. Меры предосторожности при приеме флуконазола
  10. Побочные эффекты
  11. Лекарственное взаимодействие флуконазола
  12. Синтез
  13. Бренды

Механизм действия флуконазола

Аналогично противогрибковым препаратам класса имидазола и триазола, флуконазол угнетает 14α-деметилазу P450 фермента грибковой цитохромы. Активность деметилазы млекопитающих гораздо менее чувствительна к флуконазолу, чем грибковая деметилаза. Это торможение предотвращает превращение ланостерина в эргостерол, важный компонент грибковой цитоплазматической мембраны, и последующее накопление 14α-метил стеринов. Флуконазол в первую очередь фунгистатичен, однако, в зависимости от дозы может быть фунгицидным против некоторых микроорганизмов, в частности, Cryptococcus.

Интересно отметить, когда флуконазол находился в разработке в компании Pfizer, было принято решение в начале процесса, избежать получения любых хиральных центров в препарате. Поэтому в последующем синтезе и очистке не возникли трудности с разделением энантиомеров и связанных изменений в биологическом эффекте. Ряд родственных соединений оказались чрезвычайно мощными тератогенами и впоследствии были отброшены.

Видео о флуконазоле

Микробиология

Флуконазол активен против:

  • Blastomyces dermatitidis
  • Candida spp. (за исключением C. krusei и C. glabrata)
  • Coccidioides immitis
  • Cryptococcus neoformans
  • Epidermophyton spp.
  • Histoplasma capsulatum
  • Microsporum spp.
  • Trichophyton spp.

Устойчивость

Устойчивость грибков к лекарственным средствам в азольном классе имеет тенденцию постепенного развития в течение длительного медикаментозного лечения, приводя к клинической недостаточности у пациентов с иммунодефицитом (например, у пациентов с продвинутой стадией ВИЧ, получающих лечение молочницы или инфекции пищевода Candida).

У С. Albicans устойчивость происходит путем мутаций в гене ERG11 , который кодирует 14α-деметилазу. Эти мутации предотвращают привязку азольного препарата, хотя и позволяет связывание природного субстрата фермента, ланостерина. Развитие резистентности к одному азолу, таким образом, будет придавать устойчивость ко всем противотуберкулезным препаратам в классе. Другой механизм сопротивления, используемый и C. Albicans, и C. Glabrata, увеличивает скорость оттока азольного лекарственного средства из клетки посредством АТФ-связывающей кассеты и переносчиков суперсемейства основных посредников. Другие генные мутации, как известно, способствуют развитию устойчивости.

Полный спектр грибковой восприимчивости и устойчивости к флуконазолу можно найти в техническом паспорте продукта TOKU-E.

Фармакокинетика

После принятия внутрь флуконазол почти полностью поглощается в течение двух часов. Отсутствие желудочной кислоты существенно не влияет на биодоступность. Концентрации, измеренные в моче, слезах и коже, примерно в 10 раз выше концентрации в плазме, в то время как концентрация в слюне, мокроте и вагинальные выделениях приблизительно равна концентрации в плазме после стандартной дозы в диапазоне от 100 мг до 400 мг в день. Период полувыведения флуконазола следует кинетике нулевого порядка, и только 10% выведения связаны с метаболизмом, а остальные выводятся из организма с мочой и потом. Пациентам, у которых нарушены функции почек, следует опасаться передозировки.

Показания к применению флуконазола

Флуконазол назначают в терапии и профилактике вызванных грибками инфекций, когда другие противогрибковые препараты не имели успеха или не допускаются (например, в связи с неблагоприятными последствиями), в том числе:

  • Кандидоз, вызванный чувствительными штаммами Candida
  • Дерматомикоз, паховый дерматомикоз или опоясывающий лишай стоп
  • Онихомикоз
  • Криптококковый менингит
  • Флуконазол можно использовать в качестве терапии первой линии для следующих показаний:
  • Кокцидиоидомикоз
  • Криптококкоз
  • Гистоплазмоз
  • Профилактика кандидоза у людей с подавленным иммунитетом
  • Авто-пивоваренный синдром

Дозировка

флуконазолДозировка варьируется с показанием и между группами пациентов, начиная от двухнедельного курса 150 мг/день для вульвовагинального кандидоза до 150-300 мг один раз в неделю для устойчивых инфекций кожи или некоторых профилактических показаний. Дозировка 500-600 мг/день может быть использована для системных или серьезных инфекций, и в случае чрезвычайных инфекций, таких как менингит, вызванных дрожжами, использовалась доза 800 мг/день. У детей дозы оцениваются по 6-12 мг/кг/день. Нагрузочная доза будет указано при вводе ежедневного графика дозировки, например, обычно используется нагрузочная доза 200 мг в первый день и далее 150 мг/день.

