Пользовательский поиск

Последствия после медикаментозного аборта

Многие из последствий медикаментозного аборта являются ожидаемыми и в целом незначительны. В ходе медикаментозного аборта почти все женщины испытывают боль из-за маточных спазмов и кровотечения, часто с прохождением тромбов. Тошнота, рвота и диарея являются частыми последствиями приема мизопростола, хотя о таких желудочно-кишечных симптомах также сообщается после приема мифепристона и метотрексата.

Продолжение ниже

Когда можно делать аборт?

С медицинской точки зрения, аборт можно сделать в любое время также безопасно или более безопасно,... ... беременности из-за необходимости в дополнительном медицинском оборудовании и медикаментах. С медицинской точки зрения, аборт можно сделать в любое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терморегуляционные эффекты, такие как ощущение тепла, приливы жара, лихорадка и озноб, могут произойти после введения мизопростола, хотя вазомоторные изменения, связанные с гормональными колебаниями, также могут вызывать некоторые из этих симптомов.

В отдельных случаях бывает трудно определить, вызваны ли последствия, возникающие в процессе медикаментозного аборта, лекарствами или же самим процессом аборта.

Боли и спазмы после медикаментозного аборта

Боли из-за спазм матки являются ожидаемой частью процесса аборта. Исследования с использованием метотрексата / мизопростола для медикаментозного аборта говорят о появлении судорог более чем у 75% женщин.

Шпитц и коллеги проводили крупнейшее клиническое испытание 600 мг мифепристона совместно с оральным приемом 400 мкг мизопростола у женщин с беременностью ≤ 63 дней и сообщили, что почти все женщины (≥ 96%) испытывали боли в животе. В этом исследовании женщины оставались в клинике в течение 4 часов для наблюдения после приема мизопростола. Шестьдесят восемь процентов женщин получили хотя бы одно обезболивающее средство (как правило, ацетаминофен), а 29% также получили опиаты. Женщины, у которых беременность была ≥ 50 дней, принимали анальгетики значительно чаще, чем те, чья беременность составляла ≤ 49 дней.

Тяжесть спазматических болей, связанных с медикаментозным абортом, находится в диапазоне от легкой до тяжелой. Количество дискомфорта, о котором сообщает женщина, будет зависеть от индивидуальных и культурных факторов. В США в исследовании, использовавшем режим мифепристона и мизопростола и утвержденном Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, Шпитц и коллеги не обнаружили никакой связи между степенью боли и гестационным периодом, однако женщины, которые были на сроке от 50 до 63 дней, чаще сообщают о сильных болях, чем женщины на сроке ≤ 49 дней.

Боль обычно достигает пика после приема мизопростола и постепенно спадает вскоре после завершения аборта. В одном исследовании орального приема мифепристона и мизопростола, которое отслеживало такие последствия, Пейрон и коллеги обнаружили, что боль началась менее, чем через 1 час после приема мизопростола и продолжалась 1 час или меньше.

Другое исследование двух различных режимов орального приема мифепристона / мизопростола обнаружило, что среднее время наступления судорог составило от 1,4 до 2,9 часа после начальной дозы мизопростола, в зависимости от способа приема. В исследованиях с использованием метотрексата и мизопростола, боль начиналась в среднем около 3 часов после приема мизопростола.

Боль редко является признаком надвигающихся осложнений. Тем не менее, врачи должны проинструктировать пациенток о необходимости связаться с клиникой, когда боль сопровождается другими признаками и симптомами, такими как лихорадка, беспокойство или сильное кровотечение. При стойкой боли обязательно нужно пройти обследование, чтобы исключить лежащие в основе патологии, такие как инфекции.

В то время как анальгетики играют важную роль в медикаментозных абортах, одним из главных средств совладания с болью является адекватное консультирование перед процедурой и уверенность во время процесса. В ходе подготовительного этапа врачи-консультанты должны информировать пациенток, что у них могут возникнуть судороги, сопоставимые с ранним выкидышем. Это позволит женщинам подготовиться к ощущениям умственно, эмоционально и логически (т. е. правильно оценивать меру дискомфорта). Всякий раз, когда врач получает по телефону жалобы на боли, он должен связаться с пациентом в течение нескольких часов после этого, чтобы убедиться, что боль прошла.

