Пользовательский поиск

Лечение гипергидроза ботоксом

Фокальный гипергидроз подмышек, ладоней и стоп встречается довольно часто и вызывает социальное напряжение, которое возникает на почве эмоционального возбуждения. Существует несколько вариантов лечения гипергидроза, например, с помощью местного применения солей металлов (хлорид алюминия) или ионофореза с водопроводной водой. Эти способы временно облегчают состояние у некоторых пациентов. Совсем недавно стали применять местные подкожные инъекции ботокса (ботулотоксина А, БТ-А), который является нейротоксином, блокирующим холинергические сигналы эккринных потовых желез. Это лечение эффективное и имеет редкие побочные явления. Количество довольных пациентов высоко, несмотря на то, что результат лечения сохраняется всего несколько месяцев. Для окончательного излечения может понадобиться операция.

Продолжение ниже

Лечение гипергидроза ботоксом (ботулотоксином)

Ботокс одобрили только для лечения первичного гипергидроза подмышек и его эффективность в лечении других видов гипергидроза еще не доказана. Поэтому такие необоснованные предложения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Типы и диагностика гипергидроза
  2. Лечение гипергидроза
  3. Видеосюжет
  4. Ботокс в лечении гипергидроза
  5. Заключение

Ключевые слова: гипергидроз, ботокс, БТ-А

Гипергидроз – это состояние, оказывающее огромное влияние на пациента как психологически, так и с профессиональной точки зрения. Гипергидроз подмышек сопровождается увлажнением этих участков в результате малейшей эмоциональной или психической активности, что проявляется в виде пятен на одежде. Это доставляет огромное беспокойство в социальной жизни. Более того, разрыхление кожи и последующая микробная инфекция создают дискомфорт, а запах тела может стать препятствием для социальных контактов. Результатом гипергидроза ладоней являются скольжение при хвате руками и холодные, влажные рукопожатия. Некоторые виды профессий становятся недоступными для пациента в связи с вероятностью пачкания бумаги и другого материала, с которым обращаются посредством рук. Также есть высокий риск развития гиперчувствительности замедленного типа к никелю и другим контактным аллергенам. Пациенты тратят много времени и сил, чтобы скрыть их недостаток в социальной жизни.

Пациентам, страдающим таким заболеванием, предлагали несколько вариантов лечения, но они имели ограниченное действие или множественные побочные действия. С открытием ботокса лечение стало возможным, и оно облегчает симптомы относительно просто и не оказывает вреда, хотя только на ограниченное время.

Вернуться к содержанию

Типы и диагностика гипергидроза

Гипергидроз может быть фокальным (подмышками, на ладонях, подошвах стоп, лбу) или общим. Его классифицируют соответственно раздражителю, а также ответной реакции потоотделения. Эти раздражители соотносятся с местами образования нейронных импульсов, влияющих на потоотделение: эмоциональный, психический или чувствительный гипергидроз (кортикальный рефлекс), терморегуляторное потоотделение (гипоталамический), синдром ушно-височного нерва (медуллярный), гипергидроз как результат рассечения спинного мозга, раны или заболевания (спинномозговой) и локальное потоотделение (аксональный рефлекс).

Самые частые возбудители фокального гипергидроза, поражающего подмышки, ладони или ступни – это эмоциональные раздражители (кортикальные). Происхождение гипергидроза обычно неясное, он возникает как результат нейрогенной сверхактивности потовых желез. Только в редких случаях он вызван психическими расстройствами, как социальная фобия. Общий гипергидроз может появиться на фоне ряда заболеваний, например диабета, гипертиреоидизма, хронических инфекций и злокачественных опухолей. Эмоциональное потоотделение всегда происходит днем, а терморегуляторное потоотделение может быть как днем, так и ночью. Если у пациента уже был «ночной пот», то он указывает на симптом какого-либо заболевания.

Лечение гипергидроза ботоксомПотовые железы, отвечающие за фокальный гипергидроз – это эккринные железы, возбуждение к которым поступает анатомически от симпатических, но функционально от холинергических волокон. По этой причине в качестве нейромедиатора выступает ацетилхолин.

Диагноз первичного фокального гипергидроза можно легко поставить, основываясь на истории пациента мокрых подмышек и значительного потоотделения на ладонях и подошвах стоп в результате эмоционального стресса. Причины гипергидроза, как проявления на фоне заболевания необходимо исключить, тщательно изучив историю заболеваний пациента и соответствующие лабораторные исследования. Пораженные участки можно обнаружить с помощью йодно-крахмального теста Минора. Обширность гипергидроза можно измерить весовым методом анализа, но обычно в этом нет необходимости, потому что диагноз очевиден и решение лечения основано на субъективном восприятии пациента.

