Пользовательский поиск

Инъекции ботокса вокруг глаз и не только

Возможно, вы читали о косметическом ботоксе в рекламе и блогах или слышали о нем от друзей. Но существует множество неправильных представлений об этом лечении, и о том, как его следует использовать.

Продолжение ниже

Ботокс

В косметических целях инъекции ботокса, содержащие маленькие дозы ботулотоксина, парализуя мышцы лица,... ... косметических и медицинских целях. Ботокс может проникать в организм через глаза, слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу. Содержание статьи: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что такое косметический ботокс?
  2. Как узнать, нужен ли вам ботокс
  3. Как действуют инъекции ботокса
  4. Является ли процедура болезненной?
  5. Видео о ботоксе под глаза
  6. Как часто нужно проходить инъекции ботоксом?
  7. Побочные эффекты ботокса
  8. Что вы можете сделать, чтобы избежать побочных эффектов
  9. Безопасен ли ботокс для глаз?
  10. Стоимость ботокса

Косметический ботокс доступен в Соединенных Штатах по рецепту врача с тех пор, как в 2002 году его утвердило Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Точно такой же ботокс, который вводится в медицинских целях (например, при неконтролируемых мышечных спазмах), был впервые одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1989 году.

В 2011 году инъекции ботокса стали главной нехирургической косметической процедурой в США как среди женщин, так и среди мужчин. При этом 2619739 инъекции (как «Ботокса», так и «Диспорта») выполнили врачи, а 4030318 выполнили врачи вместе со своими помощниками и медсестрами. Мужчинам было сделано 10,1 процентов этих инъекций.

В данной статье мы приведем лишь факты и рекомендации профессиональных медицинских работников.

Что такое косметический ботокс?

Ботокс, или ботулинический токсин А, используется в трех основных целях: для контроля мышечных спазмов, при сильной потливости подмышек и для косметических улучшений. В этой статье мы сосредоточимся на третьем варианте использования, который достигается за счет применения продукции под названием косметический ботокс. Он содержит ботулинический токсин типа А (активный ингредиент), человеческий альбумин (белок, содержащийся в плазме крови человека) и хлорид натрия.

Косметический ботокс используется для временного сглаживания глабеллярных линий (также называемых морщинами), которые представляют собой линии между бровями, из-за которых вы можете выглядеть усталыми, несчастными или сердитыми. Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило использование только в этой области. Тем не менее, ботокс часто используется не по прямому назначению для уменьшения горизонтальных морщин на лбу, гусиных лапок возле глаз, «марионеточных морщин» в углах рта и морщин курильщиков вокруг губ.

Не путайте косметический ботокс с инъекционными наполнителями. Кожные наполнители действуют иначе, они уплотняют ткани так, чтобы складки и морщины уменьшались или исчезали (Restylane, Juvederm, Radiesse, например). Врач поможет вам решить, какой продукт поможет при конкретных вопросах внешнего вида, хотя, как правило, ботокс используется в основном в верхней части лица, а наполнители используются чаще в других областях.

Как узнать, нужен ли вам ботокс

В Соединенных Штатах Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило использование косметического ботокса для людей в возрасте от 18 до 65 лет. Но вы не должны использовать его, если вы:

  • Имеете аллергию на какие-либо компоненты косметического ботокса или обычного ботокса.
  • Имеете аллергию на другой бренд ботулинического токсина (например, Myobloc, Xeomin или Dysport) или имели какие-либо побочные эффекты от этих продуктов в прошлом.
  • У вас есть инфекция кожи или другие медицинские состояния в предполагаемой области инъекции.
  • Подвержены амиотрофическому склерозу (болезни Лу Герига), миастении, синдрому Ламберта-Итона или другой болезни, которая влияет на мышцы и нервы.
  • Имеете проблемы с дыханием, такие как астма.
  • Имеете трудности при глотании.
  • Подвержены кровотечениям.
  • Планируете операцию.
  • Проходили хирургию лица.
  • Имеете слабые мышцы лба.
  • Имеете свисающие веки.
  • Принимаете или недавно принимали определенные лекарства, витамины или добавки (см. ниже).

Ботокс до и послеКосметический ботокс не должен распространяться по телу достаточно далеко, чтобы повлиять на плод или на грудное вскармливание младенца. Тем не менее, по этическим соображениям, клинические исследования не проводились на беременных женщинах или молодых мамах, так что никто не знает точных данных.

