Пользовательский поиск

Изопропиловый спирт - состав и применение

Изопропиловый спирт (также изопропанол, пропан-2-ол, 2-пропанол, медицинский спирт или сокращенно IPA) - общее название химического соединения, имеющего молекулярную формулу C3H8O. Это бесцветное, огнеопасное химическое соединение с сильным запахом. Простейшим его примером является вторичный алкоголь, где алкогольный углерод присоединяется к двум другим углеродам, что иногда записывается как (CH3)2CHOH. Вторичный алкоголь является структурным изомером пропанола.

Продолжение ниже

Нашатырный спирт (аммиак)

Нашатырный спирт или аммиак – это соединение азота и водорода с формулой NH3. Это бесцветный газ с характерным резким запахом. Нашатырный спирт значительно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Свойства изопропилового спирта

Изопропиловый спирт растворяется в воде, алкоголе, эфире и хлороформе. Он способен растворять этилцеллюлозу, поливинил бутирал, многие масла, алкалоиды, резины и натуральные смолы. C растворами солей изопропиловый спирт не взаимодействует. В отличие от этанола или метанола, его можно выделить из водного раствора путем добавления поваренной соли, сульфата натрия, или любой другой соли неорганического вещества, так как спирт плохо растворим в физиологических растворах, и хорошо растворим в бессолевой воде. Подобный процесс в разговорной речи называют соление, и производится он с целью разделения изопропилового спирта на различные слои.

Данный спирт формирует азеотропную смесь с водой, которая закипает при 80,37 oC и 87,7 % её веса составляет (91 %) изопропиловый спирт. Смесь воды и изопропилового спирта обладает пониженной температурой плавления. Она имеет немного горьковатый вкус, и её нельзя пить.

С уменьшением температуры изопропиловый спирт становится все более и более вязким. При температурах ниже -70 °C по вязкости он напоминает кленовый сироп.

Изопропиловый спирт обладает максимальной спектральной поглощательной способностью в 204 нм в ультрафиолетовом спектре.

Реакции изопропилового спирта

Изопропиловый спирт способен окисляться до ацетона, который соответствует кетону. Подобный эффект может быть достигнут при использовании окислителей типа хромовой кислоты, или путем дегидрирования с помощью нагретого медного катализатора:

(CH3)2CHOH → (CH3)2СО + H2

Изопропиловый спирт часто используется в качестве растворителя, и источника гидрида при редукции Мервайна-Понндорфа-Верлея, а также в других гидрогенизационных передаточных реакциях; он окисляется до ацетона. Этот спирт может быть преобразован в 2-бромопропан путем использования трибромида фосфора, или дегидрирован до пропилена нагревом с серной кислотой.

Как и большинство спиртов, изопропиловый реагирует с активными металлами, такими как калий, формируя алкоксиды, которые ещё можно назвать изопропоксиды. Для катализации изопропоксида алюминия используется незначительное количество ртути.

Производство спирта

В 1994 году, в Соединенных Штатах, Европе, и Японии производство изопропилового спирта составило 1,5 миллиона тонн. Производство осуществляется, прежде всего, путем соединения воды и пропилена реакцией гидратации. Второстепенной в данном процессе является гидрогенизация ацетона.

Существует два вида процесса гидратации: косвенная гидратация с серной кислотой, и прямая гидратация. Первый способ, с применением пропилена более низкого качества, преобладает в США; более современный способ, требующий применения пропилена высокой очистки, широко распространен в Европе. Данные способы позволяют получить преимущественно изопропиловый спирт, а не 1-пропанол, поскольку согласно правилу Марковникова, осуществляются при участии воды или серной кислоты.

Косвенная гидратация

Процесс косвенной гидратации представляет собой реакцию пропилена с серной кислотой, с получением смеси сложных эфиров сульфатов. Последующий гидролиз таких эфиров паром приводит к получению дистиллированного изопропилового спирта. Диизопропиловый эфир является важным побочным продуктом данного процесса: он перерабатывается обратно и гидролизируется для получения требуемого вещества.

Прямая гидратация

Прямая гидратация представляет собой реакцию пропилена и воды в газовой или жидкой фазах, при высоком давлении, и в присутствии твердых или кислотных катализаторов. В результате получается пропилен более высокой степени чистоты (>90 %).

Оба процесса подразумевают отделение изопропилового спирта от воды и других побочных продуктов путем дистилляции. Данный спирт и вода формируют азеотроп, в результате простой дистилляции получается вещество, которое на 87,9 % состоит из изопропилового спирта и на 12,1 % из воды. Чистый (безводный) спирт производится путем азеотропной дистилляции из влажного изопропилового спирта, с применением либо диизопропилового эфира, либо циклогексана в качестве азеотропного средства.

Гидрогенизация ацетона

Неочищенный ацетон, используемый для получения изопропилового спирта, гидрогенизируется в жидкой фазе с помощью никеля Ренея или смеси оксидов меди и хрома. Данный процесс выгоден, поскольку из излишков ацетона можно получать, например, кумол.

Применение изопропилового спирта

В 1990 году, в США были использованы 45 тысяч тонн изопропилового спирта. Большая часть спирта была использована в качестве растворителя для покрытий или в производственных процессах. Изопропиловый спирт особенно популярен в фармацевтике, по-видимому, из-за низкой токсичности остатков. Небольшая часть этого спирта применяется в качестве промежуточного соединения в химии. Из изопропилового спирта можно получать ацетон, но более широкое распространение получило производство кумола (изопропилбензола). В прошедшем году, значительная часть (5,4 тонны) применялась в быту, а также в косметических изделиях. Данный продукт используется также в качестве добавки для бензина.