Вернуться к содержанию

Лечение гипергидроза

Существуют разные методы лечения гипергидроза. Медпрепараты для общего гипергидроза, как антихолинергики и антидепрессанты, часто разочаровывают, потому что доза, необходимая для блокирования потоотделения достаточно высока и вызывает существенные побочные действия (см. таблицу 1).

Способ наложения

Механизм действия

Длительность эффекта

Главные преимущества

Главные недостатки

Соли металлов (хлорид алюминия, цирконий)

Местное закрытое применение перед сном

Закупорка потовых желез

В период лечения

Легко применять, мало побочных эффектов

Ограниченная эффективность

Ионофорез с водопроводной водой

Ванночки для пораженных мест 3–5 раз в неделю по 10 минут

Неизвестен

В период лечения

Мало побочных действий

Доступность и стоимость оборудования, отнимает время

Ботокс

Подкожные инъекции

Замедление экзоцитоза ацетилхолина

Несколько месяцев (3–17)

Очень эффективно

Стоимость, необходимость повторного лечения, анестезия

Хирургические процедуры

Местный надрез подмышечных потовых желез в месте анестезии

Уменьшение потовых желез

Продолжительный

Длительная эффективность

Осложнения после операции

Грудная симпатэктомия

Денервация потовых желез

Продолжительный

Длительная эффективность

Компенсаторное потоотделение, осложнения (редко)

Таблица 1: Перечень доступных вариантов лечения фокального гипергидроза

Первый вариант лечения локализованного гипергидроза как подмышками, так и гипергидроза ладоней или стоп – это применение солей металлов, обычно солей хлорида алюминия или циркония в водном или спиртовом растворе. Эти соли металлов проникают в акросирингиум потовых желез и формируют пробку, и, таким образом, сокращают количество выделяемого пота. Лучше всего наносить их вечером перед относительной неактивностью потовых желез. В начале курса необходимо ежедневное применение лечебных веществ, затем проводят поддерживающую терапию один или два раза в неделю. Сам эффект длится по мере применения поддерживающей дозировки, хотя потовые железы могут окончательно стать неактивными после длительного применения.

Еще одним способом лечения, при котором достигается заметное сокращение потоотделения, особенно в случае гипергидроза ладоней и стоп, считается ионофорез с водопроводной водой. Ладони и стопы погружают в водопроводную воду и подают слабый ток примерно на 10 минут. На начальном этапе лечения процедуры выполняют 3–5 раз в неделю. Для поддерживающей терапии, которую проводят 1–3 раза в неделю, пациенты иногда предпочитают приобрести прибор для ионофореза.

Для окончательного излечения, возможно, понадобится операция. Локальные надрезы потовых желез подмышек можно сделать при тумесцентной анестезии. Результат этой процедуры обычно положительный. Грудная симпатэктомия эффективно снижает потоотделение на ладонях, но возможен риск компенсаторного потоотделения.

Вернуться к содержанию

Видеосюжет

Ботокс в лечении гипергидроза

Ботокс – это нейротоксин, который производит анаэробная бактерия клостридиума ботулина. Она замедляет освобождение ацетилхолина в пресинаптических нервных окончаниях двигательных концевых пластин. В конце 18 в. его признали причиной ботулизма, часто фатального исхода пищевого отравления. Использование яда в терапевтических целях началось в 60-х годах 20 века, когда офтальмологи подтвердили, что минимальное количество ботокс может практически парализовать глазные мышцы у пациентов с косоглазием и блефароспазмом. За этим вскоре последовало клиническое применение в отношении других мышечных расстройств, как судорог сфинктера в трещинах заднего прохода и урогенитальной дистонии. В начале 90-х годов 20 века после того, как клиницисты обследовали, что если пациента лечили ботоксом от спазма половины лица, обнаружилось, что потоотделение на этом участке пропадало. Тогда появилась идея применения токсина для лечения гипергидроза. Тем временем ботокс стали широко применять в этих целях и для устранения гиперфункциональных лицевых складок.

