Пользовательский поиск

Лечение гипергидроза ботоксом (ботулотоксином)

Прежде чем говорить о лечении гипергидроза ботоксом сначала выясним, что такое гипергидроз и что такое ботокс. Первым медицинским термином называют чрезмерное потоотделение на определенных участках тела, которое вызывает дискомфорт примерно 3% мирового населения. Такая излишняя потливость может создать как психологические, так и физические проблемы, которые ведут к социальной изоляции и эмоциональной травме. Вторым термином называют продукт, полученный компанией Allergan в Калифорнии. Его выводят из микроорганизмов клостридиума ботулинума типа A, вырабатывающего природный токсин, который чаще всего способствует отравлению пищи.

Продолжение ниже

Лечение гипергидроза ботоксом

... только ограниченную продолжительность и необходимо повторное лечение, у ботокса очень хорошие показатели безопасности. Он может значительно ... ... особенно если другие методы не показали свою эффективность. Фокальный гипергидроз подмышек, ладоней и стоп встречается довольно часто и вызывает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Несмотря на свое опасное происхождение ботокс находит свое применение в широком масштабе в медицине и косметологии. В отношении гипергидроза ботокс блокирует нервные окончания симпатической нервной системы, которая управляет потоотделением и таким образом происходит контроль излишней потливости. На сегодняшний день Министерство по контролю качества продуктов питания и лекарств США одобрило применение ботокса в лечении гипергидроза подмышек, то есть чрезмерной потливости подмышкам. Во всем мире около 20 стран одобрили применение ботокса для лечения гипергирдоза подмышек.

Лечение гипергидроза ботоксом

Большинство людей, страдающих от чрезмерной потливости подмышками, с уверенностью сказали бы, что обычные средства как антиперспиранты и пероральные лекарства или даже операция не имеют длительного действия. И они, скорее всего, оказались бы правы. Самое большое преимущество ботокса в том, что он облегчает излишнюю потливость подмышками, по крайней мере, на шесть месяцев и даже десять в некоторых случаях. Однако могут проявляться неприятные побочные действия у тех, кто ставил инъекции ботокса, о которых речь пойдет ниже.

В лечении первичного гипергидроза подмышек пациенту под кожу подмышек вводят инъекции ботокса в маленькой дозировке (около 15 капель). Это препятствует выработке вещества, называемого ацетилхолином, которое передает сигналы из симпатической нервной системы потовым железам подмышками и стимулирует потоотделение. Как было отмечено, инъекции ботокса просто блокируют нервные окончания подмышками, которые вызывают чрезмерную потливость, и таким образом предотвращают выработку пота на этих участках.

Прежде чем получить одобрение Министерства по контролю качества продуктов питания и лекарств США, была проведена экспериментальная процедура. В ней участвовали 322 пациента, страдающие чрезмерным гипергидрозом подмышками, которым вводили инъекции ботокса. Из этих 322 человек 81% отметили сокращение потоотделения более чем на 50%. А 50% пациентов отметили частичное снятие симптомов чрезмерного потения подмышками в течение почти 7 месяцев.

Процедура инъекции ботокса

В применении ботокса для лечения гипергидроза подмышек инъекции должен вводить специально обученный врач, который хорошо знает технику проведения процедуры. Международное общество по лечению гипергидроза предлагает каталог терапевтов, где можно найти врача, который знает, как применять ботокс в лечении гипергидроза.

Инъекции ботокса вводят очень тонкой иглой под кожу близко к потовым железам подмышками. Если врач считает нужным, он делает несколько инъекций пациенту. У пациента может продолжаться потоотделение на пораженном участке, если первоначальная инъекция не попала в несколько потовых желез. В таком случае могут понадобиться дополнительные инъекции ботокса. В любом случае эта процедура в действительности требует немного времени и может быть проведена в самом кабинете врача.

Обратная сторона лечения ботоксом

Прежде всего, хотя ботокс используют в лечении гипергидроза подмышек, ботулотоксин не следует рассматривать как лекарство. Это просто средство для уменьшения дискомфорта, связанного с чрезмерной потливостью подмышками. Таким образом, после некоторого времени (6–10 и более месяцев) симптомы гипергидроза подмышек снова появятся, и пациенту придется вернуться в кабинет врача для повторных инъекций ботокса. Сам ботокс в лечении не причиняет необратимого вреда здоровью пациента, он может делать эти инъекции столько, сколько понадобится и со строгим соблюдением интервалов между инъекциями.

Еще одно отрицательное действие ботокса, которое проявляется у 10% пациентов, в том, что могут быть симптомы похожие на симптомы гриппа, как жар, воспаление горла и головная боль. Также были отмечены случаи, когда пациент жаловался на тревогу, которая сопровождалась потоотделением на участках, где не было инъекций, а также боли и зуд в шее и спине. В редких случаях пациенты жаловались на затруднение дыхания после инъекций ботокса при лечении чрезмерной потливости подмышек. Но такие случаи действительно очень редки и скорее всего, были вызваны недостаточным предоставлением врачу своей точной медицинской истории перенесенных болезней.

Некоторые пациенты также жаловались на локальные болезненные небольшие синяки и кровотечения в местах введения инъекций. Однако такие симптомы обычно проходят.

Ботокс не рекомендуют для лечения беременных и кормящих женщин и тех людей, у которых есть аллергия на лекарства, входящие в группу альбуминов. В дополнение ко всему пациенты, страдающие гипергидрозом подмышек с другими неврологическими расстройствами, не могут проходить лечение ботоксом. Поэтому пациенту необходимо пройти тщательное обследование, прежде чем вводить инъекции ботокса. Любая небрежность в этом отношении может привести к тяжелым осложнениям, которые могут навредить всему организму.

Некоторые терапевты также предостерегают от потребления запатентованных лекарств как аспирин или подобных препаратов в течение оговоренного периода времени до и после лечения ботоксом гипергидроза подмышек. Здравый смысл также подсказывает, что нельзя массажировать и трогать места и участки введения инъекций при любых обстоятельствах.

Также очень важно знать, что не все случаи чрезмерной потливости подмышками могут относиться к гипергидрозу, хотя это как раз самая распространенная причина. В отдельных случаях, например, когда пациент страдает заболеваниями щитовидной железы, у него также может быть повышенная потливость. В таких случаях при лечении ботокс очевидно не используют, а неправильный диагноз может повлечь потенциально разрушительные последствия.

На что обратить особое внимание

На врачей-практиков, которые предлагают свои услуги по лечению гипергидроза ботоксом на других участках тела. Помните, что ботокс одобрили только для лечения первичного гипергидроза подмышек и его эффективность в лечении других видов гипергидроза еще не доказана. Поэтому такие необоснованные предложения не стоит обдумывать.

Страхование при лечении ботоксом

Поскольку гипергидроз подмышек – это медицинское заболевание и пациент имеет право на страхование и покрытие затрат на услуги терапевта и самого лечения. Наилучший вариант для покрытия страховки – поискать надежные компании, которые предлагают услуги по такому страхованию. Помимо всего прочего убедитесь, что ваш терапевт попадает в категорию такого вида страхования и попросите его предоставить сертификаты, которые помогут вам потребовать возмещение затрат по страхованию, когда вы будете лечить гипергидроз подмышек ботоксом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".