Пользовательский поиск

Грибок ногтей – лечение препаратами и другими методами

Грибок ногтей – это грибковая инфекция на одном или нескольких ногтях. Признаком грибковой инфекции является появление белых или желтых точек на поверхности окончаний ногтей палец рук или ног. По мере своего распространения по ногтю, грибок может обесцвечивать, утолщать ноготь, края ногтя приобретают рваную кромку — все это делает ноготь весьма неприглядным, и кроме того – таит потенциально болезненную проблему.

Продолжение ниже

Как вылечить грибок ногтей на ногах?

Попытка вылечить грибок ногтей маслом чайного дерева или средствами от грибка ногтей дома может существенно помочь на этих ранних стадиях, но домашние средства ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Симптомы грибка ногтей
  2. Причины образования грибка ногтей
  3. Факторы риска, способствующие заболеванию грибком ногтей
  4. Осложнения от заболевания
  5. Подготовка к посещению врача
  6. Видео о грибке ногтей
  7. Исследования и диагностика при грибке ногтей
  8. Лечение и медикаменты, используемые при грибке ногтей
  9. Образ жизни и домашние средства для лечения грибка ногтей
  10. Профилактика заражения

Грибковую инфекцию ногтей достаточно трудно вылечить, и даже после излечения возможны рецидивы. Однако на сегодняшний день имеются доступные эффективные лекарственные средства для удаления грибка ногтей.

Симптомы грибка ногтей

В зависимости от типа и проявления грибка, имеются различные классификации инфекций грибка ногтей, которые могут несколько отличаться как внешним видом, так и симптоматикой заболевания. В целом, общими признаками грибковой инфекции ногтей – онихомикоза, являются появление на одном или нескольких ногтях:

  • Утолщений;
  • Хрупкости, рваной кромки и чрезмерной раскрашиваемости;
  • Искажений формы;
  • Отсутствия естественного отражения света и блеска;
  • Темный цвет, вызванный разрушенной тканью ногтя, появляющийся под его поверхностью.

Зараженные ногти можно отличить от незараженных, также в соответствии с условием, получившим название онихолизиза — отслоения ногтя от мягкой ткани пальца. В этом случае, можно почувствовать боль в кончиках пальцев ног и рук, обнаружить слегка неприятный запах, идущий от пальцев.

Когда следует обратиться к врачу

Если грибковую инфекцию ногтей не лечить, она может сохраняться неопределенно долгое время. Необходимо сразу же обратиться к врачу, как только появляются первые признаки грибка ногтей, часто выражающиеся в виде крошечных белых или желтых пятнышек под ногтем на кончиках пальцев.

Причины образования грибка ногтей

Грибок ногтей часто вызван микроорганизмом, который принадлежит к группе грибков, названных дерматофитами. Однако, на появление грибковой инфекции также влияют дрожжевидные организмы и плесень.

Что представляет из себя грибок ногтей?

Грибок – это микроскопический организм, которому для существования не нужен свет. Некоторые из грибков могут быть полезны для организма, другие же, напротив – являются причиной болезни и инфекции.

Следует отметить, что грибковые микроорганизмы:

  • Живут в теплых, влажных местах, таких как бассейны и души;
  • Могут проникать через малейшие видимые или невидимые порезы в коже или любые неплотности между ногтем и кожей;
  • Развиваются, в основном, только тогда, когда ногти постоянно находятся под воздействием тепла и влаги – эти условия являются совершенными для роста и развития грибка на ногтях.

Развитие грибка ногтей ног и рук

Случаи заболевания грибком на ногтях ног более часты, чем на ногтях рук.

Условия нахождения палец ног – теплое, темное, влажное место внутри обуви – является оптимальным для развития грибков.

Меньшая интенсивность кровообращения на пальцах ног, по сравнению с пальцами рук, ухудшает способность иммунной системы организма к обнаружению и уничтожению грибковой инфекции.

Факторы риска, способствующие заболеванию грибком ногтей

Основным фактором риска развития грибковой инфекции ногтей является старение организма, что связано:

  • С уменьшением интенсивности кровообращения;
  • С увеличением времени воздействия на ногти внешних факторов;
  • С возрастным утолщением ногтей, их большей склонностью к инфекциям;

Грибок ногтей значительно чаще развивается у мужчин, чем у женщин, в значительной мере заболевание связано с плохой наследственностью.

Грибок ногтей

К другим факторам риска следует отнести:

  • Повышенную потливость конечностей;
  • Работу во влажном или мокром окружении;
  • Наличие кожного заболевания псориазом;
  • Ношение носков и обуви, которые препятствует вентиляции ступней и поглощению пота;
  • Хождение босиком во влажных общественных местах, таких как бассейны, душевые комнаты и спортивные залы;
  • Наличие микоза (опоясывающего лишая на ступнях);
  • Легкую травму кожи или ногтей, повреждение ногтей или наличие других инфекционных заболеваний;
  • Наличие диабета, проблемы с кровообращением и ослабленную иммунную систему.

