Пользовательский поиск

Лучшие и эффективные лекарства от сухого кашля для детей и взрослых

Лекарство от кашля (или микстура от кашля, если в форме сиропа) – это медикаментозный препарат, используемый в попытке лечения кашля и связанных с ним состояний. Для сухого кашля можно попробовать лечение супрессантами кашля (противокашлевые средства), чтобы подавить стремление организма к кашлю. Однако при влажном кашле (кашель с отделением мокроты) вместо этого проводят лечение отхаркивающими средствами (обычно гвайфенезином в большинстве имеющихся в продаже препаратов) в попытке вывести слизь из дыхательного тракта.

Продолжение ниже

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению ... ... данном случае лечение состоит в назначении любых противовоспалительных лекарств с добавлением средств, разжижающих мокроту и провоцирующих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Не существует прочного доказательства за или против использования этих лекарств людьми с кашлем. Даже хотя они используются 10% американских детей еженедельно, они не рекомендуются детям 6 лет и младше из-за нехватки доказательств их эффективности и беспокойства об их вреде.

Примеры лекарств от кашля

Фармацевтические препараты

Декстрометорфан (DXM) может быть умеренно эффективным в снижении кашля у взрослых с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. Однако эффективность этого лекарства для детей обнаружена не была.

Кодеин когда-то считался золотым стандартом противокашлевых средств. Однако в некоторых недавних плацебо-контролируемые исследованиях было обнаружено, что он может быть не эффективнее плацебо для некоторых этиологий, включая острый кашель у детей. Таким образом, для детей он не рекомендован.

Носкапин – это противокашлевое средство, доступное в виде безрецептурного лекарства во многих странах.

Бромгексин – это отхаркивающее средство, которое делает слизь в легких более жидкой, увеличивая содержание воды в выделениях. Это обычно уменьшает потребность в кашле, если он вызван избыточным скоплением мокроты в легких. Он доступен в виде безрецептурного лекарства в большинстве стран.

Ацетилцистеин – это растворяющий слизь препарат, который разрушает мокроту в легких химически, оказывая действие, аналогичное отхаркивающим средствам. Он доступен в виде безрецептурного лекарства в некоторых странах.

Эфедрин используется в лекарствах от кашля, например, в моллипекте в некоторых странах.

Прочие

Ряд других доступных в продаже лекарств от кашля не показали свою эффективность в лечении вирусных инфекций верхних дыхательных путей, в том числе у взрослых: антигистаминные препараты, комбинации антигистаминных и противоотечных препаратов, бензонатат и гвайфенезин; и у детей: антигистаминные препараты, противоотечные препараты для прочистки носа или их комбинации.

Альтернативная медицина

Мед может быть минимально эффективным лекарством от кашля. Однако в обзоре, сделанном организацией «Кохрановское сотрудничество», было выявлено, что имеется не достаточно доказательств для рекомендаций за или против его использования. Доказательством является единственное исследование гречишного меда, принимаемого перед сном, который лучше снимал кашель ночью и помогал детям уснуть лучше, чем отсутствие лечения или прием безрецептурных лекарств на основе декстрометорфана. Однако использование меда в качестве лекарства от кашля было связано с несколькими случаями детского ботулизма, и как таковой он не должен использоваться для детей младше одного года.

Для лечения обычной простуды используются многие альтернативные методы. Однако в обзоре 2007 г. утверждается, что «дополнительные и альтернативные методы лечения (т.е. эхинацея, витамин С и цинк) не рекомендованы для лечения симптомов обычной простуды… Профилактика витамином С может умеренно сократить длительность и тяжесть обычной простуды у общего населения и может уменьшить возникновение болезни у людей, подверженных физическому и экологическому стрессу».

В обзоре 2009 г. обнаружено, что доказательство, подтверждающее эффективность цинк смешана в отношении кашля, и в обзоре «Кохрановского сотрудничества» 2011 г. сделано заключение, что цинк, «вводимый в течение 24 часов наступления симптомов снижает длительность и тяжесть обычной простуды у здоровых людей». В обзоре 2003 г. сделан следующий вывод: «Данные клинических испытаний поддерживают ценность цинка в сокращении длительности и тяжести обычной простуды при введении в течение 24 часов наступления обычных симптомов простуды». Применяемый через нос цинковый гель может привести к длительной или постоянной потере обоняния. Следовательно, FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) не поощряет его применение.

Обзор шестнадцати испытаний эхинацеи был проведен «Кохрановским сотрудничеством» в 2006 г., и были обнаружены смешанные результаты. Все три испытания, рассматривавших профилактику, оказались отрицательными. Сравнения эхинацеи в качестве метода лечения обнаружили значительный эффект в девяти испытаниях и тенденцию в одном, и никакой разницы в шести испытаниях. Авторы в своем заключении подтвердили: «Препараты эхинацеи, протестированные в клинических исследованиях, сильно различаются. Имеется доказательство того, что препараты на основе летучих частей эхинацеи пурпурной могут быть эффективными для раннего лечения простуды у взрослых, но результаты не были полностью последовательными. Благоприятное действие других препаратов эхинацеи, также и для применения в профилактических целях, может существовать, но не было доказано в независимо воспроизведенных, полноценных рандомизированных испытаниях». В обзоре 2007 г. было обнаружено общее благоприятное действие эхинацеи на обычную простуду, однако, в дальнейших анализах были обнаружены проблемы с толкованием этого обзора.

Хотя ряд растений и китайских трав предназначались для облегчения симптомов простуды, в том числе имбирь, чеснок, иссоп, коровяк и другие, научные исследования не проводились или были признаны спорными.

Токсичность лекарств от кашля

По данным газеты «New York Times», по крайней мере, восемь случаев массовых отравлений возникли в результате приема фальшивого сиропа от кашля, где глицерин был заменен дешевым диэтиленгликолем. В мае 2007 г. поступило сообщение из Панамы о 365 смертях, вызванных приемом сиропа от кашля, содержащего диэтиленгликоль.

Эффективность лекарств

Эффективность лекарств от кашля спорна, в особенности, для детей. В обзоре организации «Кохрановское сотрудничество» 2008 г. сделано заключение, что «не существует прочного доказательства за или против эффективности безрецептурных лекарств от острого кашля». В 2001 г. мета-анализ указал, что некоторые лекарства от кашля могут быть не эффективнее плацебо для острого кашля у взрослых, включая кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей. В 2006 г. Американский колледж грудных врачей опубликовал рекомендации для коклюша, кашля, вызванного бактериями, который может длиться месяцами. В рекомендации отмечено, что доступные лекарства от кашля не предназначены для лечения коклюша или вызывающих их бактерий. Хотя эффективность спорна для детей старше 2 лет, ряд факторов, включая случайную передозировку и хорошо документированные побочные эффекты, предполагают осторожность в выписывании педиатрами сиропов и лекарств от кашля. Ни одно из безрецептурных лекарств от кашля не показало свою эффективность в случаях пневмонии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".