Как ненаркотические, так и наркотические анальгетики используются для обезболивания при медикаментозных абортах. Врачи должны учесть необходимость предоставления пациенту либо самого лекарства или же рецепта на анальгетики во время посещения, когда вводится мифепристон (или метотрексат).

Подходящими ненаркотическими лекарствами являются ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен. НПВП не влияют на действие мизопростола. Хотя НПВП ингибируют синтетазу простагландина, фермент, участвующий в синтезе простагландинов, они не блокируют эффект экзогенных аналогов простагландинов, таких как мизопростол.

Наркотические анальгетики, такие как кодеин или оксикодон, могут быть использованы в сочетании с ненаркотическими средствами. В Соединенных Штатах примерно 25% женщин, перенесших медикаментозный аборт в клинике, просят наркотические анальгетики. Кроме того, многие женщины считают, что размещение грелки или бутылки с горячей водой на нижней части живота может облегчить судороги.

Кровотечение после аборта

Кровотечение, связанное с медикаментозным абортом, как правило, является наибольшим единственным источником беспокойства для пациентов и врачей. Количество выделений во время медикаментозного аборта считается нормальным, если оно, как правило, не превышает потери менструальной крови. Кроме того, качество кровотечения может отличаться от менструальных кровотечений. Женщины часто замечают сгустки крови во время изгнания беременности, что может тревожить женщин, если они недостаточно информированы о такой возможности.

В крупномасштабных клинических испытаниях вагинальное кровотечение произошло практически у всех женщин, у которых беременность была успешно завершена с применением мифепристона и мизопростола. В то время как кровотечение является ожидаемым последствием медикаментозного аборта, чрезмерное кровотечение, которое вызывает клинически значимые изменения концентрации гемоглобина, является редкостью, равно как и необходимость переливания крови или хирургическая аспирация, чтобы достичь гемостаза.

В большом многоцентровом исследовании с участием 2000 женщин, которые получали 200 мг мифепристона, а затем 800 мкг мизопростола интравагинально, 0,4% пациенток требовалась хирургическая аспирация, чтобы контролировать кровотечение. (Примечание: этот режим приема лекарств отличается от режима, утвержденного Управлением по контролю за лекарствами и продуктами.) В многоцентровом исследовании в США с участием 2121 женщин, с использованием режима приема медикаментов, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, о котором сообщал Шпитц и коллеги, 2,6% женщин потребовался всасывающий кюретаж, чтобы преодолеть чрезмерное кровотечение.

Доля женщин, нуждающихся в переливании крови, составила 0,2% в нескольких больших исследованиях. Таким образом, клинически значимое кровотечение является реальной, хотя и нечастой, проблемой. В одном исследовании Кренин и его коллеги сообщили, что более тяжелые эпизоды кровотечения (требующие ≥ 3 прокладок в час) происходили реже у женщин, которые принимали мизопростол через 6-8 часов после приема мифепристона, по сравнению с теми, кто принимал его через 24 часа после приема мифепристона (13% к 19%). Между группами не существовало никаких различий по частоте переливания крови (по одному в каждой группе). Риск таких последствий может быть ниже у женщин, беременность которых составляет ≤ 49 дней по сравнению с женщинами при беременности > 49 дней. Не было никаких сообщений о необходимости гистерэктомии для остановки кровотечения после медикаментозного аборта.

Продолжительность вагинального кровотечения после медикаментозного аборта с применением мифепристона и мизопростола варьирует в различных исследованиях. Клинические исследования, проведенные в Соединенных Штатах, указывают на среднюю продолжительность кровотечения от 14 до 17 дней, при диапазоне от 1 до 69 дней.

В классическом исследовании Шпитца и коллег, доля женщин, которые сообщили о сильном кровотечении, была самой высокой в день приема мизопростола, а затем постепенно уменьшалась в течение последующих дней. Через тринадцать дней после приема мизопростола 77% женщин назвали кровотечения «выделениями», а на 30 день после лечения только 9% женщин сообщили о некотором виде выделений. Это количество упало до 1% через 58 дней.

Сравнительное исследование хирургического аборта и медикаментозного аборта с применением мифепристона / мизопростола обнаружило, что женщины, как правило, имеют кровотечение в течение более длительного периода времени после медикаментозного аборта, хотя изменения гемоглобина после лечения были сопоставимы при обоих методах.