Осложнения от заболевания

Грибок ногтей может вызвать болезненные ощущения в области палец и разрушить ногти. Грибок также может привести к другим серьезным инфекционным осложнениям, которые могут распространиться по всему организму при наличии ослабленной иммунной системы из-за лечения антибиотиками и медикаментами, заболевания диабетом или вследствие других факторов.

Грибок ногтей является серьезной угрозой для здоровья людей с диабетом, ослабленным иммунитетом, особенно для людей с лейкемией, СПИДом и пересаженными органами.

При наличии диабета, нервная система и система кровообращения не обеспечивают необходимые реакции организма на инфекции, и периферийная область ступней становится ослабленной. Целлюлит может также обернуться серьезной бактериальной инфекцией кожи. Поэтому, любое, даже незначительное повреждение ног — включая грибок ногтей — может привести к более серьезным осложнениям и требует своевременного медицинского внимания. Обратитесь к врачу немедленно при подозрении на грибок ногтей.

Подготовка к посещению врача

Скорее всего, вы знаете своего домашнего врача или терапевта. Однако, иногда, после получения сведения о проблеме, вас могут сразу направить к специалистам, которые специализируются на кожных заболеваниях (дерматолог) или на заболеваниях ног (ортопед).

Чтобы сделать визит к врачу максимально эффективным, необходимо к нему хорошо подготовиться.

Что необходимо сделать:

  • Максимально точно описать симптомы заболевания и ощущения, включая те, которые, казалось бы, напрямую не относятся к болезни;
  • Дать точную информацию о себе, включая наличие стрессов и недавних жизненных ударов;
  • Составить список всех препаратов, включая лекарственные средства, витамины и пищевые добавки, которые принимаются вами;
  • Составить перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы у врача.

При наличии грибка ногтей, эти вопросы могут быть следующими:

  • Чем, в наиболее вероятной степени, может быть вызвано заболевание и его симптоматика?
  • Имеются ли заболевания со схожей симптоматикой?
  • Какие исследования необходимо сделать?
  • Какой наилучший план действий при лечении?
  • Какие имеются альтернативные методы лечения?
  • Как наилучшим образом провести лечение нескольких заболеваний, если имеются другие болезни, кроме грибка ногтей?
  • Имеются ли альтернатива медикаментозному лечению, которое было предписано врачом?
  • Имеются ли какие-либо печатные материалы о проблематике болезни, которые можно было бы взять домой? Какой сайт можно порекомендовать для освещения вопроса?

Не стесняйтесь задавать любые вопросы.

Вернуться к содержанию

Видео о грибке ногтей

Исследования и диагностика при грибке ногтей

В первую очередь, врач, осмотрит ногти. После чего, для определения типа инфекции и проведения лабораторных анализов, из-под ногтя будут отобраны остатки органического материала. Этот материал проанализируют под микроскопом или попытаются вырастить микроорганизмы в лабораторных условиях, чтобы определить возбудитель инфекции. Некоторые другие заболевания, например – псориаз, внешне могут быть похожи на грибковую инфекцию ногтя. Микроорганизмы, включая дрожжевидные организмы и бактерии, могут также являться причиной инфекции ногтей. Знание причин инфицирования поможет определить наилучший курс лечения.

Лечение и медикаменты, используемые при грибке ногтей

Лечение грибка ногтей весьма трудно, кроме этого, возможны рецидивы. Огромное количество противогрибковых кремов и мазей для ногтей доступно на рынке, но все они не очень эффективны. При наличии микоза совместно с грибком ногтей, лечение должно предусматривать комплексную терапию, важно содержать ноги сухими и чистыми.

Вернуться к содержанию

Пероральные препараты для лечения грибка ногтей

Для лечения грибка ногтей, врач может прописать прием пероральных противогрибковых средств. Согласно проведенным исследованием, наиболее эффективными являются тербинафин (ламизил) и итраконазол (споранокс).

Пероральные препараты, скорее всего, выпишут, если:

  • Имеется заболевание диабетом или отмечены другие факторы риска;
  • Имеется целлюлит;
  • Инфекция ногтей приносит боль и дискомфорт.

Эти средства помогут новому непораженному инфекцией ногтю остаться здоровым, медленно заменяя зараженную часть. Как правило, прием таких препаратов рассчитан на 6-12 недель, но результат лечения нельзя увидеть, пока новый ноготь не отрастет полностью снова. Может потребоваться четыре или более месяцев для полного уничтожения инфекции. Возможны рецидивы, особенно, если ногти часто находятся в теплой, влажной или сырой среде.

Пероральные противогрибковые препараты могут вызвать побочные эффекты от кожной сыпи до повреждения печени. Врачи не рекомендуют их людям с заболеванием печени или сердечной недостаточностью, а также тем, кто принимает другие лекарственные средства, способные взаимодействовать с противогрибковыми средствами.