Поэтому производитель (Allergan) сообщает, что вы не должны проводить инъекции ботокса, если вы планируете или пытаетесь зачать ребенка, беременны, планируете кормить грудью или в настоящее время вскармливаете младенца. Лучше быть в безопасности, к тому же вы всегда можете использовать ботокс позже.

Как действуют инъекции ботокса

Морщины на коже, как правило, образуются перпендикулярно сокращающейся мышце, расположенной непосредственно под ними. Например, мышцы в области лба представляют собой вертикальную мышцу, и когда она сокращается (например, когда вы поднимаете брови), линии, формирующие морщины будут горизонтальными.

Кроме того, две мышцы, которые ответственны за морщины, расположены немного по горизонтали между бровями, поэтому, когда они сокращаются, морщины появляются вертикально.

Косметический ботокс вводится в мышцы, где он блокирует нервные импульсы в этих тканях. Мышечная активность, которая вызывает морщины, уменьшается, в результате чего получается гладкий вид. Без сокращающейся низлежащей мышцы коже потребуется долгое время для образования морщин.

Морщинки на лице, которые существуют, когда ваше лицо полностью расслаблено, не очень подходят для лечения ботоксом. Эти морщины лучше обрабатывать подкожным наполнителем. Ботокс часто может «смягчить» эти складки, но не всегда поможет от них избавиться.

Инъекции займут около 10 минут, и вам не потребуется дополнительное время для восстановления.

Как правило, вы увидите улучшение в течение нескольких дней. Ботоксу требуется от двух до четырех дней для того, чтобы воздействовать на нервные окончания, которые обычно стимулируют мышцы сокращаться. Максимальный эффект обычно наблюдается примерно через 10-14 дней. Таким образом, тот эффект, который достигнут через две недели после инъекции, следует считать максимальным возможным эффектом.

Является ли процедура болезненной?

Любые инъекции могут быть болезненными, но иглы, используемые для инъекций ботокса, очень маленькие, поэтому боль, как правило, минимальна. Область может онеметь из-за местного обезболивающего крема или холодного компресса за 10-20 минут до инъекции, поэтому вы не почувствуете боль, если она возникнет.

Вы можете чувствовать небольшой дискомфорт позже, когда действие обезболивающего крема пройдет. Другие побочные эффекты приведены ниже.

Вернуться к содержанию

Видео о ботоксе под глаза

Как часто нужно проходить инъекции ботоксом?

Возможно, вам интересно, как долго длится действие ботокса. Большинство людей видят эффект на протяжении от трех до четырех месяцев, но некоторые факторы могут сократить или удлинить этот период:

  • Ваш возраст. Пожилые люди с меньшим мышечным тонусом могут увидеть, что результаты исчезают быстрее, чем у тех, кто моложе и имеет более упругие мышцы лица.
  • Структура вашего лица и его выражение.
  • Курение.
  • Питание.
  • То, насколько вы хорошо заботитесь о своей коже, используете ли маски для лица, микродермабразию или другие методы омоложения.
  • Как сильно вы загораете и были ли у вас солнечные ожоги и другие повреждения кожи.
  • Используете ли вы ботокс постоянно или нет. Тем не менее, это может варьироваться от одного человека к другому. Некоторые получают более длительный эффект от многократного использования, в то время как другие, кажется, развивают устойчивость к препарату и нуждаются в более частых процедурах.

Врачи расходятся во мнениях, какой из этих факторов являются наиболее важным. Это хороший вопрос, который вы можете задать и своему врачу. В любом случае, не рекомендуется делать инъекции в том же месте (например, для морщин вокруг глаз) чаще, чем раз в три месяца.

Как и в случае введения любого лекарства, иммунная система организма может вырабатывать антитела к препаратам, которые снижают воздействие медицинского препарата или могут привести к развитию аллергии на препарат. Чем чаще вводят медицинский препарат или чем большее количество вводят, тем выше риск того, что такие антитела сформируются к лекарству.

Побочные эффекты ботокса

Потенциальные побочные эффекты ботокса включают в себя боль в месте инъекции, инфекции, воспаление, отек, покраснение, кровотечение и кровоподтеки. Некоторые из этих симптомов могут указывать на аллергическую реакцию; другими симптомами аллергии являются зуд, затрудненное дыхание, астма, сыпь, красные рубцы, головокружение и слабость. Сразу же сообщите врачу, если у вас возникли проблемы с дыханием, головокружение или слабость.

Ботокс вокруг глаз

Кроме того, сообщалось о сухости во рту, усталости, головной боли и боли в шее.