Противопоказания

Флуконазол противопоказан пациентам, которые:

  • Имеют известную гиперчувствительность к другому азольному препарату.
  • Принимают терфенадин, если вводится мультидоза флуконазола 400 мг в день.
  • Одновременно принимат флуконазол (особенно, в высоких дозах) и хинидин.
  • Беременны.
  • Принимают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Меры предосторожности при приеме флуконазола

Флуконазол секретируется в материнском молоке в концентрациях, аналогичных плазме. Таким образом, использование флуконазола у кормящих матерей не рекомендуется.

Терапия флуконазолом связана с удлинением интервала QT, что может привести к серьезной сердечной аритмий. Таким образом, он с осторожностью используется для больных с факторами риска увеличения интервала QT, например, электролитным дисбалансом или использованием других медикаментов, способных продлевать интервал QT (особенно, Цизаприд и Пимозид).

Флуконазол также редко был связан с тяжелой или летальной гепатотоксичностью, поэтому печеночные пробы обычно регулярно выполняются в течение длительной терапии флуконазолом. Кроме того, он используется с осторожностью у больных с предшествующей болезнью печени.

Некоторые люди имеют аллергию на азолы, так что у тех, у кого есть аллергия на других азольные препараты, может быть аллергия на флуконазол. То есть некоторые азольные препараты имеют нежелательные побочные эффекты. Некоторые азольные препараты могут нарушить выработку эстрогена во время беременности, влияя на исход беременности.

Флуконазол в дозировке 150 мг входит в категорию C беременности по FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). При этом высокие дозы (400-800 мг/день) были связаны с редким и определенным набором врожденных дефектов у младенцев. При приеме в таких дозах категория беременности С меняется на категорию D. Она говорит о наличии положительных свидетельств риска для плода человека на основе человеческих данных. В некоторых случаях, например, если у беременной женщины имеется серьезное или опасное для жизни состояние, потенциальная польза от применения препарата может быть приемлема, несмотря на его риски. Флуконазол не следует принимать во время беременности или при возможности забеременеть во время лечения без предварительной консультации с врачом. Пероральный флуконазол не связан со значительным ростом опасности появления врожденных дефектов в целом, хотя это действительно увеличивает соотношение тетралогии Фалло, но абсолютный риск остается низким.

Флуконазол не следует принимать с цизапридом (пропульсид) в связи с возможностью серьезных, даже смертельных проблем с сердцем. В редких случаях могут произойти серьезные аллергические реакции, в том числе анафилактический шок.

Побочные эффекты

Неблагоприятные реакции на препарат, связанные с лечением флуконазолом, включают:

По утверждению FDA, лечение хроническим флуконазолом в высоких дозах (400-800 мг/день) в первом триместре беременности может быть связано с редким и определенным набором врожденных дефектов у младенцев.

Лекарственное взаимодействие флуконазола

Флуконазол является ингибитором системы Р450 цитохромы человека, в частности изофермента CYP2C9 (CYP3A4 в меньшей степени). В теории, таким образом, флуконазол уменьшает метаболизм и повышает концентрацию любого препарата, метаболизируемого этими ферментами. Кроме того, его потенциальное влияние на QT интервал увеличивает риск сердечной аритмии, если используется одновременно с другими препаратами, которые продлевают интервал QT. Было показано, что Берберин оказывают синергетический эффект с флуконазолом даже при устойчивых к лекарствам инфекциях Candida albicans.

Синтез

Флуконазол можно синтезировать из производного галогенированного ацетофенона.

Бренды

Флуконазол продается в виде разовой дозы 150 мг без рецепта в Канаде под торговыми марками Monicure и Canesten. В Мексике он продается без рецепта, как Alfumet, Afungil или Dofil. Он продается под торговой маркой Candivast в районе Персидского залива. В Колумбии он продается, как Batén от Laboratorios Bussié. В Панаме он продается под названием Ibarin от разных производителей. В Египте он продается под названиями Diflucan, Flucoral, Fungican, Triconal. Бренд № 1 в Индии Zocon выпускается в виде таблеток, лосьона, присыпки, трансгеля и глазных капель.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".