Предварительное руководство о нормальных и аномальных кровотечениях уменьшает вероятность того, что кровотечения будут вызывать тревогу. Адекватное консультирование также убеждает женщин своевременно сообщать о чрезмерном кровотечении. Рекомендуемое руководство убеждает женщин связаться со своим врачом, если они используют более 2 толстых полноразмерных гигиенических прокладок в час в течение 2 часов подряд.

Так как женщины могут быть по понятным причинам обеспокоены увидеть продукты зачатия, врачи должны информировать пациенток медикаментозных абортов, что ткани плода нельзя идентифицировать до 8 недели беременности. Они могут увидеть плодное яйцо, которое выглядит похожим на виноград, или они могут увидеть только лишь сгустки крови.

Все врачи должны иметь четкие, документированные процедуры для оценки и определения потенциально аномальных кровотечений, в том числе необходимость экстренной помощи.

Если пациентка жалуется на тяжелые или стойкие кровотечения, врач должен уточнить степень и длительность кровотечения. Если ответы пациентки указывают на нормальную степень кровотечения (например, с насыщением менее 2 гигиенических прокладок в час), врач может успокоить пациентку и следить за ее состоянием по телефону. Если пациент сообщает о несколько более тяжелых кровотечениях (например, с насыщением 2 или 3 прокладок в час в течение 2 часов) после приема мизопростола, тщательный мониторинг по телефону также может быть уместным, если во всем остальном женщина чувствует себя хорошо.

Острые кровотечения, длительное сильное кровотечение или симптомы заболевания ортостаза необходимо суметь быстро оценить. Такие ситуации могут потребовать всасывающий кюретаж, чтобы контролировать кровотечение или, реже, переливания крови.

Желудочно-кишечные последствия

Желудочно-кишечные последствия обычно считаются связанными с аналогом простагландина (мизопростол), но могут также возникнуть в результате приема мифепристона или метотрексата. Тошнота, рвота и диарея также могут быть связаны как с ранней беременностью, так и с самим процессом аборта.

Во многих исследованиях медикаментозного аборта, тошнота является наиболее частым последствием со стороны желудочно-кишечного тракта. Частота желудочно-кишечных последствий примерно та же для режимов мифепристон / мизопростол и метотрексат / мизопростол.

Как правило, тошнота, рвота и диарея проходят сами и имеют невысокую степень тяжести. При желудочно-кишечных последствиях женщинам, в первую очередь, помогает подбадривание и сочувствие, но также их можно лечить с помощью противорвотных или противопоносных средств. Тем не менее, нет окончательных исследований, которые доказывают пользу этих средств у пациенток медикаментозного аборта.

Исследования показывают, что частота желудочно-кишечных последствий имеет тенденцию к увеличению при более высокой дозе мизопростола, более быстром поглощении и увеличении гестационного возраста. Тошнота и рвота появляются значительно чаще у женщин с беременностью сроком от 50 до 63 дней, чем у женщин с беременностью ≤ 49 дней. (Примечание: при режиме, утвержденном Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, для беременных ≤ 49 дней)

Эль-Рефей и коллеги сообщили, что частота рвоты (31% к 44%) и диарея (18% к 36%) была значительно ниже у женщин, получавших мизопростол интравагинально, чем среди женщин, получавших мизопростол перорально. Типичная начальная доза приема интравагинально мизопростола как в мифепристоне, так и в метотрексате составляет 800 мкг.

Последствия при буккальном введении, по сравнению с вагинальным, как сообщается, сходны, хотя в одном исследований частота возникновения диареи была значительно выше. В последнее время, однако, Виникофф и соавторы сообщают, что у женщин последствия после буккального употребления были сходны с теми, кто принимал препарат перорально, за исключением более высоких темпов терморегуляционных эффектов в группе буккального приема.

Сублингвальный прием мизопростола, с его быстрым всасыванием и высоким пиковым уровнем сыворотки, по-видимому, связан с более высокими темпами лихорадки, озноба и желудочно-кишечных симптомов по сравнению с другими способами приема.

Длина интервала между приемом мифепристона и мизопростола также может быть значительным фактором. Кренин и коллеги сообщили, что тошнота и рвота были ниже у женщин, которые использовали мизопростол вагинально через 6-8 часов после приема мифепристона, по сравнению с теми, кто использовал его тем же способом через 24 часа после мифепристона.