Вы, возможно, слышали о других побочных эффектах, например, таких как онемение, провисшие веки, мышечные спазмы или судороги и перемещение вещества.

Онемение, как отсутствие физического ощущения, на самом деле является проблемой не ботокса, потому что ботокс - не анестетик. Онемение как результат неспособности пошевелить мышцей становится проблемой для некоторых людей.

На протяжении эффекта ботокса мышечные спазмы в области инъекции не возникают. В конце концов, ботокс используется для лечения спазмов, связанных с доброкачественными эссенциальными блефароспазмами, гемифациальными спазмами, детским церебральным параличом, фибромиалгией и нарушением височно-нижнечелюстного сустава.

Вполне возможно, что ботокс распространится немного выше предполагаемого места инъекции и повлияет на окружающие ткани. Например, если вам делают инъекцию в лоб неподалеку от брови или верхнего века, они также могут быть затронуты, и могут временно провисать.

Лучшие врачи знают правильные участки для инъекций, чтобы избежать побочных эффектов, таких как провисшие веки. Небольшие, высококонцентрированные дозы ботокса с меньшей вероятностью будут распространяться от места инъекции, чем большие разбавленные дозы.

Это подчеркивает важность выбора врача, который имеет большой опыт работы с инъекциями ботокса.

Вернуться к содержанию

Что вы можете сделать, чтобы избежать побочных эффектов

Список возможных побочных эффектов, упомянутых в этой статье, довольно длинный, но крайне редко, когда кто-то испытывает все из них. Следование этим шести советам позволит свести к минимуму или предотвратить большинство побочных эффектов ботокса:

  1. Убедитесь, что ваш врач имеет большой опыт в инъекциях ботокса и является медицинским профессионалом. Стилист из салона красоты, например, не является подходящим человеком для лечения ботоксом, потому что у него не будет оборудования для чрезвычайных ситуаций или достаточных медицинских знаний, если что-то пошло не так. Некоторые люди с сомнительной репутацией, как сообщается, вводили инъекции, которые были переразбавлены или недоразбавлены физиологическим раствором, а также поддельные растворы, которые не содержат ботокса вообще.
  2. Перед инъекциями сообщите о врачу об имеющихся у вас проблемах со здоровьем.
  3. Также сообщите врачу о лекарствах, витаминах, травяных препаратах или других добавках, которые вы принимаете, так как некоторые комбинации этих добавок с ботоксом могут привести к серьезным побочным эффектам. Особенно важно отметить, если вы принимали антибиотики, миорелаксанты, лекарства от аллергии или простуды и снотворные лекарства.
  4. Следуйте всем инструкциям врача очень внимательно как после инъекции, так и до нее.
  5. Сообщайте обо всех побочных эффектах - особенно о тех, которые вас беспокоят или не проходят.
  6. Остерегайтесь инъекций ботокса на «вечеринках ботокса» у кого-то дома. Вы должны находиться в медицинском учреждении, где любые побочные эффекты можно лечить немедленно. Вы можете не увидеть окончательного эффекта инъекции во время вечеринки в любом случае, так как обычно это занимает несколько дней. Вечеринка с ботоксом - не такая уж плохая идея, если она проводится врачом в медицинском учреждении, но даже тогда есть риск того, что внимание врача будет разделено между вами и другими участниками.

Безопасен ли ботокс для глаз?

Ботокс фактически используется для лечения проблем глазных мышц (косоглазия) и неконтролируемого подергивания век (блефароспазм), и он был разработан и утвержден Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для этих целей, с учетом безопасности для глаз.

Ботокс

Конечно, следует принять меры предосторожности, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты косметического ботокса, такие как провисшие веки, двоение в глазах, нарушение зрения, снижение зрения, отек века и сухость глаз. Если у вас возникла любая из этих проблем после инъекции, сообщите о них окулисту и своему врачу.

Стоимость ботокса

Стоимость инъекций косметического ботокса варьируется от одного места к другому, а также зависит от врача, так что вы должны спросить своего врача о стоимости его услуг.

Некоторые врачи взимают стоимость по количеству единиц инъекции. Один флакон косметического ботокса содержит 100 единиц. Рекламируемые скидки в $6-7 за единицу не являются редкостью, в то время как некоторые врачи могут взимать до $10-12 за единицу.

Вернуться к содержанию

Другие назначают стоимость в зависимости от «зоны». Например, морщины возле глаз - это одна зона, гусиные лапки – другая, а лоб - еще одна зона.

Цены на зоны в США могут варьироваться между $250 и $350, в зависимости от врача и/или региона страны. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".