Существует семь серотипов, из которых серотип A чаще всего используют в лечении гипергидроза. Предотвращая экзоцитоз ацетилхолина, БТ-А производит захватывающее действие холинергически возбужденных эккринных секреторных клеток и, таким образом, сокращает выработку пота. БТ-А есть в двух торговых формах (BOTOX® (Ботокс) Аллерган в США и Европе и Dysport® (Диспорт) Ипсен в Европе), таким образом, 1 единица ботокса равна 3–4 единицам диспорта. Пораженный участок сначала помечают йодно-крахмальным раствором (тест Минора). Затем вводят подкожно 50–200 единиц ботокса. Дозу делят на 10–15 аликвотных долей, которые вводят с интервалом примерно 2 см. Этого достаточно, чтобы покрыть весь пораженный участок. Инъекции подмышками обычно хорошо переносятся без анестезии. Инъекции на ладонях и подошвах стоп могут быть очень болезненными и их хорошо выполнять под региональной анестезией (блокада серединных и локтевых нервов для ладоней, икроножных и задних большеберцовых – для стоп). Кроме того, участок можно обработать относительно безболезненно и нанести перед процедурой анестезирующий крем (Эмла, АстраЗенека) под окклюзию, лидокаин при ионофорезе или криоспрей.

Действие БТ-А, уменьшающее потоотделение, которое проявляется через 2–4 дня, обычно положительное. По результатам нескольких исследований было отмечено, что действие БТ-А отмечают у более 90% пациентов, по сравнению с 35%, которые наблюдались в случае применения плацебо. Это относится как к подмышечному гипергидрозу, так и к гипергидрозу ладоней и стоп. Оценка качества жизни показала значительное сокращение неблагоприятного влияния этого заболевания. Хотя апокринные потовые железы получают возбуждение от адренергических волокон, лечение БТ-А показало заметное улучшение неприятного запаха тела (бромидроз). Механизмом действия для такого результата может быть снижение влажности в окружающей среде, которая благоприятна для роста бактерий, или замедления холинергических апокринных желез. У пациентов с дисгидротическим дерматитом рук лечение ладоней БТ-А может сократить тяжесть экземы, потому что гипергидроз считается провоцирующим фактором этого заболевания.

Вернуться к содержанию

Ботокс и гипергидрозПри сравнении с хирургическими методами недостатком лечения БТ-А считается его непродолжительный результат. После одного лечения ангидроз длится 3–17 месяцев при средней продолжительности примерно 7 месяцев. Более высокие дозы БТ-А вероятнее всего оказывают чуть более длительное действие, они дороже обходятся и создают более высокий риск формирования антител. Повторные курсы лечения можно проводить с интервалами по желанию пациента. Они дают хороший устойчивый результат. Многие пациенты предпочитают этот метод другим методам, как применение солей металлов и ионофорез с водопроводной водой. Однако определенное сокращение симптомов не наблюдалось даже после нескольких курсов лечения, а гистологическое обследование потовых желез не показывает регрессии в связи с их неактивностью. Алгоритм лечения гипергидроза подмышек, ладоней и подошвы стоп представлен на рис. 2.

Фокальный гипергидроз

Местные антиперспиранты (соли металлов)

Подмышечный гипергидроз:

Гипергидроз ладоней и стоп:

БТ-А

Ионофорез с водопроводной водой

Ионофорез с водопроводной водой

БТ-А

Локальные надрезы потовых желез (грудная симпатэктомия)

Грудная симпатэктомия

Рис. 2: Алгоритм лечения фокального гипергидроза. Этапы можно исключить, основываясь на доступности и предпочтениях пациента.

Побочные действия лечения БТ-А незначительны и довольно редко встречаются. Гематомы в местах введения инъекций обычно не вызывают беспокойства. Инъекции на ладонях в результате распространения токсина могут привести к временной слабости в малых мышцах кистей. Были отмечены индивидуальные случаи повышенного потоотделения на участках, не подвергавшихся лечению. Особенно при высоких дозах БТ-А теоретически может быть формирование антител, приводящее к неэффективности лечения, но это наблюдалось крайне редко. К противопоказаниям относят беременность и кормление грудью. С осторожностью подходить к этому следует пациентам с болезнью двигательного нейрона, тяжелой миастенией, синдромом Ламберта-Итона, пациентам, принимающим аминогликозиды или с гиперчувствительностью к БТ-А или к составляющим этого препарата.

Вернуться к содержанию

Заключение

Внутрикожное применение ботокса (БТ-А) стало значимым эффективным вариантом лечения фокального гипергидроза кроме ранее существовавших. Хотя результат имеет только ограниченную продолжительность и необходимо повторное лечение, у него очень хорошие показатели безопасности. Он может значительно улучшить качество жизни пациента, особенно если другие методы не показали свою эффективность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".