Другие варианты лечения грибка ногтей

Врач может предложить использовать следующие средства лечения грибка ногтей:

  • Противогрибковый лак. Если пациент предпочитает умеренные средства лечения, врач может назначить использование противогрибкового лака для ногтей, названного циклопироксом (Penlac). Лак наносится на зараженный ноготь и окружающую его поверхность кожи один раз в день. По истечении семи дней, нанесенные слои лака полностью вытирают спиртом и повторно наносят по указанной выше схеме. Ежедневное использование циклопирокса в течение одного года способно полностью уничтожить некоторые типы грибковой инфекции;
  • Препараты общего действия. Врач может выбрать и другие имеющиеся на рынке противогрибковые препараты. Можно посоветовать использовать крема с различными лосьонами, содержащими мочевину, которая помогает усилить процесс абсорбции влаги. Такие средства обычно не могут вылечить грибок ногтей, но могут способствовать его уничтожению при совместном использовании с пероральными противогрибковыми препаратами. Врач может сточить часть зараженной поверхности ногтя хирургическим путем, чтобы уменьшить количество зараженной части ногтя и повысить эффективность лечения;
  • Хирургические методы. При наличии тяжелых или болезненных поражений ногтя врач может предложить удалить весь ноготь целиком. Новый ноготь отрастет на месте удаленного в течение одного года. Иногда вместе с удалением ногтя практикуют нанесение противогрибкового лака циклопирокса на кожные покровы в местах их соединения с ногтем.

Грибок ногтей на ногах

Для лечения можно также использовать лазерную и световую терапию – когда ноготь освещают мощным световым излучением после обработки в кислоте, такое лечение часто является успешным. Однако, этот новый метод не является общедоступным.

Образ жизни и домашние средства лечения

Иногда, вследствие длительности и часто – неэффективности классических методов лечения, что крайне проблематично для выполнения своих служебных обязанностей, люди могут вернуться к использованию домашних средств лечения. Рассмотрим наиболее известные домашние средства при лечении грибка ногтей: уксус и средство Vicks VapoRub:

  • Уксус. В настоящее время нет прямых доказательств того, что нанесение уксуса на ноготь способно вылечить грибок ногтей. В то же время, исследования показывают, что уксус может замедлить рост определенных бактерий. Если вы намерены использовать уксус, эксперты предлагают это сделать следующим образом: замочить ноги в течение 15 - 20 минут в смеси из 1 части уксуса и 2 частей теплой воды. После процедуры, обязательно хорошо промойте ноги от остатков раствора и вытрете их насухо. Процедуру нужно проделывать ежедневно. При раздражении кожи, частоту проведения можно снизить до двух-трех раз в неделю;
  • Разогревающая мазь Викс ВапоРаб (Vicks VapoRub). Как и для уксусных обработок, не было никаких клинических испытаний по оценке эффективности средства для лечения грибка ногтей. Имеются только устные анекдотичные сообщения об эффективности средства. Нет согласия и по частоте применения продукта, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика заражения

Для предотвращения или уменьшения вероятности рецидивов инфицированием грибком ногтей, повседневно поддерживайте необходимую чистоту рук и ног:

  • Содержите ногти подстриженными, сухими и чистыми. Своевременно подстригайте ногти, подтачивайте утолщенные области. Всегда вытирайте насухо руки и ноги, включая места между пальцами, после мытья и купания;
  • Носите комфортные, впитывающие влагу, носки. Синтетические носки могут задерживать влагу внутри ступни, в отличие от шерстяных носков или носков из хлопка, которые значительно сильнее впитывают влагу (можно одевать носки из синтетики поверх других). Часто меняйте носки, особенно, если ноги сильно потеют. Периодически снимайте обувь в течение дня или после физических упражнений. Можно заменить обувь, которая закрывает пальцы, на обувь открытого типа;
  • Периодически используйте противогрибковые спреи и порошки. Наносите средство на ноги и внутреннюю поверхность обуви;
  • При работе во влажных условиях используйте резиновые перчатки. Использование перчаток защитит руки от воздействия влажной среды. Обязательно просушите их после использования, вывернув наизнанку;
  • Не состригайте и не удаляйте кожу вокруг ногтей. Это может привести к более легкому проникновению патогенных микроорганизмов в кожу и ногти;
  • Не ходите босиком в общественных местах. Надевайте обувь в местах скопления людей, как бассейны, душевые комнаты и раздевалки;
  • Посещайте только проверенные маникюрные и педикюрные салоны. Убедитесь, что косметический салон каждый раз после использования стерилизуют свои инструменты. Лучшее решение – принесите свои собственные инструменты;
  • Перестаньте использовать лак для ногтей и наклеивать искусственные ногти. Может быть заманчиво скрыть грибковые инфекции ногтей под розовым слоем лака. Однако это приведет к сохранению нежелательной влажности и усугублению ситуации;
  • Всегда мойте руки после прикосновения к инфицированному ногтю. Грибок может легко распространяться между ногтями, поэтому всегда мойте руки после прикосновения к инфицированному ногтю. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Алексей
Интересная информация
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".