Растворитель

Изопропиловый спирт растворяет многие неполярные смеси. Он также быстро испаряется и относительно нетоксичен, по сравнению с альтернативными растворителями. Таким образом, этот продукт получил широкое применение в качестве растворителя и чистящего средства, особенно для растворимых масел.

Примерами подобного применения могут быть очистка электронных устройств, контактных разъемов (как на картриджах ПЗУ), магнитных лент и головок дисков (используемых в аудио и видеомагнитофонах, и в двигателях дисководов), лазерных линз в оптических приводах (например CD, DVD); также его можно применять для удаления термопасты с радиаторов и корпусов ИС (таких как ЦПУ.) Изопропиловый спирт используется для очистки клавиатур, ЖК-мониторов и ноутбуков, продается в качестве очистителя белых досок, и является более безопасной альтернативой обычным хозяйственным чистящим средствам. Он используется для очистки ЖК-мониторов и стеклянных экранов (на некоторых экранах есть риск повреждения антибликового покрытия). Также этот спирт применяется для придания блеска подержанным или изношенным невиниловым записям. Изопропиловый спирт нельзя применять для очистки винила, поскольку щелочная реакция может удалить пластификатор, и винил отвердеет. Он эффективен при удалении остатков клея с некоторых липких наклеек, хотя некоторые бумажные наклейки могут быть невосприимчивы к нему. Данный спирт можно применять для удаления пятен с тканей, древесины, хлопка и пр. Кроме того, его можно использовать для удаления пятен от масел и других нефтепродуктов, и подготовки поверхностей для перекрашивания. Также изопропиловый спирт используется в качестве увлажнителя источника в литографской печати, и часто применялся в качестве растворителя французской полировки шеллаком в мебельном производстве.

Промежуточное звено

Изопропиловый спирт эстерифицируется для получения изопропилацетата, другого растворителя. Вступая в реакцию с углеродистым дисульфидом и гидроокисью натрия, он дает изопропилксантогенат натрия, гербицид и реактив рудной флотации. Изопропиловый спирт реагирует с четырёххлористым титаном и алюминием, давая в результате соответственно титан и изопропоксид алюминия, изначально являясь катализатором, а впоследствии – химическим реактивом. Этот состав сам по себе является химическим реактивом, выступая в роли дигидрогенизационного донора в передаче гидрогенизации.

Медицина

Дезинфицирующие тампоны, как правило, содержат 60-70 % водный раствор изопропилового спирта. 75 % раствор в объемном отношении к воде может применяться в качестве ручного дезинфицирующего средства. Изопропиловый спирт используется в качестве осушителя для профилактики наружного отита, более известного как «ухо пловца».

Автомобильная промышленность

Изопропиловый спирт является главным ингредиентом в топливных добавках для удаления воды из бензина. Вода в больших количествах в топливных баках является проблемой, поскольку она отделяется от бензина, и может замерзнуть в топливопроводе при холодных температурах. Спирт не удаляет воду из бензина; скорее он позволяет растворить её в нем. Уже растворенная, вода не представляет такой угрозы, поскольку больше не накапливается в линиях подачи топлива и не замерзает. Изопропиловый спирт часто продается в аэрозольных емкостях в качестве антиобледенителя ветрового стекла. Он также используется для удаления следов тормозной жидкости с гидравлических тормозных систем, поскольку тормозная жидкость (обычно DOT 3, DOT 4 или минеральное масло) может загрязнять тормозные колодки, что может привести к ухудшению свойств тормозов.

В лабораториях

Изопропиловый спирт применяют в качестве биологического консерванта органики, он представляет собой сравнительно нетоксичную альтернативу формальдегиду и другим синтетическим консервантам. 90-99 % растворы изопропилового спирта используются для сохранения анализов.

Изопропиловый спирт часто используется в выборке ДНК. Его добавляют в готовую ДНК для преципитирования ДНК в 'гранулу' после центробежной обработки. Это возможно благодаря тому, что ДНК нерастворима в изопропиловом спирте.

Безопасность спирта

Пары изопропилового спирта плотнее воздуха, и огнеопасны при содержании их в воздухе в диапазоне от 2 до 12,7 %. Его нужно держать подальше от высокой температуры и открытого огня. Изопропиловый спирт, как было указано выше, формирует пероксиды, которые могут взрываться по достижении определенной концентрации. Также он является раздражителем кожи.

Токсикология

Изопропиловый спирт и его метаболит ацетон, действуют в качестве депрессантов ЦНС (ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ). Симптомы отравления включают понос, головную боль, головокружение, депрессию ЦНС, тошноту, рвоту, полную потерю чувствительности, и кому. Отравление может быть следствием употребления внутрь, ингаляции, или впитывания; поэтому, рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях и использовать защитные перчатки. Около 15 г изопропилового спирта на 70 килограмм веса человека обладают токсичным эффектом, если ничего не предпринимать. Однако, он не так токсичен как метанол или этиленгликоль. Изопропиловый спирт не приводит к ацидозу промежутков аниона (при котором пониженный pH фактор свертывания крови вызывает истощение бикарбонатом аниона), в отличие от этанола и метанола. Данный спирт, тем не менее, создает осмолярный промежуток между расчетными и взвешенными частями сыворотки, как и любой другой спирт. Передозировка может вызвать фруктовый аромат дыхания в результате его метаболизма до ацетона, который далее усваивается организмом и превращается в ацетат и глюкозу. В печени изопропиловый спирт окисляется алкоголь дегидрогеназой, образуя ацетон.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Подойдёт ли для чистки матриц зеркальных фотокамер?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Подойдёт ли для чистки матриц зеркальных фотокамер?
только его и использую!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Подойдет для чистки хромированных и никелированых поверхностей?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
геннадий
Возможно ли заменить этиловый спирт на изопропиловый добавляя очищенный бензин для приготовления биотоплива для БИОКАМИНА????????
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".