Пользовательский поиск

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Существует много классов антибиотиков для лечения гайморита. Узнайте о современных, сильных и лучших антибиотиках, используемых сейчас для лечения гайморита.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... часто требует серьёзного медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки ... ... Лекарственные препараты от гайморита Лечение гайморита лекарствами Антибиотики от гайморита Антибиотики при гайморите - помогают или вредят?...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое антибиотик?

Антибиотики – это препараты, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. По своей природе они антибактериальные.

Препараты, которые имеют способность уничтожать бактерии, часто называют бактерицидными, а те, которые препятствуют размножению бактерий, называют бактериостатическими.

Однако, следует отметить, что антибиотики не влияют на вирусные инфекции, например, грипп.

Врачи часто выписывают антибиотики при гайморите, т.к. большинство инфекции вызвано бактериями. Тип антибиотика, используемого для лечения гайморита, может зависеть в основном от специфического вида бактериальной инфекции, от которой страдает пациент.

Здоровый организм имеет сильную иммунную систему. Она способна эффективно справляться с вторжениями инфекций. Однако, если иммунная система ослаблена, организм не способен бороться с бактериальными инфекциями, и необходима дополнительная помощь антибиотиков.

Классификация

Самыми популярными классами антибиотиков, которые используются сейчас, являются:

  • Пенициллин
  • Макролид
  • Цефалоспорин
  • Фторхинолоны

Антибиотики широкого и узкого спектра

Антибиотики классифицируются на препараты узкого спектра, когда они действуют против только нескольких типов бактерий. Антибиотики широкого спектра действуют на многие типы бактерий.

Однако, использование антибиотиков широкого спектра представляет опасность возникновения устойчивости к антибиотикам. Антибиотики узкого спектра из-за своей низкой стоимости прописываются в большинстве случаев. Антибиотики широкого спектра прописывают, когда бактерии не реагируют на антибиотики узкого спектра. Ниже представлен список антибиотиков:

Пенициллин (антибиотик узкого спектра)

Бактерии всасывают питательные веществ организм довольно быстро. По мере своего роста они возводят больше клеточных стенок. Пенициллин действует, препятствуя возведению клеточных стенок бактериями.

Растущие бактерии обычно пробиваются через свои клеточные стенки, что уничтожает бактерии, и инфекция исчезает. Часто прописываемым антибиотиком для лечения гайморита является амоксициллин.

Цефалоспорин (антибиотик широкого спектра)

Цефалоспорины связаны с пенициллином (и другими «циллинами»), но имеют только 20%-ый шанс аллергической реакции у людей, которые имеют аллергии на пенициллин и амоксициллин. Цефалоспорин также разрушает бактерии, ингибируя синтез клеточных стенок бактерий.

Цефтин – это антибиотик для лечения гайморита класса цефалоспорина. Цефтин считается очень эффективным антибиотиком для лечения гайморита. Его часто прописывают при тяжелом гайморите, когда необходимы сильные антибиотики.

Цефтин и кефлекс являются популярными торговыми марками цефалоспорина. Антибиотик последнего третьего поколения цефалоспориновых антибиотиков – это дигидрат цефтибутена под торговой маркой цедакс. Это эффективный антибиотик для лечения гайморита, который часто прописывают врачи.

Макролиды (антибиотик узкого спектра)

Макролиды действуют, останавливая способность бактерий создавать новые белки. Это означает, что они не напрямую уничтожают бактерии, но останавливают их дальнейшее размножение. Это позволяет ослабленному организму вырабатывать белые кровяные тельца и антитела в больших количествах, чтобы уничтожить бактерии. Большие дозы макролидов также кроме ограничения способности бактерий размножаться могут уничтожать бактерии.

В сравнении с пенициллином и цефалоспорином, макролиды не имеют такого большого количества побочных эффектов. Эритромицин и кларитромицин являются популярными макролидами. При гайморите отоларингологи чаще всего прописывают кларитромицин.

Фторхинолоны (антибиотик широкого спектра)

Это самый последний и новый класс антибиотиков. Вмешиваясь в процесс репликации ДНК бактерий, фторхинолоны уничтожают бактерии.

Моксифлоксацину отдают больше предпочтения при лечении гайморита. Антибиотики этого класса не следует принимать необдуманно, т.к. они могут вызвать серьезные побочные эффекты. Всегда читайте инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке антибиотиков.

Какой антибиотик лучший для лечения гайморита?

Выбор лучшего антибиотика зависит от многих факторов:

  1. Какова стоимость антибиотика?
  2. Какова природа и тяжесть заболевания?
  3. Какова возможность возникновения аллергий и других серьезных побочных эффектов после приема этого препарата?

Если это легкий гайморит, может быть прописан антибиотик узкого спектра, например, амоксициллин. Если это хронический случай гайморита, следует принимать антибиотик нового класса фторохинолонов.

Иногда трудно установить баланс, т.к. препарат, который эффективен для одного, не эффективен для другого человека при одинаковых условиях.

Будьте внимательны к возможным и иногда серьезным побочным эффектам антибиотиков, особенно к тяжелым. Вы должны прочитать инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке антибиотиков.

Врачи бояться прописывать сильные антибиотики, т.к. сообщается о множестве случаев устойчивости к антибиотикам.

Лучшим антибиотиком для лечения гайморита, возможно, является тот, который прописан Вашим врачом, т.к. он принимает решение после рассмотрения многих факторов, упомянутых ранее. Следует отметить, что определенные группы людей склонны к частому возникновению легкого, острого хронического и рецидивного гайморита. Самой серьезной инфекцией из них является хронический гайморит.

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную систему организма, чтобы она была менее подвержена вирусам простуды и гриппа. В то же самое время важно следить за чистотой пазух, ежедневно очищая их с помощью промывания носа соляным раствором или промывания пазух.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".