Пользовательский поиск

Медикаментозное лечение алкоголизма

Часто для лечения алкоголизма человека необходима работа целой группы профессионалов. Врач обычно играет ключевую роль в медицинской стабилизации и облегчении адаптации пациента к лечению в начале курса, а работа других специалистов необходима после прохождения начального этапа (например, консультанты по проблемам алкоголизма, социальные работники, психологи, семейные психотерапевты, духовные наставники).

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой.... ... госпитализации Немедикаментозные программы детоксикации Детоксикация с помощью медикаментов Амбулаторные и стационарные программы детоксикации Как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение алкоголизма можно разделить на три этапа. Первоначально человек должен пройти период медицинской стабилизации. Далее следует процесс детоксикации организма, а затем долговременное воздержание и реабилитация.

  • Стабилизация: это этап, находящийся под полной ответственностью лечащего врача, в процессе которого должны быть взяты под контроль любые заболевания, связанные и не связанные с алкоголизмом. Существует огромное количество медицинских и хирургических осложнений, вызванных алкоголизмом, но в данном случае имеется ввиду только воздействие на организм устойчивого воздержания от алкоголя и алкогольный кетоацидоз.
    • Алкогольная абстиненция лечится с помощью медикаментозной гидратации перорально или внутривенно, наряду с лекарствами, которые нейтрализуют симптомы синдрома отмены алкоголя. Наиболее распространенной группой медикаментов, используемой для лечения симптомов алкогольной абстиненции, являются бензодиазепины. Самыми широко известными медикаментами данного класса являются Лоразепам (Ативан), Диазепам (Валиум) и Хлордиазепоксид (Либриум). Их можно использовать внутривенно, перорально или в виде инъекций. Диазепам также может быть представлен в виде ректальных суппозиториев. Хлордиазепоксид как правило, требует больше времени для проявления эффекта от его воздействия, чем Диазепам или Лоразепам и, следовательно, данный медикамент применяется менее широко для вывода пациентов из критических ситуаций. Пентобарбитал – еще один медикамент, используемый для лечения алкогольной абстиненции. Его воздействие сходно с бензодиазепинами, но существует большая вероятность того, что прием Пентобарбитала приведет к замедлению дыхания, такой побочный эффект делает его менее привлекательным для лечения алкоголизма. Иногда, если человек взволнован и смущен, то, после приема Пентобарбитала ему нужно физически сдерживаться, чтобы стать спокойным и последовательным.
    • Алкогольный кетоацидоз лечится внутривенными инъекциями жидкостей и углеводов. Терапия обычно проводится в форме введения сахаросодержащих жидкостей внутривенно, до того момента, когда человек сможет возобновить самостоятельный прием жидкостей и пищи.
    • Каждому человеку, имеющему алкогольную зависимость, который находится под наблюдением специалиста, как правило, назначается прием тиамина (витамин B1). Уровень тиамина в основном понижен у людей с алкогольной зависимостью, а дефицит этого важного для организма витамина может привести к развитию болезни Вернике – расстройству, характеризующемуся на начальных стадиях тем, что глаза больного непроизвольно смотрят в разные стороны. Если нехватка тиамина своевременно восполнена медикаментами, можно полностью предотвратить вероятность развития этого разрушительного расстройства. В особо тяжелых случаях, тиамин обычно вводят в виде инъекций. Фолиевую кислоту (витамин) и магний также часто назначают людям при лечении алкоголизма медикаментозным способом.
  • Детоксикация: этот этап включает в себя прекращение употребления алкоголя. Это очень трудно для зависимых от алкоголя людей, требует крайней дисциплины и в данный период им часто необходима всесторонняя поддержка. На этом этапе лечения пациента часто помещают в стационар, чтобы устранить возможность доступа к алкоголю. Терапия проводится теми же медикаментами, которые упоминались в описании лечения синдрома отмены алкоголя, а именно, бензодиазепинами. Во время детоксикации назначенные препараты следует тщательно измерять, чтобы предотвратить срыв, а затем постепенно снижать дозировку, до исчезновения синдрома абстиненции. Эта стадия лечения алкоголизма обычно занимает от нескольких дней до недели. В последнее время амбулаторная детоксикация с медицинской поддержкой приобретает популярность, так как за стационарную детоксикацию трудно получить страховое покрытие.
  • Реабилитация: краткосрочные и долгосрочные программы помощи на дому созданы, чтобы поддерживать людей, которые имеют тяжелую форму алкоголизма, помогая им развивать навыки воздержания от спиртного, создавая восстанавливающую систему поддержки и разрабатывая способы воздержания от рецидивов алкоголизма.
    • Краткосрочные программы длятся менее четырех недель. Более длительные программы – от месяца до года или больше, их часто относят к Комплексам Трезвой Жизни. Эти структурированные программы обеспечивают лечение, образование, профессиональную подготовку и помощь в разработке долгосрочного плана для предотвращения рецидива.
    • Амбулаторное лечение алкоголизма (индивидуальное, групповое или семейное консультирование) может быть использовано в качестве первичного лечения или как «шаг назад» для людей, прошедших лечение, когда они завершают стационарные или структурированные программы.
    • Амбулаторное консультирование может обеспечить вас информацией об алкоголизме и восстановлении, поможет человеку овладеть навыками воздержания от спиртного, и обнаружить ранние признаки потенциального рецидива и предупредить их.
    • Есть несколько очень эффективных индивидуальных процедур, разработанных профессиональными консультантами в клиниках амбулаторного лечения. Эти методы называются: «Двенадцать шагов вспомогательного лечения», «Терапия, усиливающая мотивацию», и «Когнитивно-поведенческие адаптационные навыки». Широко известна программа самолечения «Анонимные Алкоголики» (АА). Другие программы самолечения (например, «Женщины за Трезвость», «Разумное Восстановление» и «Интенсивное Восстановление») также позволяют вылечить алкоголизм и вести трезвый образ жизни
Смотрите видео, чтобы узнать, с чего начать лечение алкоголизма:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".