В редком случае, когда сообщают о сепсисе, связанном с ботулиническими бактериями, после медикаментозного аборта, симптомы тяжелой тошноты и рвоты начинаются более чем через 24 часа после введения мизопростола. Напротив, нормальные последствия лекарств, которые можно ожидать, происходят в течение первых нескольких часов и, как правило, кратковременны, и проходят сами.

Изменения терморегуляции

Термин «изменения терморегуляции» относится к лихорадке, ознобу или ощущению тепла, которые могут произойти во время процесса медикаментозного аборта. Краткосрочное повышение температуры или озноб может возникнуть из-за любых препаратов, используемых при медикаментозном аборте или из-за гормональных изменений. Сообщения о случаях изменения терморегуляции значительно варьируют в различных исследованиях и зависят от измеряемого параметра (жар, тепло, озноб).

Шпитц и коллеги сообщают о лихорадке у 4% женщин, использующих утвержденный Управлением по контролю за лекарствами и продуктами режим мифепристона / мизопростола. При режиме приема метотрексата, а затем мизопростола, Кренин и коллеги сообщили о субъективной лихорадке или ознобе у 15% испытуемых после приема метотрексата и 31% испытуемых после приема мизопростола. Еще одно исследование Кренина и коллег с употреблением перорально метотрексата и интравагинально мизопростола, говорит о появлении лихорадки, тепла или озноба в 30% до 44% женщин. Почти все исследования абортов при приеме мифепристона-мизопростола описывают последствия лихорадки и озноба, обычно связанные с использованием мизопростола, независимо от способа введения.

Изменения терморегуляции обычно не требуют лечения, так как они, как правило, кратковременны. При необходимости, врачи могут лечить лихорадку ацетаминофеном или НПВП. Температура 38 градусов или выше, которая сохраняется в течение нескольких часов, несмотря на применение жаропонижающих средств, или развивается спустя несколько дней после использования мизопростола, может указывать на инфекцию. Инфекция – это редкое осложнение, которое может возникнуть спустя несколько дней после медикаментозного аборта. Об острых инфекциях во время процесса изгнания плода на данное время не сообщается.

Головная боль и головокружение

Головная боль и головокружение являются последствиями у примерно 20% пациенток медикаментозного аборта. Когда пациент с сильным кровотечением сообщает о головокружении, врач должен рассмотреть возможность того, что значительная потеря крови вызывает гиповолемию. Врач должен расспросить пациента о количестве кровотечения и связанных с ним симптомах, такими как слабость, обильное потоотделение и предобморочное состояние. Пациенты, испытывающие эти типы симптомов при сильном кровотечении, требуют незамедлительного медицинского обследования.

Чаще всего головокружение является легким симптомом, который проходит спонтанно. От него можно избавиться, если отдыхать, постепенно менять положение и передвигаться с чьей-то помощью. Головную боль можно лечить с помощью анальгетиков. Не было ни одного сообщения о нарушениях мозгового кровообращения, связанных с использованием мифепристона, метотрексата, или мизопростола.

Последующее наблюдение после медикаментозного аборта

Последующее наблюдение всех пациенток медикаментозного аборта имеет решающее значение для определения завершения аборта и для проверки осложнений. Во время консультирования перед медикаментозным абортом, врач должен подтвердить дату и время последующих посещений и дать пациентке письменные указания. График этих посещений будет варьироваться в зависимости от используемого режима медикаментозного аборта, в большинстве случаев, они должны быть в течение 2-х недель после приема мифепристона или метотрексата.

Выбор медикаментозного аборта не исключает возможной необходимости пройти хирургический аборт. Мизопростол, стандартный компонент медикаментозного аборта, используемый в Соединенных Штатах, связан с тератогенным риском. Таким образом, хирургический аборт требуется всякий раз, когда медикаментозное лечение не смогло успешно прервать беременность.

Последующее наблюдение также предоставляет возможность пациенту принять решение о контрацепции, а врачу – возможность предложить и другие услуги, связанные со здоровьем, по мере необходимости пациента. Кроме того, эта встреча дает возможность врачу повысить свою компетентность и умение обследовать пациентов, а также может помочь пациенту достичь ощущения завершения процедуры. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".